女大衛(David) 打中國巨獸(Goliath)

 

女大衛(David) 打中國巨獸(Goliath)
邱垂亮教授(左3)與加拿大小姐林耶凡(Anastasia Lin)(左2)合影留念。邱教授認為林耶凡抗議中國人權問題,猶如《聖經》中大衛對抗巨人哥利亞。(圖片: 邱垂亮教授提供。)

 

中原大國、天下第二強國──中國,竟怕一位選世界小姐的小女生,真是天下最大的笑話。不可笑的是,這不是笑話,而是全世界都看到、剛上演的野蠻、粗暴的真實劇情,讓人看得目瞪口呆。不僅有上集,還可能有下集,歹戲拖棚。

多年來,我很支持法輪功,有不少法輪功的朋友。但雖一再被遊說,就是不參加法輪功,因為我俗心太重,不信法輪功。

我有1對堅信法輪功的台灣夫妻,Linda 和Nelson,愛台灣,更愛法輪功。為了法輪功,他們傾家蕩產都可以。多年來,他們為法輪功的《神韻》在澳洲演出,出錢出力。Linda都給我貴賓席的票,我看了幾次就不看了。因為對「5000」年的中華文化,我實在同意柏楊的醬缸論,不欣賞,還反感。唐朝的美女舞、清朝的宮廷舞,我蠻討厭的。

最近3、4年,每年我都拒絕去看。今年,Linda耍怪招,《神韻》外加上1場遊艇嘉年華,請澳洲貴賓觀賞台灣文化,演出布袋戲和原住民舞。她「逼」我出面邀請,請貼發到高雄市長花媽,又要我發給澳洲總理Malcolm Turnbull。我被她搞得1個頭2個大。

她老姊更絕的是,花費心血請來了世界小姐參選人、加拿大小姐Ana──林耶凡(Anastasia Lin),老遠跑來共襄盛舉。

演出同1天(2016.03.05), 又有老戰友邱垂貞和夫人(桃園文化局長)帶領的客家歌舞團演出。我心不甘情不願地棄戰友、迎美女、跑去黃金海岸看《神韻》,並上船和美女看台灣的布袋戲和原住民舞,還介紹台灣本土文化給洋鬼子聽,強調台灣文化非僅中華文化,還有荷蘭、日本、美國、原住民、新時代和新台灣人的多元文化的加入,多采多姿。

我「愛美人、不愛老友」的作為,被朋友罵翻。還好,第2天局長慶功會,非我出席不可。我在飯局上聽到垂貞(比我小10幾歲,故為弟)彈吉他、高歌大唱《黃昏的故鄉》,動人心弦,觸動了我的台灣心、台灣情,感覺真好。

第3天,Linda帶Ana來我家,還帶來1大盤的壽司當午餐。我們邊吃邊談了2個多小時,談得非常盡情、盡興。

老實講,去年11月底爆發Ana被中國拒絕入境參加海南三亞世界小姐選美大會的時候,雖然全世界譁然,鬧得沸沸揚揚,《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《南華早報》等世界大報都有詳細報導、訪問Ana、社論嚴厲批評中國的無理取鬧、專制獨裁,後來Ana還去華府國會見證,數說中國違背人權的惡行、惡狀,我都因為對選美反感而沒注意、沒細看、細聽Ana精彩的人權故事。

我甚至也犯大男人沙豬主義的毛病,認為美女胸部以上空空洞洞,腦袋裝的都是口紅和香水。我真偏見,罪過、罪過!

船上人多,和Ana照個相,沒談什麼。在家裡,她輕服淡裝,我們一見如故,一談就談得深入淺出,大談人權問題、國際政治、中國的專制和台灣的民主,也談美國、加拿大、澳洲的政情及亞洲和南海的權勢政局。

在多倫多大學,她不僅學習戲劇藝術,還攻讀政治。她雖在影藝界發展,卻也關心國家大事,並和加拿大政界有接觸、介入和參與,可謂多才多藝、「能文能武」。

她選美,不僅要當世界小姐,她還要爭取這個世界舞台,為中國的人權發聲。她讓我看到美麗外表之內蕰藏著的內在美,熱熾的心意和有思想和智慧的腦筋。令我驚豔。

她來澳洲前剛去台灣參加前副總統呂秀蓮主辦的世界宗教會議,對呂副總統對民主人權運動的重大貢獻非常欽佩、讚美。對小英總統選舉大勝、台灣民主願景,也非常看好、喊讚。

最後,她問我她下1步要怎麼走。她解釋說,下次世界小姐選舉預定在南韓舉行,加拿大也已決定,因為去年她被禁止去三亞,今年還會再派她代表加拿大去(南韓)選。不過,中國還可能花大錢,硬要買下今年的世姐選拔權,就是不讓Ana參選。

我說,她的下1步不好走。她要打的,比聖經上大衛(David) 打巨人(Goliath)還要難,因為大衛還是武功高強的武士,而她雖非弱不禁風、卻也是溫文爾雅的女生,中國這個邪魔巨獸比Goliath,還要巨大、凶猛、惡毒百倍,她小姐怎麼打得贏?

不過,我也鼓勵她不要洩氣,中國雖大、雖強,卻也外強中乾,是紙老虎,很怕她。她已有世人的支持,又有世界舞台讓他發聲。世界小姐選美外,她也已有國際輿論、民主國家、美國、英國、加拿大、台灣等國政治人物的聲援。我還建議,選美外,她應該積極參與加拿大政治,參選國會議員,進入國會,才能凝聚更大、更強的政治力量,發揮她的才能,達到她的人權願望。

我這不是空口說白話,而是誠實的相信和由衷的祝福。(2016.03.08)

< 資料來源:民報引用網址 >
分享文章:

相關文章: