蔡英文的戰鬥團隊到位了

準總統府秘書長陳菊(左)銜民進黨中央之命拜會前行政院長蘇貞昌,勸進蘇貞昌參選新北市長。(圖/記者林調遜攝,)

台灣政壇變化真的很快速。整個三月大家還在猜,陳菊到底接不接總統府秘書長?民進黨新北市長到底由誰來選?沒想到四月才沒幾天,答案就一個一個蹦出來。蔡英文利用清明連假,又是約見、又是專訪,站在總統兼主席的政治制高點,明快處理了這懸疑多時的議題。

上周六,約游錫堃、吳秉叡跟羅致政談新北選舉,為蘇貞昌的出場鋪路;周日,藉由電視專訪證實總統府秘書長由陳菊擔任的訊息;周一,委託陳菊拜訪蘇貞昌請他考慮接受接受徵召;周三,在總統府正式記者會高規格介紹陳菊出場;周四,還將親自與蘇貞昌會面,完成「登壇拜將」的手勢。

蔡英文一連串政治動作,給了媒體需要的解答,也給了支持者方向,降低黨內的浮動,也破了國民黨新北市的初選紅利,讓侯友宜提名新聞只有一天的發酵。更重要的是,在她身上好久不見的老大氣勢,終於重現江湖。
 
蔡英文即將要面對就任兩年,過半的任期到底會交出怎樣的成績單?年底則要面對有期中選舉意義的縣市九合一大選,要怎麼進入戰鬥衝刺階段?這些都是嚴苛的考驗。蔡英文在接受媒體專訪時談到這段執政時期的路程,有改革的痛,也有不滿的怨,她選擇在現階段上媒體談兩年來的成績單,也重新調整因應年底選舉的戰鬥隊形,蔡英文看來有備而來,應該也體認到這一仗沒有輸的本錢。

而這個階段的布局,其實還有另一層意義,就是戰鬥團隊終於到位了。陳菊當然是個重點。身為美麗島世代的黨內大姊大,她恐怕是民進黨歷來政治份量最重的總統府秘書長了,這未來總統政治代言人的身分,不言可喻。加上去年組閣的賴清德,兩人都是施政五星級外帶高人氣,這個「陳菊幕僚長+賴清德執行長」的組合,恐怕是現階段蔡英文可以排出的最佳陣容。

而蘇貞昌的新北出征,不但即將化解全黨在縣市長選戰找不出領頭羊的焦慮感,他願意承擔風險賣老命,幫忙扛下這不好打的一局,對民進黨一向強調的團結勝選,意義重大。也讓那些長期喜歡在蔡蘇之間見縫插針的說法,再也做不出文章。

當然,新北市還欠一個最後整合的過程,這是蘇貞昌出場後的第一道功課,無法迴避。但是如果黨內還有人只是站在派系思考來看現在的局面,不經大腦的嗆聲什麼「新北選輸主席院長辭職下台」,這層次就變low了,白白浪費了一個加分的局面,反而毀了游錫堃不忮不求的優雅形象。
 
蔡英文趕在出訪之前,大致完成了執政團隊及候選人的整隊,將賴神、花媽、電火球這幾位黨內的重要人物,放到各自最適合的位置,來迎接本屆任期後半段最嚴酷的挑戰。這有點像是在看「復仇者聯盟」電影的感覺,把幾個平行時空的超級英雄放在一個隊伍中,這比單獨看一個人更過癮。雖然,台北市的問題還在未定之天,但戰鬥團隊到位了,國民黨也摩拳擦掌要拚個高下,這接下來的政治應該會是頗精彩的新局面。

< 資料來源:《名家論壇》引用網址 >
分享文章:

相關文章: