時事新聞

高虹安高歌罵「綠畜」 網友傻眼:立委水準?

高虹安高歌罵「綠畜」 網友傻眼:立委水準?

  民眾黨立委高虹安。(資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕以販售成衣為業的名嘴朱學恒近日狂轟民進黨,日前找來民眾黨立委高虹安、名嘴黃暐瀚等人,大唱他填詞的「塔綠班」之歌,歌詞中還出現「綠畜」一詞,引發網友質疑。有網友說:「成衣商的水準唱這首我不意外,我意外的是國會立委唱這種,檢討人民的歌。」 朱學恒近日頻頻以「塔綠班」一詞攻擊民進黨支持者,日前將「綠油精」知名的廣告歌曲(改編自英國兒歌)填詞,改編為「塔綠班主題曲」,歌詞為「塔綠班,塔綠班,綠畜生氣有夠讚,大家都在嘲笑你們塔綠班,你看看你塔綠班」,並找來高虹安、黃暐瀚獻唱,製作1小時重複播放版本放在YouTube上。 對此,有網友指出,高虹安擁有立委身分,竟為了人氣,應和朱學恒罵民進黨支持者「綠畜」,「太神奇啦,新政治,意見不合就說綠畜」;該網友也指,「只是覺得很好笑,堂堂一個委員居然會跟著說鄉民在講的詞,而且還是唱出來,實在有夠好笑。然後一直說誰誰誰撕裂台灣人民,標籤化,結果自己唱這種歌,雙標真香」、「高委員很享受朱姓業者的同溫層流量,你各位記得要備份的就備份,以後應該幫忙虹安當競選歌」。 其他網友也紛紛留言表示「妳水準也太差了吧」、「還想選新竹市長啊?現在就可以棄賽了」、「其實一點都不會生氣只覺得很蠢!沒想到台灣的立委是這種程度」、「判斷力堪慮,還想選市長啊?」、「只覺得可悲,格調這麼低劣」、「水準爛死了」。  
自由時報 2021-09-20
美FDA專家不建議全面打第3劑 陳時中:具有參考價值

美FDA專家不建議全面打第3劑 陳時中:具有參考價值

  美國食品藥物管理局(FDA)疫苗諮詢委員會專家投票決定不建議美國人全面接種第3劑疫苗,我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,美國建議具有參考價值。(指揮中心提供)   〔記者林惠琴/台北報導〕第9輪接種BNT、高端武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗明起開放預約,目前各國疫苗接種如火如荼進行中,而美國食品藥物管理局(FDA)疫苗諮詢委員會專家投票決定不建議美國人全面接種第3劑疫苗,我國中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,美國建議具有參考價值。 針對美國專家建議,陳時中指出,各國作法不同,每個專家都有提出見解,認為美國建議具有參考價值,但台灣若要打第3劑,會相隔6至9個月,應該還有時間看看國際數據與專家共識,這些都是滾動性變化,會抱予最高注意。 另外,校園接種BNT疫苗即將展開,專家建議打完不要劇烈運動,外界擔心體育課怎麼辦?陳時中指出,建議打完BNT疫苗2週內不要做劇烈運動,體育課也要視疫苗接種時間點做適度安排。 陳時中並提到,若打完疫苗28天內出現疑似心肌炎、心包膜炎的5大症狀,包含一、胸痛、胸口壓迫感、胸悶;二、心悸、心跳過快或不規則;三、呼吸急促;四、運動耐受不良,指的就是比較極端,稍微走一下就很喘或沒有力氣爬樓梯;五、有昏厥或暈厥的情況,就要盡速就醫。
林惠琴 2021-09-19
高雄帝冠車站回家了 中秋節前夕達陣成功    

高雄帝冠車站回家了 中秋節前夕達陣成功    

  高雄帝冠車站在中秋節前夕的9月17日回到老家。(翻攝高雄新車頭)   〔記者王榮祥/高雄報導〕臉書粉專臺鐵高雄站昨天(17日)深夜po文,高雄帝冠車站向西移動57.86公尺達陣成功,工程團隊「鐵道局南工處」締造了驕傲的文物遷移新頁,根據14天的移動「日記」,單日最少0.7公尺、最多6.6公尺。 臺鐵高雄站轉貼臉書粉專高雄新車頭相關資訊,證實帝冠車站在昨天下午1點30分西移完成,趕在中秋佳節之前回到家。高雄新車頭小編進一步指出,帝冠車站接下來將持續固定整備,準備迎接下週系列挪移活動及座落慶典。 高雄火車站主體建於1941年,採和洋式建築,設計如中國唐代的「唐博風」屋頂,因形似皇帝帽,被暱稱帝冠式建築、帝冠車站,配合鐵路地下化工程,2002年以特殊總掘工法往東南向遷移,改造成願景館。 隨鐵路地下化完工通車及中博高架橋拆除,車站主體遷移19年後,鐵道局和高市府規劃將車站遷回老家,透過建物補強、頂升及挪移三步驟,先將總重約2500公噸的願景館抬升394公分,從8月22日起往西挪移,目標是距離57.86公尺的新車站中軸線。 高雄帝冠車站在9月17日完成西移,回到老家。(翻攝高雄新車頭) 高雄帝冠車站已回到老家。(翻攝高雄新車頭)
王榮祥 2021-09-18
《斯卡羅》真實歷史!恭親王奕訢回覆美方信函曝光

《斯卡羅》真實歷史!恭親王奕訢回覆美方信函曝光

  台灣戲劇《斯卡羅》本週將迎接大結局,對此,國立故宮南院將《官書─夷務始末記》進行「神翻譯」接續前言,曝1867年恭親王奕訢寫給美國的回信,奕訢還要求特別注意涉外用詞,「不可露出非國家版圖之說」。(故宮博物院圖書文獻類型數典系統、故宮南院,合成) 〔即時新聞/綜合報導〕台灣戲劇《斯卡羅》本週將迎接大結局,對此,國立故宮南院將《官書─夷務始末記》進行「神翻譯」接續前言,展示1867年恭親王奕訢寫給美國的回信,奕訢還要求特別注意涉外用詞,「不可露出非國家版圖之說」。 故宮南院官方臉書表示,同治6年(1867)6月17日,台灣總兵劉明燈、福建台灣道兼學政吳大廷聯名上奏報告「發生在瑯嶠的船難事件」後,決定先派人前往瑯嶠安撫當地村民,並招募壯丁駐紮「水底寮」,還密約歸順的原住民暗中觀察,如果再發現美國船隻,就要設法阻止美國人入山,以免雙方仇恨深到無法化解。 不過,在劉明燈、吳大廷上奏之前,《倫敦新聞畫報》在當年6月15日就提到美國商船「羅發號(Rover)」在台灣遇難,也報導英國駐打狗領事館以為是英國船隻遇難,派出鸕鶿號(Cormorant)載著烈酒和衣物想和排灣族贖回船員,卻遭到原住民襲擊撤回打狗港。 1867年7月21日,當時的閩浙總督吳棠、福建巡撫李福泰,上奏同治皇帝報告事件始末,並肯定劉明燈、吳大廷的處理方式,也表明派出前任台灣總兵曾元福、理番同知王文棨等人前往捉拿殺害美國人的兇手,讓美方領回被害人遺體。 同年8月5日,總理各國事務恭親王奕訢上奏,稱台灣生番雖非清廷法律規範,但「其地究係中國地面」,因此與外國領事辯論時,「不可露出非國家版圖之說」,否則屆時將難以阻止美國入山,若是美方再次打輸,原住民的侵擾可能會更嚴重;若是原住民輸了,難保洋人對當地沒有覬覦之心,奕訢還下令要加速辦理,別讓美國抓到把柄。 當時美國駐清大使蒲安臣(Anson Burlingame)的信函譯本,提到廈門領事李仙得的報告,但因獲救的羅發號船員為華人,且這名船員最先找上英國領事館報案,因此翻譯上發生誤會,蒲安臣稱船員在台灣最南端的「彭流」失事,希望奕訢盡快處理此事。 奕訢回覆美方的信件中則強調,相關意外真的非常不應該,一定要嚴拿懲辦,讓商旅都能平安往來!!但是「您說的『澎流』地方到底是哪裡?台灣是有個地名叫『澎湖』,那邊小島很多很複雜,請問您說的『澎流地方』,是不是就是『澎湖』呢?這個犯案的土匪,究竟在哪裡,我們會趕緊請地方官查清楚。」 同治皇帝則表示,同意恭親王奕訢的提案,要聘請即將離任的美國大使蒲安臣,擔任「辦理中外交涉事務大臣」,也就是要代表大清政府出使外國的工作。   故宮南院臉書原文   清同治六年(1867年)七月閩浙總督吳棠與福建巡撫李福泰有關「合眾國羅妹商船」遇險上岸「被生番戕」一案的奏摺抄本。(圖取自故宮博物院圖書文獻類型數典系統)
自由時報 2021-09-17
台日友好!我回贈日醫療物資

台日友好!我回贈日醫療物資

台灣回贈日本醫療物資,由駐日代表謝長廷轉致日華懇會長古屋圭司(右二)代表接受,日華懇副會長衛藤晟一眾議員(左)及幹事長岸信夫防衛相均出席(左)。 (記者林翠儀攝)   〔駐日特派員林翠儀╱東京報導〕台灣十六日回贈日本一萬台血氧儀及一○○八台製氧機等醫療物資,以感謝日本五次提供總數達三九○萬劑疫苗,由駐日代表謝長廷將捐贈目錄轉致給日本跨黨派國會團體「日華議員懇談會」會長古屋圭司,擔任日華懇幹事長的防衛相岸信夫也出席觀禮。 岸信夫近來一再強調台灣安全對日本的重要性,十五日接受美國有線新聞網(CNN)專訪時,再度表示日本九成的能源是從台灣周邊進口,因此台灣發生的事與日本直接相關。
林翠儀 2021-09-17
回贈血氧機給日本 菅義偉雙語謝台

回贈血氧機給日本 菅義偉雙語謝台

台灣捐贈日本血氧機、製氧機,日相菅義偉在推特發文感謝。(法新社檔案照,圖取自菅義偉推特,自由時報合成)   〔即時新聞/綜合報導〕日本政府14日宣布第5度贈台武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗,贈送疫苗數量將達390萬劑,駐日代表謝長廷表示,台灣今(16日)回贈1萬台血氧機及約1000台製氧機給日本;日本首相菅義偉特別用中文、日文寫下「謝謝台灣!」 日本外相茂木敏充在14日宣布,近期將再提供台灣50萬劑AZ疫苗,只要準備妥當就會開始運送,也提到會繼續視生產狀況和各國的需求繼續提供,他也強調,向各國提供疫苗讓日本受到很大的感謝;截止目前為止,日本已贈送台灣4波共340萬劑疫苗,加上第5波將達390萬劑。 謝長廷表示,今天台灣特別提供日本1萬台血氧機及約1000台製氧機給日本,由「日華議員懇談會」會長古屋圭司、幹事長岸信夫及副會長衛藤晟一共同代表接受,謝長廷說,很感謝他們來參加,見證台日間的良心善的互動。 對此,日本首相菅義偉在推特使用中文、日文發文表示,「由衷感謝台灣向日本捐贈製氧機與血氧機。每次面對自然災害和疫情的威脅,日本與台灣向來本著人道主義精神同心協力,在這之中也培養出了堅定的友情。我們會在有需要的醫療現場珍惜使用台灣朋友捐贈的器械。謝謝台灣!」          
自由時報 2021-09-16
英國會 禁止中國大使進入

英國會 禁止中國大使進入

英國議員關切新疆人權問題遭中國制裁,英國上、下議院議長14日雙雙禁止國駐英國大使鄭澤光參加議會活動。(美聯社)   〔編譯周虹汶/綜合報導〕六月履新的中國駐英國大使鄭澤光原訂十五日參加英國議會「跨黨派中國小組」在下議院舉辦的招待會,卻在赴會前夕慘吃閉門羹!為了回敬中方三月對七名關切新疆維吾爾自治區人權問題的英國議員進行制裁,英國上、下議院議長十四日雙雙禁止鄭澤光參加議會活動,待中方先解除制裁才放行。   英議員關切新疆人權 遭中制裁   新疆人權問題引發國際關注,西方國家三月聯合對中國發動制裁,中方則以「惡意傳播謊言和虛假信息」為由,對包括七名議員在內的英國九名人員、四個實體施加制裁。英國上院議長麥克法爾(John McFall)和下議院議長霍伊爾(Sir Lindsay Hoyle)十四日分別跟進多名議員的抗議立場,霍伊爾更直指鄭澤光進入議會「不恰當」,但保留他在議會外與英國議員會晤的權利。   中國大使出席招待會 吃閉門羹   遭中國制裁的英國議員與政界人士樂見上述禁令,被制裁的國會議員甘尼(Nus Ghani)對此一「史無前例」之舉,表示歡迎。她說,制裁國會議員直接威脅英國民主與國會,「英國國會不會成為中國共產黨荒謬制裁的宣傳工具」。另一位被制裁的議員洛頓(Tim Loughton)說,英國國會是「議會之母」,不容許成為進行種族滅絕的中國政權的平台。   上下院議長 要中方先解除制裁   「跨黨派中國小組」保守黨籍主席葛蘭姆(Richard Graham)對霍伊爾的決定表示遺憾。中國駐英大使館發言人十四日則對英國議會的決定表達「鄙視和強烈譴責」,聲稱「個別英國議員出於個人政治目的干擾中英正常交往與合作」的行為,「是可恥的,也是懦夫之舉」。
周虹汶 2021-09-16
2度瞞川普密電中國美將領陷叛國越權

