自由時報相關文章

極完整的產業鏈!1張圖秒懂中國如何干涉台灣選舉

極完整的產業鏈!1張圖秒懂中國如何干涉台灣選舉

  隨著大選腳步逼近,傳出中國培養網軍,企圖以「爭議訊息」,來影響台灣選舉。(情境圖) 〔即時新聞/綜合報導〕隨著大選腳步逼近,傳出中國有自己「巨魔工廠」,專門培養網軍,企圖以「爭議訊息」來影響台灣選舉,有網友特別製作中國如何培植網軍來干預台灣選舉的流程示意圖,提醒民眾注意。 中國對台灣選舉干預的流程圖,一窺中國政府金援流向,以及影響輿論情事。(圖擷自臉書「王立第二戰研所」) 臉書粉絲團「王立第二戰研所」近日製作中國對台灣選舉干預的流程圖,來一窺中國政府如何金援親中人士、收買名嘴網紅以及培植網軍來影響輿論,由於中國對民主政體攻擊手段相當縝密,這只能是概述的流程,也因資金流向複雜,轉了三層以上,網紅跟粉專也不知道這些資金是來自中國,以為是國內藍綠政黨人士在給錢給資料。 「王立第二戰研所」強調,中國網軍是一個「極為完整的產業鏈」,能有效追蹤跟考核成績,絕非台灣散兵遊勇的網路義勇軍打得過,美國用2倍價碼反擊,而台灣的金主還在嫌一個字一元好貴,「這會贏才怪」。 最後「王立第二戰研所」表示,雖說藍營不見得就一定想統或被收買,但因為網軍帶起風向,逼他們去跟親中政客妥協,「政治很多時候,不是當事人真是如此,而是旁邊的觀眾強迫他們照自己的希望去演出」。
自由時報 2018-11-09
中國妄想民主黨相救?新眾議院議長也反中

中國妄想民主黨相救?新眾議院議長也反中

  美國眾議院民主黨領袖南希.裴洛西(見圖)可望出任第60任議長。(美聯社) 2018-11-08 00:42 〔即時新聞/綜合報導〕「親愛的中國政府,民主黨人不會拯救你。」美國民主黨在本月6日的中期選舉中拿下眾議院多數席次,中國內部對此出現希冀聲浪,認為這樣或能扭轉美方對中態度,但華府智庫、美國評論家均認為,因眾議院新議長南希.裴洛西(Nancy Pelosi)同樣反中。 綜合外媒報導,華府智庫「戰略暨國際研究中心(CSIS)」的「費和中國研究講座」(Freeman Chair in China Studies)的專家張克斯(Christopher Johnson)認為,「中美都在等待中期選舉,但它不會改變雙方關係,我從太多的中國人那裡聽說,選舉之後情況會發生變化,這可能是錯誤的」。 美國6日舉辦中期選舉,共和黨取得206個眾議院席次,民主黨則是取得229個過半席次,將可望由美國眾議院領袖南希.裴洛西(Nancy Pelosi)出任第60任美國眾議院議長;評論家瑞波薩(Kenneth Rapoza)也認為,即使民主黨獲得眾議院主導權,新議長也不會對中國有友善態度。 瑞波薩舉例,過去裴洛西曾針對關稅議題發表看法,認為「北京的監管壁壘、強制要求、勞工濫用、反競爭政策以及許多其他不公平貿易行為,需要全面獲得回應」,裴洛西來自與中國貿易量龐大的加州,其選區有許多需要被保護的智慧財產權,因此心裡相當清楚中美貿易之間的影響。
自由時報 2018-11-08
彭明敏:中國若併吞台灣 將消滅「台灣人」

彭明敏:中國若併吞台灣 將消滅「台灣人」

〔記者蘇芳禾、彭琬馨/台北報導〕前總統府資政彭明敏昨天出席「全民公投反併吞」活動時表示,「中國若拿到台灣,台灣會變怎樣,大家可以看看新疆」,一排一排的火車,把新疆人分散到中國各處,新疆人已被消滅,台灣若被中國拿走,會被一船一船,分散到中國大陸,在地球上,「台灣人」這三字會消滅掉。 喜樂島聯盟舉辦「全民公投反併吞」活動,前總統府資政彭明敏(中)等本土派齊聚,和民眾一起為台灣發聲。(記者林正堃攝) 新疆為例 台灣人會被分散全中國 由喜樂島聯盟主辦的「全民公投反併吞」活動昨在民進黨中央黨部前的北平東路展開,包括彭明敏、總統府資政吳澧培、葉菊蘭、前外交部長陳唐山等參加。葉菊蘭受訪說,獨立本來就是台灣唯一的活路,她從政就是為了要主張台灣獨立。時代力量、社民黨、自由台灣黨等也動員參與。 彭明敏說,他為了參加喜樂島活動,受到很大壓力,有一些人叫他不要來參加,他也因為這樣失去一些好朋友,但是他回想五十四年前,國民黨戒嚴時,他也得罪國民黨,所以這次得罪一些朋友也甘願。 彭明敏也說,台灣人要大聲說出來讓全世界聽到,絕對反對中國併吞台灣的野心,我們不但為自由,也為了子孫幸福,中國若拿下台灣,台灣會變得怎樣,看新疆就知道。 彭明敏說,「公投」是自由民主的社會中最基本的公民權利,因此,公投權利不能被限制,公民應該有權利自行決定憲法內容,憲法應該納入公投範圍。他並主張應該要用公投方式獨立建國,「台灣國萬歲!」 總統府資政吳澧培指出,反併吞、要公投是大家多年以來努力的目標,原先希望在本土政權執政後,就有機會達成,如今卻看到公投由原先的鳥籠公投變成鐵籠公投,國家主權、前途、定位的問題都不能公投,「把我們的手腳都綁住了」,「這樣的公投有意義嗎?」 吳澧培批公投法從鳥籠變鐵籠 吳澧培並說,他不了解為什麼由總統蔡英文帶領的執政團隊不支持公投獨立,若說獨立太敏感,至少修改公投法,讓人民自己決定要怎麼走下去,這對蔡總統來說「是在幫忙、不是在害她耶!」 民進黨決議禁止黨公職出席喜樂島聯盟主辦的「全民公投反併吞」活動,台北市長候選人姚文智則以技術性「路過」方式,和參與民眾握手打招呼。
自由時報 2018-10-21
前南投縣長李朝卿貪污 判刑98年定讞

前南投縣長李朝卿貪污 判刑98年定讞

被控111件工程收賄 〔記者張文川、陳鳳麗/綜合報導〕前南投縣長李朝卿被控從一百一十一件公共工程案中,向包商收取回扣或賄賂,檢調在縣長辦公室茶葉罐內搜出卅萬元現金,台中高分院去年判決有期徒刑廿二年,褫奪公權十年;最高法院昨駁回其中八件收受回扣罪的上訴,各處十二至十四年定讞,總刑期九十八年,其餘一○三件發回更審,李朝卿確定近期須入獄。 前南投縣長李朝卿涉收受回扣罪判刑定讞,總刑期九十八年。(資料照) 李朝卿昨以「離譜、無法接受」回應,表示下一步要跟律師團商量。最高法院昨已通知最高檢察署啟動防逃機制,南投地檢署已責成警方展開監控。 合併刑期上限30年 李朝卿定讞的八件收受回扣罪,回扣金額共九四六萬元,其中一件判刑十四年、七件各判十二年,共九十八年,褫奪公權各九至十年。檢方將向法院聲請定一個「應執行刑」,由於多罪有期徒刑的合併刑期上限為卅年,因此李最久會坐牢卅年,最少也是十四年起跳。 李朝卿現年六十八歲,二○○五年當選南投縣長,二○○九年連任成功。二○一二年十一月檢調發動收網,在縣長辦公室茶葉罐搜出卅萬元贓款,李被羈押,縣長職務被停職。二○一三年監察院通過彈劾李,二○一五年八月一審將李判刑卅年,去年八月二審改判廿二年。 起訴指控的一百一十一件工程或採購案,遍及全縣十三鄉鎮市,二○○九年莫拉克颱風後,信義鄉神木村聯外道路災後修復工程,李朝卿收受工程總經費九四六○萬元的一成回扣九四六萬元,鉅額賄款放在水果箱內,由李親自搭乘縣長座車前往收受帶走;最高院昨一併宣告追徵沒收這筆賄款確定。
自由時報 2018-10-19
美股暴跌 川普歸咎Fed痛罵「瘋了」

美股暴跌 川普歸咎Fed痛罵「瘋了」

IMF總裁拉加德挺Fed決策 〔編譯羅綺/綜合報導〕受美中貿易戰增溫、中國經濟成長放緩、美國聯準會(Fed)升息、油價上漲等影響,投資人緊張情緒高漲,美股週三暴跌,美國總統川普歸咎於Fed,大罵Fed「瘋了」;但國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德反駁川普,支持Fed決策;摩根大通國際主席董事長弗倫克爾(Jacob Frenkel)也認為,Fed實施利率正常化的政策是合適的。 聯準會今年3度升息 川普連3轟 美股週三賣壓大舉出籠,道瓊工業指數大跌逾八百點,標普五百指數收在二月以來最低,是二○一六年以來首度連續五個交易日收黑。川普說:「這是我們等待許久的一次修正」;但他也批評Fed,不顧最近股市動盪,仍持續升息,「我認為Fed做了錯誤的決定,他們的貨幣政策太過緊縮,我想Fed已經瘋了」。 CNBC報導,拉加德表示,美國資本市場已經達到「極高」水位,Fed升息是「合理且必要」。她說:「我不會將鮑爾(Fed主席)和瘋狂聯想在一起,他和Fed的諸位理事給外界的印象都是極為認真、可靠,且毫無疑問渴望根據確實資訊做出決策,並決定適當傳達決策。」 弗倫克爾也力挺Fed,他認為,美國經濟在各方面都已經復甦,勞動市場狀況非常好,失業率很低,通貨膨脹也達到Fed的目標,所以Fed實施利率正常化的政策是合適的;「現在是正常化的時機,Fed早就提前公布,並沒有無預警地嚇到市場,指引很明確,Fed在做正確的事」。 弗倫克爾並將矛頭轉向川普,認為美國總統沒有批評Fed的資格,「現在有兩個問題,一是Fed真的瘋了嗎?二是輪得到美國總統來開藥方嗎?我想答案是兩者皆否。總統管這麼寬不是個好主意。Fed是個非常專業的機構,他們有數據、做分析,聲譽卓著,他們向前走,服務美國及世界經濟。」 美國財政部長努勤則表示,「美國經濟的基本面仍十分強勁,我認為這是股市表現好的緣故。事實上,考量到市場大幅成長,有時出現修正,不必特別驚訝。」努勤指出,美股震盪僅是市場修正,而非大範圍系統性問題。
自由時報 2018-10-12
看蔡英文國慶演說... 美媒分析:台灣更親美、北京擔心

看蔡英文國慶演說... 美媒分析:台灣更親美、北京擔心

  總統蔡英文昨天發表國慶談話。   〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文昨天發表國慶談話,呼籲中國在區域間扮演良性角色,不要製造衝突。美國《華爾街日報》認為,蔡談話可能讓北京擔心,華府將加強對台灣的支持;《美國之音》也分析,蔡英文在大局的部署上,「親美」更加顯著。 《華爾街日報》認為,蔡英文的國慶談話用詞雖謹慎,但其實演說中充滿對中國的「間接批評」。報導認為,談話中重複強調台灣民主價值,很可能會讓北京擔心,美國將加強支持台灣抵抗統一。 《美國之音》報導則由美國綺色佳大學(Ithaca College)研究兩岸關係的政治學教授王維正分析,認為蔡英文提到北京對台灣的打壓,顯示蔡政府在卸任前,將在中國政策上更加保守,不會著墨九二共識,同時在戰略部署上將更「親美」。 王維正也提到,蔡英文談話呼應美國副總統彭斯日前的演說,但事實上已過世的前眾議員海德(Henry Hyde),早已提出台灣的民主生存符合美國戰略利益的說法,如今彭斯再度提到這個論點,有越來越多美國政策菁英都有這種看法。 他認為,「越來越多政策菁英意會到,台灣的繼續存在,而且是以民主方式的繼續存在,不但是為了全中國人好,而且是符合美國的戰略利益。」
自由時報 2018-10-11
詹順貴准辭 李應元︰沒有江湖道義

詹順貴准辭 李應元︰沒有江湖道義

〔記者蕭玗欣、陳鈺馥、黃以敬/台北報導〕中油觀塘案昨闖環評大會過關,不過在開會前,環保署副署長詹順貴即發出長達三千字辭職聲明,表示自己自九月中提出辭呈後「辭意未變」,盼能回到民間和大家努力落實能源政策。環保署長李應元無奈表示,昨天上午詹還只是請假,卻演變成請辭,他個人認為實在沒有必要,也沒有江湖道義。行政院表示,肯定詹順貴兩年多來工作表現,勉予同意其辭呈。 環保署副署長詹順貴請辭,盼能回到民間和大家努力落實能源政策。(資料照) 詹順貴昨天在個人臉書粉絲專頁發表辭職聲明指出,他的書面辭呈由於環保署署長李應元拒收,於是他已於九月十三日提出書面辭呈,並自行送行政院等待審核。 詹順貴直言,攸關第三天然氣接收站的觀塘工業區、工業港環現差、因應對策以及環差等案件,因為賴院長過度期待的發言,釀成部分委員退席抗議,又被迫過於密集加排大會,讓委員更不出席杯葛,不僅環評制度公信力盡失,甚至正常運作都有困難。 他說,初始使命尚未完成,更要面對既有環評制度再度天搖地動,離當初修法目標越來越遠,實有愧職守,唯有辭去環保署副署長一職,以為政策、理念負責。 政院︰未偏離發展經濟兼顧環保 李應元無奈表示,詹也認同觀塘案實質對生態衝擊是有減輕,行政院長賴清德也肯定環差能兼顧生態和經濟發展,而一個案子在程序上從專案小組會議到環評大會,再做出不同決議,過去也有舊例,「沒想到最後阿貴仍做出這個不顧我死活的決定,我其實很不捨,這樣的辭職沒有必要,也沒有江湖道義。」至於環評法制度上的不足,李應元表示,可以待明年修法再討論。 行政院發言人谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)表示,行政院在推動觀塘三接過程,沒有偏離發展經濟同時兼顧環保的原則,更沒有外界所言拿A(深澳電廠)交換B(觀塘三接)。 谷辣斯指出,行政院體諒詹順貴在深澳電廠「老案新辦」的環差審查會中,基於開發單位依法提出環差,比原方案縮小開發規模,降低對環境的衝擊,依職權投下關鍵一票,卻遭社運團體批評,為避免詹再度面對同樣壓力,勉予同意他的請辭。 對於觀塘案表決過關,搶救大潭藻礁行動聯盟則表示遺憾和憤怒,不排除號召更多人走上街頭並提出行政訴訟。
自由時報 2018-10-09
為東廠風波負責 黃煌雄辭促轉會主委

為東廠風波負責 黃煌雄辭促轉會主委

〔記者陳鈺馥、李欣芳、蘇永耀/台北報導〕行政院促轉會前副主委張天欽「東廠事件」重創轉型正義工作,為讓促轉會「浴火重生」,解開朝野不必要的政治僵持,促轉會主委黃煌雄昨發表辭職聲明,主動辭去主委一職,已獲行政院同意。 促轉會爆東廠爭議事件,促轉會主委黃煌雄請辭。(資料照) 辭意堅 府院慰留無效 據悉,黃煌雄在張天欽下台後不久即向行政院長賴清德表明要辭職,賴揆向蔡英文總統報告,總統指示慰留,不過,黃煌雄日前再向賴揆表達辭意,因辭意堅定,府院慰留無效。 行政院聲明表示,賴揆感謝黃煌雄過去肩負轉型正義推動的艱鉅任務,也期勉促轉會繼續完成使命。總統府說,總統了解也尊重黃煌雄的決定,並感謝這段期間的努力。 對於主委突然請辭,促轉會表示,黃煌雄事先沒告知會內,促轉會僅有兩年工作期程,未來將持續推動政治檔案的蒐集與整理、中正紀念堂轉型之研討、政治受難者不公義判決撤銷公告案件的逐案比對,及政治創傷心理療癒等業務。 九月十二日爆發張天欽「東廠說」爭議事件後,已有五人離開促轉會。促轉會五日完成「平復司法不法之第一波刑事有罪判決撤銷公告儀式」後,黃昨發表「從承擔到放下」聲明正式請辭。 黃煌雄說,「承擔,是為了轉型正義工程;放下,也是為了轉型正義工程。」台灣的轉型正義工程雖然起步較晚,卻是民主運動具正當性、又有合法性的授權,實應從超越政黨輪替的高度與格局來看待,他懷著這種心境與自我期許承擔此一職務。 黃煌雄提及,但九一二事件破壞了大局,不僅使成立之初即備受爭議的促轉會,蒙上難以承受的「東廠」污名,更加深朝野政黨的疑慮與對立,致新會期的立法院幾度開議不成,使本已崎嶇難行的轉型正義工程,雪上加霜,舉步維艱。 盼解開朝野政治僵持 「做為促轉會主委,我責無旁貸!」黃認為,為解開朝野不必要的政治僵持,雙方必須智慧以對,冷靜互動,相向而行,並共同努力為超越政黨輪替的轉型正義留下空間。 黃表示,「我決定主動辭去促轉會主委一職,俾讓促轉會得以浴火重生,並讓促轉會所追求的真相、責任、公義、和解的目標得以延續」。 依促轉條例規定,促轉會置委員九人,由行政院長提名經立法院同意後任命;目前促轉會正、副主委皆出缺中。
自由時報 2018-10-07
散佈總統假消息 抓到造謠者

散佈總統假消息 抓到造謠者

〔記者邱俊福、黃良傑/綜合報導〕臉書「正宗!鬼島狂新聞!」粉絲專頁管理者那姓男子,涉嫌張貼兩張LINE截圖,假冒國軍雲豹裝甲車駕駛,散佈總統蔡英文南下勘災時,指示陪同的救災裝甲兵荷槍實彈、槍枝上膛等不實訊息,刑事局偵九大隊第一隊將他查緝到案,依偽造文書及侮辱公署罪移送高雄地檢署偵辦。 那姓男子涉嫌在粉絲專頁張貼兩張LINE截圖,散佈不實消息。(翻攝臉書) 冒裝甲車駕駛 稱勘災荷槍實彈 警方調查,卅五歲那男在高雄地區養殖水產,他到案後表示,因對目前政府不滿,在群組、網路上看到該LINE截圖後,才會轉貼在粉絲專頁,但警方從截圖的畫面細節以及其他網路未看到相同截圖,僅出現在該粉絲專頁,研判截圖可能是他自導自演。 警方說,今年八月廿六日臉書粉絲專頁「正宗!鬼島狂新聞!」張貼兩張LINE截圖,一張內容自稱為雲豹裝甲車駕駛,表達裝甲車上同事都是荷槍實彈,「真的很誇張,我們到底是來救災,還是來打仗」,另一張內容指「總統不是應該站在人民這邊,怎麼會叫我們荷槍實彈呢」,散佈不實消息。 總統府及國防部獲訊立即發布新聞澄清,並向刑事局報案。 那男得知國防部發布新聞將追究後,關閉該專頁數日,隨即又開啟,但不久將專頁改名為「鷹派狂新聞」繼續經營該粉絲專頁。 辯看到截圖轉貼 依偽文罪送辦 刑事局追查後鎖定那男涉案,四日派員前往高雄市查緝,當時他正在林園區海邊的魚塭,警方帶他回住處搜索,並查扣作案手機,移送雄檢,檢方複訊後請回。雄檢襄閱主任檢察官葛光輝表示,全案分案交由檢察官指揮偵辦,確定觸犯的罪名仍待檢察官深入調查、釐清。 日本讀賣新聞日前一篇回顧關西機場事件的報導中提及,中國成立「對台工作小組」, 為了動搖蔡政府,訂下有組織散佈假新聞的方針,若成功讓台灣媒體轉載就頒獎金,文內提到近來台灣發生的三起假新聞事件,蔡總統搭裝甲車勘查水災之際,救災裝甲兵被誣指是荷槍實彈、槍枝上膛,就是其中一則假新聞。
自由時報 2018-10-07
採購15.6億美元大豆 美議員嗆中國:台灣才是可靠夥伴!

採購15.6億美元大豆 美議員嗆中國:台灣才是可靠夥伴!

  台灣和美國簽署價值15.6億美元(約474.96億元台幣)的大豆採購意向書。(圖擷自推特)   〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰延燒,中國為了報復美國,把大豆訂單由美國轉向巴西,但台灣選擇和美國簽署價值15.6億美元(約474.96億元台幣)的大豆採購意向書,決定未來兩年,向美國農民購買多達390萬噸大豆,對此美國眾議員大讚,相較於中國只會用霸凌、恐嚇手段對待美國農民,台灣才是可靠的貿易夥伴。 美國明尼蘇達州州長戴頓聲明表示,台灣將向明尼蘇達州和愛荷華州的農民進口大豆,並對台灣表示感謝。(圖擷自推特) 根據《路透》報導,美國明尼蘇達州州長戴頓(Mark Dayton)聲明表示,台灣將向明尼蘇達州和愛荷華州的農民進口大豆,並對台灣表示感謝,稱此事反映台灣的友誼真誠可貴。台灣貿易方代表也表示,2018年及2019年會採購320萬至390萬噸的大豆,價值約達15.6億美元,較去年承諾的採購金額增加30%。 報導指出,台灣是美國明尼蘇達州第6大出口市場,也是該州農產品的主要貿易夥伴。並提到台灣貿易代表團在2013年曾訪問明州,當時簽署了類似的採購意向書,隨後在2014年和2015年購買高達35億美元的美國玉米和大豆。至於2017年,台灣從美國進口的大豆總量為140萬公噸。 美國共和黨籍眾議員羅斯雷提能(Ileana Ros-Lehtinen)則表示,中國只會用霸凌、恐嚇手段對待美國農民,「台灣才是可靠的貿易夥伴」;共和黨籍的聯邦眾議員狄亞茲巴拉特(Mario Diaz-Balart)也說,這個意向書不僅對美國農民非常重要,也再次展現美台堅定的友誼。
自由時報 2018-09-30
關西機場鐵路提前3天搶修完成 JR、南海電鐵週二恢復通車

關西機場鐵路提前3天搶修完成 JR、南海電鐵週二恢復通車

關西機場對外聯絡橋鐵道受損部分搶修完畢,JR西日本和南海電鐵可望於週二開始恢復通車。(路透)   〔即時新聞/綜合報導〕日本關西國際機場的對外聯絡橋先前遭到油輪「寶運丸」撞擊,造成聯絡橋單側道路斷裂,聯絡橋上的鐵道也因此受損,不過在相關單位搶修下,JR西日本和南海電鐵可望於週二(18日)開始恢復通車。 綜合日媒報導,關西機場營運方先前曾評估要道週五(21日)才能恢復鐵路運行,不過在搶修之下,JR西日本和南海電鐵可在18日恢復運行。聯絡橋的受損部分從上週三(12日)起開始拆除,拆除作業也在上週五(14日)。 關西機場營運方指出,已確認橋上鐵道設備的安全性,若通車測試過關,JR西日本和南海電鐵週二開始便可恢復通車。
自由時報 2018-09-16
心冷「沒人會聽」... 駐大阪處長蘇啟誠 最後工作身影曝光

心冷「沒人會聽」... 駐大阪處長蘇啟誠 最後工作身影曝光

  蘇啟誠12日到神戶演講台日關係,成為他最後曝光的工作身影。(圖取自駐大阪辦事處網站)   〔即時新聞/綜合報導〕現年61歲的駐大阪辦事處長蘇啟誠,昨上午被發現在宅邸自殺身亡。日媒NHK報導,蘇啟誠留下寫給家人的遺書,內容提到,由於關西機場封閉,國人受困,這段期間的因應措施受到批判,他為此耿耿於懷。大阪辦事處網站近日才上傳蘇啟誠12日到神戶演講台日關係的畫面,成為他最後曝光的工作身影。 旅日台僑王輝生醫師昨接受本報訪問時透露,前2天才與蘇啟誠以電郵連繫,他雖肯定這段期間對方的辛勞,但蘇啟誠認為「這沒有用的,台灣的媒體沒人聽得進去!」可見內心委屈。 大阪辦事處網站13日刊登的駐地新聞內容提到,蘇啟誠12日受邀到神戶演講,主題為「台日關係」,與會者包括該會會長植村武雄等60名會員。蘇啓誠在演講上提到,兩國關係密切友好,也強調中國近來對台文攻武嚇,嚴重危及東亞平和穩定,代表我國感謝日、美、歐盟公開為我仗義執言,也籲請與會人士支持我國參與WHO等國際組織。不料,這也是他最後曝光的工作身影。 立委王定宇也在臉書PO出這張照片,並另外發文說,王輝生醫師的證詞,說明了蘇處長委屈的來源,但是竟然還有部份媒體、酸民,還在扯謝長廷害的。除了拜託拿出「體會逝者的良心」、「查證的大腦」以外,只能寄望善良的多數,協助「撥亂反正」這些亂流了! 自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。 自殺防治諮詢安心專線:0800-788995  生命線協談專線:1995。 張老師專線:1980
自由時報 2018-09-15
川普擬再對中國商品加稅8兆 相當於中國全部進口商品

川普擬再對中國商品加稅8兆 相當於中國全部進口商品

美國總統川普表示,美國已經準備好向中國2000億美元(約新台幣6兆元)商品加徵關稅,另外也準備對中國額外的2670億美元(約新台幣8.23兆元)商品加稅,主要取決於中國的作為。(法新社) 〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普表示,已經準備好向中國2000億美元(約新台幣6兆元)商品加徵關稅,另外也準備對中國額外的2670億美元(約新台幣8.23兆元)商品加稅,主要取決於中國的作為。美媒認為,如果川普最新警告得以實施,相當於對全部中國進口商品加徵關稅。 綜合媒體報導,川普今天在空軍一號上對媒體表示,先前談論對中國2000億美元商品加稅很快就會生效,並在短時間內準備對中國額外2670億美元商品加稅,取決於中國的作為。川普說,「我也討厭這麼做,但如果我願意的話,另外還有2670億美元的關稅可以在短時間內通知準備就緒。」 白宮經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)指出,在對公眾意見徵詢完成評估之前,川普不會對中國2000億美元商品加徵關稅做出任何決定。公眾意見徵詢已於週四凌晨結束,美國貿易代表辦公室收到了近6000條評論。 《美國之音》報導,如果川普的最新警告得以實施,這相當於對全部中國進口商品加徵關稅。目前,川普徵收並威脅徵收的關稅總計為5170億美元,超過了去年進口的5050億美元的中國商品。
自由時報 2018-09-08
北海道觀測史上最強 震度上修達7級已釀9死數百傷

北海道觀測史上最強 震度上修達7級已釀9死數百傷

  日本氣象廳公布,凌晨發生於北海道的地震震度最大達7級。圖為札幌市土壤液化情形。(法新社) 〔即時新聞/綜合報導〕日本北海道今(6)日凌晨發生規模6.7地震,氣象廳稍早公布觀測數字,最大震度達到7級,日本首相安倍晉三傍晚表示,目前已知有9人罹難。 《共同社》報導,安倍晉三6日在相關內閣會議上稱,北海道地震已造成9人死亡。《NHK》則指出,最新死傷人數為5人死亡、4人心肺停止,分別為厚真町3死3心肺停止、鵡川町1死、新日高町1人、札幌市1心肺停止。另有約300人受傷、31人下落不明。 日本氣象廳當地時間下午3時30分左右宣布,凌晨3點8分發生於北海道的地震,厚真町震度達到7級,這也是首度在北海道觀測到震度7級地震。 依據日本官方震度分級,7級已達最高等級,常人會因劇烈搖晃以致無法依照意志移動;大範圍地區的電力、氣體燃料和食物、飲水供應中斷;地面扭曲崩裂,山坡大量土石滑落,對地貌造成改變。 此次地震震央在北緯42.86度,東經141.66度,是北海道胆振地方中東部(札幌南東64.8公里處),震源深度僅約40公里,屬淺層地震。日本氣象廳指出,地震為芮氏規模6.7。震度最強的厚真町部分房屋倒塌,札幌市甚至發生嚴重土壤液化情形,道路下陷崩壞。
自由時報 2018-09-06
美4參議員提「台北法案」助我護邦交

美4參議員提「台北法案」助我護邦交

  共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner,右上)、盧比歐(Marco Rubio,左上),以及民主黨籍參議員馬基(Ed MArkey,右下)、梅南德茲(Bob Menendez,左下),共同提出「台北法案」。(法新社資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕台灣連續被中國奪走幾個邦交國後,針對中國在國際上對台灣的霸凌行為,4名美國跨黨派參議員5日聯合提出「台北法案」,旨在加強台灣在世界各地的地位,防範相關國家與台灣斷交。 共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)。(法新社資料照) 民主黨籍參議員馬基(Ed MArkey)。(法新社資料照) 共和黨籍參議盧比歐(Marco Rubio)。(法新社資料照) 民主黨籍參議員梅南德茲(Bob Menendez)。(法新社資料照) 綜合媒體報導,共和黨籍聯邦參議員賈德納(Cory Gardner)、盧比歐(Marco Rubio),以及民主黨籍參議員馬基(Ed MArkey)、梅南德茲(Bob Menendez),共同提出「台灣盟邦國際保障與強化倡議」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act, “TAIPEI ” Act),簡稱「台北法案」。 「台北法案」要求美國採取行動,與世界各國政府接觸,以支持台灣的外交承認或加強與台灣的非正式關係。此外,如果有任何對台灣採取不利的行動,法案授權美國國務院降低與這些國家的外交關係,並授權國務院暫停或改變美國該國援助,包括軍事融資援助等。 賈德納:用各種手段支持台灣國際地位 「美國將使用各種手段來支持台灣在國際舞台上的地位。」共和黨參議員賈德納說,這項兩黨共同提出的立法,要求政府用全方位的方式來對抗中國對台灣的霸凌,並向那些考慮從台灣轉向中國的國家發出強烈訊號,表明這類行為會產生後果。 馬基:我們必須支持台灣朋友 民主黨參議員馬基表示,北京樂意向各國政府提供誘因,要求他們與台灣斷絕外交關係。如果沒有前後一致的美國戰略反擊,台灣的邦交數目可能會從17降至0,「我們必須支持台灣朋友」。 盧比歐:中國孤立台灣的陰險計畫不能不理會 共和黨參議員盧比歐說,這項重要的立法重申了美國對美台關係的承諾,並授權國務院對那些在外交關係上從台灣轉向中國的國家採取外交行動,中國孤立台灣的陰險計畫不能不理會,呼籲國會議員們迅速通過這項法案。 梅南德茲:美國為台灣最親密的國際夥伴 民主黨參議員梅南德茲指出,作為台灣最親密的國際夥伴,美國絕不能放棄對台灣人民的福祉,通過外交手段保障台灣的安全,以及捍衛和保護自身未來能力的長久承諾。隨著中國繼續透過掠奪性的外交和經濟方式尋求支配地位,這一新立法將成為美國國會重新承諾建立全面、長久與互利美台關係,以及台灣在國際社會地位的合作和肯定。 梅南德茲還說,川普政府應該加入他們努力的方向,向那些被中國擴張主義霸凌的奪家發出一個明確的信息,「美國將繼續成為我們盟國和鄰國的長久且可靠的夥伴」。
自由時報 2018-09-06
日本北海道凌晨規模6.7強震 大規模停電

日本北海道凌晨規模6.7強震 大規模停電

包括札幌、旭川及函館等多處出現大規模停電,北海道電力公司經確認受影響戶數後,今晨指出北海道整個地區約有295萬戶電力故障,恢復時間尚未確定。
自由時報 2018-09-06
關西機場淹水持續關閉 無法確定重啟時間

關西機場淹水持續關閉 無法確定重啟時間

  關西機場方面晚間表示,機場內旅客人數依然很多,今日內仍無法將所有受困的旅客送離機場。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕日本關西國際機場在燕子颱風過境後慘遭滅頂,唯一對外聯絡橋也遭到油輪衝撞,造成機場對外聯繫一度中斷,今日晚間機場當局召開記者會表示,由於對外聯絡橋被撞壞,目前只能靠巴士及汽船疏運旅客,但因人數眾多今日仍無法將所有受困旅客送出,6日也將持續關閉。機場方面也表示,目前還無法確定何時能讓機場重啟。 日本關西國際機場在燕子颱風過境後慘遭滅頂,目前處於停擺的狀態,不僅聯外橋梁被油輪撞斷,截至今晚間機場仍在停電中。(美聯社) 關西國際機場唯一對外聯絡橋遭到油輪衝撞毀壞,造成機場對外聯繫一度中斷。(路透) 關西機場嚴重受災,目前處於停擺的狀態,聯外橋梁被油輪撞斷。(歐新社) 由於聯絡橋被撞壞,加上機場內太多設備浸水,機場方面表示,目前還無法確定何時能讓機場重啟。(法新社) 機場持續關閉 大批旅客坐困孤島 綜合媒體報導,受燕子颱風影響,日本大阪關西機場嚴重受災,目前處於停擺的狀態,不僅聯外橋梁被油輪撞斷,截至今晚間機場仍停電,機場公司晚間召開的記者會更指出,由於對外聯絡橋被撞壞,通行量有限,加上機場內旅客人數依然很多,今日內仍無法將所有受困的旅客送離機場,目前只能靠巴士及汽船協助將旅客送往附近的機場或車站,現場旅客到晚間仍大排長龍。 由於聯絡橋被撞壞,加上機場內太多設備浸水,像是飛機的地面牽引車和托運行李的搬運車均泡在水裡,目前尚未完成全面性的檢查,因此也還無法確定何時能讓機場重啟。關西機場公司主管西尾裕對此表示:「請再給我們一些時間。」 作為海上機場,關西機場利用架高護岸的設計來應對大浪,但在燕子颱風的侵襲下,造成第一期島的A跑道淹水。日本國土交通省指出,本次淹水的A跑道為距離海面5公尺高的位置,護岸的高度約2.7公尺,比原本預想可能發生南海海溝大地震引發的海嘯高度1.7公尺還要高出1公尺。另有專家指出,在漲潮影響下,關西機場島的排水幫浦功能下降,積水無法順利排出,也更加凸顯海上機場的脆弱。
自由時報 2018-09-06
「燕子」襲日釀嚴重災情 關西機場開始大疏散

「燕子」襲日釀嚴重災情 關西機場開始大疏散

  颱風「燕子」昨登陸日本釀嚴重災情,關西國際機場大淹水。(美聯社) 2018-09-05 06:54 〔即時新聞/綜合報導〕颱風「燕子」昨日登陸日本釀嚴重災情,共有9人死亡、340多人受傷,位於人工島上的關西國際機場大淹水,對外連絡橋其中一側遭貨輪撞上損壞,使得機場內人員及民眾無法向外疏散,而目前神戶高速船「Bay Shuttle 」提供受困民眾免費搭乘疏散,而國土交通省指出,若是確認對外連絡橋另一側道路安全無虞,將會開放正常通行。 根據日本《NHK》報導,日本氣象廳指出,颱風「燕子」中心位置於當地時間今日7點位在北海道禮文島南南西方約80公里處,以每小時75公里的速度往北北東方移動。而此次颱風「燕子」掃過日本,關西地區首當其衝,目前關西地區大阪府、兵庫縣、和歌山縣、京都府、滋賀縣、奈良縣共有超過109萬戶停電。另外,岐阜縣、三重縣、愛知縣合計有21萬7000戶停電,同樣受到颱風侵襲的北海道地區則是有8萬戶停電。 而受到淹水影響,關西機場今日依舊全天關閉,共有162條國內航線停飛,日本JR新幹線的「東海道新幹線」、「山陽新幹線」皆全線正常營運。 由於關西機場對外連絡橋其中一側遭油輪「寶運丸」撞上損壞,目前對外交通封閉,讓機場內3000名旅客和數百位工作人員孤立無援,而連結關西機場與神戶機場的高速船「Bay Shuttle 」業者將3艘高速船,拿來當「救助船」,只要是想搭船的民眾都可以免費搭乘,第一班船在當地時間週三早上6點30分出發,約在7點前抵達神戶機場停船處。 撞上關西機場對外連絡橋的「寶運丸」目前已被移開,對外連絡橋遭受撞擊的路段出現嚴重偏移,然而國土交通省指出,對外連絡橋的另外一側並未受到撞擊,確認安全後將會開放通行,負責關西機場營運的「關西airport」指出,當地巴士公司願提供協助,聯絡橋開放後將會派遣25輛巴士,把受困旅客載到南海電鐵的泉佐野車站。 關西機場對外連絡橋其中一側遭油輪「寶運丸」撞上損壞,目前「寶運丸」目前已被移開。(美聯社) 「燕子」掃過日本,關西地區首當其衝,目前關西地區超過109萬戶停電。(歐新社) 颱風「燕子」中心位置於當地時間今日7點位在北海道禮文島南南西方約80公里處。(圖擷取自日本氣象廳)
自由時報 2018-09-05
藍營稱小英參觀太空博物館 NASA科學家:白痴到極點

藍營稱小英參觀太空博物館 NASA科學家:白痴到極點

  蔡英文總統赴美訪問期間進入美國國家航空暨太空總署詹森太空中心參訪。(總統府提供) 2018-08-22 00:15 〔即時新聞/綜合報導〕蔡英文總統赴美訪問期間,進入美國國家航空暨太空總署(NASA)詹森太空中心參訪,被視為具有相當政治意義,但國民黨新北市議員參選人陳偉杰在臉書宣稱,蔡英文參觀的其實是「太空博物館」,買票就能進入;不料遭NASA太空食物研究室主任郭正光留言打臉,強調控制中心非工作人員絕對進不去,自己在NASA工作30多年也只進過一次,陳偉杰「真是白痴無腦到極點」。 國民黨新北市議員參選人陳偉杰在臉書宣稱,蔡英文參觀的其實是「太空博物館」,買票就能進入,不料遭NASA太空食物研究室主任郭正光留言打臉。(圖擷取自臉書) 郭正光21日在陳偉杰的臉書留言說,他在太空中心工作30多年,這次有幸應NASA指派協助招待這個國賓級(VVIP)的台灣團,光車陣就很嚇人,50多人包括台灣全部隨行記者、太空中心副主任及一位太空人在控制中心的大門迎接,在裡面合照後全體進入控制室的樓上隔玻璃窗觀看;做過簡介後,總統與5、6位高官下樓進去控制室聽說明,其他40多人包括所有台灣媒體,只能在上面朝底下拍照。 郭正光說,「這個地方我工作30多年都只進過一次,台灣團和記者有殊榮參觀,卻被這個叫陳偉杰鄉巴佬說只要買票就看得到,真是白痴無腦到極點」、「不知在胡說八道什麼」。他解釋,買門票就看得到的控制中心是1960至1970年代的控制中心,是給觀光客看的骨董,而目前的控制中心門禁森嚴,非工作人員絕對進不去。 在台灣長大的郭正光是美國太空總署太空食物研究室主任,從事太空食品研發已超過35年。
自由時報 2018-08-22
藍營選將酸小英參觀「太空博物館」 反被網友猛打臉

藍營選將酸小英參觀「太空博物館」 反被網友猛打臉

陳偉杰昨晚在臉書指出,「美國友人」比對照片發現,蔡英文等人是參觀「太空博物館」,遭到網友打臉。(圖擷取自蔡英文臉書粉絲專頁) 2018-08-21 14:24 〔即時新聞/綜合報導〕總統蔡英文日前在美國休士頓參觀美國航空暨太空總署(NASA),國民黨新北市議員參選人陳偉杰昨晚在臉書指出,「美國友人」比對照片發現,蔡英文等人其實是參觀「太空博物館」,卻遭到網友打臉。 美國在台協會在臉書表示「蔡英文總統上週末來到休士頓,參訪了NASA的詹森太空中心」。(圖擷取自美國在台協會臉書粉絲專頁) 陳偉杰臉書全文。(圖擷取自陳偉杰臉書粉絲專頁) 陳偉杰昨晚在臉書 指出,「美國友人」比對立委賴瑞隆的照片後,表示蔡英文與陳菊參觀的是休斯頓太空中心裡的「太空博物館」,隨後更批評:「一般百姓花錢就能去看的太空博物館,台灣總統竟然把這當成美國官方機構、用媒體大肆宣傳來愚民,實在是太荒謬!」 不過,陳偉杰貼文隨即遭到網友打臉,指出詹森太空中心飛行主任藍福如(Royce Renfrew)在推特發文提到:「今天非常榮幸能夠接待台灣總統蔡英文參訪任務控制中心,同行的還有太空人芬克(Michael Fincke)與太空中心副主任魏契(Vanessa Wyche)。」而美國在台協會也在臉書表示「蔡英文總統上週末來到休士頓,參訪了NASA的詹森太空中心」。 許多網友紛紛到陳偉杰的臉書貼文底下留言:「萬一是NASA,你要不要退選?」、「美國友人是不是淡水阿嬤啊?」、「很氣齁,可是人家太空中心副主任陪同蔡英文,還發推特耶。」、「我只拜託你一件事 別刪文!! 我快笑死~」、「 所以你查證後會刪文嗎?」
自由時報 2018-08-21