事前不預防、事後再處罰

台灣的官僚體系非常習慣事前不預防、事後再處罰的模式,即便有預警也是一樣。八仙樂園鬧出這麼大的事情,傷害了超過450人,衛福部才說會儘速研商粉塵的使用規範。看,讓民眾自以為安全的狂嗨狂噴了這麼久,再來說要管理,到底是好笑、還是可惡,都分不清了。

重點是,主辦單位的「玩色創意國際有限公司」,從2013年就在高雄西子灣辦「Color Play Party彩色派對」,就開始使用玉米粉做為彩色粉塵,而且,它的商業模式,除了入場票券之外,就是以彩色色粉做為產品銷售組合(http://ppt.cc/x50~),同時,活動訴求也是標榜現場讓工作人員噴發、參與活動者可以拋出彩色色粉(http://ppt.cc/jZEXe),大家就只要狂嗨跟狂噴,一不小心擦槍走火,很意外嗎?

想一下,第一,主辦單位的主辦人出面竟然講說:玉米粉本身不會燃燒。而且在2013年第一次舉辦時,還宣稱自己的色粉是安全的。顯然若非安全常識不足,就是刻意輕忽對玉米粉的使用安全。

第二,衛福部長蔣丙煌說,玉米澱粉顆粒表面積大,經高溫、摩很容易發生塵爆。但以往發生的意外多在密閉空間,少見發生於戶外開放場地,會趕快研商粉塵使用規範。(所以當年,2013年的冬天,差一點在新北市板橋區文化路一段279號室內空間停辦的彩虹派對,那一場的停辦,大家要感謝天佑台灣囉?http://share.youthwant.com.tw/DL2007125.html

但,打從2013年開始,這個彩色派對第一次在高雄西子灣舉辦時,辦理規模就不小,到2014年在八仙樂園辦理時規模更大,媒體能見度也不低。(新聞可以參考:https://www.facebook.com/shares/view?id=316309911857362

可是,從衛福部長蔣丙煌這段話明顯可以聽出來,政府機關不是不知道玉米粉的風險。但幾年過去,政府機關竟然沒人要出面約束,等到現在出事了、有民眾受傷、出人命了,才想到要來管制。你看,跟去年一定要黑心油事件搞大了,衛福部才要出面面對,是不是很像?

拜託,彩色粉末亂噴、用在路跑、派對、夜店舞廳已經不是第一天兩天、第一年兩年的事情了,官員們又不是不知道風險在哪裡。在2013年立法院就有立委提出專案質詢了(http://ppt.cc/Ee1Fc)。如果官員們願意認真點,定出食用以外的使用管制與規範,今天結果會不會不一樣呢?

算了,期待台灣官僚系統顯靈,現階段,緣木求魚跟自求多福,意思一樣,多少幾炷香也不會發爐.......

< 資料來源:徐嶔煌facebook引用網址 >
分享文章:

相關文章: