葛蘭運動 艾多根內心一道陰影

特約撰述侍建宇/特稿

一週多前的軍事政變失敗後,土耳其總統艾多根清洗政府、軍警、大學教育機構,規模達數萬之眾,但這些人真的都曾參與政變嗎?艾多根真正的心證或疑慮,應是這些人都和所謂的「葛蘭運動」有關。

  • 葛蘭(路透)

    葛蘭(路透)

葛蘭做為土耳其裔的伊斯蘭宗教領袖,他主持的「服務」(hizmet)辦學提供免費教育,強調奉獻,除土耳其信眾外,在國際上也有大批支持者,形成葛蘭運動。台灣也有葛蘭的團體,即「安那托利亞福爾摩沙協會/福爾摩沙學會」,經常以非政府組織名義舉辦各種討論講演會,或對政府進行遊說活動。

對土耳其而言,葛蘭運動的實際效應,是將伊斯蘭的文化價值轉化為現代實踐,滲透到中產階級的日常生活中。

葛蘭的支持者遍佈政府與各行各業,尤其是在司法、媒體與教育體系中佔據要職。葛蘭運動與土耳其軍方扯上關係,必須溯及艾多根的正發黨、司法體系中的葛蘭支持者,以及軍隊高階將領三方既結盟又鬥爭的複雜關係。艾多根首先與司法部門聯手,在二○一○年起訴並逮捕數百名在職與退役的高階軍官,指控他們陰謀政變。次年,土耳其高階將領紛紛辭職,這就是有名的the Ergenekon case。

艾多根因此收服軍隊,但司法部門仍不願罷手,企圖繼續調查軍方貪腐,甚至牽連到艾多根的親友。最終,在艾多根授意下,軍隊向司法部門抗議,要求重審,法院也判決軍隊叛變並非事實,釋放所有被捕的軍官。土耳其司法部門至此也被貼上葛蘭代言人的標籤,二○一三年發動調查政府與政黨貪腐案件時,艾多根與葛蘭正式決裂。

我們或許無從得知這次政變的真正主謀,從過去經驗來看,很難將葛蘭支持者與軍隊劃等號,但艾多根以破壞民主、掃除政變陰謀者為由展開清洗,可見「葛蘭運動/結構」在他心中的確是一道陰影。

< 資料來源:《自由時報》引用網址 >
分享文章:

相關文章: