人民素質真不夠?上不了擂台別嫌擂台小

▲▼柯文哲打拳擊。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲(左二)日前受邀演講,被問及是否參選總統他表示:「國民的素質還沒有到。」(圖/記者陳家祥攝)

台北市長柯文哲每天語不驚人死不休,他前幾天回答要不要參選總統的提問時,說:「本人還沒有到選總統的程度,因為國民的素質還沒有到那,」這段話馬上引起媒體注意。有人解讀,柯P是在暗諷蔡英文,而他自己則是跟媒體辯駁:「怎麼不說我暗諷馬英九?」想撇清自己的再次失言。

柯P暗諷的是誰?他沒有多做說明,倒是全體國民都覺得被他「噹」了。原來,我們不但「智商」不如柯文哲,現在連「素質」也搆不上他的標準。這下實在糟糕,莫非全民真的該集體反省?

柯文哲的發言,讓我想起另外一個人曾說過的話。

「我們還不具備在高層實行直接選舉的條件,因為國家太大,經濟發展不夠平衡,而且首先人民的素質就不高。」這段話的意思很清楚,就是說話的人認為他們的國民素質不夠高,所以選選低階官員還可以,但直選國家領導人就不配。

這段話是誰說的?怎麼跟柯文哲的邏輯那麼像?這是溫家寶在2005年訪美時,回答哈佛大學學生提問時的內容。當時學生問他:「中國什麼時候要實施民主制度跟投票選舉?」而他這回答對於一黨專政的中國,倒也沒那麼奇怪。只是沒想到隔了十多年,柯文哲和溫家寶的說法可以如此前後呼應,果然是「兩岸一家親」。

不論是溫家寶還是柯文哲的回答,其實都是把自己無法回答的難題推卸給國民。因為人民不辨是非,不夠識貨,所以中國不能民主,所以我不能選總統。他們貶低人民的同時,也墊高了自己。這種談話只是證實了說話者本身自以為是的菁英傲嬌、自大狂妄而已。

當然,民主不一定是個完美的制度,也不會每次都令人滿意,但民主卻是能讓不分貴賤的你我都可以當家作主的制度。民主制度的重點,就是透過選舉,讓人民用集體意志表達他們接受的跟拒絕的、歡迎的跟厭惡的,而更可貴之處,就是我們總可以透過每一次的選舉,來修補前面的錯誤,導回正軌,讓未來一次比一次更好。

回頭觀察這些年台灣的選舉,我們的確藉由選舉投票展現了高度的集體智慧與國民素質。從總統民選、縣市長選舉,每一次都讓台灣的民主面貌更加清晰,該給教訓的也從不手軟,該給機會的也絕不吝嗇。從地方到中央,歷經好多次的政黨輪替,一次次給政黨和政治人物的警惕,這正是人民運用集體智慧與民主素養的最佳證明。

所以,人民的素質真的不夠嗎?如果還是不夠,那麼2014年台北市長選舉時,台北市民選出了柯文哲,否決了連勝文,那台北市民的素質到底夠不夠?

參選總統當然不是件容易的事,但候選人是不是能夠反映時代的需求,要比人民是不是夠水準更關鍵。政治人物千萬不要拿人民素質不夠來當墊背,不能既要選票、還要嫌棄選民。如果還不足,就好好鍛鍊自己、累積自己,還沒準備好之前,不要怪罪給人民。人民不是你的卸責工具。

行走政治江湖,上不上得了擂台,該先惦惦自己斤兩。能打就上,不能打就看熱鬧。如果不上擂台打,又嫌擂台小,還嫌觀眾掌聲不夠響,這不是政治人物該有的素養。

< 資料來源:《ETNEWS 新聞雲》《 雲論》引用網址 >
分享文章:

相關文章: