本土正派的國民黨站出來!

四大議題公投,少康戰室掀起戰火,立倫主席不倫投入,他們就是戰犯。藍營權貴指侯友宜是「李登輝第二」並不準確。李登輝的人文修養全台灣難有人比及,但反映了國民黨權貴對李把國民黨引向本土化,且把台灣引向民主化切齒難忘。後者正在開花結果,前者是未竟之功,仍待後人努力。

台灣的民主還不完善,兩黨輪替更多是統獨之爭,影響內政的改革,鞏固台灣自身實力。蔡英文執政才使台灣內部得以比較正常的發展,但是改革仍受牽拖,防止中共滲透方面力有未逮,國民黨仍然扮演中共代理人角色是心腹之患。而所謂「第三勢力」也未成氣候,甚至是投機取巧的代名詞。如果侯友宜有意要帶領國民黨走向本土化、正派化,也該是國民黨與台灣之福。

侯友宜並非反對四大公投,也沒有支持四個不同意,而是要民眾理性對待,尊重自己手上的一票。投票前夕朱立倫在自由廣場也講,明天不是哪一個黨的輸贏,而是民主的勝利;然而投票揭曉後,竟然說是公投已死、損害民主。可見他並無民主的價值觀,只有操弄民主的手段。

朱立倫有恩於侯友宜,侯也竭盡全力當好新北副手。這次侯也未與朱反目,但是也沒有被這個「人情」牽拖而失去大是大非的判斷,在中華人情面子文化盛行的台灣,相當難得。在國民黨權貴圍攻下,侯也不像那些本土派那樣軟骨頭。有人說,侯友宜只是為了連任新北市長或有意下一屆總統選舉,然而如果只是為了討好中間選民,一樣也要失去深藍的支持,得失帳不易算清楚,關鍵還是要有自己的政治理念。

國民黨本土派有硬有軟,有正有邪。軟的以蕭萬長為代表,至今還抱著「大中華」殭屍向中共諂媚;邪的以台中顏家為代表,橫行鄉里,要佔盡一切利益。侯友宜有自己的堅持,三一九槍擊案得罪了國民黨權貴的「自導自演」,這次再一次得罪。二○一九年郭台銘打算出來選總統鎖定侯友宜二哥、高醫大附設醫院院長侯明鋒做副手人選,立即為侯明鋒婉拒,說明侯家與那些唯利是圖的地方派系不一樣。

這次公投,顏家老窩的沙鹿區與雲林縣都是四個不同意佔優勢,說明這次公投與中二區罷選補選,對開啟地方與偏鄉民智有積極意義,土皇帝的「一顏堂」正在逐漸退潮。這是台灣民主的進步。

建議林靜儀去向台中地方派系大老的廖了以請益。他的家族是書香之家,本人也有日本血統、也深受日本文化影響。他在擔任馬英九的內政部長時,在媚共壓力下對台灣青年反共救國團的成立沒有留難。如果中二補選可以避免藍綠惡鬥而是正義與邪惡之爭,有助台灣未來團結前行。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/

< 資料來源:《自由廣場》〈林保華專欄〉引用網址 >
分享文章:

作者 林保華

林保華
資深政經評論家、中共黨史學者。親歷反右、大躍進、文革各項政治運動。曾任教上海華東師範大學,教授中共黨史。2009年創辦台灣青年反共救國團,擔任理事長。著有﹕《一個中國人的台灣情》﹑《中共風雨八十年》﹑《告別江澤民》......

最新文章: