洪維健捐贈台灣影像 凝視近代台灣史

 

洪維健導演影像捐贈發表會7日在二二八國家紀念館舉行,導演洪維健(左4)將總計280捲台灣影像攝影母帶及場記捐贈給國立台灣歷史博物館,由館長王長華(左5)代表接受,洪維健友人、文化界、人權研究學者出席,見證這場捐贈儀式。中央社記者孫仲達攝  106年11月7日 洪維健導演影像捐贈發表會7日在二二八國家紀念館舉行,導演洪維健(左4)將總計280捲台灣影像攝影母帶及場記捐贈給國立台灣歷史博物館,由館長王長華(左5)代表接受,洪維健友人、文化界、人權研究學者出席,見證這場捐贈儀式。中央社記者孫仲達

 

(中央社記者鄭景雯台北7日電)紀錄片導演洪維健把拍了15年的HD高畫質280捲攝影母帶連同場記內容,捐贈給台灣歷史博物館,除了日治時期的現代化建設遺緒,也包括1923年日本皇太子裕仁訪台的文史景點。

洪維健從2000年開始,用HD高畫質器材拍攝台灣文史紀錄片,「我一開始就是用HD高畫質拍紀錄片,當時還沒有人用這麼高檔的材質」,洪維健把在台灣各地拍攝的人物訪談、文化地景、歷史主題,總計280捲攝影工作母帶,以及拍攝過程中同步紀錄之場記內容,乃至詳細的旁白說明稿,都在2015年捐贈給台史博。

這批影音資料經過整理後,台史博今天舉行捐贈及分享記者會,期望透過博物館讓更多民眾得以瀏覽及利用。

洪維健說:「一開始就是用HD高畫質拍紀錄片,當時還沒有人用這麼高檔的材質...,盡可能拍攝日治時期留在這塊土地上的現代化遺緒。」

洪維健這批影像素材中,拍攝不少日治時期文化遺緒,包括清末與日治時期使用的砲台,水道水(自來水系統),武德殿、測候所(氣象站)、全台(含彭佳嶼、綠島、蘭嶼)與澎湖的燈塔、日治時期的山線與海線車站、各地神社、媽祖廟、漁港等其中也透過攝影鏡頭,帶領民眾走一趟1923年日本皇太子裕仁訪台走過的景點。

有趣的是,日治時期全台就有64座機場,現在只剩下10幾座,洪維健也尋訪機場遺跡,發現在宜蘭就有大、小多座機場,早期神風特攻隊都是從宜蘭機場起飛,如今已成為農田,機堡則成為農舍,這些遺址影像都被洪維健記錄起來。

作為白色恐怖威權時代下的政治受難者,洪維健也以鏡頭關懷二二八事件與白色恐怖,口訪受害者家屬、影音記錄不義遺址,包括各地問案審訊場所,這些影像也梳理了台灣威權統治年代的傷痕。

台史博也投入預算,轉檔這些工作母帶成為數位檔案,民眾可利用影音資料庫網站(https://resource.nmth.gov.tw/film),或至台史博圖書室瀏覽。1061107
 

洪維健導演影像捐贈發表會7日在二二八國家紀念館舉行,導演洪維健(右)捐贈總計280捲台灣影像攝影母帶及場記給國立台灣歷史博物館,由館長王長華(左)代表接受。中央社記者孫仲達攝 106年11月7日洪維健導演影像捐贈發表會7日在二二八國家紀念館舉行,導演洪維健(右)捐贈總計280捲台灣影像攝影母帶及場記給國立台灣歷史博物館,由館長王長華(左)代表接受。中央社記者孫仲達攝

< 資料來源:中央通訊社引用網址 >
分享文章:

相關文章: