自由時報相關文章

黃之鋒無懼港版國安法繼續競選

黃之鋒無懼港版國安法繼續競選

黃之鋒(右)無謂香港版國安法實施,繼續進行掃街、拜票的競選活動。(圖取自黃之鋒臉書)   〔即時新聞/綜合報導〕香港版國安法6月30日晚間11點起實施,港警連日強力掃蕩香港街頭,前香港眾志秘書長黃之鋒仍繼續掃街拜票,參選九龍東民主派立法會初選,不少市民勸他保留有用之軀,街坊阿姨哭著求他離開,但黃表示:「有充份的考慮與打算。」 黃之鋒3日在臉書表示,香港版國安法讓當地進入「白色恐怖年代」,但黃仍不停止競選活動,繼續在街上幫自己拉票、和民眾握手,他想起美國前總統羅斯福的名言:「我們唯一值得恐懼的是恐懼本身」,認為維持日常的抵抗,就是對政權最有力的回應。 黃之鋒指出,有市民勸諫保留有用之軀以待來日,還遇到中年女性市民哭著求他離開,黃坦言:「面對被送中、被消失、被無期扣押的危機,一切其實我也知悉,但每個人總有自己的崗位,我想我自己也有充份的考慮與打算,即使面對各種不確定性,還有自己應該擔當的角色。」 黃之鋒強調,立法會將於7月11日及12日舉行初選,目前惡法壓境,此次投票不再是比拚政綱,重點也不再是單純評論候選人素質,而是要讓世界知道:香港人未投降。同時也讓中國共產黨知道,仍然有為數眾多的香港人,沒向他們卑躬屈膝。 黃之鋒說:「中共會在何時以勾結外國勢力之名,將我黃之鋒送中?說實話,我也難以預計。但,我相信我在初選獲得越多選票,就越能增加中共將我送中的成本代價。也許未能立即阻止送中計謀,但若大家能投票給我的的話,每一張選票,已超越本來初選勝敗的意義。」   黃之鋒臉書全文    
自由時報 2020-07-04
民調:台灣人認同感67%創歷年新高

民調:台灣人認同感67%創歷年新高

政大民調顯示,民眾偏好國民黨的程度為15.8%,偏好民進黨則有27.5%。圖為罷韓遊行。(資料照) 〔即時新聞/綜合報導〕政治大學選舉研究中心今(3日)公告「台灣民眾台灣人、中國人認同趨勢分佈」、「台灣民眾政黨偏好趨勢分佈」、「台灣民眾獨立立場趨勢分布」3項民調,台灣人認同感為67%,偏好民進黨為36.8%,偏向獨立27.5%,均創下歷年新高。 台灣人認同感(綠線)自1992年來逐漸攀升,中國人(紫線)認同感則是逐年下滑。(圖取自政大選舉研究中心) 政大選舉研究中心公布的「台灣民眾台灣人、中國人認同趨勢分佈」民調顯示,台灣人認同感自1992年來逐漸攀升,中國人認同感則是逐年下滑,2020年民調指出,台灣人認同感為67%,為歷年新高;中國人認同感則為27.5%,創歷年新低。這份認同感在2007年歷經死亡交叉後,台灣人認同感就一直高於中國人認同感。 政黨偏好度封面,中立無反應的民眾佔最多數,為37.8%(黑線)。(圖取自政大選舉研究中心) 2020年「台灣民眾政黨偏好趨勢分佈」方面,中立無反應的民眾佔最多數,為37.8%,其次是偏好民進黨(36.8%)、偏好國民黨(15.8%)、偏好台灣民眾黨(5.3%)、偏好時代力量(3.3%)。 政大獨立立場民調顯示,28.7%民眾認為「維持現狀再決定」(黑線)、「偏向獨立」佔27.7%(淺綠線)。(圖取自政大選舉研究中心) 2020年「台灣民眾獨立立場趨勢分布」民調顯示,認為「維持現狀再決定」的民眾有28.7%、「偏向獨立」佔27.7%、「永遠維持現狀」為23.6%、「盡快獨立」7.4%、「無反應」6.8%、「盡快統一」0.7%。
自由時報 2020-07-03
制裁中國! 美眾院一致通過「香港自治法案」

制裁中國! 美眾院一致通過「香港自治法案」

香港尖沙嘴。(彭博)   〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參議院上月25日通過「香港自治法案」(Hong Kong Autonomy Act)後,聯邦眾議院1日一致通過相關法案,內容幾乎與參議院相同,將強化美國政府制裁違反1989年「《中英聯合聲明》及香港《基本法》的個人和企業的能力,並授權制裁協助這些個人和企業進行大額轉帳的金融機構。 綜合媒體報導,該法案在眾議院一致通過,反映出華盛頓對中國頒布香港新國家安全法的擔憂。根據國會規定,該法案必須退回參議院並通過,然後再送交白宮,總統川普將決定簽署法案或否決。 該法案由聯邦眾院外交委員會亞太小組共和黨籍副主席約霍(Ted Yoho)與民主黨籍小組議員薛曼共同提出,要求對違反中國在《中英聯合聲明》中所負義務的個人及金融機構實施制裁。 眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)1日在眾院外委會表示,港版國安法對香港人民是殘酷的,實施全面的鎮壓行動,破壞中國承諾的自由保障,港版國安法也象徵著「一國兩制」已死。
自由時報 2020-07-02
港國安法管全球 龐皮歐痛批:侮辱所有國家

港國安法管全球 龐皮歐痛批:侮辱所有國家

美國務卿龐皮歐重申,將終結香港的特殊金融地位。(美聯社)   〔即時新聞/綜合報導〕「香港國安法」於前日通過、實施,條文中最受非議的,是第38條明訂「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。」等同將全球納入管轄範圍,美國務卿龐皮歐痛批,這是在侮辱全球所有國家。 龐皮歐當地時間週三在新聞發布會上表示,美國深切擔憂所有在港人士的人身安全,並強調港國安法第38條「令人無法容忍,是對所有國家的侮辱。」 龐皮歐說,「自由香港是世界上最穩定、繁榮和活躍的城市,現在卻將變成由共產黨統治的另一個城市,受到共產統治階層的束縛。」 龐皮歐強調,美國會持續落實總統川普的意志,終結香港的特殊金融地位。
自由時報 2020-07-02
《產經新聞》評語:香港已死

《產經新聞》評語:香港已死

日媒《產經新聞》關西版今日頭版以黑底白字寫下簡短的「香港已死」,宣示香港「東方明珠」地位今日正式宣告殞落。(圖擷取自推特)   〔即時新聞/綜合報導〕中國當局6月30日通過港版國安法,並於今(1)日正式施行。對此,日媒《產經新聞》今日頭版,全版以黑底白字寫下簡短的語句「香港已死」,宣示香港「一國兩制」的正式終結,而昔日香港「東方明珠」之地位,在今日正式殞落。 日本全國性大報《產經新聞》今(1)日頭版全版,標題為「香港已死(香港は死んだ)」,並以全黑底色作為篇幅背景。副標題包含「中國在香港的國家安全法成立,一國兩制的崩解」,也引起日本當地轟動, 該報導指出,無形的軍隊進駐香港在2020年6月30日進駐香港,名為「國家安全法」,此後,香港正式殞落,香港進入黑暗時代。 今後,只要在香港領土上,批評中國領導人習近平,就會被逮捕;而今年的六四維園悼念晚會,雖沒獲發集會同意通知書,但仍聚集了人潮,但該次悼念晚會恐將會是香港的最後一次追思會。 大批備感詫異日本網友今日在推特上熱烈議論。日本網友紛紛備感遺憾地感嘆,「這是香港淪陷的事實亞洲經濟將會改變,而香港人不會後悔」、「台灣應警覺一國兩制」、「中國滲透」。   日媒《產經新聞》今日頭版以黑底白字寫下簡短的語句「香港已死」,宣示香港昔日「東方明珠」之地位,在今日正式殞落。(圖擷取自推特)
自由時報 2020-07-01
3天3夜變20小時! 粉專製圖大酸「社運體驗營」

3天3夜變20小時! 粉專製圖大酸「社運體驗營」

臉書專頁「抓到了!這梗很綠」在照片上後製,吐槽國民黨立委。(圖擷取自臉書_抓到了!這梗很綠)   〔即時新聞/綜合報導〕立法院國民黨團立委28日下午破門而入占據議場,然而,原本號稱要「三天三夜」的行動,只維持了約20小時就被民進黨立委攻破宣告落幕;臉書專頁「抓到了!這梗很綠」戲稱這是「社運體驗營」,更製成一系列「国民黨之太陽花運動 體驗營全紀錄」懶人包,吐槽國民黨立委種種荒謬舉動。 臉書專頁「抓到了!這梗很綠」29日製作「國民黨之太陽花運動體驗營全紀錄」懶人包,國民黨立委團的「活動紀錄」。 該粉專在立法院的照片上後製「歡迎蒞臨 國民黨之太陽花運動體驗營」紅布條,還不忘以小字備註「本次活動恕不提供冷氣」。 「活動花絮照」包含未參與這次佔領行動的國民黨立委吳斯懷,該粉專註解成「即使身體微恙仍熱心前往參與」,但最後「還是沒跟上活動截止日」。 該粉專還戲稱,「活動組」出包把活動成員綁在頭上的布條,印成「直式」字樣,不僅如此,還以白色作為布條底色,讓人困惑是要用在「告別式」還是「招魂」用途嗎? 另外,自備頭燈的林為洲也被粉專吐槽,「本活動沒有夜間導覽的行程」,更遑論「夜釣小管」。 此外,活動還提供「鐵鎖鍊」供活動人員拍照留念,但由於道具太少,活動成員須輪流擺拍,每人限時一分鐘。對此,該粉專斥責「超明委員超時了」。 而享受著大冰塊與電風扇的賴士葆被該粉專斥責,活動成員都很熱,賴士葆應發揮同事愛,不應一人獨占「冷氣」資源。 活動還提供「鐵鎖鍊」供活動人員拍照留念,但由於道具太少,活動成員須輪流擺拍,每人限時一分鐘。對此,該粉專斥責「超明委員超時了」。(圖擷取自臉書_抓到了!這梗很綠)
自由時報 2020-06-30
長江流域危險了!中國氣象台警報:最強暴雨將至

長江流域危險了!中國氣象台警報:最強暴雨將至

三峽大霸位於中國長江中上游交匯處,近期連日強降雨,上下游地帶均釀水患。(美聯社檔案照)   〔即時新聞/綜合報導〕中國長江流域連日發生洪災,重慶市綦江還創下1940年來最大洪水,中國氣象台發出警報,22日起至25日,中國長江中下游出現進入汛期以來最強降雨;對於是否捐助當地受災戶,台灣網友心裡也有了答案。 中國氣象台發布警示,長江中下游22日至25日將迎來入汛以來最強降雨。(圖取自中國央視)   根據中國《央視》報導,中國中央氣象台22日持續發布暴雨黃色預警,預計22日至25日,貴州、重慶至長江中下游一帶降雨持續,暴雨範圍擴大,貴州、湖南、湖北、江西、安徽、廣西等地,將出現入汛以來最強降雨,發生災害的機率極高,官方不排除再度發出洪水警報。 中國官媒報導,三峽大壩21日就已超過防洪限制水位。(圖取自微博)   中國長江三峽大壩潰壩議題進日成為焦點,中國官媒《北京青年報》21日報導,三峽大壩入庫流量20日增加至每秒2萬6500立方公尺,相比19日,每秒增加了6000立方公尺,目前庫區水位也接近147公尺,超出防洪限制水位近2公尺。 台灣批踢踢實業坊(PTT)22日有鄉民提問,「三峽大壩潰堤大家會捐錢嗎?」不少鄉民表態不願為此獻出金錢賑災,理由是「中國很有錢阿」、「捐給他們做飛彈嗎?」、「有病才會捐給這種垃圾國家」,還有鄉民指出,「我會去FB捐一個讚啦」、「白癡才捐錢給中國」、「他國事務,誰理你們」。
自由時報 2020-06-23
川普創「功夫流感」諷中國 趙立堅氣炸:堅決反對

川普創「功夫流感」諷中國 趙立堅氣炸:堅決反對

中國外交部發言人趙立堅(見圖)不滿表示,中方堅決反對任何利用病毒溯源問題搞污名化。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普20日在競選造勢集會中再度將矛頭對準中國,創了新名詞,稱武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)是「功夫流感」(Kung Flu)。對此,中國外交部發言人趙立堅氣炸,表示中方堅決反對任何利用病毒溯源問題搞污名化。 川普20日在暫停三個多月的首場競選造勢集會中表示,武漢肺炎名稱比其他疾病來得多,「我可以(將之)命名為『功夫流感』(Kung Flu)」。Kung Flu顯然是利用諧音混合「功夫」(Kung Fu)、COVID-19與「流感」(Flu),而「功夫」又與中國脫離不了關係,使得「功夫流感」一詞與川普先前稱新冠病毒是「中國病毒」一樣帶有針對性。 對此,中國外交部發言人趙立堅今日主持例行記者會回應,中方注意到有關表態;世衛組織(WHO)和國際社會都「明確反對將病毒同特定國家和地區相關聯,反對搞污名化的做法」。 趙立堅強調,中方堅決反對任何利用病毒溯源問題搞污名化的做法,也有注意到美國國內各界已有不少有識之士公開譴責利用疫情搞污名化、發表種族主義言論的做法。
自由時報 2020-06-22
滅中國千人計畫 美已揪54學術間諜

滅中國千人計畫 美已揪54學術間諜

美國國家衛生研究院調查發現,許多科學家未能清楚交代與外國機構的關係,甚至私下收取資金,而這些不明資金有逾九成來自中國機構,NIH已因此開除五十四名學者。 (取自維基百科)   〔國際新聞中心/綜合報導〕中國多年來透過「千人計畫」招募美國當地研究人員,藉此獲得敏感技術的智慧財產,在美國致力剷除潛伏在各學術機構內的疑似中國間諜之際,美國國家衛生研究院(NIH)調查發現,有許多科學家未能清楚交代與外國機構的關係,甚至私下收取資金,而這些不明資金有逾九成來自中國機構,NIH因此已經開除五十四名學者。 據美國之音(VOA)報導,NIH從二○一八年開始,針對內部研究人員展開與外國政府接觸程度的調查,發現一百八十九名來自八十七個機構的科學家中,有將近七成未向官方通報受到外國資助,更有五十四%隱瞞參與外國人才獎勵計畫,而且大部分都是亞裔或華裔科學家,並且和中國的「千人計畫」有關;這些被隱瞞的外國贊助資金,九成三都來自中國,總金額達一億六千四百萬美元(約四十九億台幣)。 國衛院院外研究副主任勞爾(Michael Lauer)指出,涉案人多半是五十幾歲的亞裔男性,超過七成五遭調查的案件獲得國衛院大力贊助。國衛院是美國最大的醫學科研機構,隸屬於美國衛生與人類服務部,由聯邦政府撥款。 針對中國政府尤其是在科研領域方面的諜報戰力,特別是中國籍與華裔研究人員和學生,受到美國日益嚴格的審查。美國官員二月間指出,與中國間諜案有關而遭逮捕的人數比往年大幅增加。一名具人民解放軍背景的間諜王新,本月七日企圖從洛杉磯搭機返回中國時,被控涉嫌竊取加州大學舊金山分校的研究成果而遭逮捕。 中國二○○八年祭出「千人計畫」,提供豐厚待遇,呼籲海外高階人才回國效力,估計十年來引進七千六百餘名專家學者。但隨著多名華裔學者被控涉及間諜行為,美國聯邦調查局(FBI)介入調查後,中國開始悄悄刪除網上相關學者的名單及資料,目前中國網路上已搜尋不到相關內容。 美國近來對中反制行動
自由時報 2020-06-17
遭川普砲轟、CDC封殺 《美國之音》台長辭職

遭川普砲轟、CDC封殺 《美國之音》台長辭職

美國總統川普先前痛批《美國之音》內容令人作嘔,美國CDC更直接點名封殺。(美聯社檔案照)   〔即時新聞/綜合報導〕《美國之音》先前罕見被白宮抨擊「為中共喉舌」、助長北京的宣傳力道,近日爆出被美國疾病管制與預防中心(CDC)封殺採訪,台長阿曼達.班奈特(Amanda Bennett)、副台長珊蒂.蘇格瓦拉(Sandy Sugawara)15日雙雙請辭。 美國之音白宮局長史蒂文.赫曼(Steve Herman)在推特發文透露,台長阿曼達.班奈特、副台長珊蒂.蘇格瓦拉15日已請辭。 根據美國媒體《Deadline》報導,美國聯邦參議院4日以53票贊成、38票反對通過,任命保守派電影製作人派克為(Michael Pack)《美國之音》、美國國際媒體署(USAGM)的負責人,班奈特15日對員工發表聲明,派克有權任用《美國之音》的高階主管。 《美國之音》台長班奈特(見圖)15日辭職。(彭博檔案照) 班奈特指出,派克在國會宣示要尊重、兌現「美國之音是獨立防火牆」的承諾,這對《美國之音》全球分支機構而言,可以有效爭取讀者的信賴感。 美國之音發言人表示:「美國之音所有工作人員都會對派克提供一切技能與專業素養,發揮工作奉獻精神,做到新聞工作者的誠信,為了諾言辛勤工作。」 Steve Herman✔@W7VOA Both @VOANews Director @abennett and Deputy Director @slsugawara have just resigned. 2,581 11:23 PM - Jun 15, 2020 Twitter Ads info and privacy 1,660 people are talking about this
自由時報 2020-06-16
不會隆重奢華 東京奧運明夏舉辦「從簡」

不會隆重奢華 東京奧運明夏舉辦「從簡」

受到武漢肺炎疫情影響而延期1年的東京奧運,未來籌辦工作原則為「從簡」。(歐新社)     〔即時新聞/綜合報導〕國際奧運委員會(IOC)10日和東京奧運組織委員會敲定,受到武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響而延期1年的東京奧運,未來籌辦工作原則為「從簡」。 綜合外媒報導,IOC在執委會會議與東京奧運官員敲定籌備工作的3個基本原則,包括提供安全安心的環境,為獲得東京都民和日本國民的理解而使費用最小化,為實現安全且可持續的奧運而進行簡化。 同時,會議上也對明年的奧運做出了新的定位,「將成為前所未見的團結與共生的盛會」、「成為向世界展示復甦與重建的證明(的賽事)」。 東奧組委會秘書長武藤敏郎在記者會上表示,明年夏天舉辦的奧運會「不會隆重奢華」,將以「從簡」的方式進行,將就如何簡化進行討論,正在研究200多個計畫。 武藤還透露,儘管比賽時間表目前保持不變,但奧組委並沒有排除減少觀賽者數量的可能性。
自由時報 2020-06-11
「中正紀念堂vs六張犁」

「中正紀念堂vs六張犁」

  「魔魔嘎嘎」9日質疑,對比不義遺址六張犁亂葬崗,泛藍們懂生命的可貴?(圖擷取自《魔魔嘎嘎》臉書粉絲專頁)   〔即時新聞/綜合報導〕高雄市議長許崑源6日晚間猝逝,圖文創作者「魔魔嘎嘎」9日表示,這幾天泛藍們一直喊「死者為大」人死了就要留口德給點尊重,但對比不義遺址六張犁亂葬崗,泛藍們懂生命的可貴? 「魔魔嘎嘎」在臉書表示,他想起不久前香港一大票被自殺的黃絲、因公投結果而自殺的同志們、反課綱微調而自殺的林冠華、甚至年代更久遠的鄭南榕、詹益樺。這些泛藍遇到他們又是什麼態度? 「魔魔嘎嘎」說:「台北市中心有個莊嚴漂亮的紀念堂,裡面供奉著殺人如麻的賊頭,但幾公里外有個六張犁亂葬崗,裡面葬的幾百人多數就是被紀念堂內的那尊殺害的。」一邊定期有專人維護整潔,美麗到變成觀光景點,另一邊則是1993年才被受害者家屬發現,雜草叢生如廢墟。 「魔魔嘎嘎」認為:「他們口中的『死者為大』只是幹話,他們壓根才不尊重生命,那只是在幫死者洗白他罄竹難書的生前罪過,他們只不過是想叫反對者閉嘴,以前到今天都沒有變過。」 魔魔嘎嘎臉書全文 「魔魔嘎嘎」9日質疑,對比不義遺址六張犁亂葬崗,泛藍們懂生命的可貴?(圖擷取自《魔魔嘎嘎》臉書粉絲專頁)
自由時報 2020-06-10
川普將了 梅克爾一軍

川普將了 梅克爾一軍

  美國總統川普下令在九月從德國撤軍9500人,從3萬4500名官兵減至2.5萬,超過總數4分之1;對此,德國總理梅克爾(見圖)8日透過政治團隊成員表示,「華府未提前通知盟友,完全不能接受」。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕美媒《路透》近日披露,美國總統川普(Donald Trump)下令九月將從德國撤軍9500人,從目前3.45萬官兵減至2.5萬,減幅超過4分之1;對此,德國總理梅克爾(Angela Merkel)今(8)日透過團隊轉達「華府未提前通知盟友,完全不能接受」。 《路透》在5日報導,一位美國高官透露,從德國撤走9500名美軍的決定,是參謀長聯席會議主席麥利(Mark Milley)籌劃好幾個月的結果,和美德關係沒有關聯;另一名美政府高官員則表示,裁減駐軍主要是因為美國領導的北約組織(NATO)增加軍事設備開支,連帶讓駐德美軍的軍力要求下降。 根據《路透》報導,與德國總梅克爾同黨的貝葉爾(Peter Beyer)向《萊茵郵報》(Rheinische Post)表示,美國撤走美軍的做法「完全不能接受」,並稱華府未提前派人通知北約的盟友德國。 (鯨魚網站註:這則「新聞」當然要放在笑話單元,川普真的太厲害了。) ps.梅克爾可以轉向中國,要求習總書記派解放軍補足啊!  
自由時報 2020-06-08
美軍C-40A運輸機飛越台灣上空! 沿著西海岸航行

美軍C-40A運輸機飛越台灣上空! 沿著西海岸航行

示意圖,圖為美軍C-40A。(圖擷取自波音公司官網) 美軍C-40A運輸機航經我領空 未降落我機場 〔即時新聞/綜合報導〕美軍1架C-40A「快船」運輸機今天上午從沖繩那霸市起飛,飛進台灣基隆上空後,沿著台灣西海岸持續飛行,最後從台南外海離開台灣,朝著南海前進。 根據「AirNav」 公布的飛行軌跡資訊顯示,編號「CNV7642」的美軍1架C-40A今天上午從日本沖繩那霸市起飛,飛進台灣基隆上空,沿著台灣西海岸飛行,分別穿越基隆、新北、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、嘉義、台南等地,最後在台南外海離開台灣,朝著南海前進。 經常追蹤飛行軌跡的「Golf9」在推特上表示,「CNV7642」飛越台灣西海岸,這是一個非常少見的飛行航線。 國防部發言人史順文表示,國軍對台海周邊海空域全程掌握,目前狀況正常。國防部並未正面回應與證實。 相關連結:       美軍1架C-40A「快船」運輸機今天飛越台灣上空。(圖擷取自「AirNav」)
自由時報 2020-06-09
全球確診創單日新高!WHO示警:離大流行結束還久

全球確診創單日新高!WHO示警:離大流行結束還久

WHO示警,武漢肺炎大流行結束言之過早。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在歐美地區有減緩趨勢,各國陸續解封。但真實情況是,全球確診數在近期爆量增長,世界衛生組織(WHO)直言,距離疫情大流行要結束還有很長一段時間。 WHO於當地時間週一的記者會上指出,全球確診數在週日超過13.6萬件,是疫情爆發至今以來單日最高紀錄,且當中75%集中在10個國家,大部分位於美洲和南亞,呼籲各國不應大意,仍須盡力控制病毒傳播。 世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,中美洲的疫情還未達到高峰,尤其是像瓜地馬拉的疫情仍持續升高,處於一個複雜的大流行狀態,認為政府領導階層和國際社會應對該地區提供協助。 巴西目前已成為疫情熱點,確診數超過69.1萬件,僅次於美國;死亡數在上週超過義大利,逾3.6萬人,且巴西還撤除了衛生部疫情通報官網上的累積數據,僅提供最新最診數和死亡數,引發外界質疑。 萊恩表示,巴西的數據至今相當完善,但仍強調必須讓巴西人知道病毒的走勢與如何管制風險,希望溝通管道能夠持續且透明。 WHO流行病學家科霍芙(Maria Van Kerkhove)則補充,全球確診已超過700萬例,死亡數逾40萬人,坦言「離大流行結束還很久」。
自由時報 2020-06-09
對照2018市長、2020總統大選 高雄各區罷韓票數超驚人

對照2018市長、2020總統大選 高雄各區罷韓票數超驚人

  高雄市長罷免案高票過關,群眾歡欣鼓舞。(記者張忠義攝)   〔即時新聞/綜合報導〕台灣民主史上頭一回!今(6日)首次迎來直轄市長罷免投票,高雄市長韓國瑜被市民成功罷免,韓國瑜在2018年市長選舉拿下89萬2545票,2020年總統大選在高雄共得61萬896票,此次贊成罷免票高達驚人的93萬9090票。 根據選罷法規定,同意票數多於不同意票數,且達投票人數總數25%以上,即為通過,此次罷免投票,選舉人數229萬9981人,過關門檻票數57萬4996票,實際投票人數96萬9259,投票率42.14%。 ◎高雄總數 2018高雄市長選舉:韓國瑜得892545票,得票率53.86% 2020總統大選:韓國瑜在高雄得610896票,得票率34.63% 2020罷免投票:贊成罷免939090票,反對25051票,贊成罷免得票率97.4% ◎鹽埕區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得7633票,得票率48.28% 2020總統大選:韓國瑜得5270票,得票率32.63% 2020罷免投票:贊成罷免9107票,反對221票 ◎鼓山區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得45816票,得票率57.04% 2020總統大選:韓國瑜得33270票,得票率38.24% 2020罷免投票:贊成罷免44512票,反對1008票 ◎左營區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得68255票,得票率61.99% 2020總統大選:韓國瑜得50728票,得票率41.75% 2020罷免投票:贊成罷免57058票,反對1416票 ◎楠梓區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得59478票,得票率56.58% 2020總統大選:韓國瑜得41889票,得票率35.96% 2020罷免投票:贊成罷免61389票,反對1623票 ◎三民區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得105406票,得票率52.79% 2020總統大選:韓國瑜得73585票,得票率33.67% 2020罷免投票:贊成罷免120311票,反對2889票 ◎新興區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得16776 票,得票率53.33% 2020總統大選:韓國瑜得12034票,得票率36.35% 2020罷免投票:贊成罷免17452票,反對443票 ◎前金區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得9120票,得票率53.83% 2020總統大選:韓國瑜得6641票,得票率36.85% 2020罷免投票:贊成罷免9437票,反對252票 ◎苓雅區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得57171票,得票率54.59% 2020總統大選:韓國瑜得40676票,得票率37.00% 2020罷免投票:贊成罷免57069票,反對1421票 ◎前鎮區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得59572票,得票率52.53% 2020總統大選:韓國瑜得41166票,得票率33.80% 2020罷免投票:贊成罷免66816票,反對1779票 ◎旗津區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得7993票,得票率45.48% 2020總統大選:韓國瑜得4817票,得票率26.93% 2020罷免投票:贊成罷免10658票,反對295票 ◎小港區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得47806票,得票率51.70% 2020總統大選:韓國瑜得31074票,得票率31.47% 2020罷免投票:贊成罷免55361票,反對1415票 ◎鳳山區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得118466票,得票率56.54% 2020總統大選:韓國瑜得82432票,得票率36.17% 2020罷免投票:贊成罷免117795票,反對3062票 ◎林園區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得20149票,得票率47.40% 2020總統大選:韓國瑜得12247票,得票率28.23% 2020罷免投票:贊成罷免25028票,反對684票 ◎大寮區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得35636票,得票率52.16% 2020總統大選:韓國瑜得23000票,得票率32.03% 2020罷免投票:贊成罷免39474票,反對1029票 ◎大樹區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得12945票,得票率48.32% 2020總統大選:韓國瑜得8218票,得票率29.88% 2020罷免投票:贊成罷免15318票,反對389票 ◎大社區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得10378票,得票率48.88% 2020總統大選:韓國瑜得6541票,得票率28.89% 2020罷免投票:贊成罷免13320票,反對363票 ◎仁武區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得26659票,得票率51.40% 2020總統大選:韓國瑜得17726票,得票率31.24% 2020罷免投票:贊成罷免32787票,反對886票 ◎鳥松區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得14410票,得票率52.23% 2020總統大選:韓國瑜得10100票,得票率33.43% 2020罷免投票:贊成罷免16662票,反對412票 ◎岡山區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得32410票,得票率54.93% 2020總統大選:韓國瑜得22257票,得票率35.92% 2020罷免投票:贊成罷免32084票,反對895票 ◎橋頭區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得10888票,得票率44.44% 2020總統大選:韓國瑜得6913票,得票率26.80% 2020罷免投票:贊成罷免16254票,反對507票 ◎燕巢區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得9448票,得票率50.88% 2020總統大選:韓國瑜得6054票,得票率31.54% 2020罷免投票:贊成罷免10618票,反對306票 ◎田寮區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得2252票,得票率43.57% 2020總統大選:韓國瑜得1397票,得票率29.09% 2020罷免投票:贊成罷免2552票,反對92票 ◎阿蓮區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得8322票,得票率47.12% 2020總統大選:韓國瑜得5051票,得票率27.85% 2020罷免投票:贊成罷免10559票,反對281票 ◎路竹區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得16545票,得票率52.43% 2020總統大選:韓國瑜得10062票,得票率30.86% 2020罷免投票:贊成罷免18054票,反對568票 ◎湖內區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得9133票,得票率49.67% 2020總統大選:韓國瑜得5553票,得票率29.22% 2020罷免投票:贊成罷免10929票,反對369票 ◎茄萣區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得8662票,得票率47.72% 2020總統大選:韓國瑜得5458票,得票率28.70% 2020罷免投票:贊成罷免10600票,反對315票 ◎永安區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得4545票,得票率49.61% 2020總統大選:韓國瑜得2688票,得票率30.12% 2020罷免投票:贊成罷免4914票,反對122票 ◎彌陀區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得6756票,得票率52.77% 2020總統大選:韓國瑜得4151票,得票率33.30% 2020罷免投票:贊成罷免6173票,反對193票 ◎梓官區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得10509票,得票率46.80% 2020總統大選:韓國瑜得6471票,得票率27.56% 2020罷免投票:贊成罷免14032票,反對404票 ◎旗山區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得12379票,得票率52.34% 2020總統大選:韓國瑜得7962票,得票率34.66% 2020罷免投票:贊成罷免11399票,反對497票 ◎美濃區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得15478票,得票率61.09% 2020總統大選:韓國瑜得11146票,得票率45.02% 2020罷免投票:贊成罷免9749票,反對420票 ◎六龜區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得4084票,得票率54.29% 2020總統大選:韓國瑜得2705票,得票率38.57% 2020罷免投票:贊成罷免2880票,反對164票 ◎甲仙區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得2339票,得票率60.17% 2020總統大選:韓國瑜得1698票,得票率47.84% 2020罷免投票:贊成罷免1223票,反對56票 ◎杉林區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得4129票,得票率56.44% 2020總統大選:韓國瑜得2820票,得票率42.13% 2020罷免投票:贊成罷2733票,反對121票 ◎內門區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得5446票,得票率53.81% 2020總統大選:韓國瑜得3400票,得票率37.68% 2020罷免投票:贊成罷免3863票,反對145票 ◎茂林區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得1281票,得票率91.82% 2020總統大選:韓國瑜得877票,得票率75.34% 2020罷免投票:贊成罷免60票,反對1票 ◎桃源區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得2519票,得票率88.51% 2020總統大選:韓國瑜得1674票,得票率73.32% 2020罷免投票:贊成罷免201票,反對24票 ◎那瑪夏區 2018高雄市長選舉:韓國瑜得1751票,得票率85.08% 2020總統大選:韓國瑜得1145票,得票率71.47% 2020罷免投票:贊成罷免209票,反對7票 韓國瑜對罷免案通過發表談話。(記者李惠洲攝) 韓國瑜率領副市長李四川、葉匡時及局處首長,在高市府四維中心中庭一字排開鞠躬。(記者李惠洲攝)
自由時報 2020-06-06
《罷韓通過》 高雄人投出93.9萬票!

《罷韓通過》 高雄人投出93.9萬票!

高雄市民成功罷免高雄市長韓國瑜。(記者張忠義攝)     〔即時新聞/綜合報導〕高雄市民以破90萬票的驚人數字成功罷免高雄市長韓國瑜,事實上,在罷免投票之前,屢屢有名嘴或政治人物聲稱用57萬票的門檻來罷免89萬票非常不合理,但最後高雄市民眾志成城,最後以93萬9090張同意票數,超過2018年市長選舉韓國瑜得票數89萬2545票,來罷免韓國瑜,完全全全地打臉相關說法。 資深媒體人趙少康近日表示,韓國瑜2018年以89萬2545票當選市長,現在卻只要57萬票就能罷免,並痛斥罷免為何只需要4分之1就能成立,「當選要超過50%,怎麼罷免只要25%?」同時,趙少康還批評國民黨眼睜睜地看著韓國瑜被罷免,一點動作也沒有。 另外,台北市長柯文哲4日在議會時,也針對57萬可罷免89萬票、罷免只需要4分之1就能通過一事直呼「好可怕」,認為《選罷法》所規定的「有效同意票數多於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上,即為通過」可以再討論看看。 然而,高雄人這次罷免戰役拿出了超越4分之1的力量,以93萬9090票令人震撼的票數將韓國瑜罷免,無疑打臉了這些說法。 高雄市民以破90萬票的驚人數字成功罷免高雄市長韓國瑜。(資料照)
自由時報 2020-06-06
史上頭一遭 韓國瑜罷免案過了!7日內解除市長職務

史上頭一遭 韓國瑜罷免案過了!7日內解除市長職務

高雄市長罷免案今日開票,同意票超過門檻,韓國瑜確定被罷免,可提罷免無效之訴。(記者李惠洲攝)   〔即時新聞/綜合報導〕眾所矚目的高雄市長韓國瑜罷免案,今(6)日投票結束,依高雄市選舉委員會開票結果,同意票93萬9090票,遠遠超過57萬4996票門檻,罷免案通過。依規定,選委會將於7日內公告,韓國瑜公告日當天解除職務。 高雄市長韓國瑜罷免案,今日傍晚開票結果出爐,《選罷法》規定,同意票要過57萬4996票且多於不同意票,罷免案始通過。依選委會開票結果,同意票同意票93萬9090票,不同意票2萬5051,無效票5118票,投票率為42.14%。 地方自治史上 首個被罷免成功直轄市長 韓國瑜成為地方自治史上第一個被罷免成功的市長。根據《選罷法》及《地方制度法》規定,中選會7天內公告罷免通過,並於公告日起3個月內完成補選,韓國瑜公告日起即被解除職務,且4年內不得再參選高雄市長。 不過,如果韓國瑜提起罷免無效之訴,依照選罷法規定,在訴訟程序終結前,不辦理補選。 若最後韓國瑜勝訴,罷免通過無效,韓國瑜復職;若敗訴,則確定解職。訴訟結束時,若本屆任期還有2年以上(109年12月25日之前),則辦理補選;若不滿2年,則不再補選,由行政院派任代理市長至2022年任期結束。 韓國瑜罷免案由「Wecare高雄」等公民團體發起。罷免韓國瑜的五大理由為「背信市長:毫無理由就跳船北漂」、「吊車尾市長:滿意度全國倒數第一」、「說謊市長:競選承諾攏是假」、「外力市長:境外網軍扶持當選」、「偏道市長:言語歧視行為荒誕」。
自由時報 2020-06-06
罷韓同意票93萬9090票 超過韓國瑜當選市長票數

罷韓同意票93萬9090票 超過韓國瑜當選市長票數

高雄市長韓國瑜罷免案通過。(記者李惠洲攝)   〔即時新聞/綜合報導〕高雄市長韓國瑜罷免案,今日上午8點開始投票,已於下午4點結束。高雄市選委會在下午6時30分左右完成開票作業,本次共有96萬9259人投票,其中,93萬9090票同意罷免,2萬5051票不同意票,同意罷免韓國瑜百分比為97.4%。本次投票率為42.14%。 罷免同意票超過93萬票,比韓國瑜當選高雄市長時得到的89萬2545票還多,韓國瑜也成為地方自治史上第一個被罷免成功的市長。 中央選舉委員會表示,將於本月12日(下週五)舉行委員會議,審查並正式公告罷免案投票結果。換言之,若投票結果無變數,韓國瑜將於本月12日遭解職,且4年內不得再參選高雄市長。 在中選會公告韓國瑜被解職的當天,政院也將宣布指派的高雄市代理市長人選,由於韓國瑜所遺留任期超過2年,依法必須在3個月內補選,依此推算,補選最晚要在9月12日前完成,期間高雄市長將由行政院派員代理,至補選完成。 如果韓國瑜提起罷免無效之訴,依照選罷法規定,在訴訟程序終結前,不辦理補選,若最後韓國瑜勝訴,罷免通過無效,韓國瑜復職;若敗訴,則確定解職。訴訟結束時,若本屆任期還有2年以上(109年12月25日之前),則辦理補選;若不滿2年,則不再補選,由行政院派任代理市長至2022年任期結束。 高雄市長韓國瑜罷免案,投票時間從今日上午8點開始,已於下午4點結束。(記者陳文嬋攝)
自由時報 2020-06-06
美國運輸部:16日起禁止中國客機飛往美國

美國運輸部:16日起禁止中國客機飛往美國

川普政府宣布從6月中旬起禁止中國客機飛往美國。(路透)     〔即時新聞/綜合報導〕美國指控中國阻礙美客機復飛中國後,川普政府宣布從6月中旬起禁止中國客機飛往美國,以此向北京施壓,要求其讓美國航空復飛。 綜合外媒報導,美國運輸部週三宣布,該限制措施將在6月16日生效,適用於中國4家航空公司,據悉是中國國際航空、中國東方航空、中國南方航空和海南航空。運輸部指出,中國違反了兩國之間有關彼此航空公司航班的協議。 運輸部表示,美方將繼續與中方合作,以便美國和中國的航空公司都能充分行使其雙邊權利。同時,美國將允許中國航空公司營運定期客機,但航班數量與中國政府允許的美國航班數量相同。 運輸部表示,總統川普可能讓該命令在16日之前生效。 中國駐華盛頓大使館沒有立即對此事給予回應。 川普政府在5月22日指控中國政府讓美國的航空公司無法復飛中國,並命令4家中國航空公司向美國政府提交航班時間表。 美國的達美航空和聯合航空已要求在本月恢復飛往中國的航班。中國的航空公司在疫情蔓延全球之際仍持續有飛往美國的客機。 今年1月31日,美國政府因武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情禁止過去14天去過中國的非美國公民入境,但並未對中國的航班施加任何限制。美國主要航空公司自行決定於2月停止所有飛往中國的客機。
自由時報 2020-06-04