初選喊「團結」,文不對題!

 

賴清德突如其來說要選總統,震驚內外(其實他慎重考慮已久)。民進黨的反應好像突然出現叛將,手忙腳亂,大騷亂了發生恐慌。鳴聲逸起,「內鬥了」、「內亂了」、「內戰了」、「分裂了」,有人急喊「趕快溝通」、「趕快協調」、「要坐下來談了」(意指「搓湯圓了」)。

群臣焦慮不堪,急於表示忠誠,雖然個個已過中年,大人大在,卻像幼稚園生,台上整隊排列,每人手持紙板寫著肉麻口號,恬不知羞,得意照相宣傳,可笑可憐難看的醜態。蔡營始終畏戰,只想把賴「協調」掉,最新消息是賴清德「竟敢婉拒協調」,好像犯了大忌。所謂「協調」不過是要他接受「副」位罷了。賴如果接受,是出賣自己。

民進黨立委昨在立法院議場前召開記者會,力挺蔡英文總統競選連任,呼籲團結顧台灣,才能達到一加一大於二。(記者王藝菘攝)

民進黨立委昨在立法院議場前召開記者會,力挺蔡英文總統競選連任,呼籲團結顧台灣,才能達到一加一大於二。(記者王藝菘攝)

上述一切證明民進黨所謂「民主」不過空言,對於真實「民主」,一無所知,還脫不了「鞏固領導中心」的心態。蔣介石要違憲三任,動員各縣市議會決議「恭請連任」,風聞民進黨也要如法炮製。「連任優先」是欲連任者純為自私而發明的無恥口號,民主世界絕無僅有。

在民主國家,政黨內初選出現複數的總統候選人,是正常普通的事。曾親睹一政黨七、八個候選人初選,大家上台接受歡呼,大家笑咪咪,非常快樂。

民進黨初選僅有兩人,就有人害怕彼此競爭「殺得見血見骨,怎麼辦」,不知所云。

現在初選就大喊「團結」,文不對題。目前應該專心於初選,俟候選人決定後才喊「團結一致」,支持黨的正式候選人才對。現在狂喊「團結」者,在初選完成後在關鍵時刻,是否真會超越派系認真「團結」,才是一個考驗。

(作者為前總統府資政)

< 資料來源:《自由時報》〈自由廣場〉引用網址 >
分享文章:

最新文章: