國際大事

動容!日籍騎士魂斷花蓮 近百台灣車友送最後一程

動容!日籍騎士魂斷花蓮 近百台灣車友送最後一程

白井寬之的父親向前來陪伴的車友道謝合影。(記者王峻祺攝) 2017-09-16 10:29 [記者王峻祺/花蓮報導]35歲日籍單車騎士白井寬之(Shirai Hiroyuki)來台參加「第6屆瑪吉斯太魯閣國際登山挑戰」賽,9日提前上山試騎賽事路線,不幸在太魯閣國家公園九曲洞隧道口遭落石擊中,送醫時陷入昏迷,12日傷重過世;今骨灰由家人運回日本,花蓮近百名車友聞訊後,一早就在醫院外等候,一路騎乘單車護送白井寬之最後一程,令家屬為之動容。 白井寬之的父親今早揹著骨灰向前來送行的車友道謝,頻頻鞠躬揮手致意,表示對於意外發生感到難過,更抱歉連日來麻煩大家的照顧,衷心感謝所有台灣車友,兒子的相機中有許多太魯閣及七星潭的美景,如今將先把他帶回故鄉,未來有機會一定會再到台灣,走訪美麗的花蓮。 花蓮慈濟醫院單車社(簡稱花慈單車社)自發性邀約車友,用騎乘單車的方式,陪伴白井寬之最後一程,消息一出立刻受到廣大迴響,近百名車友今早穿戴全套車衣、車褲及安全帽,自醫院騎乘單車護送白井一家人抵達火車站,並集結於遊客中心前致意道別,濃厚的台灣人情味,也讓家屬紅了眼眶。 花慈單車社友、醫師李毅說,陪伴活動主要由車友發起,希望能撫慰白井先生喪子的傷痛,也藉由送最後一程的方式,能將台灣的愛與溫暖帶回日本去,並感謝檢警及外交部在短短幾天內辦妥程序,讓白井一家人安心回國。 大漢技術學院休閒與運動管理系助理教授、挑戰賽裁判長狄懋昌說,白井寬之是名熱愛騎自行車的業餘車友,原本來台參加10日的「瑪吉斯太魯閣國際登山挑戰」,因比賽前一天試騎路線,未料在回程時遇到落石砸傷,主辦單位也因考量落石風險高,當日一早6時宣布取消賽事。 來自日本靜岡縣的單車騎士白井寬之,被落石擊中後陷入重度昏迷,前額骨及上額骨嚴重骨折,並壓迫到腦部額葉處,另在腦幹還有瀰漫性出血,雖經手術仍因傷重於12日晚間宣告不治。 相關影音 白井寬之的父親與未婚妻向台灣人道謝,今天將把白井寬之的骨灰運回日本。(記者王峻祺攝) 花蓮近百名車友一早就在醫院外等候,一路騎乘單車護送白井寬之最後一程。 (記者王峻祺攝) 花蓮車友用騎乘單車的方式,陪伴白井寬之最後一程,近百名車友今早穿戴全套車衣、車褲及安全帽,自醫院騎乘單車護送白井一家人抵達火車站。 (記者王峻祺攝)
王峻祺 2017-09-16
伊拉克庫德族925獨立公投

伊拉克庫德族925獨立公投

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕無視鄰國和西方強權勸阻,伊拉克北部的庫德族自治區議會十五日以壓倒性多數,表決通過將於九月二十五日舉辦獨立公投。該決議甫通過數小時,美國白宮隨即發布公開聲明,首次直接要求庫德族自治政府取消公投,聲稱此舉恐引發新一波衝突,無助於區域穩定,並會削弱阿拉伯、庫德族逼退伊拉克和敘利亞境內極端組織「伊斯蘭國(IS)」的聯合軍事行動。 敘利亞境內的庫德族人,十五日在東北部城鎮卡米什利集會遊行,支持伊拉克北部的庫德族自治區政府在九月二十五日舉辦獨立公投。(法新社) 暌違近兩年,庫德族自治區議會十五日在首府艾比爾(Erbil)開議。歷經反對派「變革陣營(Gorran)」的杯葛,第三勢力「庫德愛國聯盟(PUK)」的支持,全體一一一席中共六十八名議員與會,超過法定開議人數,最終以六十五票通過獨立公投決議。表決通過後,許多議員紛紛鼓掌高唱庫德族族歌、揮舞庫德族旗幟。和現任庫德族自治政府主席巴札尼(Massoud Barzani)同屬「庫德民主黨(KDP)」的議員括煦納爾(Omed Khoshnaw)表示,「我們為此已等待超過一百年」。 庫德族人是中東第四大族群,主要分布在土耳其、敘利亞、伊拉克、伊朗四國境內,從未建立一個獨立國家。在伊拉克,庫德族約佔總人口三千七百萬當中的十五%至二十%。過去三年,中東庫德族人紛紛投入對抗IS的軍事行動。 巴札尼受到美國施壓,此前曾表示有意延期舉辦獨立公投。美國十五日公開呼籲庫德族自治政府取消公投,指該公投會破壞打擊IS的努力和自治區的穩定,「在有爭議的地區舉行公投,富挑釁意義且無助於區域穩定」。白宮聲明指出,美國不會支持庫德族自治政府本月底舉辦獨立公投,同時敦促其和巴格達中央政府進行對話。 鄰國土耳其、伊朗擔憂掀起境內庫德族人骨牌效應,同樣反對這場獨立公投。此外,另項爭議點還有即將參與獨立公投的伊拉克吉爾庫克市(Kirkuk),該地區不屬於庫德族自治區,境內居住庫德族人、阿拉伯人、土庫曼人。伊拉克政府軍二○一四年遭IS擊潰時,庫德族「自由鬥士(Peshmerga)」曾協助保衛吉爾庫克市等地,避免油田落入好戰份子手中。
劉宜庭 2017-09-17
八兆韓元投資中國 樂天不堪抵制恐崩盤

八兆韓元投資中國 樂天不堪抵制恐崩盤

〔編譯周虹汶/綜合報導〕南韓第五大企業集團樂天集團因提供「戰區高空防禦飛彈」(THAAD,簡稱「薩德」)用地而成為中國眼中釘,旗下最賺錢的連鎖超級市場「樂天瑪特」屢遭中國行政手段騷擾,生意一落千丈,十四日傳出決定出售的消息後,據韓聯社十五日報導,中方可能進一步加強抵制樂天在中國的其他投資事業,使樂天在中國投資的八兆韓元(約台幣二二九八億元)項目全面崩盤。 韓第五大樂天集團在中國最賺錢的「樂天瑪特」公司不堪半年來各式行政刁難與連連虧損,十四日宣告熄燈決定,目前正委託跨國投資集團高盛進行轉手交易。(法新社) 韓聯社指出,樂天是在本月三日北韓進行第六次核試驗、促使南韓文在寅總統決定部署剩下的薩德發射車,中韓關係恐將進一步轉冷後,決定放棄中國境內前途黯淡的「樂天瑪特」業務,以中國境內一一二間樂天瑪特店面及業務全部轉讓為目標,但也不排除各店分別出售的談判條件,已委託跨國投資集團高盛負責交易。樂天瑪特二○○七年準備進軍中國以來,先後投資逾三兆韓元(約台幣八六二億元)。 含樂天瑪特在內,樂天集團共有包括零售、食品、旅遊服務等廿二家子公司進軍其海外最大市場中國,投資額高達八兆韓元(約台幣二二九八億元),其中以樂天瑪特占整體營收近卅%為最高,因此店面易主的決定,預計會衝擊另廿一家業務。不過,中國境內流通業已呈飽和狀態,樂天瑪特期待外國企業收購的美夢,短期間可能不易成真;加上中國政府可望乘勝追擊加強抵制,樂天上述投資恐面臨全面崩盤。
周虹汶 2017-09-16
自由之家:台灣民主面臨親中媒體的威脅

自由之家:台灣民主面臨親中媒體的威脅

台灣入聯宣達團拜會華府自由之家,與自由之家紐辦處主任阿爾奇·普丁頓(中),雙方談及中國如何威脅台灣民主自由的議題。(台灣入聯宣達團提供) 2017-09-16 09:23 〔記者陳鈺馥/綜合報導〕台灣加入聯合國宣達團今日拜會美國的非政府組織自由之家(Freedom House)紐約辦事處,與自由之家紐辦事處主任阿爾奇·普丁頓(Arch Puddington)舉行閉門會議。據轉述,普丁頓向宣達團提及,台灣雖是自由民主國家,但民主面臨來自親中媒體的威脅。 前國防部長、台灣聯合國協進會理事長蔡明憲(右)拜會自由之家紐辦處主任阿爾奇·普丁頓。(台灣加入聯合國宣達團提供) 據了解,面對中國企圖併吞自由民主的台灣,台灣聯合國協進會理事長蔡明憲在會面時向阿爾奇·普丁頓問及,關於中國的威脅及打壓,自由之家對台灣有何建議? 阿爾奇·普丁頓認為,台灣雖然已經是自由國家,但面對中國的威脅,台灣的媒體部分已經被中國或親中國的人士持有,這是台灣要面對的威脅民主之新型態。 台灣入聯宣達團發言人曾琮愷轉述,阿爾奇·普丁頓向宣達團成員提到,現在全球最強大的獨裁國家俄羅斯和中國,不斷透過網路管制、媒體宣傳進一步掌控言論,甚至在全世界進行言論審查。 阿爾奇·普丁頓指出,中國正透過全球孔子學院、一帶一路進一步擴展影響力,從中亞到中東、東南亞,藉由國家戰略資本主義進行擴張,但世界上多數民主國家並未準備好如何面對這樣的威脅。 普丁頓提醒,台灣面對來自中國的威脅,要避免媒體經營權落入中資或親中人士,更必須強化媒體自由及司法獨立,才能讓台灣的民主自由獲得保障。
陳鈺馥 2017-09-16
中媒爆親暱逛街照 李凈瑜駁斥:邪惡之邦

中媒爆親暱逛街照 李凈瑜駁斥:邪惡之邦

網友爆料指李明哲妻子李凈瑜與民間司改會申訴中心主任蕭逸民,在赴中國出席李明哲審判時攬手逛街,互動狀似親暱,蕭逸民表示此次在中國被全程監控,當時身旁還有許多中方情治人員。(圖擷自微博) 2017-09-15 19:41 〔記者彭琬馨/台北報導〕中國網媒爆料,李凈瑜赴中國出席李明哲審判期間,疑似與同行的司改會申訴中心主任蕭逸民互動親暱,攬手逛街。對此李凈瑜晚間透過台權會對外表示,此照片是自己與工作夥伴蕭逸民,為營救李明哲進行低聲竊語的討論;李凈瑜強調,此行全程遭中國國台辦人員跟隨,未入鏡的還有海基會與中方官員,痛批中國製造白色恐怖,光天化日之下惡意栽贓,是邪惡之邦。 中國網媒爆料,李凈瑜赴中國出席李明哲審判期間,疑似與同行的司改會申訴中心主任蕭逸民互動親暱,攬手逛街,對此李凈瑜表示,此照片是自己與工作夥伴蕭逸民,為營救李明哲進行低聲竊語的討論。(圖擷自微博) 李凈瑜強調,此行全程遭中國國台辦人員跟隨,未入鏡的還有海基會與中方官員,痛批中國製造白色恐怖,光天化日之下惡意栽贓,是邪惡之邦。(資料照,記者劉信德攝) 未入鏡的還有海基會、國台辦官員 針對網路流傳李凈瑜在赴中期間,與司改會蕭逸民親密逛街的照片,李凈瑜本人並未出面回應,僅透過新聞群組對外表示,此次赴中,包含前民進黨立委王麗萍、司改會申訴中心主任蕭逸民、獨立電影製作人呂培苓與2位海基會官員、洪律師,在入境中國後,台胞證就遭國台辦沒收,所有行動都需要在國台辦人員跟隨下進行。 光天化日之下 中方還要栽贓 李凈瑜表示,自己與蕭逸民正在討論營救李明哲的細節,未入鏡的還有海基會官員;她痛批中國,光天化日之下還能栽贓,是邪惡之邦。 李明哲救援大隊晚間也對外發表聲明澄清,除詳細交代李凈瑜在中國的行動細節外,也強調拍照者應是中國的國安人員,在對街監控李凈瑜,全程拍照記錄。 聲明表示,這張挑選過的照片刻意不讓國台辦人員入鏡,2人當時即將要進入建設銀行,李凈瑜上前拉住蕭逸民,交代等一下要問有沒有網路銀行、在台灣可不可以匯款、以及其他不便在此公開的機密事項。聲明提到,為了怕被國台辦與國安人員竊聽,李凈瑜才特別靠近蕭逸民,以致被拍下這張照片。 李明哲救援大隊在聲明批評,中國國安單位全程監控李凈瑜行程,對於上述情況完全了解,卻仍透過匿名發帖對李凈瑜進行人格抹殺,還可能拿照片給李明哲看,試圖刺激李明哲的情緒,「這些手法將導致台灣人民的反感」,呼籲中國國安單位即刻懲處失職人員,公開澄清道歉,還李凈瑜與蕭逸民一個公道,否則李明哲救援大隊不排除委請律師,控告中國政府。
彭琬馨 2017-09-15
華裔學者涉當間諜 遭新加坡永久驅逐

華裔學者涉當間諜 遭新加坡永久驅逐

〔即時新聞/綜合報導〕在新加坡國立大學擔任特聘教授的華裔知名學者黃靖遭星國當局指與他國的間諜接觸,並試圖影響新加坡政治及輿論,因此3日時與其妻子一起遭永久驅逐,據悉黃靖同時擁中國的碩士學位及美國的博士學位,不過目前美國在新加坡使館拒絕評論此事。 在新加坡國立大學擔任特聘教授的華裔知名學者黃靖遭星國當局指與他國的間諜接觸,並試圖影響新加坡政治及輿論,因此3日時與其妻子一起遭永久驅逐。(翻攝網路) 外媒報導指出,黃靖畢業於中國四川大學,並擁有中國復旦大學歷史學碩士及美國哈佛大學政治學博士學位,他從2008年開始在新加坡當學者,與妻子楊秀萍都是美國公民,近期則擔任新加坡國立大學李光耀公共政策學院的特聘講座教授,不過新加坡當局近日突指黃靖與他國的情報機構人員勾結,試圖影響新加坡政府的外交政策及民意,且他的妻子也知道此事,因此兩人於3日一起遭永久驅逐,不過當局並未交代黃靖是與哪國的間諜接觸。 新加坡國立大學在網站上的介紹提及,黃靖在新華社和人民日報等中國官媒上曾發表過許多文章和評論。新加坡內政部則指出,黃靖利用他在李光耀公共政策學院的職位,有意識地暗中協助某個國家達成目的,以及接觸知名、有影響力的新加坡人,試圖影響他們對那個國家的看法,且黃靖還招募其他人協助他進行上述工作,等同於和外國人顛覆及干預新加坡的內政。 事發後新加坡國立大學也已中止黃靖的職務,美國在新加坡使館則拒絕評論此事。
自由時報 2017-08-04
紐西蘭大選前夕 華裔議員被爆是「中國間諜」

紐西蘭大選前夕 華裔議員被爆是「中國間諜」

紐西蘭國會大選在即,華裔議員楊健陷入「間諜門」,被媒體踢爆曾在中國菁英軍事院校受訓、任職,成為紐西蘭情報單位的調查對象。(美聯社) 2017-09-13 23:33 〔即時新聞/綜合報導〕紐西蘭國會大選在即,華裔議員楊健被媒體踢爆是「中國間諜」,楊健曾在中國菁英軍事院校受訓、任職,成為紐西蘭情報單位的調查對象。對此,楊健嚴正否認指控,中國外交部發言人也批報導不實、無中生有。 英國金融時報(FT)和newsroom.co.nz聯合調查報導,2011年當選紐西蘭國會議員、出生中國的楊健,和中國一所精英軍事院校有關,指他在該校受訓和任教10年,以及他受到紐西蘭安全情報部門的調查。金融時報指出,目前沒有已知的其他西方國家現任國會議員和中國情報單位有這樣廣泛的關聯;此消息曝光「令人質疑西方是否準備好處理中國日益積極影響和監視外國政府的動作」。 對此,楊健嚴正否認他是北京的間諜,並稱自己以身為紐西蘭公民為榮。他質疑,這項指控發生在9月23日大選前10天曝光,是別有居心,「這是匿名人士的抹黑伎倆,僅因我是華裔,而在大選前10天中傷我和國家黨。」 楊健表示,他曾在中國空軍工程大學和洛陽外國語學院就讀,也在後一所學校任教,教授英語與美國研究。《金融時報》稱,後一所院校培養軍事情報人員。楊健也說,有一些學生受到收集、監控和翻譯情報的訓練,「如果你把這些學生定義為間諜,那麼,是的,我是曾教過間諜」,「一旦你明白了這個體系和這些大學是怎麼一回事,那我就不是一名間諜,而只是一位老師」。 中國外交部今日例行記者會也有記者問到此事,發言人耿爽說,對於其他國家內部事務,不作評論,同時也表示,堅決反對個別媒體發表不實報導、捕風捉影、無中生有。
自由時報 2017-09-13
「去中國化、不得人心」文言文爭議 國台辦森77

「去中國化、不得人心」文言文爭議 國台辦森77

國台辦今天痛批,在教育與文化上搞「去中國話」,是圖謀割裂台灣與中華文化的血脈聯繫。(中央社) 2017-09-13 17:33 〔即時新聞/綜合報導〕台灣高中國文教材的文言文比例日前引發爭議,雖然最後決議維持45%到55%比例不變,中國國台辦今天卻痛批,在教育與文化上搞「去中國化」,是「圖謀割裂台灣與中華文化的血脈聯繫」,只會傷害台灣社會、荼毒台灣年輕一代,「這樣做是不得人心的」。 國台辦發言人安峰山今天在記者會中被問及台灣文言文與白話文之爭議題,他表示,一段時間來,台灣有股勢力一直處心積慮地在課綱、教材等問題上來做手腳,遭到台灣社會各界強烈反對,他們曾多次提醒,「中華文化是兩岸共同的根和魂、是老祖宗留給我們的無價之寶」。 背誦古詩感嘆 別只會「藍瘦香菇」 安峰山強調文言文很重要,隨後開始背誦古詩舉例,「當我們遇到感情的糾葛時,我們可以感嘆『人生若只如初見,何事秋風悲畫扇。等閒變卻故人心,卻道故人心易變』,而非只會說『藍瘦香菇』」。 安峰山強調,這些優秀中華傳統文化經過千百年潛移默化,「已內化為我們每個中國人的基因」,所以回頭來看,這次關於高中語文文言比例的爭議,「島內多數輿論」都認為,這實際上並非一場單純的「文白之爭」,而是島上的一些勢力在文化和教育領域又一次「去中國化」的動作。 安峰山最後還搬出陶淵明的「桃花源記」當哏,痛批「這些動作質就是要『滅其文』、『滅其史』」,最終要磨滅「深刻在台灣社會、特別是台灣年輕人心中的」中華文化的痕跡,讓台灣的年輕人「不知有漢,無論魏晉」。
自由時報 2017-09-13
人間仙境! 17歲德國攝影師 讓世界看見台灣之美

人間仙境! 17歲德國攝影師 讓世界看見台灣之美

奧本霍夫鏡頭下的阿里山,充滿了濃濃的奇幻氣息。(擷取自Instagram) 2017-09-12 10:34 〔即時新聞/綜合報導〕來自德國的業餘攝影師奧本霍夫(Jannik Obenhoff)擁有67萬名粉絲,以拍攝風景照見長的他,日前來台取景,在他的鏡頭下,我國知名景點如阿里山、太魯閣等均從壯麗轉而帶有濃濃的奇幻氣息,讓無數外國網友紛紛讚嘆「彷彿仙境」。 年僅17歲的奧本霍夫日前受觀光局之邀來台取景,要將台灣這片土地美麗之處,透過他的鏡頭讓全世界看見。奧本霍夫如今已完成拍攝返回德國,他上週五在Instagram上傳3張照片,其中2張拍攝於阿里山,1張在太魯閣取景,上傳至今已湧入合計超過12萬網友按讚,他還預告,接下來會有一系列在台灣拍攝的美景,要網友們多多期待。 照片經上傳至今,吸引不少歐洲網友分享,有人直言已讓其對台灣改觀,也有人表示想來台親眼見證這一切,還有外國網友特地翻譯出「如夢似幻」幾個字來描述,反應可說是十分熱烈。 奧本霍夫指出,這次台灣之旅是他生平首度前來亞洲,更是除歐洲山岳主題外第一次拍攝其他的國家,直言台灣已成了相簿中獨特的美麗印記。「在台旅行期間,除美景外更感受到濃濃的人情味」他說,「希望能讓更多人認識並前往台灣旅遊」。 海拔3000公尺以上,美麗的夕陽隱沒在山陵與雲海間。(擷取自Instagram) 太魯閣的一道林間吊橋。(擷取自Instagram)
自由時報 2017-09-12
為獨立公投暖身 加泰隆尼亞民族日大遊行

為獨立公投暖身 加泰隆尼亞民族日大遊行

自治區主席︰獨派若勝選 48小時內宣布獨立 〔編譯魏國金/綜合報導〕數十萬加泰隆尼亞人十一日參加巴塞隆納的「民族日(Diada)」大遊行,展現十月一日舉行獨立公投的團結氣勢。儘管西班牙中央政府與法院判定公投違憲,矢言將竭力予以阻止,但加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)表示,他的獨派政府已做好一切選務準備,若獨派在公投中勝出,將在四十八小時內宣布獨立。 數十萬加泰隆尼亞人十一日參加巴塞隆納的「民族日(Diada)」大遊行,展現十月一日舉行獨立公投的團結氣勢。(路透) 一名參與遊行的女性在臉上塗上加泰隆尼亞旗幟圖案。(法新社) 加泰隆尼亞民族日是紀念一七一四年巴塞隆納在西班牙王位繼承戰爭中淪陷,加泰隆尼亞地區因而喪失體制與自由。自二○一二年以來,獨派便利用民族日推動獨立主張,但普伊格蒙特強調,今年的民族日「非常重要。這是表達我們堅決做為一個民族,牢記過去與我們的根源的日子,同時也是將自己投射到未來的日子」;「很快地,我們將民主決定我們的未來。」 這場遊行在當地時間下午五時十四分登場,意指一七一四年。主辦單位動員一千八百輛巴士搭載支持者到巴塞隆納,近四十萬人簽名表態參加遊行。加泰隆尼亞政府發言人圖魯說:「今年的民族日,每個人必須自問:十月一日會做什麼決定?歷史號召我們,這是莫大榮耀,也是莫大責任。」 西班牙檢方 準備提訴阻撓 西班牙總理拉霍伊明確表示:「不會有這樣的公投!」他強調,西班牙憲法不允許自治區對主權議題做出片面決定。為自辦公投,加泰隆尼亞自治區議會六日通過公投法,但遭憲法法院擱置。西國檢方也計畫對普伊格蒙特與其他加泰隆尼亞官員提出違抗、濫權與侵吞等告訴,並敦促公務員與企業行號別參加公投;警方則搜索涉嫌印製公投選票的加泰隆尼亞印刷廠。 普伊格蒙特強調:「根據加泰隆尼亞議會通過的相關法律,這是合法公投,只有加泰隆尼亞議會可以撤銷我執政的政府資格。」加泰隆尼亞輿論研究中心七月的民調顯示,約七成民眾同意以公投方式一勞永逸地解決該問題,反對獨立者約四十九.九%,支持獨立者為四十一.一%。巴塞隆納等都會區選民較支持留在西班牙,鄉村地區選民傾向支持獨立。
魏國金 2017-09-12
中國公審 李明哲「被認罪」

中國公審 李明哲「被認罪」

〔記者林良昇、呂伊萱/綜合報導〕我國非政府組織工作者李明哲被中國當局以「顛覆國家政權」罪嫌逮捕,失蹤一七七天後,李明哲昨在中國受審,對於中國當局的指控,李明哲表示「認罪、悔罪」,並背稿式地強調他「惡意抹黑中國共產黨、中國現行制度、中國政府」;法官當庭宣布擇期宣判。 李明哲妻子李凈瑜在雙手前臂刺字,表示以丈夫為榮。 (李明哲救援大隊提供) 李凈瑜:續捍衛丈夫尊嚴 李妻李凈瑜則在旁聽庭審後對外表示,她是參與「偉大的中華人民共和國政府公署大會」,親身經歷一場政治迫害的大戲,幾個小時下來,「我尚在震撼教育中」,說明台灣的論述習慣,在中國就是叛亂行為,也見證了台灣的核心信仰與價值和中國的差異性,台灣人不能接受,文明世界也不能接受。 李凈瑜強調,「失去自由的人有言不由衷的特權」,她是一個自由人,沒有這份特權,她必須繼續捍衛李明哲的尊嚴。 李明哲救援大隊也說,認同民主自由的台灣人民,不會被這場法庭大戲愚弄,更將看穿中國領導人「依法治國的虛罔」。 失蹤177天 李髮色蒼白現身 中國湖南省岳陽市中級人民法院昨開庭審理「彭宇華、李明哲案」,經歷一七七天的失蹤後,李明哲頂著平頭、髮色蒼白現身法庭,中國檢方指控,李明哲與湖北異議人士彭宇華在網路上組織QQ群,炒作國內熱點事件,並成立以「建立政黨、推翻(中國)國家基本政治制度」的組織「梅花公司」,由彭宇華擔任執行經理、李明哲擔任執行副經理。 不過,對於「梅花公司」的實質「行動」,中國檢方並未說明。李明哲在庭上對於檢方的指控表示沒有異議,並多次在庭訊時背稿式地強調,他「惡意抹黑中國共產黨、中國現行制度、中國政府」,意圖顛覆國家政權。 李明哲表示,他認識到自己的行為觸犯中華人民共和國法律,過去自己有「錯誤認識」,感謝執法單位的文明辦案,和他過去在台灣對中國有偏見的媒體報導中的中國法治狀況有所不同,他過去的思想是錯誤的,「我表示認罪跟悔罪」。庭審於下午一時四十分結束,法官宣布擇期宣判,李明哲當場還押。李凈瑜與李明哲母親郭秀秦在庭審後,也分別在庭外與李明哲會面,兩人預定今日返台。
林良昇、呂伊萱 2017-09-12
庭上「被認罪」 李明哲:我表示認罪和悔罪

庭上「被認罪」 李明哲:我表示認罪和悔罪

李明哲在庭上被訊問時,對於中國的指控沒有異議,並背稿式地多次強調他「惡意攻擊抹黑中國共產黨、中國現行制度、中國政府」,感謝中國執法部門的文明辦案,讓他得知過去的思想是錯誤的,表示認罪和悔罪。
林良昇 2017-09-11
台日情深 灣生千萬遺產捐成大

台日情深 灣生千萬遺產捐成大

成功大學第一代學者百瀨五十教授(成大前身工業高等學校時期),戰後1947年帶著妻女回日本,長女泉美代子在台灣出生,期盼父親的生命能在台灣學子記憶中延續,捐贈半數遺產1200多萬元台幣,以百瀨五十教授及其名義設置獎學金,泉美代子的兒子泉浩平、泉晴次昨來台完成母親遺願。
洪瑞琴 2017-09-10
百年最強地震餘波不斷!墨西哥全國哀悼3天

百年最強地震餘波不斷!墨西哥全國哀悼3天

墨西哥總統潘尼亞尼托到受災最為嚴重的胡奇坦市勘災,宣布全國哀悼3天。(法新社) 2017-09-09 16:24 〔即時新聞/綜合報導〕墨西哥南岸的太平洋於昨(8)日(當地時間7日)發生規模8.2強震,此地震為百年來最強,死亡人數已攀升至61人,當地不時仍會出現規模4.0以上的餘震,當局呼籲居民保持警戒。對此悲劇,墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)宣布全國哀悼3天。 綜合媒體報導,根據太平洋海嘯警報中心指出,墨西哥的瓦哈卡州出現最高1公尺的海嘯,但其他太平洋沿岸則未受海嘯影響。另外,靠近震央的恰帕斯州與瓦哈卡州至今仍在進行搜救行動,受傷人數至少250人以上。位於瓦哈卡州的胡奇坦市受災最為嚴重,共有36人死亡,原本是同時具備市政廳、旅館與酒吧等設施的繁華街區,如今卻成為斷垣殘壁,市長桑切斯痛訴:「整個城市像被轟炸過一樣,這是有史以來最嚴重的危機。」 墨西哥總統潘尼亞尼托(Enrique Pena Nieto)發表了電視談話,表示目前已有61人死於強震,45人死於瓦哈卡州(Oaxaca state)、12人死於奇亞帕斯州(Chiapas)、4人死於塔巴斯戈州(Tabasco)。對此噩耗,潘尼亞尼托宣布全國哀悼3天,並安撫全國人民:「地震的威力是毀滅性的,但我們確定整體團結的力量和共同承擔責任的力量會更加強大。」 潘尼亞尼托安撫受災戶。(法新社) 潘尼亞尼托表示,地震的威力是毀滅性的,但我們確定整體團結的力量和共同承擔責任的力量會更加強大。(法新社)
自由時報 2017-09-09
中國後天審李明哲 開庭資訊完全黑箱

中國後天審李明哲 開庭資訊完全黑箱

是否公開審理等問題 都沒答案 〔記者彭琬馨、施曉光/綜合報導〕我國非政府組織工作者李明哲遭中國以涉嫌「顛覆國家政權罪」起訴,將於十一日開庭審理,李妻李凈瑜昨發出新聞稿表示,目前規劃於十日啟程前往中國,由前民進黨立委王麗萍陪同。湖南省岳陽市中級人民法院並未公布相關資訊,關於李明哲案是否公開審理、家屬能否進入法院,以及陪同人員是否能入境中國,都還是未知數。 我國非政府組織工作者李明哲遭中國以涉嫌「顛覆國家政權罪」起訴,將於十一日開庭審理,李妻李凈瑜昨發出新聞稿表示,目前規劃於十日啟程前往中國,由前民進黨立委王麗萍陪同。(資料照) 據轉述,陸委會昨與協助援救李明哲的非政府組織團體召開兩個多小時的會議,陸委會「沒給出肯定答案」,僅強調政府會盡全力協助。 李凈瑜規劃明天赴中 旅費自付 記者昨致電湖南省岳陽市中級人民法院新聞聯絡人許輝,詢問李明哲案開庭審理的相關細節,許輝僅強調,若台灣民眾有採訪或旁聽需求,需透過國台辦申請,法院將依國台辦意見處理,其餘問題則一概未回應。 李凈瑜昨仍未公開露面,僅透過Line群組發出新聞稿,感謝王麗萍願意陪同前往,同時擔任此行與相關單位的協調人;另規劃於九月十日啟程,必要時將請陸委會協助,旅費則完全自付。 據悉,李凈瑜盼搭乘九月十日上午九點的直達班機前往中國,機票尚在處理中。 陸委會昨晚指出,有關李凈瑜赴陸機票,李凈瑜已委請旅行業者代為處理,政府也會積極協處,以儘快確定她能順利成行。至於李凈瑜及政府委聘律師等人出發時間,仍要視機票訂位以及與陸方協調情形而定。 陸委會指出,海基會已經向陸方要求同意兩位海基會人員陪同李前往,而且應該保障李登陸期間的人身安全,海基會也聯繫湖南當地台商協會,將在李凈瑜抵達後做好相關安排,務必確保她的人身安全。 海基會動員台商 確保李妻安全 對於李凈瑜即將赴中,中國國台辦主任張志軍昨參加「京台科技論壇」活動時受訪表示,律師已經將處理這個問題相關訊息告知李明哲的妻子李凈瑜本人。 李凈瑜規劃今天舉行行前記者會,說明赴中準備的相關事宜。 協助援救李明哲的民間團體昨與陸委會開會時提出兩位隨行人員名單,盼陸委會透過官方管道向國台辦協助申請旁聽證,也希望陸委會協助確認隨行人員能否入境中國,並確保相關人員人身安全;但因相關問題並非陸委會單方面能決定,陸委會僅允諾將全力協助,民間救援團體即便無奈也只能接受。  
彭琬馨、施曉光 2017-09-09
艾瑪直撲佛州 百萬人撤離 核電廠關閉

艾瑪直撲佛州 百萬人撤離 核電廠關閉

〔編譯魏國金/綜合外電報導〕暴風範圍大如法國的超級颶風艾瑪在重創加勒比海地區後,八日繼續朝美國佛羅里達南端前進,雖然威力從五級颶風下降為四級颶風,但最大風速仍高達時速二百四十公里,預定在台灣時間十日下午登陸邁阿密,佛州與北部的喬治亞州當局七日相繼發布疏散令,逾一百萬民眾被告知離開家園。佛州也計畫關閉兩座核電廠,並預估數百萬用戶恐將承受斷電之苦,分析家認為,艾瑪的災損恐達一千億美元。 艾瑪颶風路徑 美國國家颶風中心七日的衛星影像顯示,大西洋上接連出現颶風艾瑪(左)與荷西。荷西颶風已增強為三級颶風,恐怕會侵襲已遭艾瑪重創的巴布達。(歐新社) 美國五名卸任總統卡特(右一)、老布希(左一)、布希(圖中)、柯林頓(右二)及歐巴馬(左二),七日在美式足球聯盟(NFL)新球季首場比賽的廣告上表示,他們將合力推動「美國齊心募款計畫」(One America Appeal),為受颶風哈維及艾瑪摧殘的德州、路州、佛州及大西洋沿岸進行募款。對此,美國現任總統川普也推文表達支持,並以與五位前總統並肩為榮。圖為五人二○○九年一月在白宮合影的檔案照。 (圖:美聯社,文:編譯陳正健) 圖為法屬加勒比海島嶼聖馬丁東方灣地區七日在艾瑪侵襲後滿目瘡痍的景象。(法新社) 迄今艾瑪在巴布達、美屬維京群島等北加勒比海島嶼已造成至少十九人喪生,在波多黎各,三分之二的人口無電可用,艾瑪在前進古巴前,將侵襲巴哈馬,預料將掀起六公尺高的暴潮。 美國總統川普八日推文警告颶風路徑上的居民應小心防範,他說,「這是一場具有歷史性毀滅潛力的風暴,希望大家小心,聽取政府官員和執法機關建議」。 美國國家颶風中心警告,艾瑪將從南佛州登陸美國本土,其引發的暴潮恐達三公尺高,將嚴重衝擊佛州沿海地區,而颶風眼路徑可能偏西,這意味邁阿密恐受重創。 佛州州長史考特警告州民切莫掉以輕心,他說:「艾瑪比整個佛州還大,恐對沿岸帶來生命威脅的重大衝擊,不管你住在海岸哪個地方,準備好疏散!這不是你可以坐等它過去的颶風!」他下令該區逾五十萬居民疏散,佛州所有學校與州政府機關從八日到十一日關閉。川普的私人度假村、佛州棕櫚灘的「海湖莊園」也坐落在颶風路徑上。 喬治亞州州長迪爾也下令六個沿海郡居民九日上午起開始疏散,部分地方政府則敦促民眾儘快於八日離家,他也宣布該州三十個郡進入緊急狀態。南卡羅萊納州、北卡羅萊納州也宣布緊急狀態。 隨著疏散令的發布,佛州州際公路嚴重塞車,飛離佛州的機票一票難求,加油站前民眾苦等數小時才完成加油,而油價是平時的五倍之高。 上次重創佛州的五級颶風是一九九二年的安德魯颶風,其時速達兩百六十五公里,造成六十五人喪生,六萬三千棟民宅毀損,災損則達兩百六十億美元。瑞士再保險公司(Swiss Re)估計,艾瑪的災損恐高達一千億美元。
魏國金 2017-09-09
墨西哥8.1強震侵襲! 周邊各國傳海嘯已釀26死

墨西哥8.1強震侵襲! 周邊各國傳海嘯已釀26死

墨西哥強震至今已傳出15人死亡,多處民宅倒塌。(Civil Defense,歐新社) 2017-09-08 18:30 〔即時新聞/綜合報導〕墨西哥在台灣時間今(8日)中午12點49分發生強震,據美國地質調查局(USGS)資料顯示,芮氏規模達到8.1,目前傳出至少已造成26人死亡,其中包括塔巴斯科州(Tabasco)一所幼童醫院內的2名兒童。 不少民眾受到地震驚嚇奪門而出,聚集在街道上。(法新社) 民眾指著自家屋頂,在地震中嚴重受損。(歐新社) 墨西哥在台灣時間今天中午12時49分傳出規模8.1強震,目前已知至少造成15人死亡。(法新社) 綜合外媒報導,震央位於墨西哥南部恰帕斯州皮希希亞潘城西南方87公里處,規模達到8.1、深度69.7公里,之後並接連發生多起規模4.3至5.7餘震。外媒指出,遠至墨西哥城都能感受到明顯搖晃,驚魂未定的民眾紛紛躲避至街上。 墨西哥總統潘納尼耶多(Enrique Pena Nieto)召開緊急應變會議,並下令部分地區學校停止上課,以調查校舍受損的情形。根據媒體回報及當局統計,此次地震死亡人數已達到26人。 除了發生地震的墨西哥外,鄰近的國家包括瓜地馬拉、薩爾瓦多、哥斯大黎加、尼加拉瓜、巴拿馬和宏都拉斯稍早皆發出海嘯警報。警報中心指出,墨西哥沿岸恐出現1層樓高(3公尺)海嘯,警告當地民眾需移動至。墨西哥在1985、95也發生過規模8.0以上強震,曾造成數千人死亡。 對此,我外交部與駐墨西哥代表處聯繫,確認外館人員與眷屬皆平安,也尚無台灣人受傷的通報傳回,另外《中央社》指出,觀光局稍早以簡訊說明,經與百威、雄獅、加利利等旅行社詢問後了解,地震發生的區域並非國內旅遊團體行程會安排的地點,目前亦無接獲回報台灣旅行團在當地有受影響的狀況。
自由時報 2017-09-08
西班牙加泰隆尼亞 10月1日獨立公投

西班牙加泰隆尼亞 10月1日獨立公投

〔編譯茅毅/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區議會六日以七十二票贊成、十一票棄權通過一項公投法,為脫離西班牙獨立的公民投票提供法律依據。五十二名反對獨立的議員在表決前離席,區政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)隨即簽署命令,預定十月一日舉行「脫西」公投,西班牙面臨數十年來最嚴重政治危機。西國政府對此強烈反彈,已要求憲法法院再次宣告公投違憲,西國檢方並尋求起訴區議會議長佛卡德爾(Carme Forcadell)及其他官員。 西班牙加泰隆尼亞十月一日舉行「脫西」公投。(法新社) 在公投法通過後,傾獨派議員齊唱加泰隆尼亞「國歌」—「收割者(Els Segadors)」,這首歌旨在紀念一六四○年加泰隆尼亞反抗西班牙王國的「起義」。十月一日舉行自決公投,公投票上的問題為「你希望加泰隆尼亞以共和形式成為獨立國家嗎?」 民調顯示,加泰隆尼亞人贊成和反對獨立的比例不相上下。區政府二○一四年曾舉行象徵性公投,當時逾八十%贊成脫西,但投票率僅約四十二.六%。
茅毅 2017-09-08
加泰隆尼亞通過獨立公投法案 西班牙急阻!

加泰隆尼亞通過獨立公投法案 西班牙急阻!

加泰隆尼亞議會週三對公投法案進行表決,以72票同意、60票反對、3票棄權的結果通過。(歐新社) 2017-09-07 00:25 〔即時新聞/綜合報導〕加泰隆尼亞議會週三(6日)通過一項具爭議的公投法案,為10月1日舉行獨立公投鋪路。 綜合外媒報導,加泰隆尼亞議會週三對公投法案進行表決,以72票同意、60票反對、3票棄權的結果通過。投票期間,反對獨立的團體聚集在議會外面抗議。 西班牙副總理薩恩茲說,「在加泰隆尼亞議會發生的事非常可恥且難堪。」(歐新社) 反對獨立公投的西班牙政府,也隨即要求憲法法院出面攔阻。副總理薩恩茲(Soraya Saenz de Santamaria)告訴記者,「在加泰隆尼亞議會發生的事非常可恥且難堪。」 薩恩茲說,西班牙政府要求憲法法院宣布該協議無效,並抨擊加泰隆尼亞議會同意就公投法案表決,幾乎未經辯論的「強闖行徑」,根本是「獨裁政權」。 根據最新通過的法案,如果獨立公投成功,加泰隆尼亞議會將在48小時內宣布獨立。
自由時報 2017-09-07
加泰隆尼亞公投若過關 48小時內「立刻」獨立

加泰隆尼亞公投若過關 48小時內「立刻」獨立

加泰隆尼亞政府4日公布獨立公投草案內容,若「贊成票」過半後將立即於「48小時」內宣布獨立建國。(法新社) 2017-07-05 21:36 〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞政府發起獨立公投草案,4日已由獨派各黨團協商完成,並宣布若10月獨立公投通過,加泰隆尼亞將會在48小時內「立即」獨立。 綜合外電報導,不顧中央政府強烈反對,加泰隆尼亞地區自治政府主席普伊格蒙特 (Carles Puigdemont) 6月宣布,預定10月1日舉行獨立公投,題目是「你是否贊成加泰隆尼亞成為一個獨立的共和國?」。經由獨派各黨團協商完成後,加泰隆尼亞政府4日公布獨立公投草案內容,強調公投沒有最低門檻,若「贊成票」過半後將立即於「48小時」內宣布獨立建國;若「不贊成票」過半,將舉行新的地方選舉。 由於西國憲法法庭此前已裁定該獨立公投違法,故此舉恐令當地民眾觸法。西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy) 今天也呼籲,要所有的加泰隆尼亞人與西班牙人抱持信心,因為「獨裁者的妄想」永遠不會打敗我們民主國家的寧靜與和諧。 馬德里當局向來斷然拒絕討論獨立公投的可能性,堅持獨立公投不合法且違憲。加泰隆尼亞人口750萬,擁有自己的語言與風俗,長久以來尋求更大自治權,據自治政府最新民調,48.5%的加泰隆尼亞人反對獨立、44.3%贊成。 西班牙總理拉荷義(Mariano Rajoy) 今天呼籲,要所有的加泰隆尼亞人與西班牙人抱持信心,因為「獨裁者的妄想」永遠不會打敗民主國家的寧靜與和諧。(法新社)
自由時報 2017-07-05