日本搜救隊結束任務 脫帽致意

〔記者林敬倫、花孟璟、簡榮豐/花蓮報導〕花蓮強震發生後,日本特地派了搜救隊來台,並帶來高階的生命探測儀協助救災,昨天上午結束任務離開前,列隊脫帽致意,場面令人動容。

  • 協助花蓮震災的日本搜救隊昨結束任務返國,離去前向雲翠大樓脫帽致意。(記者簡榮豐攝)

    協助花蓮震災的日本搜救隊昨結束任務返國,離去前向雲翠大樓脫帽致意。(記者簡榮豐攝)

台灣搜救人員不眠不休挖尋身陷花蓮「雲門翠堤大樓」的五位中國客,迄昨晨零時雖已超過黃金七十二小時,搜救人員仍不放棄,繼續奮戰十二小時後,終於打穿最後一道鋼筋水泥,於中午十二點挖出十二歲楊浩然的遺體。

消防員揮汗描述,從四樓天花板打洞至二樓地板,內部空間高度只及一般人的腰部,房間宛如紙盒般扭曲變形,搜救難度很高。

前晚開始,台灣各地的消防員以十五人為一組,輪番進大樓搜救,原先從大樓四周兵分三路挖掘挺進,但都只能攻到二○一號房的浴廁旁,房間被梁柱完全堵死。

經多次會議商討,搜救隊決議嘗試從四樓的四○一號房進入,由上往下,但因四樓已埋入地底,鋼筋斷裂扭曲,各層樓板擠壓變形,消防員須屈身「宛如蚯蚓般」在縫隙中或爬或趴,設法往下打通天花板和樓地板,搶救過程險象環生,搜救隊員是拿命在拚。

< 資料來源:《自由時報》引用網址 >
分享文章: