姚孟昌相關文章

重點在於彈著點與軍演企圖

重點在於彈著點與軍演企圖

看到電視名嘴們分析什麼叫作領空、上空、外太空,解釋為何國防部沒有發布防空警報的原因。我認為重點不在飛彈飛越的高度,而是在於其彈著點與發射的企圖。 日本政府公布中共4日發射4枚飛彈越過台灣本島上空,國防部說明,飛彈彈道落點對本島不構成危害,因此未發布防空警報。(擷取自微博)     中國所謂的「飛彈精準命中目標」,其彈著點臨近台灣的重要港口,借此展現中國有封鎖台灣的強烈企圖與能力。這行為已構成聯合國所定義的侵略。 筆者認為,豈只政府應對中國表達嚴正抗議與積極訴諸國際公議,我全體台灣人民也應當採取相同立場,同心要求中國必須停止如此帶有強烈敵意的軍事行為,也呼籲國際社會關切台灣安全問題。因為這涉及國際正義、人道和平與國際法治的維持。若不能立即制止中國窮兵黷武、破壞和平的行為,那麼歷史殷鑒不遠。正如當年國際社會未能制止納粹德國侵犯鄰近國家,最後就釀成第二次世界大戰的人類大禍。 因此,若有人企圖顛倒黑白,用心就非常可議了。 再者,國防部發言人、國防研究院學者乃至於電視台的親綠名嘴,多稱呼對方為「共軍」、「中共」。這用語顯現國人對於對岸政權與自身定位的認知錯亂。難道現在還是中共稱兵叛亂的時期?或說還認定兩岸衝突是國共內戰延續?筆者認為,台灣人民的正名運動就應先從為中國正名開始。哪有什麼共軍?人家叫中國人民解放軍。什麼叫中共?人家是中華人民共和國。國人若未能先為中國正名,怎能為台灣正名? 世界上只有一個中國,名字叫作中華人民共和國。同樣地,世界上只有一個台灣,其三萬六千平方公里領土與主權為兩千三百萬台灣人民所有。任何外來威脅台灣生存與憲政民主自由的行為,都是對台灣人民的壓迫與侵略。唯有正名、制憲、釐清中台關係,才能進而維護台灣國家主權獨立、領土完整與國家安全。 (作者任教於大學法律學院,新北市民)
姚孟昌 2022-08-06
看看洪蘭,想想自己

看看洪蘭,想想自己

  我不認識洪蘭這位作者,也從沒讀過有他署名的書籍。我所知道的洪蘭都是由報章媒體而來,聽過人稱他為學閥、聽過人批評他的翻譯、知道他罵學生在聽他課程時吃東西。他是神經科學專家,可以確定的是, 他是很有名的公共知識份子。 他在遠見的投書, 讓我看到洪蘭的侷限。這侷限不是因為他的政治立場, 而是他欠缺邏輯反思以及自我偵錯的能力。因為這樣的欠缺, 他無法辨別自己認知的盲點。 加上她享有知識光環,這光環不能讓他明察秋毫,反而照的他眼睛看不到自己的錯誤。 當他振振有辭評斷網軍時, 我懷疑他真的認識網軍?怎麼如此肯定網軍是這樣的操作? 再者, 以我有限的網路使用經驗, 也曉得他所言不盡確實。恐怕他不太明白大規模網路操作方式。 再者,其指陳之事早已為事實查核的單位Mygopen證明是錯誤。 洪蘭所以會引用, 我合理懷疑是他早看過網傳的假訊息,且信以為真,因此投書媒體。(這查核資訊請看留言)。 洪蘭會不會因此而醒悟, 怕是不會。 只是我們要自省: 第一、 有專業知識者並不代表就對公共事務能夠理解且有正確判斷能力。 其次, 能對公共事務進行正確理解的人並不代表就有公共美德,且願意根據正確理解而行動,也不代表他能公正地影響大眾。 第三, 當一個知識領袖欠缺邏輯思辨與資訊識讀能力、欠缺公正無私的自省能力時, 他對社會而言, 若不是災難就是笑話。 看看洪蘭, 想想自己。 洪蘭是一面鏡子, 提醒我們不要犯她的錯誤。
姚孟昌 2021-07-13
下午兩點鐘,收看陳時中!

下午兩點鐘,收看陳時中!

  每天下午兩點鐘打開電視,總會聽到一些讓人憂心的事。只是,看到陳時中與他領導的團隊在,就會覺得安心些。 這四百多天下來,陳時中平穩從容的聲調始終如一。在一波一波疫情衝擊下,台灣能夠一一度過,應慶幸台灣有CDC這樣的團隊。他們憑藉醫療專業,也展現參與公共事務者應有的素養—敦厚、善良、重視團隊、各司其職、實事求是、認真堅持、不取巧、不諉過。 政府中如果能多點像陳時中這樣的人,這個政府會更好。反之,如果政府是讓耍小聰明、只顧私利的人當道,不僅會壞了陳時中這團隊的工作,也會壞了國家、壞了人心。 我們竭力維護政府抗疫團隊,目的除了顧全防疫大局,也是因為我們認同上述這些公共美德。台灣需要更多擁有良好公共素養的人民,也要禁戒沒有公共心、輕看良善的人來碰政治。 當各式各樣網軍從內從外都要來紊亂我們的認知時,堅持良善,支持好的團隊,是我的選擇。政府人民一起加油,共抗疫情、守護台灣。 (作者於大學任教,新北市民)
姚孟昌 2021-05-28