馬邀共商閣揆人選 民進黨回拒:任命權屬於總統

2016-01-23  22:31

〔記者陳慧萍/台北報導〕總統府秘書長曾永權今天下午與民進黨前秘書長林錫耀會面,針對「國會多數接受人選組閣」與「交接小組」交換意見;針對馬英九總統有意在「尊重國會多數」下,與民進黨商議新任閣揆人選,民進黨發言人楊家俍表示,憲法規定相當明確,閣揆任命權屬於總統,民進黨尊重總統的憲法職權,不存在國會多數黨接不接受的問題。

  • 總統府秘書長曾永權邀請蔡英文競選總部執行總幹事林錫耀、中央黨部副秘書長洪耀福、陳俊麟三人,前往台北賓館討論政府交接相關事宜,再度提及「多數黨組閣」的意見。(資料照,記者林正堃攝)

    總統府秘書長曾永權邀請蔡英文競選總部執行總幹事林錫耀、中央黨部副秘書長洪耀福、陳俊麟三人,前往台北賓館討論政府交接相關事宜,再度提及「多數黨組閣」的意見。(資料照,記者林正堃攝)

楊家俍表示,蔡英文競選總部執行總幹事林錫耀、中央黨部副秘書長洪耀福、陳俊麟三人,今天下午是在總統府秘書長曾永權邀請下,前往台北賓館就相關事宜進行討論,府方陪同人員則有熊光華、蕭旭岑兩位副秘書長。會中雙方除就政府交接事宜初步的意見交換外,曾永權並代表馬總統再次表達對所謂「多數黨組閣」的意見。

楊家俍表示,今天的這項會面,是在下午3點開始進行,歷時約一個小時。會中林錫耀執行總幹事代表蔡主席,表達在政府交接事宜上,會依循過去慣例,尊重、配合府方的作業安排。

楊家俍轉述,對於所謂的「多數黨組閣」,林錫耀向曾永權秘書長再次重申蔡英文立場,也就是基於現行憲政體制,民進黨必須尊重總統的閣揆任命權,在大選結束,新民意產生後,現任的政府便進入看守期,這段期間政府最重要的工作就是謹守憲政分際,維持政府的正常運作,穩定政局。

楊家俍指出,林錫耀在會中也說明,在520之前,依照憲法規定,馬總統仍舊是總統,必須負起他的責任,而我們也會尊重他的憲法職權。避免政府陷入多頭馬車、權責不清的混亂當中。

至於稍早總統府新聞稿指出馬總統有意在所謂「尊重國會多數」下,與民進黨商議新任閣揆人選,楊家俍表示,憲法規定相當明確,閣揆任命權屬於總統,民進黨尊重總統的憲法職權,不存在國會多數黨接不接受的問題。

< 資料來源:《自由時報》〈即時新聞〉引用網址 >
分享文章:

相關文章: