柯文哲的顏色問題

 

「中國新歌聲」在台大舉辦活動所引發的事件,觸動台、中敏感的政治神經,也讓許多人對柯文哲不能諒解。柯文哲反擊說:「不要讓藍綠阻礙國家進步。」柯文哲錯了。

有顏色才能防腐而穩定進步。柯文哲本身就是受惠於顏色。要不是有顏色,柯文哲早就被藍軍政治追殺入獄;要不是綠軍民進黨挺你柯文哲,你能夠選贏藍軍全力支持的國民黨連勝文嗎?

國際上也是有顏色的國家比較好。這次德國大選,極右派得票率大增,讓他們首次能進入國會,引起國際矚目。這就是德國的「藍綠」問題。川普打敗希拉蕊,入主白宮,這是美國「藍綠」問題。這些有「藍綠」的國家都是政黨政治、有左右立場與顏色的先進國家。

反之,北韓沒有民主選舉,中國一黨獨大,他們沒有顏色,沒有政黨輪替,以肅貪之名抓政敵,以反腐為由抓企業家、商人,誰能反抗?而且,即令領導者大權在握,中國許多高幹的子女都要住在先進國家,不是中國。

更何況,此次台大事件根本不是藍綠問題,而是台灣與中國間,侵略與反侵略的國際外交問題。試問,這種改別人校名、矮化別人國格的作為,若發生在韓國首爾大學,搞不好首爾校長要辭職,首爾市長要被究責。

(作者為科大副教授,台北市民)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: