綜合新聞

標題聳動…假新聞有6大特徵

標題聳動…假新聞有6大特徵

〔編譯王惠慧/綜合報導〕網路世界充斥假新聞,資安大廠趨勢科技發布報告提醒民眾,並警告假新聞服務甚至可能被用來影響股價及金融市場,投資人不得不提高警覺。 趨勢科技提醒民眾勿受假新聞欺騙。(資料照) 趨勢科技發布研究調查報告「假新聞製造機:鼓吹者如何利用網際網路來操縱大眾」,當中提到假新聞已成為一種網路犯罪者營利的項目,並提供民眾如何辨別假新聞的方法。 報告指出假新聞的六大特徵:一、太過於誇張、聳動、讓人不禁想點擊的標題,都有可能是惡意的「點擊誘餌」;二、網址很可疑,就可能是假冒的新聞網站;三、新聞內容出現許多錯字或網站版面編排不正常;四、很多明顯經過刻意修圖的照片或圖片;五、沒有附註發布日期;六、未註明作者、消息來源或相關資料。 英國網路安全公司「Digital Shadows」也在一份報告中指出,製造假新聞有時候也用於金融犯罪;該報告揭露一個地下網路服務「TheInsider」,以比特幣以外的虛擬貨幣為目標,透過在社群網站散布文章的方式哄抬該幣的價格,接著,「TheInsider」會在多個帳戶內買賣虛幣,炒高價格後再賣給不知情的買家。
王惠慧 2017-12-10
前紐時記者談出版 兩岸三地僅台灣自由

前紐時記者談出版 兩岸三地僅台灣自由

(中央社記者張淑伶上海5日電)從事媒體行業的人,最知道能自由發表言論的可貴。對於「被禁言」的前紐約時報記者杜斌來說,台灣是兩岸三地中僅存的一塊自由之地,讓他所寫的「禁書」得以出版和流傳。 杜斌今年45歲,現居北京,曾任紐約時報北京分社攝影記者,出版過「天安門屠殺」等書。2013年他被北京公安局國內安全保衛大隊秘密逮補,在看守所待了37天後,被宣布為期一年的取保候審(交保候傳)。 早在2010年上海舉辦世界博覽會期間,他撰寫及拍攝了一本談當地強拆問題的「上海骷髏地」,考量這本書的內容敏感,最後在朋友建議下於台灣出版。 被捕釋放後,杜斌無法再回到原本的工作崗位,被迫成為一名「自由工作者」,他開始投入歷史真相的挖掘,今年3月在台灣出版「長春餓殍戰」一書。 這本書談的是1947到1948年間,共軍靠著封鎖長春、不讓糧食進城也不讓居民出城的策略,兵不血刃贏了國軍,但也造成30多萬到40多萬人活活餓死。 比較特別的是,全書由那段時間的新聞報導、當年親歷者的書信日記等史料組成,目的是力求客觀呈現歷史。杜斌花了不少力氣,在找尋各種中文、英文、日文資料上。 前紐約時報記者杜斌說,「目前兩岸三地,只有台灣還有自由。」香港一家已經印了他5、6本書的印刷廠告訴他:「杜先生,你的書我們不敢印。」而這還是在2015年,香港銅鑼灣書店事件發生之前。(檔案照片)中央社   杜斌說,書賣得怎麼樣不是他能控制的,重點是「你寫了,你出了,這就夠了」。他很清楚與大陸有關的書在台灣銷量可能很差,但是有些事不去做的話,心裡會一直惦念著;「長春餓殍戰」就是這樣一本書,完成後,他覺得很欣慰。 或許是因為長春圍困之役牽動國共內戰過往,又是重大人道事件,根據出版社表示,這本書在台灣的銷量很穩定。 「目前兩岸三地,只有台灣還有自由。」杜斌說,香港一家已經印了他5、6本書的印刷廠告訴他:「杜先生,你的書我們不敢印。」而這還是在2015年,香港銅鑼灣書店事件發生之前。 杜斌對台灣還有一份特別的感情。20歲以前,他透過福建出版的「台港文學選刊」得到文學啟蒙,對台灣的小說、現代詩和流行歌曲都很熟悉。他認為自己能做一個攝影師、拍出好照片,也得益於對詩的感受和理解。 這樣一名仰慕台灣文學的大陸青年,壓根兒沒想過有一天會在台灣出書。 「我所有生命的熱情都給了我的書,那就是去寫有關中國歷史的真相。」對杜斌來說,台灣是讓他完成這項使命不可或缺的一部分。   被捕釋放後,杜斌無法再回到原本的工作崗位,被迫成為一名「自由工作者」,他開始投入歷史真相的挖掘,2017年3月在台灣出版「長春餓殍戰」一書。(檔案照片)中央社
張淑伶 2017-12-05
中國霧霾有多嚴重?三張圖讓你了解

中國霧霾有多嚴重?三張圖讓你了解

今(4日)早上9點,中國多處地區皆為紅色,表示PM2.5平均濃度大於70 µg/m3。(圖截取自venus.nies.go.jp) 2017-12-04 19:16 〔即時新聞/綜合報導〕根據日本氣象廳今(4日)發布的PM2.5觀測圖,可以看到中國的東北地區、西南地區和北京等地超標嚴重,同樣情況也出現在越南首都的河內市。 至下午6點時,PM2.5的濃度漸漸減退,但東北及西南地區仍為紅色,為霧霾重災區。(圖截取自venus.nies.go.jp) 到明早(5日)6點時,中國大部分地區預測又會變回驚人的滿江紅,全國空氣質量大部分皆超標。(圖截取自venus.nies.go.jp) 日本氣象廳依法國維納斯衛星所收集的懸浮粒子(PM2.5)數據,做了三天(4日~6日)的空氣品質預測。由圖可見,今(4日)早上9點時,中國非常多地區都為紅色,表示PM2.5平均濃度大於70 µg/m3,橘色則表示PM2.5平均濃度為36 µg/m3到69 µg/m3之間。 至下午6點時,PM2.5的濃度漸漸減退,大多數地區恢復為黃色至綠色(平均濃度為6 µg/m3到35 µg/m3)的安全等級,但東北的黑龍江、吉林、遼寧省一帶,天津、北京等大都市,及西南地區的重慶、成都市等地濃度仍無退減,為霧霾重災區。 而到明早(5日)6點時,中國大部分地區又回復為驚人的滿江紅,可謂全國空氣質量大部分皆超標。 據《TVBS》報導,中國東北地區進入今年入冬以來最嚴重的霧霾新紀錄,不但時間長、濃度高,黑龍江境內更有4個城市的PM2.5值比世界衛生組織(WHO)標準值高出30多倍,民眾出門都得把整張臉蒙起來;環保部門調查後發現,黑龍江省在短短半個月內就有高達2萬7千多個秸稈燃燒點,且有近百家工廠燃煤排碳,東北的重度污染也飄向南方。
自由時報 2017-12-04
南投茄苳老樹洞 看見台灣

南投茄苳老樹洞 看見台灣

〔記者佟振國/國姓報導〕別有「洞」天!南投縣國姓鄉北港村有株樹齡三百多年的茄苳樹老樹,樹幹已經呈現中空仍生機盎然,更有居民發現從特定角度望去的樹洞,竟呈現一幅台灣地圖,讓多次顯靈庇佑居民的神木再添一樁神蹟,親眼見證的遊客也直呼「老樹金架愛台灣啦!」 從茄苳樹老樹樹洞望去,呈現一幅台灣地圖。(記者佟振國攝) 國姓鄉北港村北圳步道旁有株茄苳老樹,樹圍六公尺,需四個大人才能環抱,樹高約廿公尺,樹冠面積達三百平方公尺,地方推測樹齡已超過三百年,已列為南投縣珍貴老樹保護。 鄉代劉昌坤表示,茄苳老樹奇特之處在於樹幹早已呈現中空,卻還是老當益壯,主幹兩處樹洞,一個像是圓窗,另一個宛如只打開小縫的大門,從「大門」向「圓窗」的樹洞望去更有驚人發現,竟然呈現一幅台灣地圖,村民嘖嘖稱奇,將照片PO上網路,吸引不少遊客慕名而來,許多人站在樹洞前拍下「人在台灣」的留影,也成為當地熱門拍照打卡景點。
佟振國 2017-11-15
令人無法抗拒! 英媒激推來台10大理由

令人無法抗拒! 英媒激推來台10大理由

台灣相當具有吸引力,吸引各國遊客前來觀光。圖為台灣夜市被人潮擠爆。(彭博) 2017-11-04 12:29 〔即時新聞/綜合報導〕台灣有多棒?英國媒體特地刊出倫敦蘇荷區台灣餐廳老闆的意見,建議民眾如果還沒有到台灣旅遊過,現在就是時候出門來台觀光了!而且列舉一共有10大令人無法抗拒的理由,足以讓人特地到台灣旅行。 據《倫敦標準晚報》(London Evening Standard)報導,第1個理由便是「夜市和街頭小吃」。光是台北就有10多個各具特色的夜市,人們可以在這裡享受美食,譬如寧夏夜市的「劉芋仔」有著鹹蛋黃芋餅,以及甜豆花、蚵仔煎和滷肉飯。除此之外,還可以放鬆心情玩樂一下,因為夜市裡有著各種遊戲機具和特色遊戲。 第2個理由就是「牛肉麵」。牛肉麵可以說是台灣的全國性食品,有些人喜歡較清淡的肉湯;有些人則喜歡較厚實的麵條。外國遊客可以到林東芳牛肉麵試試看,因為那裏結合了清淡肉湯和厚實又有彈性的麵條。如果喜歡吃辣,也可以把辛辣的牛油加進去,讓牛肉麵增添風味。 第3個理由則是「建築」,台北街道混合著現代和歷史建築,不僅有曾經是全球最高建築的101大樓,也有帶著歷史記憶的總統府和圓山大飯店,如此交融的建築風格,絕對令人難以忘懷。 第4個理由是「大稻埕」,大稻埕曾經是城市中心的舊貿易港口,到這裡可以看到保持傳統生活方式的舊台北,例如歷史悠久的廟宇和古老的中藥房。此外,迪化街仍然是乾貨和中藥交易最熱烈的地方。 第5點為「傳統早餐」,台灣傳統早餐就是豆漿店,建議外地遊客最好去阜杭豆漿嘗嘗,雖然這間店清晨5時30分就營業,但如果沒有提早排隊,那麼可能要排很久才能吃到。因此觀光客可以趁著因為時差睡不著覺時,早一點到阜杭豆漿吃吃蛋餅和新鮮香濃的豆漿。 第6點是「珍珠奶茶」,雖然現在珍奶這種飲料遍布全球,但它們發源自台灣,所以台灣有著最好的珍奶。台灣的飲料店可以配合消費者的要求,做出糖分和牛奶比例不同的飲料。其中黑糖珍奶也值得嘗試,剛做好的黑糖珍珠仍然滾燙,加入冰涼的珍奶裡,讓人有著冰火兩重天的享受。 第7個理由是「溫泉」,如果觀光客需要從城市的喧囂聲中得到休息,溫泉是一個不錯的選擇。建議去捷運方便抵達的北投,而且那裏有溫泉博物館。 第8點為「健行與自行車」,台灣有不少美麗的風景線,相當適合徒步旅行和騎自行車,很多景點離市中心也不會太遠。如果遊客想要健行的話,可以先從象山步道嘗試。 第9個理由就是「茶」,台灣擁有完整的茶葉系統,更以烏龍茶而聞名。想要體驗傳統的話,可以到紫藤廬啜飲;假如想遠離城市喧鬧,那麼就選擇小慢茶館。 第10點是「釣蝦」,釣蝦場是台灣24小時的娛樂場所,人們可以在水池旁釣蝦和烤蝦,還可以唱唱卡拉OK與打麻將,相信這些對外國遊客來說都是十分難得的經驗。
自由時報 2017-11-04
「兒對社會沒貢獻」殉職消防員家屬婉拒200萬捐款

「兒對社會沒貢獻」殉職消防員家屬婉拒200萬捐款

不幸殉職的新竹縣消防隊員林永軒,生前認真受訓的模樣。(擷取自林永軒臉書) 2017-10-31 11:57 〔即時新聞/綜合報導〕新竹縣消防員林永軒27日在昇陽光電公司的火場中搶救時,因為不明原因殉職。網購達人「486先生」日前表示要捐款200萬元給林永軒的家屬,希望讓其父母有筆錢能夠安老,但卻遭到家屬婉拒。 網購達人「486先生」日前表示要捐款200萬元給林永軒的家屬,希望讓其父母有筆錢能夠安老,但卻遭到家屬婉拒。(擷取自「486先生」臉書) 「486先生」27日在臉書上PO文表示,一個20歲出頭的小伙子人生才剛開始,卻因為救災的過程失去生命,讓他無法接受,無法想像他的父母怎麼能夠接受這樣的打擊。「486先生」說,他要捐200萬給林永軒的家屬,讓其家屬能有一筆錢能夠安老,並向所有打火弟兄們致敬。 「486先生」30日透過新竹消防隊收到林永軒父親的消息,林爸爸表示,「林永軒年紀很輕,沒有對社會有什麼貢獻,這樣勞師動眾非常不好意思」,還說他們夫妻都還有工作,所以婉謝捐款,也很感謝這幾天各界的關心。 在收到林永軒家屬婉拒捐款的消息後,「486先生」決定以2個方案處理這200萬。第一,將200萬元捐給新竹消防局,看消防弟兄們有需要什麼器材就可以添購;第二,如果消防局也婉拒捐款,就以林永軒弟兄的名字捐給台灣50所育幼院。 「486先生」還說,他捐的並不是錢,而是對於消防弟兄們為了大家出生入死的那一份尊敬,也再次希望所有消防弟兄們每次出勤請務必注意自身安全與健康。
自由時報 2017-10-31
老年生活怎麼過? 吳念真提3不原則

老年生活怎麼過? 吳念真提3不原則

〔記者林彥彤/台北報導〕據衛福部健保署統計,超過4成癌末病人死前一年未接受安寧緩和醫療;昨天是世界安寧日,被譽為全台最會講故事的歐吉桑吳念真出席「安寧影展」演講,強調比起生,每個人更需要在死亡來臨前做準備,他的原則是「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年,維持老年時生活品質。 昨天是世界安寧日,吳念真出席「安寧影展」演講。(記者林彥彤攝) 不感冒、不跌倒、不欠人情 才有生活品質 過去古人曾說:「不知生,焉知死?」但吳念真認為此句話應改成:「不知死,焉知生?」人生的最後階段是死,在礦區長大的吳念真說,像現在連續下雨的天氣,是礦坑最常傳出意外的季節,那時年紀還小,聽到同學的爸爸傳出噩耗,他也跟著難過大哭,大人以為他不捨死者,其實他是難過離別,因為接下來同學可能就要被迫離開家鄉工作。 長大後,當礦工的爸爸染上矽肺病,嚴重時會喘不過氣,但即使這樣,爸爸與同樣染上矽肺病的朋友,還是會很有默契地關掉氧氣管,抽上幾口菸後再重開。最後末期時,面對醫師即將要插管,爸爸的心中早已下定決心,「如果哪一天要插管,他寧願死掉」。 吳念真說,爸爸走後多年,媽媽也發現罹患大腸癌,之後又轉移骨癌,全身疼痛需要使用嗎啡止痛,太太費心照顧卻也很難避免身心俱疲,他自己也一夕之間長出許多白髮。 吳念真認為,人們經常討論「如何去對待生病的人」,還提供了很多偏方、介紹醫生等;但其實應該要反過來,在健康時設想「未來生病時, 我們如何不要成為別人的負擔」。 65歲的吳念真,引述太太的「三不」原則,即「不感冒、不跌倒、不欠人情」度老年。因為感冒可能會出現併發症;跌倒摔斷骨頭會不良於行、臥床;欠人情則是怕沒機會還。 最後吳念真說,如果有一天他被宣告罹癌第三期,他不希望接受治療,或是想吃東西時被限制等,因為活著就是要有探索的樂趣。
林彥彤 2017-10-15
台北飆38.6度 創121年來九月最高溫

台北飆38.6度 創121年來九月最高溫

〔記者蕭玗欣、楊綿傑/台北報導〕明明已經九月底,由於台灣位於鋒面前暖區,加上太平洋高壓籠罩,昨台北飆出卅八.六度,寫下今年全台最高溫紀錄,也是台北站設站一百廿一年來九月份最高溫。今年天氣從六月底一路熱到九月底,八月至今有十三個平地站累積雨量為七十年有紀錄以來最少,主要水庫集水區降雨量僅為歷年平均二至五成。水利署宣布十月一日起,調整桃園及台南地區水情燈號,從水情正常的藍燈,轉為水情稍緊的綠燈。 中央氣象局資料顯示,今天各地將轉為多雲到晴的天氣型態,不會再像昨天這麼熱。(記者王藝菘攝) 今年逾37度高溫21天 破紀錄 氣象局預報員陳伊秀指出,昨太平洋高壓籠罩,全台白天高溫炎熱,尤其大台北地區受到熱島效應影響,出現極端高溫。今年台灣卅七度以上高溫天數已有廿一天,超越去年廿天的紀錄,寫下歷史新高。 隨著鋒面更加逼近,今天北台灣白天雲量會開始增加,各地將轉為多雲到晴的天氣型態,不會再像昨天這麼熱,宜花東、南部及各地山區有午後雷陣雨發生機率。明、後天東北風來襲,北台灣天氣轉涼,高溫僅剩卅度,低溫則維持廿五度。 不過,午後雷陣雨一時無法解決水情。水利署資料顯示,主要水庫集水區八月以來降雨量僅歷年平均二至五成,如石門水庫近兩個月僅有二成、曾文水庫僅三成出頭最為嚴重,部分地區降雨量甚至創下七十年來新低,因此水利署宣布將調整桃園及台南地區水情燈號為水情稍緊的綠燈。 水利署表示,近幾個月原本應是豐水期,但今年僅七月底的尼莎及海棠颱風替南部地區帶來超大豪雨,從八月份開始,颱風沒來,導致降雨量偏低。整體來說,主要水庫集水區降雨量僅為歷年平均二至五成。其中北部石門水庫累積降雨一百六十九毫米為歷年同期平均廿%,南部曾文水庫累積降雨三百一十六毫米為歷年同期平均卅一%,降雨均不如預期,全台主要水庫蓄水量均持續下降。 未來一季雨量正常至偏少 水利署指出,台灣十一月就將進入枯水期,氣象局也預估未來一季雨量正常至偏少,因此水利署昨召開「一○六年下半年供水情勢檢討第三次會議」決定桃園及台南地區自十月一日起水情燈號由水情正常藍燈轉為水情稍緊的綠燈,並同步成立旱災經濟部水利署災害緊急應變小組因應。 水利署表示,自八月起至今,已經與所屬各區水資源局召開十八次水情檢討會議,相較往年提前兩個月檢討因應,希望藉此提醒民眾乾旱示警,並努力維持年底民生及產業供水均正常。 至於未來狀況,水利署主任秘書黃宏莆說,週四可能有一波東北風影響台灣,會密切觀察,而下次會議大約會在十月上旬,屆時再全盤檢視評估。
蕭玗欣、楊綿傑 2017-09-28
泰利颱風變化大 一段影片看各國預報被玩弄!

泰利颱風變化大 一段影片看各國預報被玩弄!

  氣象局說,依照目前的路徑未符合發布陸上颱風警報的條件,14日上午在向偏北移動遠離台灣,明天北北基放颱風假的機率不高。(圖擷取自中央氣象局) 2017-09-13 14:37 〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局指出,泰利颱風中心14時30分時位在台北東方海面,向西北移動,其暴風圈朝台灣北部海面接近,對台灣東半部海面及北部海面構成威脅,預計此颱風強度仍有增強且暴風半徑有擴大的趨勢。此次颱風路徑不斷往北修正,讓長期觀察台灣天氣的「台灣颱風論壇」感嘆,「不是我們報不準,是全世界都抓不住」。 氣象局表示,泰利14時30分時,位於北緯24.8度、東經125.9度,即在台北的東方約440公里之海面上。7級風暴風半徑220公里,10級風暴風半徑80公里。以每小時14轉10公里速度,向西北進行。氣象局說,依照目前的路徑未符合發布陸上颱風警報的條件,14日上午在向偏北移動遠離台灣,明天北北基放颱風假的機率不高。 臉書粉專「台灣颱風論壇」PO出「各國預報動畫圖」,影片顯示泰利颱風一開始是從台灣南部通過,但最近的預報則修正到台灣北部上方,甚至暴風半徑不會掃到台灣,展現這次颱風難以預測。「台灣颱風論壇」指出,不是我們報不準,是全世界都抓不住,其實各國都已經在用科學的極限做預報了,然而這次顯現各國模式對於高壓的變動掌握度、半路殺出的杜蘇芮,依舊存在盲點。 相關影片請見:  
自由時報 2017-09-13
泰利往北走 氣象局確定不發布陸上警報!

泰利往北走 氣象局確定不發布陸上警報!

泰利路徑。(圖取自氣象局) 2017-09-13 08:48 〔即時新聞/綜合報導〕中度颱風泰利路徑又往北移,原本中央氣象局預計將在8時30分發布陸上颱風警報,但現在確定不會發布,氣象局表示,明天北北基放颱風假的機率不高。 目前泰利中心位置目前在北緯24.1度,東經126.4度,即在台北的東方約510公里之海面上。7級風暴風半徑200公里、10級風暴風半徑60公里,近中心最大風速每秒38公尺,瞬間之最大陣風每秒48公尺,以每小時17轉13公里速度,向西北進行。 氣象局表示,泰利依照目前的路徑未符合發布陸上颱風警報的條件,明天早上在向偏北移動遠離台灣,明天北北基放颱風假的機率不高。氣象局預估,今天下半天到明天(14日)上半天這段時間,北部及東北部地區雨量將達到豪雨等級以上,其他地區也會有大雨或豪雨發生的機率。 泰利衛星雲圖。(圖取自氣象局)
自由時報 2017-09-13
泰利陸警最快明晨發布 北部山區嚴防大豪雨

泰利陸警最快明晨發布 北部山區嚴防大豪雨

中颱泰利步步逼近,氣象局今下午(12日)針對中颱泰利發布海上颱風警報。(取自中央氣象局) 2017-09-12 16:06 〔記者蕭玗欣/台北報導〕中颱泰利步步逼近,氣象局今下午(12日)針對中颱泰利發布海上颱風警報,隨著暴風圈持續擴大,不排除明天凌晨到清晨發布陸上颱風警報。氣象局預估,泰利仍有增強機會,暴風圈也會持續擴大,明、後兩天最接近東北部海面,對台影響最劇烈,北部山區有機會出現局部大豪雨,且越晚雨勢越大,其他各地則是局部降雨,預計週四下半天過後全台雨勢才會逐漸緩和。 氣象局持續針對泰利颱風發布海上颱風警報,並提醒台灣北部海面、東北部海面及東南部海面(含蘭嶼綠島)航行及作業船隻應嚴加戒備,隨著泰利暴風圈持續擴大,不排除凌晨發布陸上颱風警報。根據下午2點最新資料顯示,泰利中心位於台北的東南東方約810公里的海面上,7級暴風圈半徑已達180公里,預測未來將以每小時21轉18公里速度向西北西前進,中心將穿越北部附近海面,登陸機會小。 預報員林柏東表示,週三開始到下週四,隨著颱風中心越來越靠近台灣東北部海面,北部、東北部有豪雨或大豪雨發生機會,中南部則受到外圍環流及迎風面影響,有大雨到豪雨發生機率,花蓮地區也有大雨到豪雨等級雨勢,請上述地區民眾嚴防強風豪雨,做好防颱準備。 氣象局課長羅雅尹表示,泰利颱風明、後兩天將沿太平洋高壓西南側邊緣移動,原先預期高壓勢力較強,泰利颱風將朝西走,不過今天太平洋高壓持續減弱,預計泰利將持續朝西北西移動,通過台灣東北部附近海面時速度放慢,通過後才會北轉。
蕭玗欣 2017-09-12
中颱泰利路徑持續北修 預計14時30分發海警

中颱泰利路徑持續北修 預計14時30分發海警

根據氣象局的預測,泰利颱風中心直接登陸台灣的機會降低。(中央氣象局) 2017-09-12 09:41 〔即時新聞/綜合報導〕中度颱風泰利颱風路徑持續北修,中心直接登陸台灣的機會降低,但暴風圈仍會對北台灣構成威脅,氣象局預計下午2點30分發布海上颱風警報。 鄭明典在臉書表示,泰利的雲系略呈南北延伸的狹長形,所以路徑仍可能還有修正空間。(中央氣象局) 今年第18號颱風泰利持續朝台灣逼近,今早8點的中心位置在北緯21.2度,東經130.7度,也就是在鵝鑾鼻東方約1200公里之海面上,以每小時29公里速度,向西北西進行,泰利颱風中心氣壓970百帕,七級風半徑180公里,十級風半徑50公里,強度仍有發展空間,氣象局預測將以中度颱風上限的強度通過台灣。 中央氣象局預報員張承傳表示,由於太平洋高壓減弱速度較預期快,泰利颱風路徑持續向北修正,中心直接登陸台灣或是從基隆到彭佳嶼之間海域通過成為「西北颱」的機率降低,但暴風圈仍會影響北台灣,氣象局原本預計上午11點30分發布海上颱風警報,但由於颱風路徑北修,可能延至今天下午2點30分發布海警。 中央氣象局科技中心主任鄭明典在臉書表示,泰利的雲系略呈南北延伸的狹長形,目前比較清晰的環流中心偏在北側,對流區會再調整,所以路徑仍可能還有修正空間,而目前位於菲律賓的熱帶性低氣壓也發展跡象,不過與泰利距離遠,相互影響的程度有限。 受颱風外圍下沉氣流影響,今天上午各地多為晴到多雲天氣,高溫可達36度,隨著颱風逐漸接近,迎風面的北部及東北部地區下午將轉為有陣雨的天氣型態,中部以北、東半部、恆春半島、各離島海面風浪增大,且有長浪出現,民眾從事水上活動請注意安全。
自由時報 2017-09-12
海陸警明天齊發 泰利颱風路徑北修直撲台灣

海陸警明天齊發 泰利颱風路徑北修直撲台灣

氣象局預測泰利颱風接近台灣時有機會增強至中度颱風以上等級的強度。 氣象局也大幅北調泰利颱風的登陸地點,最新預測指出泰利颱風將在花蓮以北登陸台灣,各國氣象單位也紛紛從巴士海峽至台東登陸向北修正至宜花之間登陸,對台影響大增。
自由時報 2017-09-11
福衛五號25日升空 台灣太空史跨大步

福衛五號25日升空 台灣太空史跨大步

經歷多次延宕,台灣第一枚自主研發衛星「福衛五號」將在25日升空,跨出台灣太空史上一大步。(中央社製圖) (中央社記者林孟汝台北19日電)經歷多次延宕,台灣第一枚自主研發衛星「福衛五號」將在25日升空,跨出台灣太空史上一大步。2019年起,台灣將展開第3期太空計畫,可能項目包括透過國際合作共同探索外太空等。 「福爾摩沙衛星五號(福衛五號)」是由財團法人國家實驗研究院國家太空中心規劃、國內自主研製的第一枚遙測衛星,將接替去年功成身退的「福爾摩沙衛星二號(福衛二號)」,兼具「遙測」與「科學」兩大任務。   福衛五號小百科。(中央社製圖) 福衛五號重達450公斤(含酬載及燃料)、造價近新台幣56.59億元,為高2.8公尺、外徑約1.6公尺的八角柱外型,另搭載CMOS光學遙測和先進電離層探測儀(AIP)等酬載儀器,用來建置太空天氣模式、電漿擾動變化及研究電離層的異常現象。 其中7億元是給SpaceX的火箭發射費用,由於太空中心很早向SpaceX 下訂,價格較為便宜,若以現在的市場行情,發射衛星需花費約新台幣18億元。 2016年SpaceX 火箭爆炸,導致原訂2016發射的福衛五號發射時程延遲,被迫延至今年8月25日凌晨2時50分,國人將可透過SpaceX 的轉播參與發射過程,見證台灣太空科技發展的歷史時刻。 福衛五號已運至美國加州范登堡空軍基地發射場,進行衛星升空前的最後測試驗證及與火箭結合作業。8月16日福衛五號與承載它發射升空的火箭獵鷹九號展開連結作業,不論是電力與機械方面的結合,都非常順利。 工作團隊也藉著酬載連結的機會,啟動福衛五號並試運轉約30分鐘,證明電路的連接等方面沒問題,同時也繼續幫衛星充電,發射升空當天,要給福衛五號電力滿載。   台灣「福爾摩沙衛星五號」即將發射升空,美國SpaceX 提供貴賓級承載服務。圖為獵鷹九號火箭。 (摘自SpaceX 網站) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年8月11日 另外,發射火箭獵鷹九號外殼也有台灣意象,包括印有台灣字樣外,還有「福衛五號全國兒童徵圖比賽」的首獎作品圖畫也將一同伴隨升空。福衛五號發射後不久,第一節火箭將回收降落在聖地牙哥北邊附近的無人船上。 福衛五號升空之後,使用720公里高度的太陽同步軌道,黑白影像解析度高達兩公尺,相當於在台北101大樓可辨識遠在300多公里外墾丁的人。預計80分鐘後與地面控制站建立通訊,預估一週後可開始傳送觀測資料。 福衛五號繞行地球一周約99分鐘,每天繞行地球14周,每兩天會經過台灣上空。經過台灣當天,一天內會有4次通過台灣上空,時間分別約是上午9時34分、11時10分及晚上的8時32分、10時09分。 國家太空計畫已邁入第26年,「福衛五號」也是台灣人造衛星的第4個任務,其執行計畫書自2009年起核定啟動後,結合國內微像公司及中央大學等產學研50餘團隊共同研發,包括衛星本體、遙測酬載、科學酬載及地面系統等關鍵元件,均為台灣自主研發。 行政院長林全日前表示,隨著科技的進步,尤其是電子零組件越來越輕巧,衛星在未來將被大量運用,除軍事方面,在通訊、國土安全及商業活動都非常重要,可預期相關產業將在未來20、30年蓬勃發展,因此自製衛星的能力非常重要,而「福衛五號」已證明台灣有此能力。 他說,下一步目標是讓技術能量在台灣繼續深耕、有所發揮,除了期盼台灣太空產業與商業結合,也可進行國際間技術合作,台灣太空產業若能立足國際,人才就會源源不絕進來,也會有更多人願意投入相關領域,推動產業發展。 2019年起台灣將展開第3期太空計畫,目前正由國家實驗研究院與科技部審核,原則上仍包括遙測、光學、微波照相、通信與氣象應用等項目。太空中心官員表示,期盼第3期的太空計畫,能推動前瞻創新任務,譬如透過國際合作操作小衛星,共同探索外太空等,但是目前還沒定案。
林孟汝 2017-08-19
雙颱襲擊 尼莎離境 海棠今登陸

雙颱襲擊 尼莎離境 海棠今登陸

〔記者蕭玗欣/台北報導〕雙颱襲台!中颱尼莎昨挾帶強風豪雨強力襲台,颱風中心晚間七點十分從蘇澳登陸,而今年第十號颱風海棠昨下午生成,受尼莎牽引直撲南台灣,預估今天下午從高雄附近登陸台灣;中央氣象局昨罕見針對雙颱發布陸上及海上警報,創下五十年來紀錄! 尼莎颱風襲台,屏東地區昨天降下罕見強烈雨勢,沿海鄉鎮大淹水,林邊鄉市區的台十七線成了水鄉澤國。(記者葉永騫翻攝) 雙颱海陸警齊發 創50年紀錄 中央氣象局提醒,中南部地區民眾今、明兩天應嚴防大豪雨或超大豪雨,受西南風增強或西南氣流影響,雨勢持續至週五。另外,氣象局也修正雨量預測,高屏山區總雨量上看一千兩百毫米,台中、南投及嘉義山區估有一千毫米雨量。受颱風影響,全國各縣市今天全面停班停課。 中颱尼莎暴風圈昨天上午十點碰觸到花東陸地,中央氣象局原預估颱風中心在花蓮登陸機率最高,沒想到尼莎腳步持續往北移動,晚間七點十分從宜蘭蘇澳登陸台灣。氣象局預報中心課長黃椿喜表示,尼莎一路朝西北西轉西北挺進,直接切過北台灣,颱風中心昨晚十點半自竹南出海,往中國福州方向挺進。 受尼莎颱風襲台影響,昨天屏東地區降下罕見強烈雨勢,時雨量一度飆破百毫米,屏東佳冬累積雨量超過六百毫米,屏東春日、南和超過五百四十毫米,也造成屏東沿海鄉鎮大淹水,宜蘭大同則超過四百五十毫米,另外,蘇澳、宜蘭則出現十六級強陣風,台北出現十四級陣風。 中南部地區 今明嚴防豪大雨 黃椿喜表示,屏東降下超強豪雨,主因為颱風外圍環流及西南風產生輻合效應所導致,隨著尼莎登陸,雨勢往北移動,中南部地區民眾要嚴加戒備大豪雨和超大豪雨發生。 黃椿喜說,尼莎颱風中心昨深夜出海,台灣本島今白天就能脫離尼莎暴風圈,東部、北部雨勢逐漸緩和,但尼莎出海後將牽引輕颱海棠產生藤原效應,預估今天上午海棠暴風圈觸陸,下午中心在高雄登陸,下半天南部、東南部及中部地區有強降雨發生,受風切和地形影響,海棠可能減弱為熱帶性低氣壓,不過海棠接近南台灣後,會往東還是往西走仍是變數。 氣象局昨罕見地同時針對雙颱發布海警和陸警,據歷史資料顯示,這是自一九六四年以來第八次有兩個颱風同時發布警報,也是五十年來雙颱同時發布海陸警報,上一次是一九六七年八月的娜拉和瑪芝颱風。其他六次分別為一九六四年八月梅瑞和凱西颱風、一九六六年蒂絲和蘇珊颱風、一九八四年郝麗和傑魯得颱風、二○○六年八月的桑美、寶發颱風,以及二○○七年八月帕布、梧提颱風都曾同時發布一海一陸警報,一九九七年八月的安珀和卡絲則是同時發布海上警報。
蕭玗欣 2017-07-30
國5接國3匝道 賞櫻團翻車32死

國5接國3匝道 賞櫻團翻車32死

武陵農場賞花 回程發生意外 〔自由時報記者/綜合報導〕台北市蝶戀花旅行社租用遊覽車開辦賞櫻團,昨天從武陵農場賞花後,全車四十四人昨晚北返,從國道五號轉國道三號行經南下匝道一處左轉彎處時,疑似車速過快,遊覽車突然不穩,衝出右側邊坡滾落,車頂幾乎整個被砸毀掀開,警、消和熱心民眾搶救至晚間十一點救出所有人,但仍有卅二死、十二人輕重傷送醫。 賞櫻團車禍位置圖 一輛賞櫻團遊覽車昨晚翻覆國五接國三匝道邊坡,死傷情況慘重,警消人員在現場搶救受困乘客。(新北市消防局提供) 國道五號接國道三號南下匝道轉彎處,昨晚發生一輛武陵農場賞櫻團遊覽車翻覆意外,車上四十四人,有三十二人死亡、十二人輕重傷送醫,現場慘不忍睹。(記者羅沛德攝) 國道五號接國道三號南下匝道轉彎處,昨晚發生一輛武陵農場賞櫻團遊覽車翻覆意外,車上四十四人,有三十二人死亡、十二人輕重傷送醫,現場慘不忍睹。(記者羅沛德攝) 12人輕重傷 死者多為長青族 這起意外是繼一九八六年台中谷關遊覽車墜河四十二死三傷後,最嚴重的遊覽車翻車事故。公路總局表示,該車為友力通運有限公司的車輛,車號ZZ-780營業大客車,出廠時間一九九八年四月,車齡已近十九年,下次定檢日為今年四月十六日;導遊蕭如進(死亡),駕駛為康育薰。 過彎衝出車道 翻飛墜落邊坡 蝶戀花旅行社主打武陵農場賞櫻一日遊行程,昨晨六點半從台北出發至武陵農場賞櫻,不料回程發生意外。雙北市的消防局昨晚九點零四分接獲報案,指國道五號接國道三號南向南港系統交流道發生遊覽車翻覆,雙北動員上百人趕赴現場救援,卅二名死者中,多數是長青族,傷者分送雙北六間醫院急救,有數人傷重命危。 有乘客被甩出車外 重壓車底 救難人員表示,研判車內不少乘客未繫安全帶,經強烈撞擊後,多數乘客堆疊在一起,整個畫面宛如「人間煉獄」,甚至有乘客被強大的撞擊力道甩出車外重壓在車底下,血肉模糊,現場慘不忍睹。 一對受傷的六旬老夫妻被救出時,妻子說:「轉彎時車子突然不穩,接著就翻車,很多人都壓在一起!」 車速過快或司機疲勞 待釐清 國道警方表示,事故地點限速四十公里,從現場所見右側護欄留下的極長磨擦痕跡,研判嚴重超速;據了解,賞櫻團行程以山路居多,來回車程前後近十小時,士林地檢署檢察官昨晚趕赴現場勘驗,這起事故是遊覽車單純超速過彎肇事、車輛突然故障或司機疲勞恍神等因素釀成,還須經調查後方能釐清。 後車行車紀錄器畫面顯示,事發前遊覽車行駛狀況正常,前後近距離處均無它車,車子開到左彎處,突然衝出車道往右方翻飛出路肩墜落邊坡。 「蝶戀花之旅」委任律師劉宇哲昨晚受訪表示,旅行社不會逃避法律責任;北市府針對傷者、死者分別發放五千元、兩萬元救助金。 總統蔡英文對不幸身亡旅客表示哀悼,並請行政部門全力搶救,妥善處理。 行政院表示,內政部立即成立應變中心,行政院長林全對不幸罹難民眾表哀悼,並指示衛福部啟動「大量傷病患緊急醫療救護機制」,全力搶救傷患,北市災害應變中心也在晚間開設。
自由時報 2017-02-14
日本人為何愛來台灣?旅居日本的他透露3大原因

日本人為何愛來台灣?旅居日本的他透露3大原因

知名景點九份常常會看到不少日籍旅客。(資料照) 2017-02-12  10:08 〔即時新聞/綜合報導〕台灣不少知名景點常常會看到不少日本人的身影,有PPT網友好奇為什麼台灣旅遊不便宜,但日本人還是喜歡來台旅遊?另名網友透露身邊日本友人對台灣的看法,原來他們喜歡來台旅遊有3大點! 網友「stantheman」在PPT指出,在台灣好好吃一頓台菜的價錢,在日本也可以吃到翻天,台灣也沒有日本人非飛來買不可的產品或是非參觀不可的景點,如果是想要享受便宜優質的假期為什麼不去泰國? 網友「kyotoing」回文透露,自己旅居在日本,身邊有很多日本朋友,有些朋友很希望可以來台灣出差,有些則是喜歡直接在台灣做生意,這樣就可以長期待在台灣。 「kyotoing」指出,主要原因有三點,第一是台灣的東西很好吃,他們認為台灣有很多日本吃不到的東西,種類千變萬化,水果蔬菜都好吃 連飲料的選擇都五花八門;第二是台灣很輕鬆,在服裝上、態度上、生活上,台灣給他們一種輕鬆愜意的感覺,加上是漢字的國家;最後是台灣人很友善,台灣人對日本人的態度普遍都很好,所以去台灣的時候會覺得整個環境大致上都很友善。 「kyotoing」強調,很多台灣人都有「台灣有什麼好玩的?幹嘛來?」的想法,那是因為在這個地方無法跳脫用另一種角度來看,「我自己旅居在日本,回台灣時也覺得台灣好吃又好玩,真的很想回去。」
自由時報 2017-02-12
一夜數震!台南最大震度6級全台3傷送醫

一夜數震!台南最大震度6級全台3傷送醫

  〔記者王俊忠/台南報導〕去年206震災才滿週年,今天凌晨1點12分開始,南部地區接連發生多起地震,分別為1點12分發生在台南市近海、芮氏規模5.6的地震,台南市最大震度達6級,接著發生多起餘震,包括1點15分、16分及3點03分發生在台灣西部海域、芮氏規模分別為4.2、3.9、4.2的地震。 氣象局報告2月11日凌晨1點12分許南市近海發生芮氏規模5.6強震,南市最大震度達6級。(記者王俊忠翻攝) 南市南區金華路一段一家超商天花板掉落。(記者王俊忠翻攝) 南市中西區中山路一家超商玻璃碎裂,人員連忙清掃。(記者王俊忠翻攝) 消防署︰永康、岡山都傳受傷案件 地震讓許多人在睡夢中被震醒,中南部地區明顯搖晃,屋內許多物品掉落,尤其震源所在的台南民眾去年才經歷一場大地震,嚇得餘悸猶存,中部曾走過九二一的民眾也是一「震」驚心。台南市東區發生大停電狀況,市府應變中心緊急一級開設,市長賴清德也隨即進駐應變中心指揮。 據消防署稍早統計,目前有台南永康1件、高雄岡山2件受傷送醫案件。岡山區岡榮路一名34歲女性,因地震發生起床跌倒右後腦勺撞傷,意識清醒,送岡山秀傳醫院;筧橋路87歲女性,因地震被木製存錢筒砸傷頭部,造成頭部撕裂傷,意識清醒,送岡山秀傳。南市永康區永大路二段一名47歲女性,因地震發生後查看水塔跌落腰椎骨折,意識清醒,送永康奇美。 南市東區逾5萬戶大停電已全面修復 另在水電維生管線部分,台南市東區於1時13分停電,經台電緊急派員搶修,已全面恢復供電。 據中央氣象局資訊顯示,凌晨1點12分的地震震源位於台南市政府西南方12.2公里,地震深度為18.4公里,各地震度分別為台南6級、高雄4級;屏東、嘉義、雲林、彰化3級;澎湖、台東、南投、台中2級;花蓮、苗栗、新竹、宜蘭1級。 台南一位王姓市民表示,起初地震是搖得小力些,幾秒後突然猛力搖晃,屋內許多物品掉落,嚇得驚醒過來檢視屋內狀況。 消防局119表示,地震後已派出人車外出巡檢有無災情發生;市警局各分局也派警力外出查訪,目前已知東區大部分區域發生停電情形,後來有部分地區復電,有民眾一度受困電梯,隨即脫困。 今凌晨1點49分,南市災害應變中心一級開設;市警局回報永康、學甲、善化、白河、新營、玉井、佳裡、第二、第三、第五、歸仁等分局轄區迄未發現地震災情。 停電戶數,台電表示,地震造成台南一次變電所2台變壓器跳脫,影響用戶50957戶,經台電搶修已於1時40分恢復正常供電。南區新興裡健康路二段與大林、大忠、南都等裡部分區域停水,市府災防中心持續了解狀況中。
王俊忠 2017-02-11
10大必訪國家 台灣上榜了!

10大必訪國家 台灣上榜了!

台灣獲英國權威旅遊指南「Rough Guides」評選為10大必訪國家。(圖擷自Rough Guides) 2017-01-30  13:20 〔即時新聞/綜合報導〕英國權威旅遊指南「Rough Guides」日前評選出2017年全球10大必訪國家,台灣獲選為第10大必訪國,內容寫道「台灣早就值得被各界注意了!」 「Rough Guides」評選出今年10大必訪國家,台灣與印度成為唯二上榜的亞洲國家,該指南介紹,台灣早就值得被各界注意,去年台北獲選為世界設計之都,凸顯其開拓性的創意氛圍。 指南中提到,台灣有許多新銳咖啡店、全方位的城市生活,尤其以美食與夜市最廣為人知。另外也提到,台灣也有便捷的高鐵,身在城市中的旅客,可以快速送到雲霧繚繞的森林或地形崎嶇山脈。 該指南認為,可以看出台灣受到中國、日本、美國的影響,現代建築和古老廟宇相鄰。但作為華人世界唯一民主政體,台灣擁有獨特地理條件、心態和身分認同。 根據我國交通部觀光局統計,2016年歐洲來台旅客人次,年增9.37%,幾乎達到30萬人次,其中以英國來台人數5萬9867人次最多,其次是德國的5萬9798人次。 入選國家排名依序為:印度、蘇格蘭、加拿大、烏干達、玻利維亞、尼加拉瓜、葡萄牙、芬蘭、納米比亞與台灣。
自由時報 2017-01-31
東北季風來了! 北台灣濕冷最低溫下探19度

東北季風來了! 北台灣濕冷最低溫下探19度

中央氣象局指出,今天(11月1日)東北季風影響,迎風面的北部及東半部地區有些局部短暫雨。(資料照,記者張嘉明攝) 2016-11-01  06:47 〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局指出,今天(11月1日)東北季風影響,迎風面的北部及東半部地區有些局部短暫雨,氣象局於各地(台北市、南投縣、嘉義市除外)發布陸上強風特報。 氣象局表示,今天迎風面的北部及東半部地區有局部短暫雨,東北部地區降雨比較明顯,容易有局部較大雨勢發生,中南部地區大致維持多雲到晴的天氣。溫度方面,東北季風增強,今天白天高溫只有22、23度,花蓮約26度左右,中南部及東南部還是有29、30度高溫。 週三、週四(11月2日、3日)是這一波東北季風影響最明顯的時候,清晨中部以北及宜蘭、花蓮低溫大約只有20、21度,北台灣甚至有可能出現19度的低溫,其他地區則在22至24度附近,白天的高溫部分,較為陰雨的北部及宜花一帶大多都在25度以下,北台灣約22、23度左右,其他地區則普遍在26至29度。 空氣品質方面,今天全台及外島地區PSI為良好至普通等級,指標污染物為臭氧及懸浮微粒;高屏PM2.5指標為中至高等級,其他為低至中。   各地體感溫度預報 (°C) 北部 中部 南部 東部 19 ~ 23 22 ~ 25 26 ~ 34 21 ~ 24   氣象局於各地(台北市、南投縣、嘉義市除外)發布陸上強風特報。(取自氣象局網站) 今日天氣預報。(取自氣象局網站) 今日各地紫外線多為中量級。(取自氣象局網站) 今天高屏PM2.5指標為中至高等級,其他為低至中。(圖片取自環保署空氣品質監測網)
自由時報 2016-11-01