喊恭喜發財之後

 

過年,親朋好友互道恭喜發財;大小廟公玩鬼畫符自由心證國運;喊「人進來」的政客自己先溜出去逍遙;想選總統的人就等「神意」與「民意」推一把,名之曰「隨緣」。

恭喜發財只是應景之詞,喊了未必成真,對公務員喊還可能造成誤會,而且,除非中了樂透,正當的發財不會是天上掉下來。已經發財的人,當然認為自己財富是靠「拚」來的。但如果逢人喊「拚發財」,那就太白目了。

「拚發財」不好說,但「拚經濟」和「拚食安」,卻是熱門政治口號,特別是國民黨把拚經濟與國家安全問題的「拚政治」視為對立,互相排斥;用人人關心的食安包裝他們反美、反日的立場。

國民黨拚經濟與食安的「雙拚」,表面理直氣壯,但卻只是騙人的陷阱,配合中國在政治上併吞台灣,消滅台灣國家生存地位的策略,去除台灣的外交與國防,只跟香港一樣聽命中國舞照跳、馬照跑。

國民黨在野,立場又與中國相合,喊「拚經濟」是無本生意,因為即使經濟指標亮麗,他們也會硬說數字太冷,人民「無感」。實際上在自由市場經濟,政府責任在制定政策與管理,拚經濟還要企業界的努力。

鄧小平最早對台灣誘降的「一國兩制」,稱中國「只收回」外交與國防,台灣只搞經濟。馬朝外交休兵,弱化國防,就是迎合這個主意。但他過度愚蠢,竟吹牛要衝「六三三」,結果,屈從中國政治條件,仍達不到經濟目標!

台灣國家地位尚未獲得國際正式承認,要抗拒中國併吞的威脅,需要友邦奧援,蔡英文總統堅定的「四個必須」,和台灣人民拒絕一國兩制,贏得廣泛共鳴,國民黨屈從中國,只拚經濟的路線不得人心。

(作者王景弘,資深新聞工作者)

< 資料來源:《自由時報》《鏗鏘集》引用網址 >
分享文章:

作者 王景弘

王景弘
王景弘曾任《聯合報》記者、選述委員、駐美特約撰述、紐約《世界日報編譯、《經濟日報》駐美特派員、《聯合報》駐華府特派員,以及《台灣日報》主筆。著作有《探訪歷史:從華府檔案看台灣》、《沒有英雄的年代》……。目前每週在《自由時報》撰寫〈鏗鏘集〉專欄。

最新文章: