黑箱裡的麻痺政府

從洪仲丘事件到三一八學運反黑箱服貿,公民力量崛起,人民在一一二九的九合一大選,向政府展現時代民意,執政黨歸結為「婉君」,儘管政府已經上了網路課,但近來的亞投行黑箱,再次激怒了公民。而執政黨及親中媒體的慣性語言,就是推向在野黨策動的逢中必反。但「統獨」論述的舊時代畢竟過時了。

我們要問的是,為何政府與時代公民仍然衝突不斷?人民到底要什麼?問題是在「反中」嗎?關鍵問題到底在哪?問題不在反中,問題在黑箱。

改變成真的柯市長,到底改變了什麼?為何贏得民心?北市五大弊案中,大巨蛋、美河市「割地賠款」,真相一一曝光。柯市長宣示政府要以公開透明的運作方式,執行公平正義、公開透明、公民參與。此與反服貿黑箱、反亞投行黑箱,不正是同一個時代民意概念嗎?新時代公民要求的,不過是公開監督、反黑箱運作。政府真不懂嗎?

就像一則廣告,小孫女向阿嬤說,「你怎麼都沒感覺?」原來阿嬤末梢神經已麻痺。這真的是一個對民意沒感覺的中樞神經麻痺政府。(作者為文教業)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: