七嘴八舌檢討民進黨敗選

◎ 吉姆李次郎

九合一選舉民進黨慘敗,檢討之聲此起彼落,七嘴八舌。

「搞什麼一例一休,勞資皆怒,怪不得慘敗!」

「都是急著搞什麼同婚議題!」

「都是因為中共介入台灣選舉,製造假新聞,五毛黨擾亂選情!」

綠營內部也相互指責:

「都是小英找了一堆老藍男來執政的結果!」

「小英傲慢,不與人溝通。」

「都是民視彭P天天批評民進黨造成的。」

「都是『喜樂島』和小英作對的結果。」

「說什麼要教訓民進黨,結果教訓成這個樣子!」

「新潮流包圍小英,要負很大責任。」

「小英背離民進黨建黨初衷的結果。」

「……」

藍營一邊慶祝,一邊揶揄:

「不接受九二共識就是這種結果。」

「搞什麼年金改革,就給你好看!」

「看你們還敢不敢搞什麼非核家園,試試看!」

「你想卡管!爺兒們就給你好看!」

「搞什麼轉型正義?看你們要轉到哪裡去!」

「還敢清算我們的黨產嗎?」

「……」

中國也隔海發聲:

國台辦發言人馬曉光表示:「這次選舉結果,反映廣大台灣民眾希望繼續分享兩岸關係和平發展紅利。我們將繼續堅持『九二共識』,堅決反對台獨分裂勢力及其活動,團結廣大台灣同胞,走兩岸關係和平發展的道路。我們歡迎台灣更多縣市參與兩岸城市交流合作。」

中國媒體:「這是台獨勢力的慘敗,顯示台灣同胞追求統一的民意。」

沒有投票、沒有選舉、沒有新聞自由的中國當局,忽然重視起台灣的「民意」,立刻發佈利多消息,要開放他的人民到高雄、台中、南投等藍營執政的地方旅遊。藍營民眾、夜市小販、餐飲旅遊業,歡心期待,卻無感於一個連人民旅遊都可以操控的政權,到底是真的要來拚經濟,還是拚政治?宣示要「拚經濟,不要拚拼政治」的韓國瑜,也在當選隔日旋即再度宣示要支持「九二共識」,以示忠誠。國、共兩黨與台灣藍營民眾同享勝選的歡樂,台灣內部則仍七嘴八舌繼續檢討民進黨的慘敗。小英則說:「應該改變的是我自己。」四面八方的人,又七嘴八舌地問:「妳要怎麼改變?」

(作者為退休大學教授)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

作者 李筱峰

李筱峰
1952 年生於台南縣麻豆鎮。國立台北教育大學台灣文化研究所名譽教授。曾任《八十年代》雜誌執行主編,報社記者、編輯、主筆;世新大學通識教育中心專任教授。現任吳三連台灣史料基金會董事。

最新文章: