莊宇森相關文章

「非女警」即可推打施暴?

「非女警」即可推打施暴?

國民黨立法委員六日上午到外交部抗議,警政署於晚間指控立法委員陳宜民對便衣女警動手,依妨害公務罪嫌將陳宜民函送法辦。陳宜民駁斥稱:這位女士從頭到尾不表明身分,也不出示證件及所屬單位,甚至一句話不說(但據警政署指出,該名便衣女警有向陳宜民表明身分),就連頭上戴的帽子也沒有任何警察標幟,因此質問他究竟妨害了什麼「公務」? 多位國民黨立委昨天到外交部陳抗,立委陳宜民(左)質疑保六總隊現場執勤的陳姓便衣女警身分,且有拍掉陳員帽子、強推女警身體致差點跌倒等舉動。保六總隊昨晚表示,將依妨害公務罪嫌將陳宜民函送法辦。(記者簡榮豐攝)     所稱「言論免責權」,依大法官會議《釋字第四○一號》及《釋字第四三五號》,僅止於立委在「立法院內」所為之「言論」及「表決」,至多擴張及於行使立法委員職權之「直接相關附隨行為」而已,諸如在「立法院內」之黨團協商中之「言論」及「表決」,或公聽會中之「言論」及「表決」。如逾越上述範圍及與行使職權無關之行為,即非憲法所保障者。 證諸實際,陳宜民立委係在「立法院外」之外交部,推(推下樓梯)打(打落帽子)便衣女警,當然不受「言論免責權」之保障。倘其係因該便衣女警未表明其身分而予推打施暴,豈非推打不具警察身分之一般「女性」?更屬不該。 若陳宜民「知悉」該便衣女警身分而推打施暴,所涉係刑法第一三五條之妨害公務罪;倘其「不知悉」女警身分而推打施暴,所涉犯者則為刑法第三○四條之強制罪。無論如何,建議陳立委應「確實」公開表達歉意,對於國民黨立委的形象與風評,或許較有正面幫助。 (作者為公會法律顧問,台北市民)
莊宇森 2019-12-10
借住? 借名登記?

借住? 借名登記?

  韓國瑜夫婦究係購買幸安名廈房地而「借名登記」?抑或單純「借住」李佩芬所購買之幸安名廈房地?尚非全然無疑。 我國民法雖無「借名登記」之明文規定,但依「最高法院九十九年度台上字第二四四八號」判決所載:「按稱『借名登記』者,謂當事人約定一方將自己之財產以他方名義登記,而仍由自己管理、使用、處分,他方允就該財產為出名登記之契約,倘其內容不違反強制禁止規定或公序良俗者,應承認其法律效力,於其內部間仍應承認借名人為真正所有權人。」且依「最高法院一○三年度台上字第一四六六號」判決所載:「借名登記契約準用委任之規定。」 關於韓國瑜夫婦是否購買幸安名廈?依前開「最高法院九十九年度台上字第二四四八號」判決意旨,有可能係當事人約定一方(借名人:李佳芬)將自己之財產(即幸安名廈)以他方(出名人:李佩芬)名義登記,而仍由自己管理、使用(由韓國瑜夫婦管理、使用)、處分,他方允就該財產為出名登記(以李佩芬之名登記)之契約,倘其內容不違反強制禁止規定或公序良俗者,應承認其法律效力,於其內部間仍應承認借名人(即李佳芬)為真正所有權人。 承前所述,幸安名廈雖非登記於韓國瑜夫婦名下,但韓國瑜夫婦若未給付任何對價而長年「無償」管理、使用幸安名廈房地,客觀上已足使人產生幸安名廈房地是否為「借名登記」於李佩芬名下之「合理懷疑」。就此幸安名廈房地是否為「借名登記」之疑義,實應由韓國瑜夫婦進一步提出說明,方為正辦!倘僅對蔡陣營發言人阮昭雄提告而欲「以訟止謗」,恐無濟於事! (作者為中華民國能源技術服務商業同業公會法律顧問)
莊宇森 2019-11-22
李佳芬告名嘴,真告?假告?

李佳芬告名嘴,真告?假告?

報載高雄市長韓國瑜之妻李佳芬於昨(十七)日,委託郭羿廷律師向雲林地方法院對洪耀南提出自訴,另向雲林地方檢察署對吳佩蓉及鄭佩芬提出加重誹謗之告訴。姑且不論洪耀南、吳佩蓉及鄭佩芬等人之言論是否具有真正惡意?是否妨害韓國瑜夫婦之名譽?單純觀察其提告之手段,就可以看出其目的只是在製造寒蟬效應而已。 李佳芬委託律師郭羿廷控告洪耀南、鄭佩芬及吳佩蓉3名嘴加重誹謗。(記者黃淑莉攝)   依刑事訴訟法第五條第一項規定:「案件由犯罪地或被告之住所、居所或所在地之法院管轄」,此即「土地管轄」之規定。而雲林地方法院之轄區為:虎尾鎮、土庫鎮、褒忠鄉、元長鄉、西螺鎮、二崙鄉、崙背鄉、台西鄉、東勢鄉、麥寮鄉、四湖鄉、北港鎮、水林鄉、口湖鄉、斗六市、林內鄉、莿桐鄉、斗南鎮、大埤鄉、古坑鄉至明。 被告洪耀南、吳佩蓉及鄭佩芬縱有加重誹謗之行為,其行為地(犯罪地)應非在前開雲林地方法院之轄區範圍內;此外,衡情被告洪耀南、吳佩蓉及鄭佩芬之住所、居所或所在地,亦非在雲林地方法院之轄區範圍內,則李佳芬委託郭羿廷律師向雲林地方法院提出自訴,或向雲林地方檢察署提出告訴,當屬「管轄錯誤」之情形。 郭羿廷身為執業律師,自不可能不知前述「管轄錯誤」之情形,亦不可能不告知李佳芬「管轄錯誤」可能會延宕訴訟之進行。然而,為何竟仍執意向雲林地方法院及雲林地方檢察署提告?無疑係在韓國瑜競選總統期間,藉由提告刑事案件之手段製造「以訟止謗」之寒蟬效應,減少對於韓國瑜競選總統不利之訊息及言論。 (作者為中華民國能源技術服務商業同業公會法律顧問)
莊宇森 2019-09-18