贏得人民尊重,才能贏得選舉

陳啟濃/水里國中校長

 

讓中執會討論總統初選辦法攤在陽光下,現場實況轉播,讓民眾了解每個人發言的立場,雖然意見紛擾,各執一詞,但這樣開放進步的作法,值得為民進黨的民主作風喝采。

民主的價值要守護,而政黨正是實現民主價值的推動政治體,在這場黨內初選,卻讓民眾大大對民進黨的價值懷疑。初選的過程,贏得尊重與信任,不一定和贏得選舉互相違背。只是當過程無法贏得民眾的信任與尊重,一定會影響勝選的希望,況且失去信任與尊重,這樣的黨會很難翻身。

林錫耀說初選主要是希望推能夠贏的人出來,但他對黨的制度不尊重,等於是不尊重選民,這樣為達目的不擇手段,只會讓人民唾棄。他認為中執會的決議就代表民主,其實這是片面式個人目的的假民主,遵守黨的原則,用制度來保障所有黨員的公平競爭,這才是真正的民主。

正如林俊憲一再強調的「初選辦法不能任意改變」,已經制定的辦法,因有人參加初選,而能任意延期與修改,這表示當初制定的辦法,草率行事,對所有黨員與人民不負責任。具體的民調方式,對比參照的對象,這些本來就有訂下規範,怎能因人設事,任意修改。

然而黨中央的態度還是讓人尊敬,秘書長羅文嘉認為制度、規則如果要改,一直改要讓對方接受。對方如果不願接受,也只能按照原來的制度與規則進行。黨主席卓榮泰更讓人肅然起敬,認為無共識就依照制度,以維持程序上的公平正義,政黨要能贏得社會的認同與人民的支持。秘書長和黨主席的這些話,真真正正是民進黨總統能勝選的珠璣之語,一個真誠、實在、公平、公正的政黨,贏得人民尊重後,才能贏得選舉。

< 資料來源:《蘋果日報》〈論壇〉引用網址 >
分享文章:

作者 陳啟濃

陳啟濃
南投縣水里國中校長

最新文章: