36美參議員聯名致函川普 籲訪中重申「台灣關係法」

美國總統川普訪問中國前夕,36位跨黨派的參議員聯名致函川普,呼籲川普與中國國家主席習近平會面討論北韓核武與貿易議題時,心中不忘並且支持美台重要夥伴關係,重申「台灣關係法」。(美聯社)

2017-11-01 11:33

〔駐美特派員曹郁芬/華府10月31日報導〕美國總統川普訪問中國前夕,36位跨黨派的參議員聯名致函川普,呼籲川普與中國國家主席習近平會面討論北韓核武與貿易議題時,心中不忘並且支持美台重要夥伴關係,重申「台灣關係法」。

由參院台灣連線共同主席殷霍夫與梅南德茲共同發起的這封聯名信,連署人數超過參院席次1/3,包括軍委會主席麥肯、代理議長海契、民主黨領袖舒默、以及魯比歐等重量級議員。

議員們說,這封信是要表達對台灣共同的支持。基於「台灣關係法」自1979年以來為美對台政策的基石,他們呼籲川普能像美國歷任總統,公開重申「台灣關係法」仍為具有法律拘束力的美台關係政策指針。

這封信表示,川普若重申這個立場,不僅會展現美國對台政策的延續性,也會成為美國在印度洋-亞洲-太平洋的領導地位的重要宣示。重申這立場能強化國會兩院兩黨的意見,美國國會對台灣的承諾依然深厚、廣泛且兩黨一致,他們呼籲川普持續與國會維持密切諮商。

參議員們指出,幾個世代以來,台灣已證明自己是美國在這區域最緊密的盟邦,值得美國堅定支持。北京必須瞭解,堅強的美台關係絕非可交易的事,或附屬於其他、不相關的議題。他們期盼川普明白表示美國將維繫與台北的關係及溝通管道,並鼓勵北京亦復如此。

< 資料來源:《自由時報》〈即時新聞〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: