入侵烏克蘭是策劃已久?還是倉促決定?

普廷大帝想要恢復昔日沙皇與蘇維埃帝國版圖,自然蓄謀已久。對車臣、喬治亞、阿塞拜然、哈薩克斯坦的內外政策與軍事介入,已很明顯。對烏克蘭亦然,從二○一四年的克里米亞獨立到烏東兩個共和國分離活動都是如此,但這次公然揮軍入侵烏克蘭,是何時決定的?是去年秋後部署大軍演習開始,還是今年二月與習近平發表聯合聲明前後?

這是因為俄羅斯入侵以後所暴露出的一些低級錯誤不應該發生在老謀深算的普廷身上。錯估烏克蘭軍民的抵抗、對烏克蘭總統澤倫斯基的低估都不算低級錯誤,但是後來發生一些事,讓我懷疑他在後期才倉促決定入侵。

首先,大軍未動,糧草先行,是最起碼的常識。俄羅斯雖然幅員遼闊,但是糧草、彈藥的供應比起當年美國在韓戰、越戰的物質供應方便太多。結果連俄軍的吃飽穿暖都做不到。演習也要吃飽穿暖,連這個都做不到,就是原先的演習規模都不大,後來不但擴大,還要進入烏克蘭,對供應線突然拉長缺乏準備。

其次,發動大規模軍事入侵,文宣要充分才師出有名。然而普廷在二月廿四日的講話,只是強調「特別軍事行動」,其他對烏克蘭的指控蒼白無力。例如反指烏克蘭侵略,以及在烏東的種族滅絕。最有「理據」的指控是烏克蘭要對俄羅斯發動生化戰爭卻是一個多星期後聲稱繳獲證據才提出,這怎麼有說服力?

再則,根據前BBC駐俄羅斯記者所說,她採訪了一些高官,他們完全不知道這事情而感到沮喪,體制內官員也公開反對入侵。據報入侵事件只有國防部長、總參謀長與反情報局的高層幾個人知情。俄軍俘虜說他們是來演習的,士氣不振導致將領要到前線去安撫而被擊斃。義務兵本來是參與演習,突然變成入侵來不及撤下,軍方被迫承認打臉普廷。

普廷責怪情治首腦提供錯誤訊息才倉促做出入侵決定。然而獨裁者身邊,不就是只會逢迎的佞臣嗎?如果揮兵入侵是後來倉促決定的,原因有兩個:

第一,普廷原來的軍事演習只是為了施壓烏克蘭簽署某些協議,然而他看到西方國家反應混亂,不論美國還是北約都表示不會派軍隊進入烏克蘭,於是他得寸進尺,乾脆打下基輔直接扶植一個傀儡政權。

第二,普廷利用冬奧到北京與習近平會面,習近平不但提供經濟保證,而且同意雙方合作不封頂,意即連入侵的軍事合作也包括在內。全球第二第三兩大軍事強國的合作,試看天下誰能敵?

顯然,對流氓國家的綏靖必然導致戰爭。即使俄羅斯被迫停戰,烏克蘭人的死傷無法挽回,基礎建設的破壞,各種援助物質的耗費、經濟制裁對各國造成的損失都難以估計。何況停戰沒有徹底解決後患,不如世界大戰的短痛,徹底剷除法西斯對手。

(作者林保華為資深時事評論員,http://blog.pixnet.net/LingFengComment

< 資料來源:《自由廣場》〈林保華專欄〉引用網址 >
分享文章:

作者 林保華

林保華
資深政經評論家、中共黨史學者。親歷反右、大躍進、文革各項政治運動。曾任教上海華東師範大學,教授中共黨史。2009年創辦台灣青年反共救國團,擔任理事長。著有﹕《一個中國人的台灣情》﹑《中共風雨八十年》﹑《告別江澤民》......

最新文章: