靠爸資本主義社會

 法國經濟學家皮凱提近日訪台時表示:「對台灣不平等程度竟然高過歐洲多數國家及日本,頗感意外,未來考慮將台灣列為研究對象。」對於台灣的薪資狀況,他說:「聽到台灣的薪資水平時『嚇了一大跳』,對比於GDP,台灣的薪水低到不成比例。」皮凱提說:「我不曉得這些GDP到哪去了?但我確定它肯定去了某些地方。」

每次選舉,政黨和候選人都說要「拚經濟」,我們不禁要問,拚的是誰的經濟?台灣社會已經逐漸走向「靠爸」資本主義的社會,缺乏公平與正義,擁有龐大資產的富人得以不斷累積財富,而原本就欠缺資本的人們就算再怎麼努力都難以翻身。「政治」就像怪手般凌駕一切,台灣稅制被「政治」這隻怪手挖得千瘡百孔!漏洞連連的稅制使國家長期財政惡化,排擠國家建設、教育、國防經費,造成國家弱化、經濟成長緩慢、貧富差距擴大的惡性循環。

根據最新「國債鐘」顯示,截至今年十月底為止,中央政府一年以上債務未償餘額達五兆兩千六百億元。租稅負擔率通常以賦稅收入占國內生產毛額(GDP)之比例來表示,根據財政部的資料,台灣租稅負擔率曾高達二十%,其後逐年下滑,去年稅收佔GDP僅十二.六%。相較於二○一二年其他國家,如美國十八.九%、英國二十八.五%、新加坡十三.七%、韓國二十.二%、德國二十三.二%、法國二十八.三%,台灣租稅負擔率明顯較低。

然而,二○○八年之後,「遺產稅率」由原本和世界各國相比並不高的五十%大舉降為十%,從此台灣的熱錢逐漸增加、房價年年飆高、貧富差距愈來愈大。大降遺產稅,獲利的是誰?是百姓嗎?獲利的都是大富豪!大降遺產稅使得有錢人的財富幾乎免稅移轉給子女,這是台灣社會貧富不均加劇的重要因子。或許有人會說,降低遺產稅可以讓熱錢回來台灣。是的,回來台灣做什麼?炒股、炒房、買帝寶,造成房價飆高,最後苦的還是百姓,都會區的居民可能辛苦了一輩子,也買不起一個容身之處。

這些年來,你過得好嗎?「九合一選舉」,是一個抉擇的時刻,也是一個改變的契機!(作者為醫師)

< 資料來源:自由時報〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: