爛泥如何扶上牆?

 

話說回來,國民黨如果成為爛泥,台灣人民應該高興,至少,不會做壞,但是這爛泥在國會目前還有35席,而且是擁抱舊思維反改革的一群爛泥,新政府的改革工作,目前進度緩慢,已經處處受阻,最終改革失敗,陪葬者將是全體人民。圖/網路資料,民報影像合成
話說回來,國民黨如果成為爛泥,台灣人民應該高興,至少,不會做壞,但是這爛泥在國會目前還有35席,而且是擁抱舊思維反改革的一群爛泥,新政府的改革工作,目前進度緩慢,已經處處受阻,最終改革失敗,陪葬者將是全體人民。圖/網路資料,民報影像合成

 

恭喜中國國民黨,重新站上台灣第一大黨寶座。

聽到這個消息,曾經大聲批評國民黨是爛泥扶不上牆的中國退將──王洪光,應該是最高興的人,老共永遠相信人多好辦事,打架靠實力,選舉靠人頭,現在黨員增多了,國民黨奪回政權,配合老共統一大業,指日可待。天知道:這裡面突然多出來的新進黨員,有多少是老共潛伏來台的地下黨員?

根據國民黨中央發布的消息:目前已登錄的黨員有91萬人,五月份黨主席選舉,具有投票權的有30萬人,其他六十萬黨員屬於尚未申請恢復黨籍者或已失聯;30萬人中,約19萬人屬於無須交黨費,但是仍然有投票權的黃復興黨員。黨員增加,這一切要感謝最近20幾天來,踴躍入黨的七萬多新生黨員的支持和捧場;當然,還要感謝有組織、有戰力的黑道同志,整批進黨,愛黨不落人後,入黨速度快、狠、準,真正「阿薩利」。過去,用樓上招樓下方法,顯然已經趕不上時代需求,國民黨因為有了七萬多新兵入場,至少不會被黃復興壟斷擺布,甚至變成名符其實的黃復興黨,至於,黨員是不是黑道,其實問題根本不重要,因為本黨過去就很黑,現在黑一點,本來也無傷大雅。

歷史很巧妙,這20幾天多出來的七萬多黨員,正好是國民黨在1949年來台的黨員數目。1945年,國共內戰開始,國民黨軍隊200萬,統治3億3千萬白區的人民,但是軍公教加入國民黨的人數是400萬,失敗後,來台軍公教人員不含眷屬,總共90萬人,但是,仍然自稱是黨員者才七萬多人,這是國民黨黨員最少的時候。內戰時期,老共控制1億2000萬蘇區人口,黨員才五十萬,戰力是三比一,結果國民黨不到三年就倒台,打破一大堆國際眼鏡,390萬黨員不是戰死,就是投降留在匪區,連燒黨證時間也來不及,肯定遭受老毛的清洗鬥爭。

老蔣來台後,喊出改造國民黨,開始指揮高中教官吸收新血,有很多黨員就是高中時代血氣方剛,而誤入歧途,本人就是其中之一。

好不容易,在黨國不分情況下,黨員人數快速攀升,到了90年代,國民黨就是百萬黨員大黨。但是,黨機器靠國家財產互通,補助生活,政客靠黨升官發財,地方黨書記等於一縣之長,黨員眾多,黨工成群,耗費巨大,長期下來,黨機器年久失修,百病叢生,終於走到今天的困境。可惜,失去政權後,沒人喊出改造國民黨,更沒人有興趣知道,到底國民黨的失敗原因何在,只知道再來一次招兵買馬,營造四龍一鳳搶珠,民主選舉遊戲,以為這樣昭告天下,就可以一改社會對此黨腐敗的評價,一起搶救國民黨,等待2018藍天再現,如此想法,未免過於樂觀。

60年代美國最知名的中國問題專家──洛伊德.伊斯曼(中文名字易勞育),在所寫的《毀滅種子》一書中,解析國民黨,他說:「國民黨一直是一個以個人利益和派系利益主導的政黨,根本沒有集體奮鬥的目標,過去如此,現在也是如此」。易勞育曾經在1950年加入韓戰,戰後擔任美國星條旗日報記者,1957年考進美國費正清中國研究中心,成為中國問題專家,易勞育還有另一本研究國民黨的大作──《流產的革命》,書中描述1927年老蔣展開奪權清黨後,國民黨就已經失去理想,成為權力爭奪的政黨了,奢談理想,太傷人了。易勞育此言,真是一針見血,至少可以解釋為什麼六十萬黨員失聯,不想和國民黨沾上邊。

民主社會的政黨,成立目的雖然是選舉,但是,不是為權力而生,而是為人民而生。無法探究失敗因的政黨,又如何期待下一次的成功。看看這一個故事吧:

荷蘭銀行在1995年成立一個「出色失敗者基金會」,這個機構每一年會舉辦論壇,把一些失敗的企業或冒險家的故事,作為討論主題,然後做出結論,作為下一次成功的經驗。從英文字母來看「success」成功,源自拉丁文寫成「succedere」,就是跟隨在後的意思,成功常常是在失敗後才來臨的。國民黨可能最需要的不是黨員,而是加入這樣的基金會,認真探索一個富有四海的最有錢政黨,為什麼會被人民拋棄,只要先想通這個問題,才是國民黨自救的開始:中國國民黨既稱中國,那麼市場發展就應該以中國為重。早期,老蔣還會在黨中央聽取報告,有關中國方面的黨務工作,現在完全沒有,還口口聲聲中國是本黨資產,真的不知道:到底這個黨是隱藏了哪一種資產在中國。建議國民黨:想要藍天再現,先把中國去掉吧。

國民黨是中央集權式的政黨,所以奪取黨揆地位,廝殺激烈。明星式政客從馬英九中斷以來,無一人可以服眾,所以群雄並起,每次選舉廝殺後,就是再度分裂。所以,建議此黨,把黨主席權力削減,把地方選務提名工作交給地方自理,才能營造團結。

建議國民黨:誠心配合新政府改革工作,承認自己過去製造黨國體制,弄下的爛攤子,包括年金改革、黨產歸零、轉型正義,甚至清算過去獨裁者,這些工作其實就是台灣民之所欲,如果還整天抱怨政府追殺國民黨,完全不思悔改,擁抱政府中的舊黨國殘餘勢力,要站在政府對立面,以為,有一天奪回政權,又可以讓國家再度不正常,黨產回歸懷抱,如此心思,恐怕未來黨路會走得更窄。

話說回來,國民黨如果成為爛泥,台灣人民應該高興,至少,不會做壞。但是這爛泥在國會目前還有35席,而且是擁抱舊思維反改革的一群爛泥。新政府的改革工作,目前進度緩慢,已經處處受阻,最終改革失敗,陪葬者將是全體人民。

國民黨非法黨產被凍結,魔戒已經不靈光,還必須借錢發薪給黨工,但是,內行人知道,這只是對外作作貧窮假象而已,否則一個要借錢才能發薪水的公司,還有那麼多人想競逐老闆,還選到你死我活,狠招盡出,不留情面,真的如此愛黨捨命嗎?真的打死我也不信,除非這些人已經發瘋了。

< 資料來源:民報引用網址 >
分享文章:

最新文章: