熱門文章 - 近三日

韓國瑜發放《北農2015年終特別獎金》

韓國瑜發放《北農2015年終特別獎金》

韓國瑜發放《北農2015年終特別獎金》 ・北農主秘 路全利 50 萬元 ・國貿部經理 王丕火 30 萬元 ・顧問 楊顯文 30 萬元 ・基層拍賣員 0 元 韓國瑜發放《北農2016年終團體獎金》 ・北農主秘 路全利 30 萬元 ・國貿部經理 王丕火 30 萬元 ・顧問 楊顯文 30 萬元 ・基層拍賣員 0 元 沒有黨證沒關係 有關係就有獎金 #KMTstyle就是棒 市議員踢爆韓國瑜發獎金獨厚親信 基層沒半毛 https://goo.gl/CnTHJX  
台灣賦格 推薦數:119  2018-06-19
「白狼」代表市長頒獎,有沒搞錯?

「白狼」代表市長頒獎,有沒搞錯?

國立台北教育大學附設實驗小學日前舉行畢業典禮,典禮上表揚獲得市長獎、議長獎等獎項,中華統一促進黨總裁「白狼」張安樂出席,並上台頒發市長獎給畢業生,頒獎照片在臉書流傳開來,網友十分意外驚訝,直呼太扯了! 「白狼」代表市長頒獎,有沒搞錯?(資料照) 對此,國北教大實小學務主任陳建廷證實,張安樂確實上台頒獎,因張安樂孫女是學校的畢業生,因此在典禮開始時候,張很早就到場參加典禮,由於校內畢典頒發的市長獎、議長獎等獎項,市長或議長不可能親自來,所以會請家長頒獎,張是以家長身分上台頒獎,學校並沒有刻意邀請。 國北教大實小是否盲目?否則怎麼不知「白狼」張安樂是何許人也?難道沒有其他市府官員代表嗎?縱使沒有,有清望的家長會長也可以?莫非「白狼」是 家長會長 ? 若一般家長可以,當天應該有許多家長,為何會選「白狼」上去頒獎? 難道請這樣一個可議人物代表市長頒獎,合適嗎? 自從扁當任台北市長後,幾乎所有學校畢業典禮,扁都會親自出席,並一一與家長和學生合影留念,後來的馬與郝擔任市長時也蕭規曹隨,為何柯無法比照?縱使市長無法前來,派個教育局科長代表市長頒獎,難道做不到嗎?莫非柯文哲授意學校這麼做?或者是國北教大或實小校長的餿主意? 縱使市長無法前來,派個教育局科長代表市長頒獎,難道做不到嗎?莫非柯文哲授意學校這麼做?或者是國北教大或實小校長的餿主意?(資料照) 讓優秀學生從黑道人物手中拿獎狀是光榮的嗎?學生或許無知,其他家長呢?為何沒有其他家長抗議?還是因為大家畏懼黑道惡勢力,所以都敢怒不敢言?如果是國北教大或實小校長的餿主意,這非刻意邀請嗎?這樣的校長是否白目?難怪網友紛紛留言表示:「白狼代表柯文哲?」、「黑白一家親?」、「引狼入市!」。 國北教大實小校長或教務主任是否認為統促黨主席是有社會「名望」人物,所以邀請他代表市長頒市長獎?所謂「最靠近司儀所以邀請他上台」, 是合適理由嗎? 有這種是非不明與黑白不分的人當學校校長與教務主任,學生能學到做人道理嗎?是否柯文哲默許該校這麼做?畢竟近年來統促黨舉中國國旗在台北市各地招搖,而警察不理,乃不爭事實。 總之,這件事應該查個水落石出,否則柯市長如何向市民交代? (教師)
展昭 推薦數:96  2018-06-17
(北社評論)檢舉獎金與國家暴力

(北社評論)檢舉獎金與國家暴力

  二二八、白色恐怖事件的「加害者」問題仍未處理,黃華昌、陳孟和、胡鑫麟、蘇友鵬等被害人的回憶錄,陳述有些加害者是貪圖檢舉獎金,造成冤案。當時殺人、奪產的法律工具,「懲治叛亂條例」及「戡亂時期檢肅匪諜條例」等,均於民國八十年五月二十二日被廢止,目前大家都淡忘了。 懲治叛亂條例第八條,以及戡亂時期檢肅匪諜條例第十二條規定,沒收俗稱二條一犯罪者的全部財產。檢肅匪諜條例第十四條規定,沒收匪諜之財產,得提百分之三十作告密檢舉人之獎金,百分之三十五作承辦出力人員之獎金及破案費用,其餘解繳國庫。又訂有戡亂時期檢肅匪諜給獎辦法(民國四十四年四月十一日)。依《不定的年代 從二二八到白色恐怖》第一○九頁刊載,台灣省保安司命部自三十八年至四十六年處理沒收叛亂案件財務統計表,總額為13,629,392元,密告(檢舉)獎金3,119,525元,佔23%;辦案獎金4,463,534元,佔33%;其餘5,422,593元繳庫。依當時曾有案例檢舉獎金二萬元,而台大醫師每月薪資為數百元,由此可見密告(檢舉)獎金有誘因令人起貪心,且在遂行國家暴力,是一股推動力量。 在戒嚴年代,「戡亂時期檢肅匪諜舉辦聯保連坐辦法」(共有九個條文),民國三十九年九月二十九日行政院令公布同日施行,第一條:本辦法依據戡亂時期檢肅匪諜條例,暨有關法令訂定之。第四條:出具聯保連坐切結人,應互相監視,嚴密考查;保證人對被保人亦應嚴密監視,如聯保人或被保人內發現匪諜或嫌疑,應即向主管或警察官署秘密檢舉。 再者,財務罰鍰處理暫行條例(民國四十七年四月二十三日公布施行),其檢舉獎金制度造成不少稅務冤案,歷經六十年了,該條例仍然存在,相當荒謬。民國八十五年年底發生的太極門稅務案冤案,即為一例,迄今尚未結案。 思古鑑今,「匪諜」演變成「共諜」,中國五星旗在台北市流竄、飛揚,冒名「八百壯士」在立法院反軍改,令人不可思議。台灣施行民主、自由、法治、尊重人權,課稅及行政罰法的檢舉獎金制度,是威權統治時代遺留下來的產物,宜早日廢除,國家暴力才能消弭,俾讓台灣社會充滿公義與祥和。 (作者為台灣北社理事)
陳逸南 推薦數:20  2018-06-19