一個地方記者離職的啟示

 

陳啟濃/水里國中校長

認識中國時報廖姓地方記者已經12年了,第一次接觸他,是學校的英語話劇比賽,請他來採訪報導。對他的印象是正直樸實的一位記者。近日看到他在FB發布的一篇文章,對他忠於新聞職業倫理,以及守護台灣價值的決心,不惜辭去《中時》記者的工作,由衷地感到敬佩。

《中時》自從余紀忠家族退出經營,旺旺集團接手,整個報社的言論完全走樣變調。言論自由雖然是民主價值,但報紙如果老是從威脅台灣的中國立場出發,站在違背台灣的利益與安全的一方,幫著中共的陰謀打壓台灣,這已經不是言論自由,反而犯了嚴重國家忠誠的問題!

十幾年前阿扁擔任總統時,大力推動台灣主體化的政治工程,徹底從文化的發展上,走出台灣本位的方向。而且努力讓國家的意識和文化上的意涵脫離,不再讓中共老是用文化血緣的理由,為統一台灣找出合理化的說法。

當時筆者就常常發表台灣意識的文章在時論廣場,十幾年前的《中時》,秉持開明的立場,捍衛台灣自由民主的價值,容許眾多具有台灣主體意識的言論發表,不管投稿者的政治傾向,不管政黨立場,百花齊放,成為當時跳脫「藍綠對立」,中立、開放與包容的新聞風格。

黃國昌與館長提倡「拒絕紅色媒體」,引發親中人士的反彈,提出「言論自由」與可以容許「主張獨立 」的媒體存在,為何不能讓「主張統一」的媒體生存。

這樣的說法還真的是徹底利用民主自由的好處,來打擊並摧毀自由民主的價值。極權、專制與黑箱的中共政權,用盡全力破壞台灣的民主生活,並且文攻武嚇想要佔領台灣,為了保衛台灣的民主自由價值與永續生存,當然要有所防範,這個機制就是要替台灣的媒體把關,不讓侵害台灣國家利益與安全的媒體,刻意利用假新聞與對中共歌功頌德的百般討好,迫使台灣人失去警覺心,這就是全民國防中的心防。

再說「主張獨立」目前的爭執在於「台灣」取代「中華民國」,在於凝聚與確立台灣的國家地位,形式上的討論可能的方向。而「主張統一」可就是要活生生地拿去台灣人的民主生活方式,將台灣的主權讓渡給中共,在根本上是叛國問題,兩蔣時代叫做「叛亂」與「投共」。

從廖記者身上看到知識份子的良心,從《中國時報》在旺旺集團經營下的轉變,看到中資的介入,造成媒體國家意識的淪喪。小蝦米遇到大鯨魚,雖然會力不從心,但台灣人民這一片民主大海的決心,還是能夠容下小蝦米,眾志成城可以趕走大鯨魚。

< 資料來源:《蘋果日報》〈論壇〉引用網址 >
分享文章:

作者 陳啟濃

陳啟濃
南投縣水里國中校長

最新文章: