國民黨該不該喝朝野對話的咖啡?

▲蔡英文(右)邀請各政黨領袖坐下來談,吳敦義有沒有可能答應呢?(合成圖/NOWnews、總統府資料照)

政治和解及對話,有一個最弔詭的地方。這是沒有人可以拒絕的邀請,但也是多數政治領袖不想嘗試的風險。

或許是過去朝野喝咖啡的經驗總是不大美好,所以當蔡英文總統拋出邀請朝野政治領袖對話之後,各政黨第一時間嘴巴上都回敬善意,但要約時間的時候卻能推就推能拖就拖,畢竟誰都算不準喝了這杯咖啡,究竟是得的多還是失的多。

但政治只能這樣計算嗎?愈會計算就真的一定算得準嗎?算計愈多民心會不會反而失的多呢?

國民黨對朝野見面的回應是「黨內基層反對朝野領袖共同會面的形式,吳敦義主席也要多聽取黨內意見。」

這段話的意思是,雖然我一開始沒有拒絕,但是黨內基層有不少反對的意見,所以這杯咖啡我不能喝。但實情是黨主席擺不平黨內意見,還是黨主席拿黨內基層當擋箭牌,就不得而知了。

不能喝就說個明白吧,說得出道理拒絕朝野對話也不失為負責的態度,但是國民黨主席吳敦義偏偏非得要模模糊糊曖曖昧昧,想要讓社會覺得態度開放,但是卻又不願意讓見面成為事實。

國民黨花了大半年的時間進行黨內權力的改選,好不容易選完了,黨主席卻像隱形人,讓人感覺不到他的存在,既無力主導議題,也擺不出個戰鬥隊形,就連最喜歡掛在嘴邊、最引以為傲的兩岸關係「九二共識、一中各表」,都在最新出爐的一份民調中,支持度遠遠落後蔡英文和柯文哲,國民黨幾乎要被柯文哲取代,成為可有可無的存在。

很多人喜歡拿柯文哲的支持度,來討論他會不會是民進黨2020年的對手。政治瞬息萬變,什麼都有可能。不過按照國民黨目前的表現,柯文哲現象首當其衝的不是蔡英文,而是國民黨跟吳敦義。

看看現實吧,柯文哲已經在國民黨長期的地盤,藍大於綠的台北市站穩腳步。柯還跟國民黨爭奪起兩岸話語權,甚至他的兩岸一家親言論,從民調上看,被接受的程度比九二共識還要高,就連中共對柯文哲親近的態度,也遠比對國民黨來的熱絡,柯文哲漸漸有了取代國民黨的趨勢,這將使得國民黨有被邊緣化的危機。

如果沒有設定議題、操作議題的能力,黨內最珍視的價值兩岸關係又被柯文哲超越,國民黨倒不如順勢喝了這杯朝野大和解的咖啡,這等於是送上門來的議題,說不定可以在朝野互動的過程中,延伸出一些有利的觸角,這或許是一個機會,總比靜悄悄的被邊緣化要來的強。

從1995年,民進黨和新黨的「大和解咖啡」開始,朝野政治領袖有很多對話跟和解的嘗試,這當中當然不乏政治計算,有的成功,也有的失敗,杯子端的穩,自然喝的暢快,最大在野黨莫要淪為連杯子都不敢端,就實在貽笑大方了。

< 資料來源:《ETNEWS 新聞雲》《名家論壇》引用網址 >
分享文章:

相關文章: