服務櫃台從125公分降爲70公分

[新勇哥物語]-162 —為什麼阿扁市長要把市府服務櫃台從125公分高降爲70公分?



勇弟:2017年10月10日陳儀深教授在[自由廣場」發表《不要忘記阿扁的貢獻〉一文,論述他代表彭明敏文教基金會,為台北市政府文獻館進行阿扁口述歷史訪談,將近二十萬字,開始要進入修訂編輯,準備下一階段的出版事宜。這是阿扁第一本透過訪問錄音、按照學術規格紀錄的「口述歷史」。陳教授也特別提到,

“台北市長陳水扁的斐然政績已足以奠定他的歷史地位。他促成台灣第一件BOT「台北101」,使政府收到206億的權利金,並拿來做了洲美快速道路和信義快速道路;他具體改變政府是衙門的觀念―包括戶政革新、櫃台降低和微笑奉茶;他完成捷運木柵線、公車專用道、推動「垃圾不落地」、騎乘機車須戴安全帽,莫不影響至今,且使台北市成為(英文亞洲週刊所評比)亞洲最適合居住的城市排名,從第十名以外進步到第五名,卸任那一年還進步到第二名。”

勇哥:今年剛好是政府「戶政日」20週年,行政院長賴清德在參加活動致詞時談戶政,也特別大誇阿扁在擔任台北市長時帶頭改革。行政院長賴清德指出,

“過去他在國民大會、立法院服務過,後來也擔任過台南市長,見證了這麼多年來戶政機關的進步,大家印象最深的是,以前戶政機關其實是所有政府單位中最為人詬病的單位,一直到陳水扁總統擔任台北市長的時候才改革戶政機關,把櫃台高度降低,視民如親服務民眾,把這樣的精神呈現出來之後,戶政機關漸漸受到受到人民的肯定,一直持續到現在。”

在我印象中,台北市戶政革新的成功,不僅榮獲ISO 的國際認證,日本NHK電視台更特別專輯介紹,說日本行政機關也做不到。李登輝總統在總統府秘書長吳伯雄陪同下前往市政大樓市民聯合服務中心視察,由阿扁市長及原倡議者民政局長陳哲男負責解說。李總統看了讚不絕口!有老照片為證呢!

勇弟:阿扁市長是怎麼做到的?

勇哥:阿扁說過「有心就有力」。過去被詬病為庭院深深,高不可攀的市府衙門機關,在「觀念革命」的推動下,市民不只是總統的頭家,更是城市的真正主人,市長及市府同仁都是領市民薪水的公僕。市民洽公不能被罰站,公僕不能要理不理的擺臭臉,躲在櫃台打毛線、看報紙、講電話或準備高考。為了補正文件,也不一次說清楚,常常讓市民跑好幾趟。阿扁向外國銀行借鏡學習,首先將125公分高的櫃台降爲70公分,大家平起平坐。補文件頂多一次就要辦妥。從此公務員視民如親,不敢怠慢。而市民有位子坐,也不會枯坐,馬上有人「微笑奉茶」,茶還沒喝完,事情就辦好了。「希望的城市,快樂的市民」不再只是競選口號!

 

< 資料來源:新勇哥物語引用網址 >
分享文章:

最新文章: