蔡英文的「内心話」,有多少人聽得進去?

 

總統蔡英文在2017總統府年終媒體茶敘,提到願意為了打造不一樣的臺灣,堅持改革,奮戰到底。圖/張家銘攝(資料照片)

總統蔡英文在2017總統府年終媒體茶敘,提到願意為了打造不一樣的臺灣,堅持改革,奮戰到底。圖/張家銘攝(資料照片)

蔡英文總統舉行年終記者會,真的是「一樣看花兩樣情」,有人叫好,有人喝倒采,蔡英文在記者會講了不少「內心話」,這是過去我們不曾聽過的話,從這些話可以看出來她内心溫暖柔軟的一面。

如她對年輕人的喊話,就低調溫馨到不行,她說:「如果年輕人還願意聽政府講幾句話,我想告訴你們,我了解各位心中對未來的焦慮。」

在記者會上的談話,我們也聽到她多次表達對改革的看法,「每次改革遇到困難,或是阻礙的時候,晚上回到家裡,我也會反覆地想,我真的要再堅持下去嗎?」、「但是,只要改革對臺灣有利,我無怨無悔。就算再來一次,我仍然願意為了打造不一樣的臺灣,堅持改革,奮戰到底。 」、「上坡的路再辛苦,只要想到前面有美好的風景,我們就有信心繼續走下去。」

雖然蔡英文總統這些發言,可能都是總統府文青型的幕僚,幫她準備的文稿,可是經過她核可發表,這些話,可以代表她不為外界熟悉的內心世界,雖說民調的支持度、信任度持續下滑,她仍然要武裝自己的精神,堅持下去。

支持蔡英文總統的人,會認為改革很不容易,歷史上很少見到變法、維新、改革會成功的,蔡英文因爲推動各種改革,導致民調江河日下,她上任一年半要收拾馬前政府留下的爛攤子,其實這些政治陳疴,累積已久,要讓人人都感到滿意,那她是魔術師,不是總統了。

這些支持她的民眾,被稱為「英粉」,他們以小英基金會為主體,聚焦人脈,對她不離不棄,如得洋電子集團總裁、前國際獅子會300A2 區總監顏志發就是代表性的人物,他曾任台北市小英之友會總會長,與小英情同父女,一路走來,始終如一。

小英之友會的成員們,百分百支持她以及她推動的改革,認為她的改革找到了重點,方向是對的,讓年輕人的薪水增加,活得有尊嚴與願景,民調就會上來。對小英的改革,歷史一定會還給她公道,留下好的評價。

但也有一些人認為小英的民調下滑,真正原因是她的改革幅度太小、速度太慢,不符合民間的期待,她的改革做得不夠、做得不好,所以民調才會下滑。

蔡英文上台以來,一直在除弊,如推動的年金改革,為解決財政問題是很好,但政策並没有做到興利,没有照顧65歲以上的老人福利,也没有讓年輕人的薪水增加,這是大家不滿的原因,才是造成她民調下滑的主因。

曾因名列黑名單而在美國做過十多年律師的前國防部長、聯合國協進會理事長蔡明憲指出,民眾對司法改革寄望很深,她上台時演講談到這個議題時,大家掌聲如雷,希望她真的做到司改,可是一年半了,司改提不出真正改革的方案,這,令大家感到失望。

而蔡英文以國民黨黨國體制留下的文官體制,没有做大刀闊斧的改造,公務員抱著守缺抱殘的心態,也成為改革的阻力。

以最近引發軒然大波的護照事件而言,外交部第一時間硬拗圖片沒錯,引發外界的一片撻伐,立委黃國昌說,看到違法失職的官員,在浪擲納稅人的錢之後,還臉不紅、氣不喘的繼續推諉塞責、交相包庇,甚至隱匿造假、欺騙說謊,真的很難讓人不憤怒!

改革要從下面到上,才有希望,上面的政策,需要基層去推動,從這個事件中,我們看到欺上瞞下、粉飾太平、好官我自為之作官的政治文化,依然存在,已經成為改革的障礙,這是蔡英文要面對的問題。

百歲革命老將史明曾向蔡英文說, 在上頭是一時的,要走群眾路線,要講群眾聽得懂的話。或許是這席話,蔡英文聽了進去,她講了許多内心話,問題是到底有多少人聽很進去呢?

民進黨以前批評國民黨,很容易得到掌聲,現在當家執政以後,逐漸失去掌聲,原因是聽不到人民的聲音,離開人民越來越遠,蔡英文的内心話,有夠溫和柔軟,可是要讓人民感動,還是要更努力一些,而她要告訴下一代,應該如何面對未來,可能也要多下一些功夫!

< 資料來源:《民報》引用網址 >
分享文章:

相關文章: