楚雖三鎮,亡習必瘟?


俗稱「武漢肺炎」的瘟疫在武漢肆虐,已經傳到泰國、韓國、日本。根據武漢市衛健委網站一月五日的報告,不明原因肺炎病例最早發病時間是二○一九年十二月十二日,發佈報告時患者已有五十九人,重症七人。

一月一日武漢已經搶購口罩和板藍根,卻被當局「整頓新聞」阻止民眾了解實情。全國除了武漢,沒有一個城市有相關懷疑或確診病例。在病毒已經傳到境外,他們還大言不慚說在控制之中。一直到這兩天,實在隱瞞不住了,確診病例數字才突然從兩位數增多到兩百多名,並已傳到其他省市。

二○○三年春天SARS傳到北京時,當時還保留最重要的中央軍委主席職務的江澤民,嚇得逃到還沒有被傳染到的上海。新接班的第四代中共領導人胡錦濤、溫家寶因為留守北京而得到民意支持。

當時香港造成巨大損失,二九九人死亡;台灣是第二個受害者,七十三人死亡,十五萬人被隔離。因此這次兩地媒體特別關注,北京卻置若罔聞。習近平照去緬甸訪問,洋洋得意給台灣穿小鞋,妄圖抵銷與美國簽署貿易協議的「賣國」形象,對香港也繼續鎮暴不誤。回到北京後,在一月二十日才首度做出批示,要求引起高度重視,全力做好防控工作云云。

這全是屁話。醫護人員早就進行防控工作,要等到習近平在一個多月後才指示去做,不知道全球已經死了多少人!是習近平下令封鎖新聞,還是下屬對他欺瞞,到北京有了病例威脅到龍體安康時才告訴他?總之,習近平的昏庸顢頇則是不爭的事實。

在官方含糊不清的說詞中,當年廣東防止SARS專家鍾南山明確表示疫情已到了人傳人的地步。港大感染及傳染病中心總監何栢良相信,武漢市已發生第二波傳播,但源頭未明,預計未來確診個案會「井噴式上升」。

台灣的台南已確定一例,新竹馬偕醫院已經出現可疑病例。由於春節來往人多,更易傳染,台灣不能掉以輕心。中國來的航班應該強制性的量體溫。因為一些人的自私原因而逃避,或被中國封鎖新聞不知真相。

北京這次處理武漢肺炎,如同處理非洲豬瘟一樣,一再聲稱「在控制中」,等到豬肉存欄數大減,價格一年飆漲一倍,才匆匆從國外進口豬隻,湖北的養豬補助款全國第一。習近平喜歡與人鬥爭,漠視民生經濟,早被香港人唾棄,遲早也會被中國人唾棄。如果武漢肺炎大肆蔓延,「楚雖三鎮(武漢三鎮),亡習必瘟」?

世衛組織長期包庇中國的惡質防疫工作,打壓台灣則不遺餘力。充當政治打手而忽視專業,今年五月世衛大會台灣須再次發聲連同豬瘟一起清算。

(作者為資深時事評論員)

< 資料來源:《自由廣場》〈林保華專欄〉引用網址 >
分享文章:

作者 林保華

林保華
資深政經評論家、中共黨史學者。親歷反右、大躍進、文革各項政治運動。曾任教上海華東師範大學,教授中共黨史。2009年創辦台灣青年反共救國團,擔任理事長。著有﹕《一個中國人的台灣情》﹑《中共風雨八十年》﹑《告別江澤民》......

最新文章: