​川習兩人的撲克大賽

 

川普曾經讚嘆:「習帝是撲克高手。」現在,經過五月份中美八項聲明的中場休息後,貿易戰煙硝再起,美國國會加碼對「中興」緊追不放,逼到川普也無法示弱,現在,川習兩人正在進行一場世紀撲克大賽,只是梭哈時間還未到。圖/取自川普IG

川普曾經讚嘆:「習帝是撲克高手。」現在,經過五月份中美八項聲明的中場休息後,貿易戰煙硝再起,美國國會加碼對「中興」緊追不放,逼到川普也無法示弱,現在,川習兩人正在進行一場世紀撲克大賽,只是梭哈時間還未到。圖/取自川普IG

川金會談前,習大王大打北朝鮮牌,川普曾經讚嘆:「習帝是撲克高手。」現在,經過五月份中美八項聲明的中場休息後,貿易戰煙硝再起,美國國會加碼對「中興」緊追不放,逼到川普也無法示弱,現在,川習兩人正在進行一場世紀撲克大賽,只是梭哈時間還未到。

川普的賭注是連任總統大位,以及使美國再次偉大,而習大王的賭注是「中國夢」,這是一場專制獨裁國家主義,和民主國家主義的較量。說實在,也只有具備「牛仔資本主義」特色的川普,才有勇氣進行這一場豪賭。但是,美國已經被中國玩弄30年,時間並不站在美國這一邊,川普沒有選擇,除非美國準備當老二,而且,川普只有這個機會,否則,學習前任歐巴馬的作風,只會打嘴砲,用口頭恐嚇中國,貿易逆差不只無解,美國也將被拖垮。

就如同白宮貿易代表納法若所言:「美國不是對中國展開貿易攻擊,而是對中國經濟侵略發動防衛,」想更深入理解川普,必須看兩本書:《交易的藝術》和《工廠人》。

《交易的藝術》是川普中年經商所寫的第一本書,內容就是如何玩商場撲克,增加籌碼,如何進行談判。第二本書《工廠人》,這是川普在競選時,幕僚指定川普要看的書,這本書的作者是貝斯梅西,她的報導文學,曾經得過普立茲獎和魯卡斯進步獎。這本書內容:敘訴美國家具製造商貝賽特三世,在中國家具大量傾銷之下,不願關閉自己的工廠,選擇和中國對抗的故事。

他的故事,感動美國中產階級,也對川普造成巨大影響,「貝賽特家具」曾經是全美十大名牌之一,尤其是他所製造19世紀法國宮廷式家具「路易菲力」,榮獲很多讚譽,但是,祖傳家具製造廠,來到第三代開始走下坡,因為不敵中國低價家具傾銷。

美國自由派經濟學者佛利曼認為:「美國是全球化受益者,因為可以買到更便宜的中國製品。」今天,只要走進沃爾瑪超市,包括家具製品,幾乎垂手可得,物美價廉,可惜佛利曼沒看到,這種便利,是美國大量失業勞工換來,代價並不便宜,一位貝賽特家具製造工人,在遣散時說:「我希望我丟掉工作,可以讓遠方某些人受益」。

事實的確如此,根據統計:從中國進入世貿組織算起:2002年到2012年,10年來,美國就丟掉500萬就業人口,到現在,已經超過千萬失業人口,美國家具製造業,集中在落磯山脈沿線,又稱藍色山脈一帶,過去這裡到處可見百萬富翁,現在則換成領救濟金的乞丐,這個失業重災區和另一個賓州「藍色一帶」的鋼鋁業,剛好是美國兩個藍色災區,當然,家具製造業外移情況,比2001年還要更早,從1979年中美建交,就已經開始。

可以說:家具是最早外包的製造業,至於中國輸美占大宗的成衣,早期以台灣配額最多,中美建交後,配額也轉移到中國,連少數靠著移民工和偷渡客,維持的美國地下成衣廠,也在80年後關門大吉。

這是全球化的過程,低端產業移轉到貧窮國家,給窮人賺錢機會,既是喜劇也是悲劇,美國是受益者,也是受害者,美國政府雖然對這些轉型勞工,提出轉業服務,但是,事情並不簡單,問題在於製造業轉型,並不容易,納法若說:「中國每年對美國輸入的成衣,玩具,家具,鋼鋁成品,相當於60個台灣對美輸出,美國承受已經到了極限。」對這種貿易不公平情況,提出反擊的,當然不只有納法若,貝賽特三世也是其中之一,就是書中的主角。

2002年,貝賽特向美國反傾銷委員會提出控訴,委員會告訴貝賽特,必須拿到中國家具製品涉嫌仿冒,以及傾銷的證據,然後,必須經過全美家具製造公會51%會員通過,才可以提出控訴,為了這句話,貝賽特開始了中國的冒險之旅。

2002年,貝賽特三世首次來到東北,在此之前,他找到一位台商擔任口譯,這位台商說:「你們美國人太貪心,又天真,當你們把所有工作全部交給中國人,下場就是自己害了自己。」這位台商沒有說錯,但是,貝賽特必須隱藏自己暗中調查的任務,假裝自己是貿易商,從2002年到2010年,貝賽特跑遍中國,從南方到東莞,他在東莞見過最大台商家具廠,郭山輝所擁有的工廠,比貝賽特美國工廠大三倍,最後,貝賽特三世,終於在大連華豐家具廠,找到中國仿冒貝賽特的「路易菲力」床頭櫃,和嬰兒床。

過去,床頭櫃在美國售價100美元,卻只要50美元就可以買到,嬰兒床從800美元降到400美元,華豐屬於中國國營企業,他們利用從東北保育林地,盜砍的樹木做原料,降低價格。華豐老闆告訴他,只要美國把家具廠關了,我們可以供應任何產品,貝賽特一邊參觀工廠,一邊暗中錄影,後來,貝賽特才知道:中國政府每年會補貼這些外銷工廠,還會頒發獎狀以資鼓勵。

2012年,貝賽特的反傾銷控訴,終於通過,大連華豐還有很多中國工廠,被迫必須聘請律師,到美國接受聽證會,最後華豐列入黑名單,關稅從7%上升到40%,打擊中國傾銷行動,過程相當困難,就算美國有法案,但是,這就是民主國家的程序,貝賽特的反擊,前後歷經十年。

2010年以後,中國已經把外銷補貼政策,轉移到高科技業,列如太陽能,中國一貫的伎倆,就是政府補貼廠商,低價傾銷,等到民主國家的同業,全部被打趴,無法競爭,退出市場後,中國就以壟斷方法開始推升價格,最後的贏家就是中國,中國現在把這一套模式,用在2025製造,企圖在高科技產業,打敗美國和西方國家,稱霸全世界,才引起美國的警惕。

鋼鋁的傾銷尤其嚴重,而且,中國在法國和德國各地,併購很多經營不善的工廠,只要中國輸出受到制裁,中國就會把輸出產地,移轉到歐盟國家,由中國控制的工廠,這種情況也逼到美國必須對中國,台灣或歐盟國家,無差別制裁,但是,這種關稅懲罰,仍然無法解決中美貿易逆差的問題。

以去年來看:中國輸美產品5000多億美元,貿易逆差3500億,根據旅美中國經濟學家程曉農的估算:中國人企業的產品只占了其中1500億,外商外資在中國基地生產後,銷往美國就佔了3500億,這些外資外商包括韓商,美商,台商,日商,歐盟國家,如果真的要降低逆差,最徹底的辦法就是加稅,讓中國把外商逼走,不管是外商回到母國,或到其他亞洲國家,這才是川普要看到的結局,卻也是中國最擔心的下崗人口問題。

6月15日,習大王生日,好朋友川普送來五百億美元「大禮」,並且警告大王不要回禮反抗,否則要追加到2000億美元,中國口裡強硬說要奉陪到底,並且提出反擊。6月19日,美國加碼宣布聯行升息,美國升息,上海股市一口氣跌停1000股,鴻海新掛牌的互聯網,跌掉半個股本七千億,美國本年度還有兩次升息機會,看來,中美貨幣戰爭已經展開,中國人行宣布不跟住美國升息,反而以降準迎戰,再度增加兩千億人民幣發行,導致境外人民幣已經連續貶值。

為了防範外資逃離,中國人行宣布更緊縮的兌換,兌換美金要核實身分證和用途,並且要提前一周先申請,以免到了銀行,換不到美金,已經搞到人心浮動。

貿易戰開打,也出現反常情況,許多人在美國駐中國使館鋪文:支持開打打垮老共:網民認為中國太過分,故意提高美國藥物進口關稅,逼迫窮人無法買到好藥而死亡,有錢人卻可以享受好的醫療。全世界的經濟學者都認為:中國沒有本錢和美國打貿易戰爭,但是,中國卻認為:認輸也是輸,打到底也是輸,所以就乾脆打到底了。

中國估算:唯一可以用的王牌就是人民幣貶值,但是,這一招也有很大風險,因為境內搶購美金保值,將會造成股匯市動盪,以及房市崩盤,也可能引爆所有泡沫。第二張王牌就是拋售美國公債,中國現在持有美債1.1兆美元,大量拋售美國公債,最壞的結局是:全球看壞美元前景,這時候,就是全世界的金融災難來臨。

現在,習大王很糾結很為難,內部有老兵維權抗爭,和卡車司機維權運動,維穩大軍,疲於崩命,過去,中國帝國向外面拼命撒錢,現在才發現自己家裡米缸沒米,鈔票印太多,風險更難以預料,川普已經擺明:不只要中國還錢而已,還要中國命,聰明的外資早就逃離中國,5000家台資企業卻還在看天吃飯,真悲哀。

6月25日,川普引用《國際緊急權力法案》,對中國投資美國高科技,持股超過25 %的公司,禁止中國併購,藉此防止美國關鍵高科技,落入中國手裡,打壓中國2025年製造,已經擺明的目標,但是,距離真正梭哈的時間,尚未到來。

7月6日,是關稅懲罰最後期限,外傳,中國副主席王岐山已經奉命,到美國最後會談,到底中國選擇要和解或者要開打?很快就會揭曉。

華府智庫預料:中國選擇開打或和解,都將會使中國陷入失落的20年,如同1985年,日本和美國及英法德五國,在紐約廣場飯店秘密會議,迫使日圓大幅升值,解決美國貿易逆差,稱為「廣場協定」。

戰後日本拼命努力,拷貝加上自我研發能力,日本企圖超越美國,撒錢四處收購標的物,最後遭受懲罰,比較不同的是,日本遭到失落20年打擊時,國民所得已經越過中產階級陷阱,但是,中國卻還在8000美元上下徘徊,更糟的是:中國高齡化已經來臨,這個失落的20年,時間會更延長,後果下場也會更加嚴峻。

< 資料來源:《民報》引用網址 >
分享文章:

最新文章: