川普新戰略嚇阻習近平

 

在菲律賓的東協會議上,川普更是大談「印太區域」戰略。菲律賓總統杜特蒂桀驁不馴,卻在18國首腦參加的東亞峰會晚宴上,上台獻唱菲律賓情歌。圖/截自川普IG

在菲律賓的東協會議上,川普更是大談「印太區域」戰略。菲律賓總統杜特蒂桀驁不馴,卻在18國首腦參加的東亞峰會晚宴上,上台獻唱菲律賓情歌。圖/截自川普IG

美國總統川普上任之後的首次亞洲行,無論是身體還是政策都經受了考驗,獲得明顯的成功。已經71歲的川普,風塵僕僕訪問5個國家,持續12天的旅程,而且每個國家的行程都排得滿滿,他的身體狀況可謂經受了考驗,老當益壯!

川普亞洲之行目的很清楚,有三條戰略:第一,聯合亞洲國家,對付發展核武的北韓;第二,降低美國與亞洲國家的貿易逆差,實現公平自由貿易;第三,推出《自由與開放的印度—太平洋區域》新戰略。

以往左翼民主黨的總統歐巴馬出訪亞洲,缺乏清晰明確的戰略目標,所以訪問也沒有什麼具體成果。但川普是商人出身,著有《談判的藝術》等書,以商治政,強調具體、清晰、成效。他的亞洲之行的三大戰略,都取得明顯效果。

亞洲國家都反對北韓發展核武

第一,在聯合亞洲國家對付北韓問題上,無論是出訪的五國,在越南參加亞太經合會議(APEC)的21個成員,還是在菲律賓參加的東協會議,及隨後召開的東亞高峰會議(18國首腦),川普所到之處,全都支持美國對北韓的立場,贊成東北亞無核化,全都反對平壤發展核武。

當然,最支持美國立場的是日本, 安倍首相表示,支持美國的任何方案!所謂「任何」,當然是包含軍事手段在內。川普的戰略是,使用最大外交和經濟手段促使北韓放棄核武,同時準備上述策略無效,用軍事手段解決。最近美國國防部有一封給國會議員的信函被媒體披露,其中主要討論對北韓動武的傷亡評估等。該信函最引人注目之處是,美國準備動用地面部隊,這意味著,不僅是空中摧毀北韓核武基地,還可能美軍攻進平壤,一舉鏟除金正恩政權!

川普的北韓政策,在訪問南韓時也得到空前支持。這是美國總統過去24年、近四分之一世紀以來第一次對南韓的國是訪問,受到南韓朝野的熱烈歡迎。川普的五國行,唯一在南韓國會發表了演講,重點是北韓核武問題。今年9月的蓋洛普民調,有60%的南韓民眾主張擁有核武(反對35%),以對付平壤日益增大的威脅。雖然文在寅總統是跟川普不同政治理念的左派總統,但面對北韓威脅的現實,以及國內的強大民意,他不得不採取現實主義的立場和政策。在川普訪問結束時,南韓政府宣布將投資90億美元,幫助擴建美國在南韓的軍事基地。南韓2018財年軍費開支較去年增加6.9%,達380億美元,等於拿出近四分之一支持美軍基地擴建,顯示南韓抵抗北韓威脅、跟美國強化軍事聯盟的決心!

川普當選總統後,一直爭取中國對平壤施壓,解決北韓核武問題。這次川普首次訪問中國,仍然抱有這個期待。在川普的壓力下,北京再次明確(聲明中)主張東北亞無核化,等於公開反對北韓發展核武。同時美國與中國方面討論了很多具體方案,根據隨同川普總統訪問中國的美國國務卿蒂勒森後來的簡報,在怎樣切斷中國的銀行、公司、能源機構與北韓連結等很多方面,都有非常具體的討論和結論;等於中國方面具體承諾美方。在川普返回美國之際,北京已派代表前往平壤,很可能就是跟金正恩政權攤牌。因為川普總統的態度很清晰,很堅定,北韓發展核武不可接受,不可容忍。如果平壤一意孤行,如果中國無法限制北韓,美國將自己採取措施,即軍事解決。所以北京必須在這兩者之間做出選擇:用經濟等槓桿促使北韓放棄核武,或接受美國軍事手段解決北韓問題(不排除地面部隊進入,金正恩政權被鏟除)。

不僅亞洲行的前三站日本、南韓、中國都支持川普的北韓政策,在第四站的亞太經合會議,第五站的東協會議,美國的北韓政策也得到了支持。包括俄國都沒有公開提出反對。所以川普亞洲行的第一個戰略目標,非常成功!

推展公平自由的雙邊貿易

第二個推行公平自由貿易也獲得具體進展。美國與日本、中國等都有貿易逆差。與日本的貿易逆差去年是689億美元,與中國是3470億美元!川普在出訪前,就強調美日雖是親密聯盟,但逆差問題必須解決。川普訪日後,安倍政府就決定增大對美國武器和產品的購買,降低美國的逆差。中國更是做出重大讓步,一次簽署多達2500億美元的協議,要購買美國的天然氣、波音飛機,以及大豆等產品,以降低美國的逆差。其實在川普今年一月就職總統,尤其習近平訪美與川普在佛州會晤後,中國方面就已在採取措施(很可能是在川普的強烈要求下)。據中國海關總署近日公布的數據,今年1到10月的中美貿易,美國貿易逆差已降至2230億美元。如按這個預估,再加上兩個月446億美元,那麼今年全年的中美貿易,美國的逆差會從去年的3470億降至2676億,減少800億!再加上雙方簽署的多達2500億的貿易協議,如果全面履行後,美國與中國的貿易逆差還將減少。

有人質疑,中國只是簽署了貿易協議,事後會不會兌現呢?不要忘記,美國總統川普和國務卿蒂勒森都是商人出身,他們在政言商,絕不可能「大而化之」。而且中國簽署的2500億美元的協議,購買美國的天然氣、波音飛機和手機零件這三項,就占總金額的40%!中國大量購買美國的天然氣,也等於降低中國與俄羅斯的經濟關係(原來很多是從俄國進口)。

從中國用最高規格接待川普來看,很明顯,習近平剛在19大獲得全面勝利(主導了最高權力的7人常委會及25人政治局——15人是新人) 後,其對美國的政策是合作而不是對抗。雖然習近平在紫禁城歡迎美國總統被諷刺為自比皇帝,但他的更多用心是取悅川普,與美國拉關係。也可以說他想用中美關係的穩定發展,來鞏固他剛獲得的大權。從前廣東省委書記、被稱為實幹家、接地氣的副總理汪洋(政治局常委)主導這次川普總統訪華,及簽署高額貿易協議來看,習近平新政府明顯朝向與美國更多合作,而不是對抗的方向。

印度太平洋區域戰略重大

第三個推廣《開放與自由的印度—太平洋區域》架構戰略,也獲得很多國家支持。以往歐巴馬政府強調「重返亞洲」戰略,這次川普加上了「印度」,明顯是響應和支持日本前外相麻生太郎(現為副首相)當年提出的這個「印太戰略」,即把印度拉入,建立美國、日本、印度、澳大利亞等四國為核心的新戰略,以對付中共政權在南中國海等擴張。當年麻生太郎提出這個戰略,但沒有多大進展,主要由於美國的歐巴馬總統不積極,因為他的全球外交基本是無所作為、到處鞠躬道歉的綏靖主義。另一個原因,印度是左翼的國大黨(尼赫魯家族)執政,左派政府向來親北京(同時疏遠美國日本),不可能積極響應這個戰略。2014年,印度發生重大政治變化,保守派的人民黨獲得壓倒性的選舉勝利,莫迪出任了總理,採取了全面親美、親日的新外交。莫迪已兩次訪問日本,與同樣保守派理念的安倍成為朋友,從日本引進新幹線(高速鐵路),兩國經濟和政治關係越來越密切。莫迪訪問美國,與川普總統一拍即合,從美國購買了26億美元武器,包括無人偵察機等。美國、印度、日本三國在印度洋聯合軍演,明顯構成三角軍事聯盟。中國軍隊在中印邊境所以不敢造次,也和美日印聯盟的形成、莫迪的態度強硬不妥協有關。

川普總統的亞洲五國之行,只有在中國沒提到「印度—太平洋區域」戰略,這個刻意回避更說明,這個戰略就是對準北京的擴張而來的,所以在中國訪問時不能哪壺不開提哪壺。而在日本、南韓、越南、菲律賓等,川普都是不厭其煩地推廣他的「印太區域」戰略,據統計多達40多次!尤其在越南的21國亞太經合會議上,川普的演講大受歡迎,因為他特別強調,保持各個國家的獨立性,在提到越南爭取獨立的歷史不是二百年,而是二千年時,獲得熱烈的掌聲,因為這等於是明指,歷史上中國對越南的主導和控制(越南是附屬國)。

在菲律賓的東協會議上,川普更是大談「印太區域」戰略。菲律賓總統杜特蒂桀驁不馴,卻在18國首腦參加的東亞峰會晚宴上,上台獻唱菲律賓情歌。唱完之後,這位菲律賓總統說「是根據美國三軍統帥的命令,來獻唱的」,等於是唱給川普。其中歌詞有:「你是我的世界的亮光,我的心一半屬於你。」

東協是中國文革第二年成立的對付共產勢力擴張的區域組織,特點是反共。雖然今天這個意識形態已降低,但隨著中國在南中國海的填土造島等軍事擴張,東南亞國家,尤其越南,菲律賓,印尼,馬來西亞,文萊等,都更感受到威脅。美國在這個時刻提出「印太區域」戰略,等於幫助保護這些國家的利益,也是維護南中國海區域的航空和航海自由,所以這個戰略受到相關國家的歡迎。

強化美台關係嚇阻中國威脅

目前美國、日本、印度的三角聯盟已經確立,澳大利亞也在加入。美國媒體報道,美軍太平洋司令哈里斯可能被派駐澳大利亞大使,這位鷹派將軍出使澳洲,也有加強美澳軍事關係、推動四國聯盟為核心的「印太區域」戰略的潛在意圖。

在全球經濟上,這個四國聯盟,有排名第一的美國,第三的日本,第七名的印度(預估13年後印度將成為美中之後的第三大經濟體);在軍事上,美國世界第一,2018財年軍費是7000億美元,是中國(1510億)的四倍以上,另外印度和日本的軍費加起來超過一千億美元。澳大利亞2018財年國防開支同比增長8.3%,達到近300億美元。所以無論從經濟上還是軍事上,四國聯盟對中國而言,都占有絕對的優勢!

剛被提名為美國國防部亞太助理部長的薛瑞福(Randall Schriver)在其任命聽證會中明確指出,「印太區域」戰略的目標是為了對付中國的崛起和擴張。他還強調,除了美日印澳四國聯盟,美國還將與亞洲的盟友南韓,菲律賓,泰國,台灣,新西蘭,新加坡,甚至蒙古、越南等,建立安全合作關係。他特別提到民主的台灣,美國將對台軍售「定期化」,提升美台雙方接觸層級,包括雙方軍艦互訪(停泊對方港口)等,來嚇阻中國的對台幻想及盲動。

川普總統的首次亞洲出訪展示:美國新政府的亞洲政策,與歐巴馬時代明顯不同,更為強勢,更呈優勢,更有態勢,可謂自強硬反共的雷根總統以來,最展示美國價值、美國精神的亞洲政策,即捍衛自由,捍衛民主,遏阻北韓和中國的專制勢力。川普的亞洲行,一馬平川地推廣普世價值,真是「川普」之行!

2017年11月16日於美國

< 資料來源:《民報》引用網址 >
分享文章:

相關文章: