中共以商逼政 川普在商言商

台灣總統與美國準總統的一通賀電熱線,居然燃燒了全球媒體,這才讓我們看到,原來台灣遭受的不公平處境,舉世皆知。

長久以來,因中國的多方利誘及其廣大市場,各國大多不敢對台灣出面相挺。就連在新加坡,馬英九面對習大大,都不敢自稱是總統,而蔡英文卻能讓美國準總統尊她為「台灣總統」!搞得中國七竅生煙,方寸大亂!台灣人出了一大口怨氣,怎能不高興?而中共仍堅持「以商逼政」的老套,甚至又搞文革手段,要台商相互檢舉;他們對老美沒轍,卻找台商下手,這不是阿Q的行徑?

川普在商言商,接一通美國「軍武大顧客」的賀電,是做生意的基本道理,他老兄就此一語而石破天驚,顛覆了所有政客油嘴滑舌的行徑和詞令!

其實,川普團隊早就有意突破台美中這種「偷來暗去」的曖昧行徑,「在商言商」,只是他借酒裝瘋;口吐真言,故意踩中國的痛腳,應是早有劇本,後頭也必有其政治盤算。

但川普畢竟是個商人,只要有一天他在中國有利可圖,也會馬上見風轉舵,我們有尼克森的前車之鑑,也得未雨綢繆,早做因應。

 

(作者為音樂家,歌劇導演)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

作者 曾道雄

曾道雄
聲樂家、歌劇導演;台灣著名男中音,演唱足跡遍及台灣、亞洲、美國以及歐洲各地。 於加州大學洛杉磯分校歌劇工作坊進修,回國後在國立藝專、台灣師範大學開設歌劇課程,並成立台北歌劇劇場,製作歌劇逾二十部。2011年,獲得國家文藝獎(拒絕上台接受馬英九總統頒獎)。

最新文章: