只有藍媒體人會迫害綠記者

只有藍媒體人會迫害綠記者

25年的媒體生涯,很深刻的體驗,綠媒體人不會去迫害藍屬性的記者,因為綠媒體人知道,他們能走到這一步,是多少先賢先烈流血流汗抗爭而來,不能再加諸在其他意見不同的記者身上。

綠媒體人也認為,一個媒體裡面,本來就要「藍綠並陳」,否則藍營沒人跑,也跑不了,等於最終版面呈現是綠的單方面說法,這不符合這些綠媒體人的新聞專業及新聞倫理規範。

但在藍營媒體人的想法就不一樣了,多數藍媒體人是沒有新聞專業和倫理的,他們認為綠就是叛軍、叛黨,讓你去跑綠營,是讓你取得綠營的回應,好讓該媒體在大肆報導藍營好棒棒時,藍花配綠葉一下下。

本魯呆過的台灣日報、扁末期的中央社,屬性上是偏綠媒體,但是對於跑藍營記者,都是敬重有加,不會因為他是藍的,或是他寫藍的,就予以打壓,例如戴錫欽、李佳霏等,都是獲得重用,也不會干涉。

有次一個跑藍營的記者,直接在一場會議上提出,藍營新聞應該再多一些,主事者當場同意。

但換到藍營執政後的中央社就不一樣了,以本魯為例,2011年蔡英文台一線活動,早上從鵝鸞鼻燈塔出發,明明稿件在中午就發出,到了傍晚還沒看到,照片也不見蛋,直到晚間九點吧。

民進黨記者會的稿,要等到國民黨發言人回應之後才會「併稿發出」,國民黨記者會的稿卻可以第一時間發出。馬的中央社這麼搞,我只能放棄,開始做「散財童子」,稿子寫好後也不必上傳了,先傳給同業當底稿,由我來發「通稿」,所以,當時我的人緣這麼好就是這個原因。

藍營媒體還有更扯的,有一次,兩個社長級以上的大主管把我叫到房間去,要求下屬不得再發對某某市長「非正面」的新聞,不是負面哦,非正面就不行,否則要開除記者,一次開除兩個!這兩個主管我就先不提了,實在是新聞人之恥!他們不算新聞人,是新聞狗!

還有更扯的!要我繼續爆料嗎?我會連名帶姓全部寫出來!你快點祈禱上帝,讓我忘記你的存在。

公司的政策要配合是沒錯,但不能違背新聞專業和倫理太遠,白的頂多變灰的,黑的頂多變灰的,白布是不能染成黑的。

這是我的堅持!你拿錢來砸我,我也不會改,我是很缺錢,但死不了。

#一旦我對你無所求_就輪到你被我宰割了
#希望為五斗米折腰的記者_早日經濟獨立

圖像裡可能有3 個人、大家站著和條紋

圖像裡可能有1 人、坐下、表格和室內

圖像裡可能有4 個人、大家坐著和表格

< 資料來源:林紳旭facebook引用網址 >
分享文章:

最新文章: