不想告訴你

 

網路風潮嚴重衝擊傳統秩序,誠實不再是美德。網路帶來個人的「解放」,謾罵、謊言充斥,惡人什麼話都敢說,謠言變成「另類真實」,惡棍混水摸魚,互信喪失。

社媒被美國左右兩派夾擊。保守派的川普指控社媒剝奪他的言論自由;自由派的拜登,眼看社媒盛傳不實訊息,影響全國接種疫苗抗疫,忍不住說重話,直批提供社媒的高科技公司「殺人」。

台灣的社媒、政客、直播主和活動家,不是用網路求知,而是濫用網路散佈謠言,進行政治惡鬥。所謂聲浪與聲望被畫上等號,圖名貪利之徒編造邪惡謠言以激起「熱議」,讓「知名度」膨風。

妖風盛行,人的正直、互信、禮貌與情緒克制被漠視,言詞以極端荒謬與惡毒為能事,說謊不臉紅。最典型的就是自吹「高智商」,醫師、市長及黨主席角色錯亂的柯文哲。戴三頂帽子,大嘴巴信口開河,媒體也不問他戴那一頂帽子說話。

身為市長,法定權責只限台北市,卻天天對中央政府咆哮,不但批評政策,還要指揮人事;自命醫事專業,但台北市疫情控制卻墊底。要批判政治卻不聲明身分是民眾黨主席;要談病毒疫情用的是政治卸責語言。

江啟臣也戴黨主席和立法委員兩頂帽子,但他不是立院黨團領袖,黨中央也百家爭鳴,他的戲法只像老國民黨海工會的小組頭,既無黨主席格局,也無立法委員格局,只知一再重複謊言,不斷說些空話,製造台灣亂象,讓他保持聲浪。

在什麼話都敢說的時代,科技大老張忠謀一句「不想告訴你」有沒有打疫苗,和「不能回答」台積電購贈疫苗問題,令人精神為之一振。誤用和濫用網路只會造成社會災難,只有誠實互信社會才能健康發展。

(作者王景弘,資深新聞工作者)

< 資料來源:《自由時報》《鏗鏘集》引用網址 >
分享文章:

作者 王景弘

王景弘
王景弘曾任《聯合報》記者、選述委員、駐美特約撰述、紐約《世界日報編譯、《經濟日報》駐美特派員、《聯合報》駐華府特派員,以及《台灣日報》主筆。著作有《探訪歷史:從華府檔案看台灣》、《沒有英雄的年代》……。目前每週在《自由時報》撰寫〈鏗鏘集〉專欄。

最新文章: