林青昭相關文章

維持一中外交政策?

維持一中外交政策?

  長期以來北京政權在「一個中國」的議題上,一直是積極、分秒不斷加以捍衛不曾鬆手,絕對不可能有形成「默認」的空間或機會,以維護中國的主權完整。因此在對應美國一中之下的「台灣旅行法」問題上,中國北京理所當然,勢必以同樣強悍的態度,公開聲明其主權立場。這絕對不是台灣所認知的,因為中國是軍事強國,可以不顧國際秩序,任意文攻武嚇,打壓中華民國。 台灣千萬不可輕忽「默認」的法效果。針對中國北京政權得寸進尺的文攻武嚇行動,台灣當局卻未有積極具體對應作為。這等同默認、接受北京政權是一中之下的合法政府,台灣是中國的一部分,合法的北京政權主張收回中國領土,以及叛亂政府所統治的地區,具備合法性、正當性。 今天台灣正面臨生存的危機,面對台灣政府繼續執行一個中國的外交政策,台灣人民實在不應該無所謂,不應該和政府一樣,面對中國強權威脅,僅止於「沒有具體對應作為的喊話」。因為沒有具體作為,就等同是全體台灣人「默認」政府的一中外交政策。此時此刻,台灣人民應該凝聚力量,積極的反對繼續執行一中外交政策。台灣人必須自己勇敢站起來,在外交上向國際社會發聲,展現台灣人民要建立新國家的決心和意志。 總之,早日清除一個中國的外交政策、釐清中華民國的法地位是什麼,才能讓台灣人民有正確的認知,在兩岸關係的問題上,才能有進一步正確、積極的因應作為。 (作者為台灣憲法學會副秘書長)
林青昭 2018-01-13
從護照風波重新認識「中華民國在台灣」

從護照風波重新認識「中華民國在台灣」

林青昭(台灣憲法學會會員) 換句話說,這本中華民國護照,即使印刷作業完全沒有缺失,但也不是主權國家所核發的護照,而是台灣人民勉強得以遊走各國的通行證而已。(資料圖/友善取自台灣國護照貼紙網站) 外交部發行護照誤植圖樣事件,針對懲處層級問題上,開始引發各界討論。可是,台灣人應該趁此機會進一步了解,這本不是一般「主權國家」核發的中華民國護照,其真正的關鍵,根本不是印製過程,而是它的合法性和正當性問題。 中華民國不是一個國家,而是中國的舊政府。1949年從中國敗逃來台灣的中華民國政府,雖然也曾經是代表全中國的合法政府,然而自1971年被北京的中華人民共和國取代之後,偏安在台灣的中華民國,就已不再是代表中國的合法政府。 但是,中華民國的外交政策,至今都還是和中華人民共和國政府,在爭取各國的「政府承認」,依舊是一中之下的法統之爭。中華民國的外交部要求邦交國承認,在台灣的中華民國,才是代表全中國的合法政府、台灣總統是十幾億中國人的國家元首。 也就是說,在台灣的中華民國,至今亦是延續一個中國「漢賊不兩立」的外交政策。更因為堅持維持一中框架下的外交政策,使台灣至今仍然無法走上國際舞台,長期成為國際社會的孤兒。換句話說,這本中華民國護照,即使印刷作業完全沒有缺失,但也不是主權國家所核發的護照,而是台灣人民勉強得以遊走各國的通行證而已。 「國家承認」和「政府承認」最大的不同就是,前者是不可以撤銷,而後者則反之。目前和中華民國建交的邦交國之間,是屬於可以撤銷的「政府承認」。由於擔心「政府承認」隨時可能被撤銷,因此在台灣的中華民國,每年必須編列超過上百億的龐大預算,以維繫和各國的邦交關係。用金錢買外交,有必要嗎? 因此,台灣人民最應該深入探討、發聲表示抗議的不只是護照誤植圖樣,應該是支領台灣納稅人薪水的外交部官員,至今仍然維持和大多數台灣民意背道而馳的「一中政策」。做一個有尊嚴的台灣人,我們應該早日結束不符國際法原則的「金錢外交」政策。建立屬於自己的國家與國際社會接軌,早日取得由主權國家所核發的台灣國護照。
林青昭 2017-12-31
非法政府無法獨立成為國家

非法政府無法獨立成為國家

  中華民國不是國家,而是中國的舊政權、舊國號。中華民國雖然曾是代表中國的合法政府,但自一九七一年失去中國代表權至今,從未宣布要自中國分離獨立,因此一九七一年之後的中華民國,已淪為一中之下的非法政府、叛亂團體(一國只有一合法政府原則)。中華民國有效統治台灣超過一甲子,使台灣至今無法成為主權國家。李登輝執政後,本土派執政者都努力以赴,使中華民國體制合法化、正當化,企圖證明中華民國是國家,結果是作繭自縛。 台灣不但無法獨立成為國家,還是繼續成為中國的非法政府。 長久以來,無論國民黨或現在的民進黨執政,台灣主流學界、媒體,皆未能提供正確的知識和資訊,致使台灣民眾至今仍將國家、政府混為一談,至今誤認為中華民國和中華人民共和國互不隸屬,是兩個不同的國家。其實,中華人民共和國與中華民國,都是中國的政府。認同中華人民共和國與認同中華民國,只是對政府、政權的認同。王炳忠等部分台灣人,只是選擇投向中華人民共和國政府,並沒有改變他們的中國國籍。 目前台灣雖然已由本土政黨全面執政,然而至今仍然繼續維持中華民國憲法體制、一個中國的外交政策,等於是自我認定台灣是中國的一部分,使北京政府有權介入台灣事務及台灣人民。很多獨派團體宣傳「台灣不屬於中國」, 一般民眾會以為,「台灣既然不屬於中國」,台灣的中華民國與中國無關,那麼拿台胞證去中國投資、旅遊,就像是去其他國家一樣認為沒問題。其實,這些主張和說法不只不切實際、不符學理,不但陷拿台胞證去中國投資、旅遊的台灣人於危險之境。甚至會分散台灣人獨立建國的力量,阻礙台灣獨立建國的腳步。如果繼續這樣抵銷台灣建國的能量,對國力日益強大、加速併吞台灣進程的中國而言,反而有「如虎添翼」的加分效果,相信這不是台灣人所樂見,也不應該是這一代台灣人的智慧選擇。 因此必須誠實面對,現狀的中華民國根本是一中之下的非法政府、叛亂團體,才能喚醒台灣人民的建國魂,不可以再自欺欺人。 (作者為台灣憲法學會會員)
林青昭 2017-12-24
中華民國真面目

中華民國真面目

  台灣如果繼續維持中華民國在台灣的現狀,就是將台灣維持在「一個中國」的框架下,北京可順理成章地對台灣主張其領土主權。 首先要釐清新國家與新政府之差異。中國是數千年來存在於人類社會的古老國家,中華民國於一九一二年成立之時,並不是自中國這個古老國家分離獨立、另外建立的新國家,而是推翻滿清皇朝,成立中國新政府。一九四九年敗逃來台的中華民國政府,雖曾是代表全中國的合法政府,從台北出發代表中國出席聯合國安理會議。然而,自一九七一年中國的合法政府代表權由對岸的中華人民共和國政府取代後,偏安在台灣的中華民國,不再是代表中國的合法政府。由於當時以蔣介石為首的中國國民黨政權,堅持「漢賊不兩立」原則,不願主張自中國分離獨立建立新國家,因此只有淪為中國的叛亂團體直到今天。 雖然台灣已由本土政黨取得全面執政的機會,然而由於中華民國體制的外交政策,至今依然和對岸的中華人民共和國在爭取各國的「政府承認」,也就是維持一中之下的法統之爭。中華民國的外交部要求邦交國承認,中華民國在台灣才是代表全中國的合法政府、台灣總統是十幾億中國人的國家元首。 由此可知,無論是兩蔣時代的中華民國國民黨政權,或是現在的中華民國民進黨政權,都是延續一個中國「漢賊不兩立」的外交政策。近來陸續的邦交國斷交事件,是因各國已回到國際法「一國一合法政府」原則,正式承認北京的中華人民共和國,才是中國的合法政府。 許多台灣人民期望建立屬於台灣人自己的國家。必須要有正確知識,才能做正確判斷選擇。因此,釐清中華民國的真面目,已成為台灣是否能成為國家的核心課題。中華民國體制統治台灣超過一甲子,長期的愚民化教育政策,使得台灣人民對中華民國體制未能有正確的認知。導致在台灣內部,無論是本土派或非本土派、反對或支持台灣獨立的大部分台灣人民,繼續捍衛中華民國在台灣的「維持現況」,至今仍是台灣的主流民意。 在民主化、資訊媒體理應公財化的台灣,由台灣人一路扶持的執政當局,根本沒有權利或立場,將中國的中華民國體制強加在台灣之上,迫使台灣步向第二個香港,喪失與國際社會接軌的機會。 (作者為台灣憲法學會會員)
林青昭 2017-06-25