顧貯拳相關文章

把中華人民共和國定位為敵國是正常國家的第一步

把中華人民共和國定位為敵國是正常國家的第一步

中華人民和其所屬的附隨政黨中國共產黨,就是台灣對外生存最大的危險,國軍及軍事體系、文武官員都應了解,對岸就是我們目前生存唯一的敵人,絕不是家人。
顧貯拳 2019-04-23
韓國瑜真的懂人民要什麼嗎?

韓國瑜真的懂人民要什麼嗎?

做事沒半步,但是我們倒是看到韓國瑜很熱衷的每天「一直玩一直玩」。一下子缺席市政會議在家睡覺,一下子又幫自己放假去旅遊,然後整天花公帑出國。
顧貯拳 2019-04-15
從M503航線事件,看清中國無視國際規則的本質

從M503航線事件,看清中國無視國際規則的本質

中國民航局無視兩岸協議,上周四逕行啟用M503航路南往北等4航路,引發軒然大波。資料照片 顧貯拳/研究所碩士生 中國突然劃設新航線,其M503航線在二年前提出之時,即已遭到我國強烈反對,當時透過兩岸協商,中國似乎有所保留。此時片面決定即刻實行,無視國際規則,也無視兩岸協商機制,更對台灣及國際飛安置之不理,視飛安如無物。 中國本著世界重要國家之一,聯合國安理會常任理事國,在國際上應該負有重責大任,應該要能維持國際秩序,並且遵守國際原則。過去,中國也許實力不足,強調韜光養晦,大家對中國的無理之舉大多容忍,如今崛起的中國,卻無視國際秩序,讓人遺憾。 從最近披露中共十九大前所召開的秘密會議就顯示,由「中共中央辦公廳於2017年9月15日發出的第94號文件」,其中內容就指出,中國必須支持北韓政權的延續。認為北韓「不必」放棄核武,僅需要「暫時」停止核試。並且中國會增強對北韓的軍事及經濟援助。 然而,當時習近平與川普正對如何對北韓施壓進行磋商,並且中國政府支持聯合國決議對北韓實行制裁,這份中共中央廳的文件,無疑是打臉中國,證明中國表裡不一的本質,時至今日,完全沒有絲毫轉變。 中國也許自認大國,卻只想成為全球之霸,無視國際責任。只想恢復自己過去的朝貢、恩惠式的外交關係。 從現今兩岸關係的走向似乎也是如此。中國口口聲聲說要兩岸和平發展,卻由國台辦自2014年就資助學生共諜,吸收職業軍人,政黨人士,外交官等等。表面上所講的「和平」,實質上就是意圖顛覆台灣政府。表裡不一的態度,似乎也正宣告所有的過往合作,都成雲煙。 台灣政府及民眾真的必須提高警戒,這次的航線爭議,其實跟之前中國引渡台灣嫌犯至中國受審有點類似,明明兩岸有打擊犯罪相關協議,卻在之後翻臉不給台灣政府管轄。中共翻臉的可能性之高,出爾反爾的態度也是提醒台灣國人不要輕信中國的花言巧語。 國安不是天上掉下來的,除了立法強度應該增加之外,國人的危機意識更是重點。 也奉勸中國政府,為了飛安及國際空域的安危,立即停止這個只有「侵略」意圖,而沒有太大實益的M503航線吧!
顧貯拳 2018-01-07
中國阻撓台灣入WHA,兩岸關係破壞者

中國阻撓台灣入WHA,兩岸關係破壞者

WHA五月下旬就要開會,台灣至今還未收到邀請函。資料照片        顧貯拳/研究所碩士生 又到了一年一度世界衛生大會即將召開的日子,現任世界衛生組織總幹事陳馮富珍,出身中國香港,基本上操縱了台灣能否以觀察員身分出席世界衛生大會的生殺大權。但很遺憾的是,五月下旬就要開會,台灣至今還未收到邀請函,一場攸關台灣人民衛生權益的場域,卻成為中國打壓台灣的競技場。 根據世界衛生組織憲章所揭示,其目的就是為提升全世界人民可以獲得最高水平的健康。台灣過去長年以來,在疾病防治或是衛生安全等方面,相當積極提供各種物資、疫苗、專家等協助,例如過去在伊波拉病毒上,提供許多經費和防護衣等物資,並獲得美國政府高度肯定與感謝。台灣無論在非洲或乃至於全球都不斷扮演醫療無國界的重要角色。 基本上,台灣在全球醫療衛生貢獻上,可說是世界衛生界的模範生。唯一裝睡而不願意清醒的只有中國。 我想台灣人民永遠不會忘記2003年中國的世衛組織代表吳儀的發言,大聲指責台灣無需參與世界衛生組織,中國官員沙祖康更在會後表示,「誰理你們」。當時全球都還壟罩在SARS陰影中,中國冷血發言是兩岸關係惡劣的一幕。 當年,SARS壟罩台灣,中國因為隱瞞疫情讓台灣及香港在一發不可收拾的疫情中,辛苦奮戰。中國卻又阻擋世界衛生組織直接給予台灣資訊上的協助,所有援助都須經過中國。 此外中國更向國際宣稱,「台灣與中國有很好的醫療交流,中國會提供台灣必要的協助。」此舉更讓美國衛生部長不滿的表示,「醫療無國界,不應該阻擋台灣參與世界衛生組織。」而中國始終堅持政治優於醫療,更留下一句誰理你們作為中國對台灣醫療危機的答案。 中國始終在政府與非政府組織、政治性或人道目的的組織,不明就裡的封殺台灣。但國際社會已對這種無理行為累積極大的憤怒。例如日前澳洲舉行的世界反非法鑽石年會上,中國驅趕台灣代表,澳洲政府當下就表示嚴正不滿。 日前在比利時舉行的OECD鋼鐵年會上驅逐台灣代表的行為,也引來比利時政府高度的不滿。又或者聯合國去年舉行的罕見疾病非政府組織委員會成立大會,邀請台灣罕病基金會代表發言,遭到中國強烈禁止,也讓聯合國人員相當遺憾不滿。 蔡政府上台至今,兩岸關係雖有些微顛簸,但是還算走得下去,關鍵就是雙方都有善意。WHA是個重要的善意指標,若中國執意而為,兩岸發展逆轉將會是中國所不樂見結局。中國政府應正視台灣人民渴切追求健康衛生的普世價值,切勿以自私的政治理由,讓台灣成為國際衛生社群的孤兒!中國應展現大國該有的氣度與格局,否則,最終可能只會換回兩岸關係破壞者的罵名。
顧貯拳 2017-05-08