「台大」女

「台大」女

早上各報的頭版幾乎都是「台大」女的社會新聞,這當然是一起不幸的事件,現代網路世界交友比以往更加方便快速,但隱藏的風險和危險比過去更加難以察覺。這個女生其實從台大畢業已經好幾年,媒體強調台大兩個字,不知道意義在哪裡?想想德文的媒體從來沒有這樣報導社會事件,即使是畫報也沒有,一個女生碰到一個可怕的人,因而遭遇到不幸的事情,跟她幾年前從哪個大學畢業到底有什麼相關的東西

我試著去解讀「台大女」這三個字背後隱藏的意義,第一個可能的意義當然是台大畢業是件很特別很事情,這是人的一生最重要的人生標籤,不特別把它標示出來不行。第二個可能的意義是念台大非常聰明,念台大都會因為交友不慎,導致如此可怕的命運,一般人絕對要更加小心。當然還有很多其他可能的解讀,想來想去都不覺得台大這兩個字掛上去報紙封面的頭條上是件合適的事情,我想台灣人不會思考,升學主義盛行和階級歧視的心理養成,都和日常這種看起來微小的事情有很大的關係。

前陣子反對管中閔當台大校長有一個言論是「文化畢業的不能當台大校長」,因為當年聯考的時候,文化是最後一個志願,最後一個志願的學生不能到第一志願來當校長,我想這是同樣的思考邏輯,一次的考試可以決定一生的階級,當然非常荒謬。

其實書念越多,生活經驗會變得越少,人的時間精力有限,當專注於麼一方面時,另外一方面可能會有所欠缺。除此之外,資訊網路的時代什麼都是快速、方便、有效率,正面好的事情是這樣,負面壞的事情也是這樣,不是科技的原因,始終還是來自於人性。

這真是一件悲傷、可怕的事情,遇人不淑,還遭到分屍,的確令人感到非常哀痛。

「台大」女請安息吧!

< 資料來源:李忠憲facebook引用網址 >
分享文章:

作者 李忠憲

李忠憲
嘉義高中、台灣大學電機系畢業。 曾任成功大學計算機與網路中心副主任、台灣教授協會科技組召集人。 現任成功大學電機系教授、成功大學資通安全研究與教學中心主任,國家高速網路與計算中心副主任。 寫臉書當筆記喜歡德國文化不愛爭辯,「很多事情是價值選擇的問題, 而沒有對錯」!

最新文章: