緬甸軍政府和中共的臭氣相投

美國貿易代表戴琪宣布,美國自即日起停止與緬甸所有的貿易往來,直到民選政府回歸。而目前全世界從不對緬甸軍政府的血腥暴力對付人民有所批評責難,中國是最主要的國家。

美國貿易代表戴琪宣布,美國自即日起停止與緬甸所有的貿易往來,直到民選政府回歸。(美聯社)

 

正因為緬甸軍政府一向跟中國友好,除了實質的貿易還有軍火提供買賣,中國賺錢,緬甸軍人用暴力守住政權,互蒙其利。

另外打著「不干涉他國內政」,更是中共和緬甸軍政府臭氣相投同聲相應的原因。這兩個國家的軍人都信守「槍桿子出政權」,只有軍隊武力才能維持權力。至於民主投票,一定會垮台,所以自由民主是他們的敵人,有如洪水猛獸。

中共跟緬甸軍人一樣都不是認為民主自由的生活不好,而是民主制度會讓自己的權力與利益受到挑戰,進而讓政權土崩瓦解。中共高層領導人,子女都往歐美的民主國家送。他們對自由國家的生活當然嚮往,但是一旦實施民主投票制度後,他們不僅職位不保、權力喪失、利益失去,以往所有暴力侵害人權的黑歷史,都將攤在陽光下,公諸於世。既然沒有回頭路,就只好繼續錯下去。

緬甸民眾持續與軍政府對抗,抗議人士在中國大使館外高舉中國五星旗,上頭印了「SHAME ON YOU」。(路透)

 

這些踩著人民的血汗,損害人民自由幸福生活的軍人與政府,當然沒有立場高談他們的犯罪行為是「內政問題」。而世界民主國家更不能坐視這些國家人民受到的苦難,因為人權的價值是超越國界,那是人類尊嚴的維護,只要是人都應過著「免於匱乏」、「免受壓迫」與「免於恐懼」的生活。

(南投縣民教育人員)

< 資料來源:《自由時報》〈自由開講〉引用網址 >
分享文章:

作者 陳啟濃

陳啟濃
南投人,社會運動者,曾任水里國中校長

最新文章: