停損的必要

 

本來我現在人應該在東京,2/14 到關西機場,2/16 跑京都馬拉松,跑完之後到東京,2/21 才從東京回來。

因為出國請假的紀錄,昨天人事室的小姐寄來關心的電子郵件,有沒有經過中港粵轉機,信中希望我回國之後可以自主居家管理十四天。

如果這樣,我要3/6 才能出關,這樣3/2 開學的第一週,我就得要停課,東京馬拉松取消,但是京都馬拉松照常舉行,幸虧我當初毅然決然放棄日本的旅行,否則現在在東京應該提心弔膽,甚至擔憂無法順利回台灣。

停損是投資股票市場的策略之一,當所購買的公司股票跌幅到達某個程度,例如 20%,就進行出清認賠的動作,退出市場。長期投資、資產配置,尤其是買市場指數的ETF,停損不見得是一個好的策略,只要是一個對的市場,長期的趨勢是向上。

偏偏我們每個人都是個股,而且生命的長度有限,在這樣的情況之下,遇到特殊狀況,都要進行某種程度的停損。其實這就是一種資源分配,將有限的時間和金錢從優先順序最低的投資撤回,放到比較高的順序上面。

當金錢足夠維持一定的生活之後,不要浪費時間追求金錢;當工作、事業、名聲等影響到自己的平靜、健康和家庭生活,要懂得放棄。在這樣寒冷的天氣跑步,思考往往會格外的清楚。

面對個人的挑戰,當機立斷的決定往往影響是損失20%或失去全部的關鍵,政治上的決定更是如此!

< 資料來源:李忠憲facebook引用網址 >
分享文章:

作者 李忠憲

李忠憲
留學德國、研究資安、熱愛跑步、喜歡哲學。有怪癖不接受媒體訪談、演講、邀稿或上電視! 曾任成功大學計算機與網路中心副主任、台灣教授協會科技組召集人。 寫臉書當筆記喜歡德國文化不愛爭辯,「很多事情是價值選擇的問題, 而沒有對錯」!

最新文章: