切開黑心世大運的惡瘤

新北市林口區「2017台北世界大學運動會」選手村工地鳥瞰景觀。

2015年01月13日18:49
作者: 李冠畿(搶救林口森林行動聯盟志工)

自從2011年年底,台北市府宣佈取得2017年世界大學生運動會以來,帶給大台北的爭議問題頗多,實際上並不是如官方所說的臺灣驕傲,而是一種虛耗社會巨大公共資源、嚴重破壞環境成本的災難。

當初為阻止錯誤世大運選手村我們發動「搶救林口森林」行動,便深知,這樣的黑心選手村決策,必然不全是為了舉辦運動賽事考量,背後包藏禍心,含著國有土地浮濫開發,圖利特定開發建商,粗糙造鎮等動機。

諸多問題輿論在選手村錯誤決策初期早已強烈提出質疑,然而決策者一路視若無睹,無論民眾連署或公聽會中的強烈反對、批判聲浪,郝龍斌手下官員完全不理會,執意蠻幹。單就林口世大運選手村潛在的問題相當多,但獲得大眾關注的機會卻很不足。若不是因為北市府柯文哲市長日前巡視震怒,重新引發各界討論關注,其中問題幾乎沒有被好好審視。

以下就將柯文哲市長、以及全國民眾尚未理解的世大運選手村「病歷」,再做剖析。

整體環評付之闕如,選手村正蓋在土石流中度潛勢溪上方。我們經由內部人士透露的訊息瞭解到,世大運選手村為了規避環評,在初期郝龍斌便已經和環保署部門打過招呼。選手村超過10公頃以上開發面積可免做環評,乃是因為依環評標準規章在選址地區已有地上公共設施。實則,該預定地周邊僅有少數道路通過,地面上毫無其他任何公共設施,就是一整座超過40年的老樹森林。如此投機取巧規避環評就是為了便宜行事,且背後有行政院立挺,連交付立法院內政委員會預算審查的過程都全免,由江宜樺連夜撤換當時內政部長李鴻源,再令內政部直接撥款給北市府。

最可議的是,選手村其實位於河道低窪地,每年雨季該地區便淹大水,形成一座天然湖,從過去地理空照圖來看,原本就是一處溪流上游湖泊區,更甚者在2014年夏季,由於選手村開挖導致地表自然森林被徹底剷除,大量的泥水逕流往此低窪地積蓄成一座大泥湖,破壞環境之惡象暴露無遺。選手村還緊鄰編號新北DF030的中度土石流潛勢溪,每當豪雨、颱風來襲時,皆被列為黃色警戒區。我們不禁想問,這樣問題一再被掩飾,從未經過水土保持審慎評估就破壞森林草率趕工,官方竟始終沒有如實揭露資訊給社會大眾檢視!臺北世大運號稱最環保,竟然是一路規避環評、刻意忽視環境潛在危機,以後選手村還要租售給民眾住,日久出問題誰能承擔?

妥善移植全為騙局,世大運淪為老樹及永續環境殺手。我們最感到痛心的是,選手村原本為一座林口台地上碩果僅存的自然森林,不但沒原地保存,由北市府強行粗糙移植工程後,不到半年時間,幾乎已經全數死亡殆盡,當初新北市府朱立倫,在面對輿論抨擊時,一再跳針說蓋選手村是「三贏」,移樹爭議他也會「妥善移植」。然而這「妥善移植」的欺民話術,在現今的林口樹木墳場上,正好狠狠打了朱立倫的臉,林口森林幾乎全數滅亡。

從決策初期朱立倫團隊就一直裝傻,宣稱只是配合中央決策,然而,當北市府不符法定程序強行移樹時,新北市府對這些「國有財產」被惡毀竟是毫無監督,至今仍裝聾作啞,面對超過1200棵的老樹,不是死亡就是遺失,根本沒有追究,對於承包商也毫無懲處,就這麼打算繼續擺爛下去。另外,選手村建物在最後就是交由新北市府管理處置,朱立倫團隊等於就是巧妙避開各種爭議鋒頭,坐收漁翁之利的最終獲益者,不難想見,在其未來政績之中,又會將林口選手村列為其「社會住宅」施政的成果之一!對比台北市長柯文哲在林口的直接震怒,不難明白新北市府朱立倫在此刻完全神隱失蹤,實在非常奸巧、諷刺!

選手村浮濫設計,根本是錯誤規劃。世大運為短期賽事,僅供大學生運動員短期住宿,並非所有的團隊皆會住滿完整賽事,北市府卻做極大量體的建築設施,以每間20至30坪的新房空屋,讓國外大學生短期食宿,12天後就得再重新改建,直至2018年另做處置,由於適法性的問題,至今沒有任何一個中央或地方官員,敢打包票說這批由全民買單、耗費近200億、3000多戶的「平價」建物,究竟要作何運用?估計也應是由新北市府再次交給民間仲介商,再轉售轉租給一般大眾。

實則從過去四屆的選手村的作法,多是採學生宿舍規格為慣例興建,北市府原應採小坪數的學舍模式,事後轉交給學校單位繼續利用,可以作國際青年旅社、學生宿舍等永續經營,甚至形成國際青年文創園區。而今人謀不臧的結果,就是我們一再強調的「毀森林、花百億」!

若以病人看病作比喻,柯文哲看到世大運選手村的病徵,其醫生直覺使他大感不妙破口大罵,但我們敢篤定的說,柯文哲根本沒看到全部的病況,而且這場惡病他未必醫得了。

決策之初,因馬政府力挺郝龍斌,使世大運一路罔顧監督機制,無論在經費和程序上,已如同獨裁國家之舉,完全違背民主、透明公開原則。現在世大運就是一列失控的火車,準備在2017衝出巨額政府財務負債黑洞。現今造成的環境惡果,包含松菸大巨蛋、林口選手村、和平國小預定地籃球場等,假移植真毀滅的樹木估計至少3000棵以上,已是人為災難的國恥而非「國際之光」。

我們建議,如果柯文哲要治病,首先應該徹底檢視世大運極其浮濫的經費名目,剔除不必要的開支。選手村必須要重新精算評估使用量體,許多非必要可交給大學學生宿舍、民間旅館之住宿量,就應該轉移,別再把問題都推給世大運大會規定。

對於選手村位於土石流潛勢溪上方之區域必須徹底迴避,恢復森林舊貌;將世大運的舉辦場館周邊,重新規劃種植更大量的綠色林帶,將原本雙北市強行毀滅的大面積都市綠肺重新彌補回來,同步創造臺灣的綠色奇蹟,而非淪為毀滅永續環境的殺手。世大運應徹底回歸以青年大學生為主角的運動賽事,而非自吹自擂好大喜功,巧立各種名目圖利官僚財閥。

若柯文哲願意採用這些救治良方,那麼切開黑心世大運的惡性腫瘤,還需另一人徹底自我檢討配合才行,那就是一直在隱身背後精於算計、等著最終獲益的新北市府朱立倫,若朱完全敷衍無視,則全體國民終將眼看著黑心世大運的惡性腫瘤繼續肥大,最後爆出膿瘡惡毒臭不可聞,直到2017年爛攤皆全民買單!

< 資料來源:蘋果日報【即時論壇】引用網址 >
分享文章:

相關文章: