陳成良相關文章

假冒「川粉」攻擊國會 左翼份子再露餡

假冒「川粉」攻擊國會 左翼份子再露餡

美國保守派網站《權威者門戶》聲稱,6日闖進國會大廈的「炙烤阿拉斯加」(前)是反川普人士。(翻攝自推特)   〔編譯陳成良/綜合報導〕繼美國左翼團體「反法西斯主義運動(Antifa)」首腦蘇利文(John Sullivan)涉嫌假冒川普支持者衝擊國會,遭到逮捕後,據美國保守派網站《權威者門戶》(Gateway Pundit)16日報導,美國網媒《BuzzFeed》前僱員、網名「炙烤阿拉斯加(Baked Alaska)」的反川人士,15日也因參與衝擊了國會大廈被捕。 本名吉奧內特(Tim Gionet)的「炙烤阿拉斯加」曾任《BuzzFeed》串流影片創作人,他1月6日透過串流媒體平台「DLive」,從國會大廈內進行了直播。「炙烤阿拉斯加」推出的許多影片,目前在《BuzzFeed》的YouTube頻道上仍然可以看到。 儘管老東家《BuzzFeed》撇清關係,再三聲稱「炙烤阿拉斯加」是「極右翼巨魔」和「右翼極端主義者」,美聯社等主流媒體也稱他是「極右派份子」,不過《權威者門戶》卻發現,「炙烤阿拉斯加」在2019年曾為民主黨的台灣移民之子楊安澤(Andrew Yang)角逐黨內總統初選背書,甚至為楊安澤製作了名為「楊幫國歌」(Yang Gang Anthem)的饒舌MV。他在這首歌中唱道,「我想他是上天派來的。」 在紐西蘭基督城的一座清真寺發生慘烈的大規模槍擊事件後,2019年「炙烤阿拉斯加」發布了一個短片,他譴責「另類右派」把開槍的射手「激進化」了。他說,「很明顯,這個人被另類右派激進化了,成了右翼極端主義者。」 網友認為,「炙烘烤阿拉斯加」的以上這些言論和行為,都說明他的立場是支持左翼,反對右翼。 此前,涉嫌假冒川普支持者衝擊國會的體Antifa幹部蘇利文14日落網,但他聲稱自己只是做影像紀錄,翌日就無保獲釋,相較於許多右翼抗議人士仍在押,引發美國司法機關執法雙重標準爭議。 「炙烤阿拉斯加」曾為民主黨的台灣移民之子楊安澤角逐黨內總統初選背書,並替他創作競選MV。(電腦畫面結擷圖)
陳成良 2021-01-18
打臉主流媒體 美民調︰川普支持率創歷史新高

打臉主流媒體 美民調︰川普支持率創歷史新高

最新出爐的「拉斯穆森報告」(Rasmussen Reports)民調結果顯示,川普的支持率已經上升至51%的歷史新高!
陳成良 2021-01-11
吃相難看!路透:科技巨頭暗中卡位拜登過渡政府

吃相難看!路透:科技巨頭暗中卡位拜登過渡政府

  臉書執行長札克伯格被控在關鍵搖擺州投入巨額資金,干涉美選,他11月17日透過視訊參加參院聽證會,就封殺拜登父子醜聞等言論審查方式,提出說明。(路透)   〔編譯陳成良/綜合報導〕這次美國總統大選,矽谷巨頭一面倒向民主黨候選人拜登,Google、臉書和推特等業者更是片面審查大選新聞,極力封殺不利拜登選情的資訊。如今傳出這些科技巨頭吃相難看,正幕後運作安插人馬到拜登團隊中擔任高級職務,以便影響美國政府做出對自己有利的政策。 據《路透》21日引述4名知情人士揭露,隨著進步團體和監管機構對科技巨頭的反擊越來越大,Google、臉書、微軟及亞馬遜等業者幕後動作頻頻,試圖推舉自己公司的高層主管及員工人馬進入拜登政府擔任要職。這些公司都是拜登競選活動的頂級捐助者。 據知情人士透露,這些科技巨頭的高管當中,許多人的目標機構包括美國商務部、美國貿易代表辦公室以及資訊與監管事務辦公室,這是白宮行政管理暨預算辦公室(OMB)下屬的一個重要機構,負責起草影響科技行業、國務院和國防部的政策。 許多科技公司高管在某些情況下幫助拜登競選活動籌集資金,或與拜登過渡政府中的人有聯繫。 報導稱,可以肯定的是,科技公司高管向過渡政府推薦其候選人,並沒有一個正式程序。 據3位消息人士透露,Google前執行長施密特(Eric Schmidt)是矽谷的億萬富翁,他一直在為國防部的任命進行人事推薦,因為該公司試圖拿到軍事合同和國防工作。 目前,兩名亞馬遜官員,已經在拜登的國務院和OMB的機構審查小組中,拿到了名額;另外,臉書也已經在拜登過渡政府中取得了重大進展。 據4位消息人士透露,一些大型科技公司的另一位盟友是拜登的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)。 布林肯與亞馬遜和Google都有關係。谷歌是布林肯創立的戰略顧問公司「西政諮詢」(WestExec Advisors)的客戶。布林肯還曾在2008年幫助亞馬遜的公共政策和傳播主管卡尼(Jay Carney),受聘進入拜登的媒體團隊。 《路透》引述消息人士說法,在拜登的機構審查團隊會議上,已經討論了科技巨頭拋出的名單。 日前,美國福斯新聞(Fox News)當家主播卡爾森(Tucker Carlson)在節目中直言,2020年大選是被操縱來打擊川普總統,他痛批民主黨與媒體勾結,並利用科技巨頭的力量公然舞弊、操縱選舉,目的就是推拜登上位,臉書和推特等業者以所謂「審查」為名,行幫助拜登之實。這一點明眼人都能看出來。 (鯨魚網站註:最後這一段是在影射,美國的主流媒體與司法單位都瞎了嗎?)
陳成良 2020-12-27
臉書麻煩大了? 札克伯格涉嫌砸141億干預美國大選

臉書麻煩大了? 札克伯格涉嫌砸141億干預美國大選

  臉書執行長札克伯格11月17日透過視訊參加參院聽證會,就封殺拜登父子醜聞等言論審查方式,提出說明。(路透)   〔編譯陳成良/綜合報導〕臉書(Facebook)在美國大選前,因封殺民主黨總統參選人拜登父子醜聞,被批「言論警察」,該公司執行長札克伯格先前被控在關鍵搖擺州投入巨額資金,甚至向監票法官支付「酬勞」,以圖影響選舉結果,而被告上法庭,如今又捲入涉嫌砸5億美元(約台幣141億元)干預美國大選的疑雲! 前堪薩斯州檢察總長克萊恩(Phillip Kline)15日在在推特發布消息,預告16日要召開全國新聞發布會,公佈一份突破性的報告,揭露由5個基金會資助的10個非營利組織的黑錢機構,其目的是從根本上破壞選舉制度。 克萊恩目前擔任保守派律師團體「湯瑪斯.摩爾協會」(Thomas More Society)底下的「阿米斯塔德計畫」(Amistad Project)。根據該組織發布佈的文件顯示,新聞發布會的內容是:新的重大報告揭露了札克伯格的5億美元是如何造成混亂並影響2020年選舉結果,指出左傾非營利組織網絡將札克伯格的私人資金注入選舉的公共管理中,鼓勵無法無天,破壞對選舉制度的信心。 報告顯示,這筆資金是不需要的,因為聯邦政府已經通過《協助美國投票法案》和《冠狀病毒援助、救濟和經濟安全法案》(簡稱《 CARES法案》),提供充份的選務後備經費,而其中大部分資金仍未使用。 報告還顯示,這個黑錢網絡的建立,是為了收集、匯總和分析從第三方收集到的資訊,這些第三方可以直接獲取各州的選民檔案,目的是影響美國的選舉和選舉政策,暗示臉書可能出賣用戶的情資來影響美國大選。 此前,10月19日在賓州地方法院提起的一項訴訟指出,札克伯格向據稱與前總統歐巴馬關係密切的非政府組織「科技與公民生活中心」(CTCL),提供了1000萬美元(約台幣2.8億元),明確要求賓州第一大城費城開設不少於800個新投票站,而且資金還包括法官的「酬勞」,以使他們「監督計票和處理對於計票結果的爭議 9月間,札克伯格承諾向CTCL捐助2.5億美元(約台幣70.3億元),協助地方政府因應11月大選所需的人員、培訓和設備資金。10月間,札克伯格又宣布他與妻子普莉希拉.陳(Priscilla Chan)再捐出1億美元(約台幣28億元),稱是為了鞏固投票基礎設施建設;札克伯格矢口否認相關捐款具有政治目的。 「阿米斯塔德計畫」發布的新聞發布會通告,直指臉書砸錢干預美國大選。(翻攝自網路)
陳成良 2020-12-16
這個人不可能輸! 川普現身西點軍校 全場高呼USA

這個人不可能輸! 川普現身西點軍校 全場高呼USA

  美國總統川普12日現身西點軍校觀看年度陸軍與海軍的美式足球比賽,受到英雄式歡迎。(法新社)   〔編譯陳成良/綜合報導〕美國總統川普總統的支持者美東時間12日在華盛頓特區舉行「制止竊選」集會,川普乘坐「空軍一號」從上空飛越人群3度致意,現場群眾歡聲雷動,隨後川普趕到紐約上州的西點軍校,觀看年度陸軍與海軍的美式足球比賽,又受到英雄式歡迎,場內官兵學員一邊鼓掌一邊高呼USA,場面熱情又轟動。 據《紐約郵報》報導,這是川普第3次參觀這個年度賽事,儘管場地霧氣繚繞,但現場9000名軍校學員的歡呼聲還是一波高過一波。有網友表示,這是他看過對一個美國三軍統帥最熱烈的歡迎。 許多川粉在推特發文直呼感動:「這個人輸的可能性是0%,不可能輸」、「好激動,這是我熱愛的美國」。還有網友翻出一段川普唱國歌的影片說:「我喜歡能記住國歌歌詞的總統。」 針對有人說「如果拜登去西點,也將受到這樣的歡迎」,網友麥斯特羅喬凡尼(Matt Matrogiovanni)不以為然,他強調,「這是一個真正得到8000萬選票的人」,不像拜登只會龜縮在地下室避風頭。      
陳成良 2020-12-13
民主黨公然舞弊!福斯當家主播砲轟媒體是幫凶

民主黨公然舞弊!福斯當家主播砲轟媒體是幫凶

  福斯當家主播卡爾森怒譙民主黨公然舞弊、操縱大選,而媒體和科技巨頭淪為幫凶。(美聯社檔案照)   〔編譯陳成良/綜合報導〕美國福斯新聞(Fox News)當家主播卡爾森(Tucker Carlson),23日在節目中直言,2020年大選是被操縱來打擊川普總統,他痛批民主黨與媒體勾結,並利用科技巨頭的力量公然舞弊、操縱選舉,目的就是推拜登上位,這一點明眼人都能看出來。 卡爾森指出,這是一場不公平的選舉,「在很多層面上,這個選舉系統被操縱了,是為了打擊一個候選人(川普),而幫另一個候選人(拜登)上位的,而且這不是偷偷摸摸進行,是光天化日下進行的,我們都看到了。」 他指控,媒體與民主黨公開勾結,例如民主黨正副總統候選人拜登和賀錦麗拒絕告訴公眾他們的施政方向,媒體放縱他們這麼做,「美國史上任何一次總統選舉中,從沒發生這種事。」 卡爾森還說,從今年春季開始,民主黨人利用疫情來攻擊支持川普的民眾,卻放縱自己的激進分子、暴動者、「黑人的命也是命」(Black lives matter,BLM)和「反法西斯主義運動」(Antifa)示威人士作亂。 卡爾森還分析,但最重要的是,民主黨人利用科技巨頭的力量來舞弊,因為幾乎英語世界中的所有新聞和資訊都是透過Google來傳播,而絕大部分政治辯論是在「臉書」和「推特」上進行的,這些科技巨頭卻以所謂「審查」為名,行幫助拜登之實。 他說:「如果運用技術來審查人們在網路的言論,最終可以控制人們的投票方式,而這正是他們(這些科技巨頭)所做的。」 卡爾森總結說:「我們眼睜睜地看著大選被他們操縱,沒人對此有所作為。」
陳成良 2020-11-25
紐約州長憑抗疫記者會奪艾美獎 兩黨議員痛批傷口上灑鹽

紐約州長憑抗疫記者會奪艾美獎 兩黨議員痛批傷口上灑鹽

  美國紐約州州長古莫因疫情簡報會獲頒艾美獎,引發爭議。(路透)   〔編譯陳成良/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐全美,紐約州初期疫情慘重,至今仍然維持最高死亡數字的超過2.6萬人,其中逾1/3是安養院中的老人。不過州長古莫(Andrew Cuomo)卻因為天天上電視作疫情簡報,而受到國際艾美獎(International Emmy Award)表揚。兩黨國會議員痛批荒謬,對死者家屬簡直是傷口上灑鹽。 艾美獎主辦單位「國際電視藝術與科學學院」(International Academy of Television Arts & Sciences)20日宣布,古莫將因武肺大流行期間,有效運用電視,而獲頒「創始人獎」(Founders Award),頒獎禮將23日在線上舉行。過去得獎人為知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey)等,古莫將為在任政治人物獲該獎第一人。 主辦單位稱,古莫在武肺疫情期間展現的領導力獲得肯定,他如大師般使用電視廣播向世人告知資訊,讓民眾冷靜下來。 諷刺的是,就在這項宣布前2天,古莫才因為記者提問說,隨著疫情復燃,公立學校是否仍要上學,而痛罵對方口氣令人討厭反感;此外,由於他允許衛生部門下令,強迫安養院接收「病情穩定」的出院武肺病患,而廣受民主、共和兩黨批評。 古莫自2011年就出任州長,2年前就有專家建議他購買數以百計的呼吸器,他嫌太貴沒有買,疫情疫情爆發後,他卻將責任全怪在2016年才上台的川普總統;此外,古莫曾指出病毒來自歐洲,完全與川普所堅持的「病毒從中國來」唱反調。 3月間,古莫與胞弟、CNN主播克里斯.古莫(Chris Cuomo)電視連線訪問一搭一唱痛批川普,不過談及美國疫情失控時,2人擦槍走火,居然在電視直播中你一來我一往、互揭黑歷史,最後竟還在鏡頭前爭寵誰才是「老媽最愛的兒子」,2人超幼稚的行為讓所有人傻眼。 紐約州作為疫情初期的重災區,至今仍然維持最高死亡數字的超過2.6萬人。對於當時安養院連環集體爆發、醫療系統崩潰、屍體多至無地方擺放。官方統計數據顯示,因武肺死亡的安養機構有6700名。而美聯社在8月時估計,實際死亡人數可能高達1.1萬。 紐約州韓裔聯邦眾議員金兌錫(Ron Kim)的伯父,4月時因武肺重症死於安養院,他形容古莫獲頒艾美獎是另一個令人沮喪時刻,他此生從未見過這樣荒謬的事。「無數人的痛苦造就了古莫的勝利,而他以此居功。」 共和黨聯邦眾議員瑞德(Tom Reed)痛批,古莫獲獎是一個噁心的笑話,他認為,處理紐約州的安養院防疫措施不當,導致州內數千名長者喪生,並不值得慶祝。 紐約州共和黨主席蘭格沃西(Nick Langworthy)稱,在古莫自己創作的虛構故事中,他本人絕對是當之無愧的最佳男主角;此事也證明了好萊塢有多不食人間煙火,並傷害了眾多失去親人的紐約家庭。
陳成良 2020-11-22
華爾街日報批拜登神隱 籲媒體追查

華爾街日報批拜登神隱 籲媒體追查

  美國華爾街日報廿一日在社論中呼籲民主黨總統候選人拜登不應再閃躲,有義務回答關於其子杭特兜售影響力及個人財務往來的問題,尤其是與中國相關的部分。圖為時任副總統的拜登,二○一五年九月在馬里蘭州安德魯空軍基地迎接來訪的中國國家主席習近平。 (美聯社檔案照)   〔編譯陳成良/綜合報導〕紐約郵報近日連番揭發民主黨總統候選人拜登與兒子杭特在烏克蘭和中國商業事務中扮演重要角色,面對「電郵門」爆炸性消息,美國主流媒體普遍冷處理,拜登本人至今不願多做說明。不過,華爾街日報廿一日發表社論指出,拜登有義務回答關於他兒子兜售影響力及個人財務往來的問題,尤其是與中國相關的部分,而除了拜登不應閃躲,媒體也應該繼續追查此事。 文中指出,拜登將整件事斥之為抹黑,民主黨籍的眾議院情報委員會主席謝安達則在沒證據的情況下,將此事歸咎於「俄羅斯假消息」。對此,美國國家情報首長雷克里夫強調,沒有俄國介入的情報,而簽有杭特名字的筆電維修單曝光後,拜登團隊並未說電郵是偽造的。 社論中提及,關於杭特在烏克蘭業務的電郵一直被廣泛報導,但二○一七年五月一封福斯新聞聲稱已證實為真的電郵,討論要給六個人報酬,其中杭特擔任「主席或副主席」,取決於與「中國華信能源有限公司」達成的協議。該封電郵中有一條說明引人注目:一份擬議的股權分割提議中,將給「H」(疑為杭特Hunter)的股權改為「廿」,「H為『大人物』代持十」。但無「大人物」(big guy)的具體身分說明。拜登團隊回應是,拜登報稅紀錄未顯示他在中國有投資。 社論指出,親民主黨的媒體一再聲稱,即使這些電郵是真的,也不能證明拜登違法,而拜登父子也沒有否認電郵的真實性,但是否觸法,並非衡量政治人物行為的最低標準。二○一七年,拜登恢復平民身分,但已表態選總統,而此交易可能讓拜登或杭特,成為與中國政府有關係之企業的合夥人,會讓外界質疑,當選後如何處理中國議題。   拜登當選 也難逃親中質疑   華爾街日報認為,中國將成為拜登最艱難的外交挑戰,當選也無法逃避這些沒解釋清楚的文件,如果共和黨維持聯邦參議院多數席位,可以肯定的是,他們將會繼續追查這件事。拜登是否為電郵中提及的「大人物」?這項交易後來如何發展?拜登基於自己的政治利益,必須清楚交代在中國的業務往來。
陳成良 2020-10-22
倒戈挺川普!民主黨非裔議員與川粉同歡 嗨玩「人群衝浪」

倒戈挺川普!民主黨非裔議員與川粉同歡 嗨玩「人群衝浪」

  倒戈支持川普連任的美國喬治亞州眾議員瓊斯,16日在川普造勢大會上與川粉玩起「人群衝浪」(crowd surfing),現場嗨翻天! (美聯社)   〔編譯陳成良/綜合報導〕第一位公開倒戈力挺川普統連任的美國民主黨人、喬治亞州非裔眾議員瓊斯(Vernon Jones),16日在川普的喬治亞州造勢大會上,受到現場人山人海的川普支持者熱情歡迎,並與川粉玩起「人群衝浪」(crowd surfing),現場嗨翻天! 瓊斯7月間已公開表態,強調他作爲終身民主黨的他,在11月大選時將投票給川普。他認爲,黑人爲川普投票至關重要,因爲川普是以行動兌現承諾的總統,並且推動了司法改革,挽救了非裔社區。而前副總統拜登擔任聯邦參議員期間撰寫提出的《犯罪法案》則摧毀了黑人社區,拜登要爲司法不公負直接責任。 瓊斯指出,拜登幾乎有半個世紀的時間可以用來幫助黑人,但他沒那麼做,相反,他卻煽動了種族間的隔閡,川普總統在4年內,不僅締造了「藍領繁榮」,讓黑人失業率達到歷史最低,他簽署的《第一步法案》 (First Step Act)更是真正的幫助了黑人。 該法案削減了一些罪犯的刑罰,並擴大了囚犯的培訓計畫,例如工作培訓。該法案還修改了一些量刑法,例如將對毒品重罪的處罰從終身監禁減少到25年。 瓊斯相信除了美國前總統林肯之外,川普「為黑人社區做的事比任何其他總統都多」,他甚至撤銷了拜登撰寫的《犯罪法案》,減少無辜的非洲裔被拘留。 瓊斯指出,5月間的佛洛伊德(George Floyd)事件,在非裔社區被利用,成爲反對川普、撤資警署,和「黑人的命也是命」(BLM)運動暴力行爲的藉口。他提醒非裔同胞,「不要再被騙」。作爲擁有近30年公職經驗的從政者,他認為,川普政府在過去3年半的執政中,爲美國帶來的是「團結」;而前歐巴馬和拜登政府爲國家帶來的是「分裂」。 瓊斯認爲,黑人爲川普投票至關重要,因爲川普是以行動兌現承諾的總統,並且推動了司法改革,挽救了非裔社區。(美聯社)
陳成良 2020-10-18
美大選民調逆轉!6搖擺州反超車拜登 德媒:川普絕對連任

美大選民調逆轉!6搖擺州反超車拜登 德媒:川普絕對連任

  距離大選還剩兩個月,川普連任趨勢越發明顯。(路透)   〔編譯陳成良/綜合報導〕儘管美國左派媒體如《紐約時報》、CNN等一直唱衰川普總統連任的展望,不過據民主研究所(Democracy Institute,DI)/英國《週日快報》最新民意調查,美國2020總統大選,現任總統川普獲得48%民眾支持,民主黨候選人、前副總統拜登僅為45%,兩人支持率相差3%。據《德國之聲》分析,川普「完全可能連任」。 總部分設在華盛頓及倫敦的民主研究所曾利用民調準確預測2016年美國大選結果、英國脫歐投票。《週日快報》報導,這項最新民調顯示,原本領先的拜登犯下大錯、川普收穫甚豐;在全美大選中6個關鍵「搖擺州」,兩人一來一往差距更大,川普為49%,拜登為42%,川普領先了7個百分點。 8月民主黨、共和黨先後召開全國黨代表大會造勢後,川普在搖擺州中增加了1個百分點,對手拜登卻失去了1個百分點。 在明尼蘇達州,川普和拜登的支持率分別是48比45,佛羅里達州是47比44;川普剛剛舉辦過集會造勢活動的新罕布夏州是47比43。 值得注意的是兩黨造勢帶來的催票效果也不同,最新民調顯示,共和黨全國大會後,有21%的人更願意支持川普,而在民主黨大會後只有8%的人受啟發更願意支持拜登。 民主研究所所長巴山(Patrick Basham)表示,民意測驗證實,民主黨人完全錯誤解讀「黑人命貴」(Black Lives Matter,BLM)抗爭行動的影響,也誤會了美國人民在騷亂和無政府主義抗議活動後想恢復法律和秩序的企盼。 此外,《德國之聲》駐華盛頓首席特派員波爾(Ines Poh)30日撰文評論稱,美國選戰正式進入白熱化階段,這是場前所未有的選戰,川普完全有可能獲勝。 她指出,民主黨找到解答的陸還遠得很,對那些不是出身華盛頓精英階層的政治新人,民主黨無法提供成長發展的空間,這無異暴露了弱點,對很多美國選民而言,這證明了目前體制已經崩壞,政界只顧自身利益。
陳成良 2020-08-31
WHA開議 122國促查武肺病毒起源

WHA開議 122國促查武肺病毒起源

世界衛生組織秘書長譚德塞邀習近平致詞。(法新社)   〔編譯陳成良、黃靖媗、記者蘇永耀/綜合報導〕世界衛生大會(WHA)視訊會議於台灣時間十八日晚間六時登場,由歐盟主導、澳洲修訂的WHA提案,將要求調查世界衛生組織(WHO)在武漢肺炎大流行期間的應對措施和病毒起源,現已獲得一百二十二國支持。但在各國都將矛頭指向中國之際,世衛秘書長譚德塞仍對中國百般禮遇,甚至邀請中國國家主席習近平在WHA開幕式上,透過視訊方式致詞,習也投桃報李,猛誇譚德塞領導世衛「有重大貢獻」。 習近平致詞 猛誇譚德塞 並捐20億美元助抗疫 習近平在十分鐘致詞過程中還大撒幣,表示兩年內要出資二十億美元,捐助給有需要幫助的國家。他宣稱,中國「始終本著公開、透明、負責任的態度」,及時通報疫情。 不過,由國際發起的究責草案若能在十九日獲得WHA一百九十四個成員國中的三分之二支持,亦即最少需要一百二十九票就能通過。連同歐盟二十七個成員國、五十四個非洲國家,參與提案的還有日本、南韓、印度、英國、澳洲和俄羅斯等一百二十二個國家,草案幾乎會在WHA上過關。 草案中要求譚德塞合作實地調查病毒源頭,並儘早啟動應對疫情的檢討,措辭小心,沒有提及中國、武漢等字眼。調查雖非直接點名中國,但中國在疫情爆發時的處理方式已引起國際詬病。 譚德塞則於開幕演說中承諾,將儘快啟動獨立調查,除了檢討對於武漢肺炎大流行的應對,也為未來的準備提供建議。譚德塞表示,每個國家與組織都必須檢視他們對大流行的應對,並從中習得教訓,世界衛生組織致力於透明、問責,與持續成長。 習:疫情受控制後 由世衛調查 過去反對調查的中國,態度也稍微軟化,習近平在開幕致詞表示,中國支持在疫情受到控制後,全面檢討全球在本次大流行疫情中的應對,但強調必須保持科學與專業的態度,堅持客觀與公平的原則,並由世衛組織領導調查。 總統府發言人黃重諺則對習近平在WHA上致詞表示,譚德塞主持的WHO會做出這樣的決定,「也不會太意外」,這也是為什麼其他國家的元首或副元首質疑這個單位是否淪為CHO(中國衛生組織)。 據澳洲雪梨晨鋒報分析,這項草案將大大地孤立中國,因此北京政府不斷向力推此案的澳洲施壓,上週還向澳洲展開了十億澳幣(約一九二億新台幣)的大麥、牛肉貿易戰。 議案剛發起的十七日只有六十二國支持,如今卻超過一百二十國,原因在於澳洲獲得歐盟的後援後,積極說服非洲諸國同意草案。澳洲外交部長佩恩盛讚,這完全是國際社會和澳洲的勝利。
陳成良 2020-05-19