搞即時新聞 難以專業常搞烏龍

搞即時新聞 難以專業常搞烏龍

即時新聞較傳統媒體需要更多的編輯,因為外勤記者成為第一線的「報稿者」,真正完成新聞的多數是「內勤編輯」,內勤編輯沒有什麼線可言,來社會新聞就寫社會,來政治新聞就寫政治,來生活新聞就寫生活,也就是沒有自己的專業,唯一的專業是,編輯寫出的稿比較能創造高點閱率,因為反饋的力道很大,她們深知這一點。

以選舉活動「大進場」為例,這是一個專有名詞,民進黨阿扁時代才有的造勢,國民黨並沒有,因為國民黨的場子湊人數都是個問題,沒法搞「大進場」,曾經有人提問「進場就進場,為什麼要加一個大?」「就是要大進場,不可以沒有大!這是專有名詞。」

再以地震新聞為例,不專業的電視新聞或即時新聞,喜歡搞形容詞,加上「強震」,其實不可以用「強震」,因為「強震」專指的是「震度5級」的地震,可以用「大地震」、「地震」,或是直接寫「規模多少」。

再以機車過彎壓車為例,專業的會稱之為「卡普」,可是當你說卡普,剛畢業的編輯(多數即時新聞的編輯是大學剛畢業5年內),會問你,「卡普是什麼碗糕?」

即時新聞是手機時代的必然產物,但相對的也會讓新聞的專業降低,當專業程度降低,所有的新聞都可能是假新聞、誤導的新聞或片面的說法,常常有「網:我也要!」這樣的標,或是不告訴你答案的標,就是要你點進去看。

傳統的新聞學,寫新聞是寫給國中程度看的,當時指的是,不要用一些艱深的成語或文言文去寫,而是要用白話文把複雜的事件,簡單明瞭讓讀者看得懂。

你們要求編輯要專業,但資方給的薪資卻非常不專業,通常只有3萬到4萬元之間,她們的資歷不足以拿到業界的高薪,但她們的創造的點閱率,卻是遠勝於「專業的記者」,這是一個很兩難的問題。

TVBS即時新聞搞了烏龍,這支魚叉好大,應該是射鯨魚用的。

< 資料來源:林紳旭facebook引用網址 >
分享文章:

最新文章: