變天 愈看愈是這味兒

 

變天 愈看愈是這味兒

台灣有定期的民主選舉,是人民建構民意政治、打造屬於台灣自己民主和自由社會的「第一道防衛線」。民眾如果對執政者或政策不滿意,可在選舉透過投票表達。

11月29日即將投票的九合一選舉,共有九項選舉同時進行,包括直轄市長、縣市長、直轄市議員、縣市議員、鄉鎮市長、鄉鎮市民代表、村里長、直轄市原住民區長及區民代表,是台灣選舉史上最大規模。國民黨有可能失去更多的地方政權!

2014九合一選舉的性質原本雖屬地方選舉,但因馬總統政績不佳,民怨沸騰,使得這場選舉已被視為是對馬政府的「信任投票」與「期中考」,結果也必然會影響2016總統大選。美籍德裔猶太人、1921年諾貝爾物理學獎得主艾伯特.愛因斯坦曾傳神形容,「把你的手放在滾熱的爐子上一分鐘,感覺起來像一小時。坐在一個漂亮姑娘身邊整整一小時,感覺起來像一分鐘。這就是相對論。」這次台灣定期的民主選舉即將檢驗,馬政府的施政,讓人民覺得過的好不好?是感覺像「把手放在滾熱的爐子上」?抑或有如「坐在一個漂亮姑娘身邊」?相對感受將由人民評定。

法國啟蒙時代思想家、哲學家伏爾泰說過,「雪崩時,沒有一片雪花覺得自己有責任。」這句話現今套用於對照當今執政者心態,頗為貼切。人心思變,望治心切,馬政府痛失民心卻仍缺乏反省,以食安問題為例,還在推諉卸責罪歸前朝,台灣人民已失去耐心。這種執政頹廢心態也應驗了十九世紀法國批判現實主義作家、歐洲批判現實主義文學奠基人巴爾扎克嘲諷的,「歷史有兩部:一部是官方的,騙人的歷史,做教科書用的,給王太子念的;另外一部是秘密的歷史,可以看出國家大事的真正的原因,是一部可恥的歷史。」

馬英九總統上任六年多來,中央政府失能,牽累該黨基層選情。馬英九本身已成「票房毒藥」,國民黨候選人也普遍陷入苦戰的局面。這次台灣定期民主選舉將充分反映台灣人心向背,「變天」,愈看愈是這味兒。

< 資料來源:民報引用網址 >
分享文章:

相關文章: