自由時報相關文章

中國追殺阿里巴巴 重罰逾800億、下令全面整改

中國追殺阿里巴巴 重罰逾800億、下令全面整改

阿里巴巴遭當局認定觸犯反壟斷法,遭罰上百億元人民幣。(路透) 〔即時新聞/綜合報導〕中國電商巨擘阿里巴巴近來頻遭政府盯上。中國國家市場監督管理總局宣布,阿里巴巴以不正當行為取得網路零售市場支配地位,已違反《反壟斷法》,要求整改並開罰182.28億元人民幣(約新台幣802億元)。 公告寫道,自去年12月啟動調查後發現,從2015年以來,阿里巴巴對平台內商家提出「2選1」要求,禁止平台內商家在競爭對手平台開店或參與促銷,並藉助市場力量、平台規則和數據、算法等技術手段,維持、增強自身市場力量,獲取不正當競爭優勢。 當局指出,阿里巴巴的「2選1」行為限制了中國網路零售平台競爭,損害消費者權益,觸犯《反壟斷法》中「沒有正當理由,限定交易相對人只能與其進行交易」的規定。 當局表示,已責令阿里巴巴停止上述非法行徑,並以2019年中國境內銷售額4%作為罰款,即182.28億元人民幣,另要求集團全面整改,須連續3年向官方提交查驗報告。
自由時報 2021-04-10
首爾、釜山全失守 韓媒:文在寅最大危機

首爾、釜山全失守 韓媒:文在寅最大危機

國民力量首爾市長候選人吳世勳,在首爾25個區均獲得勝利,大敗執政黨候選人,吳世勳時隔10年再度擔任首爾市長。(美聯社)   〔即時新聞/綜合報導〕南韓昨(7日)進行地方議員和地方首長補選,被視為下屆2022年南韓總統大選的前哨戰,執政黨共同民主黨在首爾、釜山市長補選中皆以懸殊票數慘敗,在野黨時隔10年和4年奪回首爾市和釜山市,被認為是文在寅政府成立以來的最大危機。 綜合《韓聯社》報導,今(8日)晨計票工作結束,最大在野黨國民力量在首爾市長和釜山市長補選中均取得壓倒性勝利,國民力量首爾市長候選人吳世勳,在首爾25個區均獲得勝利,最終以57.5%的得票率力壓共同民主黨候選人樸映宣(39.18%),吳世勳時隔10年再度擔任首爾市長。 另外在野黨同樣在釜山市長補選中大獲全勝,國民力量候選人樸亨埈除全羅南道4個選區外,其他19個選區也同樣取得壓倒性勝利,最終以62.97%的得票率力壓共同民主黨候選人金榮春(34.42%),首爾和釜山補選投票率分別達58.2%和52.7%,地方首長補選投票率逾50%是南韓選舉史首見。 報導指出,執政黨這次大敗,原因除了有民主黨前任京釜市長涉性騷擾案影響外,加上樓市政策失敗和土地住宅公社職員非法炒地等一系列事件發酵,導致文在寅政府失去青年選民及中立選民的支持。 共同民主黨常任選舉對策委委員長李洛淵今表示,負起敗選責任,虛心接受此次再補選體現出來的民意,自己與民主黨將自我反省,冷靜思考國家和民主黨的未來。
自由時報 2021-04-08
吳念庭生涯代表作「想帶來好消息」

吳念庭生涯代表作「想帶來好消息」

〔體育中心/綜合報導〕吳念庭今天持續爆走表現,單場4打數3安打狂灌5打點,率西武獅以7:4擊退軟銀,拿下4連勝,吳念庭獲選單場最有價值球員,他並在英雄訪問時說到:「我的家鄉台灣發生了嚴重電車事故,造成許多傷亡,我希望能夠捎給大家一點好消息。」 開季至今3場出賽都有打點以及安打演出,吳念庭透過球團表示,「對我來說每一個打席都很重要,必須有所表現,非常高興能夠為球隊貢獻。」   今日賽後吳念庭接受當地轉播單位全日語訪談時,並特別提及台灣最近的太魯閣火車出軌事件,希望透過自己的好表現帶給國人鼓舞振奮之情。 吳念庭此役擔任第6棒一壘手,首局上就棒打對方先發投手高橋禮,1出局滿壘時敲出中外野落地安打,一舉打回2分,助西武3:1領先。 吳念庭第2打席獲得保送,第5局得點圈有人時再度發威,擊出中外野安打,送回西武第5分。 吳念庭7局上再於二三壘有人時,從左投川原弘之手中敲出中外野二壘安打,單場共灌進5分打點,率隊搶下4連勝。
自由時報 2021-04-03
雪中送炭!日網友集氣:台灣有難一定幫

雪中送炭!日網友集氣:台灣有難一定幫

台鐵太魯閣號408列車昨日發生出軌意外,傷亡慘重。對此,大批日本網友在新聞網站的留言區為台灣祈福打氣。(圖取自臉書_日本台灣交流協會)   〔即時新聞/綜合報導〕台鐵太魯閣號408列車昨日發生出軌意外,傷亡慘重。對此,大批日本網友在新聞網站的留言區為台灣祈福打氣。留言紛紛寫道,「如果有捐款活動我一定去捐」、「日本發生狀況時台灣總是在第一時間伸出援手,此次日本要向台灣伸出手」、「只要有日本能做的,一定要迅速去做」。 日本台灣交流協會今日在臉書發文指出,在日本受到大量關注,因此將日本網友在Yahoo新聞網站的留言集結起來,為台灣打氣。 日本網友紛紛寫道,「台灣對我們非常友好,日本的朋友們,我們要一起幫忙哦!」、、「日前終於買到找很久的台灣鳳梨。如果有捐款活動我一定去捐。希望狀況不會擴大」、「日本發生狀況時台灣總是在第一時間伸出援手,此次日本要向台灣伸出手。但現在我只能祈願…深切期望能救出來更多人」、「每當在日本發生自然災害時,台灣總是很快在第一時間關心慰問。雖然現階段還不清楚這次意外的全體狀況,但只要有日本能做的,一定要迅速去做」。 日本網友也為台灣祈福,「台灣是對日很友好的國家,311時為了我們募到很大筆捐款。台灣受傷,身為日本人很心痛。我個人無法幫上什麼忙,只希望狀況不會再擴大」。 網友們也湧入該貼文向日本網友答謝,「謝謝日本的大家對台灣的關心」、「謝謝日本好鄰居」、「謝謝日本的朋友們,謝謝~」、「台日友誼長存!」、「日本與台灣,總能將心比心彼此獻上誠摯關懷。黑暗處總能看到日本朋友遠遠遞上的燭光,讓人溫暖而感動。永遠銘記,謝謝日台交流協會,謝謝日本的好朋友們!」。  
自由時報 2021-04-03
太魯閣號傳36人無生命跡象!外媒發快訊報導    

太魯閣號傳36人無生命跡象!外媒發快訊報導    

  法國最大通訊社《法新社》1小時前報導此事,並且不斷更新。(圖擷取自推特)   〔即時新聞/綜合報導〕台鐵408次太魯閣號2日上午發生重大事故,列車經過清水隧道時疑似撞上工程車,導致列車出軌,其中5到8節車廂嚴重變形,搶救工作困難,目前不少外媒紛紛搶發快訊報導此事,網友也紛紛直喊可怕,並為眾人祈禱。 法國最大通訊社《法新社》1小時前報導此事,提到「台灣火車出軌」、「疑似4人死亡」,隨後不斷更新指出,「在連假開始時,一列擁擠的列車在一條隧道發生出軌事故,目前至少4名乘客死亡,數十人受傷,蔡總統下令醫院為大規模傷亡事件做準備」、「疑似有36人死亡」。 《美聯社》也報導指出,「台灣東部發生火車出軌事故,可能導致人員受傷甚至死亡,目前救援工作持續進行中」。 根據本報報導,台鐵408車次太魯閣號,今早7時11分自樹林火車站出發後,原預計9點39分抵達花蓮火車站,沒想到在花蓮秀林鄉的清水隧道發生出軌事故,共有2車廂出軌,部分車廂傾斜倒在山洞內,5到8節車廂嚴重變形,造成搶救工作困難,根據鐵路警察局稍早通報,現場約36人失去生命跡象,72人受困,現場救援工作持續進行中。                          
自由時報 2021-04-02
洪孟楷「先生如何稱呼?」

洪孟楷「先生如何稱呼?」

電話接通後,接線人員回答問題前詢問洪孟楷「先生如何稱呼?」讓台洪、潘都忍不住笑出來。(圖取自國會頻道)   〔即時新聞/綜合報導〕國民黨立委洪孟楷31日質詢時,對教育部潘文忠部長提到,教育部的反霸凌專線有打不進去的狀況,他並現場打電話示範,沒想到電話撥出後就接通,簡單向專線人員詢問業務後,洪孟楷也改口表示「本席肯定!」而在通話過程中,潘文忠也忍不住笑了出來。 洪孟楷31日在立法院教育及文化委員會質詢教育部潘文忠部長,對於校園霸凌議題,洪孟楷提出,當日上午他請同仁撥打教育部的「防治校園霸凌專區」專線,一直到質詢時電話都在「忙線中」,他並表示,自己不是要給任何人漏氣,但是為了讓部長了解狀況,所以要現場直接撥打電話,洪孟楷並稱「我不知道現在會不會接通,我希望接通」。 沒想到,電話一撥出就聽到接通聲響,洪孟楷才來得及說一句「應該是有接通」,接著就聽到電話中傳來專線服務人員表示「教育部防治校園霸凌專線您好」的聲音。眼看場面尷尬,洪孟楷也連忙向客服人員詢問該專線服務項目,並迅速將電話掛斷,引起議會現場一片哄笑聲。而在通話過程中,接線人員回答問題前詢問洪孟楷「先生如何稱呼?」時洪孟楷自己和潘文忠都忍不住笑了出來。 通話後,洪孟楷也改口表示「本席肯定!」並稱他一開始就說自己不是要「漏氣」,他也希望電話能接通。他強調,但早上他請同仁打電話,一直從早上9點打到上台之前,都是忙線中。他希望該專線未來如果有人力不足的問題,請增加人力,也希望多增加留言、追蹤方式,以免錯過真的有需要幫助的同學。而潘文忠則是回應,會就洪提出的問題進行了解與檢討,並找出處理辦法。 民進黨宜蘭縣黨部副執行長吳濬彥將這段質詢影片PO網後,引發網友討論。對於影片中洪孟楷稱「我希望接通」,吳濬彥開玩笑表示,「不,你不希望」;而網友也紛紛留言表示「部長笑得太誇張了吧」、「光速打臉」、「『我不知道現在會不會接通,我希望接通。』那你就XXX不要佔線」、「部長偷笑也太可愛」、「知道為什麼之前打不通嗎?可能有人像洪委員一樣沒事打去佔線」。 國民黨立委洪孟楷31日質詢時,對教育部潘文忠部長提到,教育部的反霸凌專線有打不進去的狀況,他並現場打電話示範,沒想到電話撥出後就接通。(圖取自國會頻道)
自由時報 2021-04-01
五角大廈刊文「台灣從不是中國一部分」 中國氣炸了

五角大廈刊文「台灣從不是中國一部分」 中國氣炸了

美國國防部官網日前刊文,明確提及「台灣從來都不是中國的一部分」。(本報合成)   〔即時新聞/綜合報導〕美國國防部官網日前刊文,明確提及「台灣從來都不是中國的一部分」,此言論觸怒中國,中國國防部發言人任國強今(25日)對此表達強烈不滿,對美方看法堅決反對。 美國五角大廈官網刊登《國防部新聞》指出,1位高級國防官員表示,數十年來,官員們都在擔心中國、北韓、俄國等極端暴力主義崛起,這些現象都出現在印太地區,而且每天都有相關極端主義活動,這些威脅是印太司令部的挑戰,該部門的使命之一是為印太地區的商業活動提供自由,並制止侵略。 文章提到,中國現在已經在南海、東海的島嶼上部署了飛彈,中國領導人習近平還談到要統一台灣,「但台灣從來都不是中國的一部分」,也懷疑中國是否有充足且適切的裝備來執行「他們自認為會成功的軍事行動?」文末嘲諷中國「沒有什麼可(與美國)比的」,就算中國領導人很會紙上談兵,制定出色的計畫,一旦他們面對突發狀況,「他們的麻煩事就來了」。 中國國防部發言人任國強今在每月例行記者會怒轟,「美方有關言論嚴重違反一個中國原則,向『台獨』分裂勢力發出錯誤信號,性質十分惡劣,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。」他重申中國對台立場,並呼籲美方遵守一個中國原則和美中三個聯合公報規定,以免「進一步危害台海和平穩定」。 美國國防部官網日前刊文,明確提及「台灣從來都不是中國的一部分」。圖為美國五角大廈。(法新社檔案照)
自由時報 2021-03-25
哏圖「還好防疫沒聽國民黨」瘋傳 王定宇:真有道理

哏圖「還好防疫沒聽國民黨」瘋傳 王定宇:真有道理

近來網路上流傳一張「還好防疫沒聽國民黨」哏圖,該圖評論,如果照著國民黨的話,台灣恐不會有今日防疫成功下的歲月靜好。對此,民進黨籍立委王定宇也轉發該張哏圖並表示贊同。(圖取自王定宇臉書)   〔即時新聞/綜合報導〕近來網路上流傳一張「還好防疫沒聽國民黨」哏圖,評論國民黨自疫情爆發以來針對執政黨防疫政策的多項質疑與批評,都將台灣帶向錯誤的方向,如果照著國民黨的話,台灣恐不會有今日防疫成功下的歲月靜好。對此,民進黨籍立委王定宇也轉發該張哏圖並表示贊同。 王定宇今日在臉書發文分享這張哏圖,標題開門見山寫道,「還好防疫我們沒有聽國民黨的」,圖中說明「還好口罩沒有捐中國、還好禁止口罩出口,所以大家都有口罩戴」、「還好沒有做普篩、還好有做邊境防疫,所以我們成功把病毒擋下」、「還好沒有換掉指揮官,所以台灣防疫被世界各國肯定」。 哏圖寫道,「從疫情爆發以來,國民黨質疑防疫的每個部分,都是錯的!所以你相信國民黨意圖成立疫苗採購調閱小組是正確做法嗎?」 對此,王定宇表示:「回想起來還真的是有道理!」 網友紛紛留言,「夾手珍(指陳玉珍)說我們買貴了啦...」、「不是在質疑...而是作亂」。 立法院衛環委員會召委、國民黨立委陳玉珍上週在委員會突襲式通過成立「疫苗採購調閱小組」,民進黨立委22日指提案表決程序有重大瑕疵,最終以8票通過復議翻案,藍綠進而多日持續交火,今(24)日雙方共同提案通過成立疫苗採購調閱小組,但是成立時間還要交由朝野協商。  
自由時報 2021-03-24
從飛彈到鳳梨  外媒:中國為何嚇不倒台灣?

從飛彈到鳳梨 外媒:中國為何嚇不倒台灣?

中國不斷打壓台灣,外媒分析台灣人維持鎮定、過著日常生活的現象。圖為中國國家主席習近平。(路透資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕中國軍機密集襲擾我國空域已成「日常活動」,有德國媒體刊登文章探討,台灣人面對北京的連番恐嚇,從飛彈危機、縮減中客、軍機擾台到禁運鳳梨...,都出乎意料的鎮靜,人民生活一如往常,分析了其中原因。 德國《日報》(taz)報導,3月初北京人民代表大會上,中共再次強調擁有台灣的控制權,中國外交部長王毅聲稱「沒有妥協或讓步的空間」,美國應停止「越界和玩火」。在去年,中國軍機幾乎每3天就進入台灣的防空識別區,迫使台灣空軍須升空攔截。 報導提到,70多年以來,台灣承受中國侵略的危險,但2300萬人民沒有恐慌的跡象。並引述網路政治雜誌《破土》(New Bloom)編輯丘琦欣說法,認為「台灣人已經習慣中國的威脅,就像背景噪音一樣」。然而中國要讓台灣民眾不安的策略已經失敗,無論他們派1架戰機還是12架,都不會影響台灣人的感受。 報導也探討近期的「鳳梨心理戰」,中國2月底停止台灣鳳梨進口,讓台灣鳳梨出口幾乎完全停止,然而台灣在短短4天內,國內的新訂單就彌補了損失。無論是戰機或鳳梨,針對中國政府的恫嚇,台灣的反應是「夠了吧」,蔡英文總統在推特上也以有防禦能力之島,表達台灣立場。 此外,先前中國限制中客來台,儘管中國旅行團越來越少,但台灣的遊客人次一直到2019年都在不斷增加。去年爆發的武漢肺炎疫情,台灣之所以迅速控制危機,是因為沒有聽取中國和世界衛生組織(WHO)的意見。 丘琦欣表示,台灣的決策者們知道,北京的威脅已經達到新的程度,他們避免引起公眾恐慌,以免落入中國的手中。且為了防止中國入侵,台灣向歐巴馬和川普政府購買價值數十億美元的武器,拜登執政下,台灣軍購也將持續。 報導最後提到,1996年台海飛彈危機,引發逃難潮;如今台灣卻成為是受中國威脅的人們的目的地。
自由時報 2021-03-24
川普預言成真!外媒爆拜登上任後 CNN收視率慘跌

川普預言成真!外媒爆拜登上任後 CNN收視率慘跌

  外媒觀察發現,拜登上任後,CNN平均每天減少約100萬名觀眾。(路透檔案照)   〔即時新聞/綜合報導〕美國前總統川普曾於2017年指出,一旦他離開白宮,「所有形式的媒體都會崩潰」,因為「沒有我,他們的收視率就會下降」,外媒觀察指出,美國《CNN》(有線電視新聞網)在拜登上任後收視率慘跌,每晚平均減少約100萬名觀眾。 根據《華盛頓自由燈塔》報導,川普於2016年獲得共和黨提名後,美國新聞產業相關活動相當活躍,現在拜登時代來臨,對主流媒體而言形同災難,在他就職後的幾週內,《彭博》與《哈芬登郵報》宣布大規模裁員,而美國《CNN》也遭受重創,收視率不斷下滑。 《每日郵報》報導,從2020年11月至目前為止,《CNN》24-54歲年齡層的閱聽眾人數下降了47%,美國2020大選投票日至今年1月20日,CNN黃金時段平均每天有250萬名收視者,拜登上任之後,平均每晚都減少100萬名觀眾,雖然川普今年2月進行彈劾審判時收視率短暫提升,但在川普被宣判無罪後就立即跳水。 此外,《CNN》白天24-54歲年齡層的閱聽眾人數也下降44%,已經被《福斯新聞》超越,截至本週,CNN在黃金時段的收視率也已經落後於《MSNBC》 《華盛頓自由燈塔》報導指出,《CNN》現在的策略是追打《福斯新聞》主持人卡爾森(Tucker Carlson)的報導,將卡爾森稱作「新川普」;而《福斯新聞》則是持續追蹤民主黨紐約州長古莫(Andrew Cuomo)的性騷擾案,以及加州州長紐森(Gavin Newsom)的一連串醜聞,順帶報導拜登上任後發生「前所未有的邊境危機」。
自由時報 2021-03-21
全球關注!台灣人瘋改名「鮭魚」 各國媒體這樣說…

全球關注!台灣人瘋改名「鮭魚」 各國媒體這樣說…

台灣本月17日、18日爆發「鮭魚之亂」,許多民眾為搶吃壽司郎的免費餐點,前往戶政事務所把名字改成「鮭魚」。(彭博檔案照) 〔即時新聞/綜合報導〕台灣本月17日、18日爆發「鮭魚之亂」,許多人為搶吃壽司郎的免費餐點,前往戶政事務所把名字改成「鮭魚」,此現象也引發全球媒體關注,各國媒體、網媒均對此加以報導。 美國《華盛頓郵報》報導,台灣第二大城市高雄市的戶政職員指出,許多把名字改成「鮭魚」的民眾,大多數人在吃完飯之後都把名字改了回來,這起事件確實增加了工作量,「但這很有趣」,《華郵》認為,部分參與活動的人,吃進嘴裡的食物量可能超過他們的咀嚼能力。 印度《tv9hindi》報導,台灣發生「忙著改名字」現象,且每個人都想把名字變成「鮭魚」,政府不得不呼籲人民不要衝動,而成功吃到免費餐點的人炫耀原消費金額高達數千元,這些人當中,有人把名字改成「鮭魚王子」,有人則是「流星鮭魚王」,或叫做「鮭魚炒飯」。 泰國《khaosod》報導,許多台灣年輕人蜂擁而至,想把名字改成「鮭魚」來符合餐廳的促銷活動,場面發生了混亂,舉辦活動的壽司郎則指出,活動效果非常好;但台灣政府則警告民眾,別進行不必要的改名,以免浪費時間,且若失去3次改名機會,將永遠叫做「鮭魚」,其他身分文件的更動程序也會很繁瑣。 瑞典《Dagens Nyheter》報導,很少有人會想到要用「鮭魚」來替孩子取名,但是台灣成年人選擇要把名字改成「鮭魚」是出於奇怪的原因,這樣他們就可以去餐廳免費用餐,並最多和5個朋友一起吃壽司,而台灣政府要求社會大眾不要將名字改成鮭魚。 法國《法新社》報導,台灣許多人採取了不尋常的舉動,以加以利用餐廳的促銷活動。 日本《共同社》報導,壽司郎推出這項「免費吃到飽」的活動,造成至少100多名台灣人將名字改成「鮭魚」,台灣戶政官員則提醒,姓名很重要,重新命名英考慮各種影響;也有專家抨擊業者舉辦了一項不實在的促銷活動。 馬來西亞《精彩大馬》報導,台灣近2日出現一堆名字取做「鮭魚」的身分證,原因是當地受司業者推出促銷活動,姓名裡面有「鮭魚就能免費用餐」,造成上百人爭相改名,「其中年輕人更為瘋狂」,進而掀起「鮭魚之亂」。 俄國《君子雜誌》報導,根據台灣法律,公民只能更名3次,內政部官員批評改名「鮭魚」讓人們浪費大量時間,也製造了不必要的文書工作;還有人改完名字才愕然發現3次機會都用完,不能把名字改回來了。 瑞士《Blick》報導,許多台灣人改名才能免費吃壽司,「這是一個非常特殊的廣告活動。」
自由時報 2021-03-19
馬英九支持重啟核四 黃捷:可笑又無能

馬英九支持重啟核四 黃捷:可笑又無能

  馬英九表態支持重啟核四公投,遭黃捷譏可笑。(資料照,記者簡榮豐攝)   〔即時新聞/綜合報導〕前總統馬英九日前表示台灣缺電,藻礁問題又無法解決,最好的辦法是重啟核四。對此,高雄市議員黃捷16日直言「可笑」,指馬英九任內親手將核四「封存」,下台後卻又突然可以「重啟」,痛批國民黨還有人盲目支持粗劣的重啟方案,不但忽視能原風險,也打臉馬英九任內的無能! 據本報報導,外傳馬英九認為核四應改在台中重啟,台中市長盧秀燕表示強烈反對;馬辦16日也嚴正駁斥,強調馬英九一貫主張核四重啟、以核養綠,且支持核四重啟公投,位於新北市貢寮區的核四廠與台中「風馬牛不相及」,還痛斥媒體斷章取義的行為相當惡劣。 對此,黃捷16日在臉書發文說,馬英九始終是擁核派,但在其任內核四卻接連發生失火、泡水、儀表介面失控等意外,導致亂花3000億卻無法通過安全審查,最後2015年馬英將核四廠「封存」,「可笑的是,馬英九親手將核四封存,卻在他下台後就突然可以『重啟』,現在甚至又提出重啟核四公投,國民黨還一票人盲目支持這粗劣的重啟方案,不僅忽視能源風險,也狠狠打臉馬英九在任內的無能。」 黃捷又批,盧秀燕一方面大讚朱立倫表態重啟核四,一方面又拒絕核四蓋台中,「難道「別人的囝死袂了」(別人孩子死不完)才是媽媽市長的真面目嗎?」;至於新北市長侯友宜,黃捷說,侯市長平常看似有魄力,現在面對次議題卻畏畏縮縮,不敢對核四表態,「只敢問中央新北市的核廢料還要放多久,如果侯市長也不喜歡核廢料,請大聲說出反對核四公投的立場,而不是只敢對外抱怨,卻不敢向黨內溝通。」 黃捷直言,國民黨對於能源議題自始至終都缺乏務實的論述能力,擁核團體與國民黨也一再鬼打牆稱要先有「核」才能來「養綠」,「實際上過去八年的國民黨執政,馬英九任內極盡打壓綠能發展,對綠能的評價只有『綠能是好事,但要再等等』。呼籲國民黨與馬英九們的擁核派,經過40幾年黨國核能的騙局,台灣人已經覺醒,台灣也即將邁向新的能源階段,拜託不要再用『以核養綠』、『核四重啟』這些政治詐術來拖累台灣了!」  
自由時報 2021-03-17
《華郵》認錯!更正抹黑川普報導

《華郵》認錯!更正抹黑川普報導

  《華盛頓郵報》年初報導,指前總統川普與喬治亞州官員間的對話顯示,川普試圖施壓調查人員影響計票結果,但《華盛頓郵報》日前承認報導錯誤。(法新社資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕《華盛頓郵報》(The Washington Post)年初報導,指前總統川普與喬治亞州官員間的對話顯示,川普試圖施壓調查人員影響計票結果。《華盛頓郵報》11日承認報導錯誤,更正報導的標題和內文。 《華盛頓郵報》1月9日報導,川普去年12月23日向喬治亞州選務調查員施壓,要求找到喬治亞州的「詐欺行為」,她將能因此成為「民族英雄」。不過,事件發生2個月後,喬治亞州共和黨籍州務卿拉芬斯伯格(Brad Raffensperger)公布川普與這名選務調查人員的通話錄音,《華盛頓郵報》3月11日更正報導。 《華盛頓郵報》說,根據消息人士提供訊息的報導,錯誤引述川普的話,川普沒有要求選務調查人員去發現「詐欺行為」,以及調查人員將成為「民族英雄」的話。錄音顯示,川普當時告訴調查員應該去調查富爾頓郡(Fulton County),將會在那裡發現「不誠實」的現象,並告訴對方正在做「美國現在最重要的工作」。 《華盛頓郵報》表示,原始報導的標題和內文已經更正,並刪除那些錯誤引用川普的話。
自由時報 2021-03-16
趙少康通「八股」鬧笑話 黃光芹酸:選總統前先認識台灣!

趙少康通「八股」鬧笑話 黃光芹酸:選總統前先認識台灣!

趙少康今提出要蓋連接新北八里到台南「八股」的能源高速公路,鬧出笑話。(資料照,記者方賓照攝)   〔即時新聞/綜合報導〕中廣董事長趙少康宣布想選2024總統,但今天提出結合水電瓦斯,興建連接新北八里到台南「八股」的「能源高速公路」,然而台南只有「七股」,新政見鬧出笑話。對此,資深媒體人黃光芹今晚在臉書上酸趙少康,「選總統之前,應該先認識台灣!」 趙少康今提興建能源高速公路,從新北八里一路沿西濱蓋到台南「八股」,解決台灣能源問題。發言一出,基進台南黨部就揶揄他「台灣史地要重讀」;當地出身的台南市議員陳昆和也跳出來直言台南只有七股區、沒有「八股」地名,要「想選大位之人」謹言慎行,不要為了衝聲量率性發言。 而黃光芹今晚也在臉書上表示,趙少康兒時是在台南念小學,直到高一下學期因為母親調職,他才到台中念省一中,「如果照這樣算,趙少康差可算是『半個台南人』;就算不是台南人,要把『七股』說成『八股』,也不是件容易的事。」酸他「想選總統之前,應該先認識台灣!」
自由時報 2021-03-15
國中生搭捷運吐滿地 全車乘客接連送暖感動網友

國中生搭捷運吐滿地 全車乘客接連送暖感動網友

  一名網友近日搭乘北捷末班車時,遇到疑似身體不適的國中生不小心在車廂內嘔吐。示意圖。(資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕台灣最美的風景是人!有網友近日搭乘台北捷運末班車時,遇到一名國中生疑似身體不適,不小心在車廂內嘔吐,口罩和地面都是嘔吐物,但周圍乘客見狀不僅沒視若無睹,反而紛紛上前遞上衛生紙、新的口罩與紙袋,這景象讓原PO感動直呼,「一切那麼的安靜,又那麼的溫暖」。 一名女網友昨(5)日在臉書社團「我是板橋人」發文說,她搭乘北捷板南線的末班車,一名國中生在台北車站上車後,坐到對面空位,原以為他只是太累才會痛苦地閉眼休息,沒想到隔沒多久他嘔吐了,口罩和地板上都是嘔吐物。 原PO說,當自己還沒反應過來時,一位大叔就主動遞上整包衛生紙,國中生也非常有禮貌地道謝,周圍的乘客見狀也紛紛拿出口罩、衛生紙,還有人拿紙袋幫忙接國中生的嘔吐物,而國中生也忍著身體不適,負責任地將地板嘔吐物清理乾淨。 原PO指出,她和這名國中生在同一站下車,因此她也主動上前攙扶對方,事後有詢問他是否需要請人幫忙,但對方只微笑地說沒關係,就先離開捷運站了。對於眾人紛紛上前伸出援手,原PO感動地說,當下一切是那麼的安靜,又那麼的溫暖,「雖然捷運上的規矩有點冰冷,但是我們的關心一直都很溫熱。」 文章曝光也讓網友紛紛大讚,「這文太洋蔥,瞬間流眼淚」、「人間處處有溫情」、「台灣人真的很有人情味」、「滿滿的正能量」、「最美的風景是善良」。 原PO指出,周圍乘客見狀不僅沒視若無睹,反而紛紛上前遞上衛生紙、新的口罩與紙袋,這一景象讓她感動直呼「一切那麼的安靜,又那麼的溫暖」。(圖擷取自臉書社團《我是板橋人》)
自由時報 2021-03-06
謝謝你們一直記得!日本311地震10週年感人影片曝光

謝謝你們一直記得!日本311地震10週年感人影片曝光

  311地震10週年,日本台灣交流協會釋出感人影片。(圖擷取自臉書)   〔即時新聞/綜合報導〕日本走過311大地震10年,至今仍未忘記感謝當年協助者,日本台灣交流協會在臉書發文表示,「我們的謝意,也許你們無法想像,十年了,我們還是要謝謝台灣」,並附上一支影片,感動不少網友,紛紛直呼,「十年了,日本還一直在謝謝台灣,這也很難想像,日本加油!」 日本台灣交流協會在臉書感性直言,十年前櫻花盛開的某個下午,大家突然面臨從未想像過的痛苦,阿公辛苦開墾的田地、阿嬤留下的手錶、婚紗照、孩子送的小禮物、小時候手牽手走過的那條路、最愛的家鄉通通都沒了,全部被無情地沖走,在每天充滿餘震、很多人想要逃走的時候,「願意走進來陪伴我們,災後也一直不忘替我們擔心、為我們鼓勵的就是台灣」、「我們的謝意,也許你們無法想像,十年了,我們還是要謝謝台灣,感謝有你」,並附上一支充滿災後畫面與人們珍貴溫情的影片。 網友看了紛紛感動表示,「十年了,日本還一直在謝謝台灣,這也很難想像,日本加油!」、「一家人不用多謝,永遠都是一家人,謝謝日本一直謝謝」、「我愛台灣也愛日本,我們一起加油!」、「台日一家,互相幫助」、「再努力加油,日本好鄰居!」、「希望台日友誼能一直保持,天佑日本疫情早日退散,好想念日本,解封後一定要報復性的出遊,台日友好」。 311地震10週年,日本台灣交流協會釋出感人影片。(圖擷取自臉書) 311地震10週年,日本台灣交流協會釋出感人影片。(圖擷取自臉書)
自由時報 2021-02-27
顏擇雅揭鳳梨在古歐洲高貴身分

顏擇雅揭鳳梨在古歐洲高貴身分

圖左為法王路易十五,圖右為英王查理二世,兩人都有與鳳梨元素相關的畫像。(均翻攝維基百科,本報合成)   〔即時新聞/綜合報導〕中國單方面以台灣鳳梨數次檢出介殼蟲為由,宣布自3月1日起禁止進口台產鳳梨,引發討論,不少單位紛紛呼籲民眾多買台灣鳳梨,以實際行動挺自家農業。對此,作家顏擇雅撰文介紹鳳梨在歐洲的高貴身價,表示鳳梨過去在歐洲王公貴族之間被視為帝王、奢華富裕(luxury)的象徵,並笑稱「請大家珍惜爽吃鳳梨的福分」。 鳳梨在17、18世紀的歐洲為何有如此高的身價?顏擇雅表示,因為鳳梨產於美洲,無法航過大西洋,但歐洲又無法種植,「有了鳳梨溫室的科技之後,有辦法供養這種溫室的人家非富極貴,產量也極小,今日價碼一顆要台幣10萬以上」。顏擇雅表示,因此,在當時的歐洲,「要證明你真的很有錢,就是在餐桌中央擺一顆鳳梨。不信,請用pineapple+luxury搜尋一下」。 顏擇雅又介紹道,蘇格蘭史特靈郡(Stirlingshire)地區有處貴族莊園,園內有棟名為「Dunmore Pineapple」、擁有鳳梨屋頂的建築,被公認是全蘇格蘭最怪異的建築;「為什麼屋頂是鳳梨形狀?」顏擇雅解釋,是因為當年鳳梨名貴,「鳳梨就是高級,就是奢侈」,甚至連工藝品都以鳳梨形狀打造,還有一個英國18世紀的鳳梨形狀茶壺現藏紐約大都會博物館。 鳳梨的魅力不僅貴族、有錢人喜歡,連帝王也被它征服,「國王如果受贈一顆鳳梨,也值得請畫師把這事畫下來 」,顏擇雅補充,除了英王查理二世因為受贈一顆鳳梨,特地請畫師繪製油畫紀念外,連法王路易十四、十五2朝也在瘋鳳梨,「法文字『ananamania』」指的就是當時的鳳梨狂熱,「當時法國人認為鳳梨是果王(fruit roi),英國稱呼是松王(King Pine)」,「路易十五還把鳳梨變成王室象徵」,拿鳳梨當裝飾王座的主題。 因此,顏擇雅表示,「請大家珍惜爽吃鳳梨的福分」,笑稱這在歐洲可是帝王象徵;對此,網友則留言分享感想,「鳳梨台語稱作王梨,確有深義」、「一直到今天,在義大利,鳳梨仍然被視為名貴的水果」、「即使到現在,有鳳梨圖案的飾品都會讓西方人感到比較高級(即使現在鳳梨也不算罕見了)」。 名為「Dunmore Pineapple」的建築擁有鳳梨屋頂,被公認是全蘇格蘭最怪異的建築。(翻攝Google Map) 路易十五用鳳梨當成裝飾王座的主題。(翻攝維基百科) 英王查理二世因為受贈一顆鳳梨,特地請畫師繪製油畫紀念。(翻攝維基百科)
自由時報 2021-02-27
加拿大國會266:0認證 中國對維吾爾族實施種族滅絕

加拿大國會266:0認證 中國對維吾爾族實施種族滅絕

加拿大下議院以266:0的票數通過動議,宣布中國對維吾爾族實施種族滅絕。圖為新疆霍城縣再教育營。(路透)   〔即時新聞/綜合報導〕加拿大下議院以266:0壓倒性的票數通過動議,宣布中國對維吾爾族實施種族滅絕,同時還通過另一項修正案,要求加拿大政府在中國繼續滅絕維吾爾族人的狀況下,撤出2022年的北京冬季奧運會。 據《BBC》報導,雖然加拿大總理杜魯道和多數內閣成員在投票中棄權,但這項動議得到所有在野黨議員的支持,部分執政黨議員也投下贊成票,這使得加國成為繼美國之後第2個承認中共犯下種族滅絕行為的國家。 迄今為止,杜魯道一直不願以「種族滅絕」來稱呼中國在新疆的做法,加拿大外交部長賈諾(Marc Garneau)則在下議院表示,他代表加拿大中央政府棄權。 對此,在野黨領袖奧圖爾(Erin O'Toole)強調,國會投票是必要的,這樣才能發出明確的訊號,亦即「我們將捍衛人權和人類尊嚴,即便這將要犧牲一些經濟上的機會。」
自由時報 2021-02-23
臉書被抓包? 英媒爆:收錢替中國大外宣

臉書被抓包? 英媒爆:收錢替中國大外宣

英國媒體爆料,臉書收受來自中國官媒的資金,幫助中國政府在臉書進行大外宣。(美聯社)   〔即時新聞/綜合報導〕社群媒體巨擘臉書最近槓上澳洲政府的新聞內容付費政策,封鎖澳洲新聞分享服務。與此同時,英國媒體爆料,臉書收受來自中國官媒的資金,幫助中國政府在臉書進行大外宣,否認新疆維吾爾族和其他少數民族遭迫害的消息。 英國《新聞公報》(The Press Gazette) 報導,臉書收受《中國日報》(China Daily)和《中國環球電視網》(CGTN)等中國官媒每則各數百美元資金,向臉書數百萬用戶宣傳。 報導提到,即使臉書在中國遭到封鎖,但中國官媒《中國環球電視網》、《中國日報》、《新華社》、《人民日報》和《央視》在2018年以來的臉書廣告幫助之下,在臉書全球前6大按讚數最高的新聞粉絲專頁中,這幾個媒體就占有5個。 以《中國日報》為例,該報10月的一篇文章僅向臉書支付400美元(約新台幣1.1萬)的費用,就能向100萬以上的臉書用戶進行宣傳,利用廣告指控西方國家「撒謊」和「散布假消息」,並在另一份影片指責有關新疆再教育營的報導是「完全錯誤」、「西方媒體的伎倆」,並稱「新疆被壓迫的報導是西方媒體拒絕放棄的迷思」。 《中國環球電視網》也向臉書支付廣告費用,上個月支付臉書200至299美元(約新台幣5587到8353元),推廣一篇「西方媒體如何扭曲 #新疆寄宿學校」的文章;同個月,該媒體的報導「新疆寄宿制學校的真正狀況是什麼?這些學校給當地學生帶來了什麼變化?」以不到500美元(約新台幣1.3萬)費用就吸引100萬臉書用戶觀看。 反數位仇恨中心執行長艾哈邁德(Imran Ahmed)表示,臉書拿錢為北京宣傳,否認中國侵害人權的現實,這實在「令人作噁」,「臉書宣稱沒注意到最受歡迎的6個新聞粉絲頁面中,有5個正在推動分裂和粉飾暴行,這太荒謬了,沒人會相信他們沒有注意到。」
自由時報 2021-02-20
趙少康想選總統 陳奕齊:吃阿明、睡阿明、譙阿明

趙少康想選總統 陳奕齊:吃阿明、睡阿明、譙阿明

趙少康8日表示,自己將爭取參加國民黨總統提名初選。(資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕中廣董事長趙少康宣布爭取國民黨2024總統初選提名,引發政壇議論,台灣基進黨主席陳奕齊對此批評趙緊緊扯著台灣後腿,並指「你們就是吃阿明、睡阿明、譙阿明,台灣就是阿明」。 中廣董事長趙少康昨表示將爭取國民黨提名參選2024年總統,他強調會參加國民黨內的初選,口號則是「Make Taiwan Great Again」(讓台灣再次偉大)。他也稱之所以想出來是因為民進黨執政太爛了,並指在表態前沒有跟前總統馬英九、前高雄市長韓國瑜等人討論,「沒有跟任何人討論」。不過這項說法不僅引發綠營質疑,不少國民黨人士也表示無法認同。 對此陳奕齊也在臉書發文批評,從1990年代台灣的民主化與本土化進程看來,趙少康就是站在民主與本土的對立面,但趙卻說要讓台灣great again,讓他直呼「台灣沒有你們,我們就自動great了啦」。陳奕齊也指出,「台灣就是有太多趙少康這種政治殘餘,緊緊扯著台灣後腿,台灣才會進步緩慢」,並批評「滯台中國人扯台灣後腿」、「你們就是吃阿明、睡阿明、譙阿明,台灣就是阿明」。
自由時報 2021-02-09