2度瞞川普密電中國美將領陷叛國越權

美國總統川普(右)和參謀首長聯席會議主席密利(左)在2018年12月觀賞美國海軍與陸軍的美式足球賽。(路透檔案照)     若川普動用核武 密利指示軍方須先報告 〔編譯管淑平/綜合報導〕揭發美國「水門案」的華盛頓郵報著名記者伍華德(Bob Woodward)在即將出版的新書中披露,在前總統川普任期尾聲,參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)擔心川普失去理智,貿然向中國開戰,曾兩度致電中國軍方將領,表明美國不會掀起戰端,他還指示軍方,若川普下令動用核武,必須向他報告。 參聯會主席憂川普失控 選前選後承諾不會開戰 華郵及多家美國媒體十五日報導,現任華郵副主編伍華德與政治記者柯斯塔(Robert Costa)合著的這本新書「岌岌可危」(Peril,暫譯)指出,密利分別在去年十月三十日、也就是美國總統選舉投票日前四天,以及川普敗選後的今年一月八日,致電中共中央軍事委員會聯合參謀部參謀長李作成。 第一通電話是基於美國七月間在南海演習導致美中關係緊張,以及川普對中國愈加好戰的言論,密利認為中國相信美國正準備發動攻擊,因而致電李作成說,「李將軍,我想向你保證,美國政府穩定,一切都會安好」,「我們不會對你們發動攻擊或任何打擊行動。」 傳致電李作成 承諾美攻擊前將知會中方 密利甚至承諾,萬一美國發動攻擊,他會知會中方,並強調雙方的良好關係,「李將軍,你和我認識五年了,如果我們要展開攻擊,我會提前告知你,不會突如其來」。兩個月後,密利二度致電,時值川普支持者闖入美國國會作亂後兩天,密利向李作成保證美國政局百分之百穩定,「只不過民主有時候會亂七八糟。」不過,李依然對美中情勢憂心忡忡。 書中說,密利擔心川普敗選後喪失理智,中國若認為一位難以捉摸、心懷報復的美國總統帶來威脅,有可能會突然出手。因此,密利一月八日致電美國印太司令部司令,建議延後軍演,對方奉命照辦;他還召集高層官員檢視發射核武的程序,聲稱必須參與總統動用核武的決策過程,若川普要下令發動核武攻擊,下屬必須先向他報告。 密利同日還與聯邦眾議院議長裴洛西通電話,兩人都認為,川普心智不穩,裴洛西甚至直指川普「瘋了」。密利也和中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾(Gina Haspel)、國家安全局局長仲宗根(Paul Nakasone)討論,有必要警覺川普貿然行事。 川普質疑編造 共和黨參議員籲開除密利 書中指出,密利並未向川普報告他曾與李作成通話,或許有些人認為密利所作所為越權,但他自認「是在正確行事」,以確保不會與中國或其他國家爆發意外的戰爭,並且不會動用核武。川普十四日痛批,若書中所言為真,密利就是「叛國」,必須法辦;但川普質疑此事是密利編的,用意是轉移對美國撤離阿富汗亂象的注意力。共和黨聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)則呼籲,總統拜登應即刻開除密利。
管淑平 2021-09-16
瑞士國會高票通過友台議案

瑞士國會高票通過友台議案

瑞士國會下議院14日上午高票通過友台議案,瑞士綠黨議員瓦爾德呼籲政府深化與台關係。(圖翻攝自Nicolas Walder推特) 〔即時新聞/綜合報導〕台灣近期在國際社會吸引不少焦點,不少國家都紛紛表態挺台、友台。瑞士國會下議院週二(14日)上午高票通過《改善與台灣關係議案》;挺台瑞士議員瓦爾德(Nicolas Walder)在議會上發言強調,台灣是個能跟瑞士共享民主、人權和自由經濟價值觀的夥伴! 綜合媒體報導,早在今年6月瑞士國會下議院的外交委員會就通過《改善與台灣關係》這項友台議案,今天議會表決結果為129票贊成、43票反對及5票棄權,以壓倒性票數通過,之後將交由瑞士聯邦委員會提交報告,具體列出在經貿、政治、科學和文化等領域上,能與台灣逐步加深關係的方式。 《瑞士德語廣播電視網》(SRF) 報導指出,這項友台議案由瑞士綠黨議員瓦爾德擔任報告人,並說明對該議案的支持理由。瓦爾德強調,台灣是個與瑞士共享相同民主、人權、經貿價值觀的夥伴,呼籲瑞士政府應該進一步加深與台灣的交往關係。 我國駐瑞士代表黃偉峰在得知議案高票通過後,表示誠摯感謝瑞士國會挺台議員的大力支持,高度歡迎瑞士與台灣深化合作關係。
自由時報 2021-09-15
花圈回收再利用「裝飾廁所」 謝志偉反將朱學恒一軍

花圈回收再利用「裝飾廁所」 謝志偉反將朱學恒一軍

  針對網紅朱學恒「隔海送花圈」,駐德代表謝志偉巧妙利用花圈之花裝飾廁所反酸回去。(圖擷自臉書,自由時報合成)   〔即時新聞/綜合報導〕網紅朱學恒13日晚間在臉書表示他「隔海送花圈」給駐德代表謝志偉,再度引發爭議。事後這些花圈如何處理也令人好奇,謝志偉稍早就在臉書發文,提到有同仁從垃圾桶中將紅玫瑰撿起,略作擺設後放在廁所中,回辦公室時則聽到同仁對玫瑰說:「你們是從『垃圾』那裡送過來的,出污泥而不染,更彰顯你們自然美麗的本質。」除了巧妙利用花圈之花裝飾廁所,也在貼文中反酸朱學恒。 謝志偉在臉書提到,有同事跑來跟他說:「不知是誰,從垃圾桶裏撿出來幾朵紅玫瑰,插在玻璃瓶裡,簡單素樸的男女洗手間,頓時就顯得清新又溫暖。」謝志偉跑去廁所一探究竟,果真發現了紅花,讓他讚嘆:「哇!環保又美學!」 隨後他轉身往辦公室走去,耳邊隱約聽到同事對花說:「你們是從『垃圾』那裡送過來的,出污泥而不染,更彰顯你們自然美麗的本質。」這讓謝志偉有感而發,並說眼前浮現出一個「蕃薯」圖象,謝志偉對「蕃薯」圖像說:「你是從『獨裁戒嚴』裡走出來的,出污泥而不染,更彰顯你自然樸實的本質。」 最後謝志偉則說:「也許有人問『有紅花,那白花呢?』有啊,有了這首詩,不就沒讓人家錢白花?」巧妙一語雙關。 許多網友也在貼文底下留言:「謝謝大使忍辱負重,台灣感恩有您。」、「和蹭熱度的跳梁小丑比真的高下立判~」、「這件事告訴我們環保的重要性,花本無罪。」、「花裡藏話,花中有話,比喻幽默,不愧是台灣大使~」、「花是無辜的,只看人怎麼讓她展現她的美。」 朱學恒所送的花圈,被拿來重新利用,在廁所內當擺飾。(圖擷取自謝志偉臉書) 謝志偉在臉書貼文中提到,他聽到同事對花朵說:「你們是從『垃圾』那裡送過來的,出污泥而不染,更彰顯你們自然美麗的本質。」(圖擷取自謝志偉臉書)
自由時報 2021-09-15
5度贈送台灣! 日外相︰再贈台50萬劑AZ

5度贈送台灣! 日外相︰再贈台50萬劑AZ

  日本第5次贈送台灣疫苗,將再提供50萬劑AZ疫苗。(資料照合成)   〔駐日特派員林翠儀/東京14日報導〕日本外相茂木敏充在今天例行記者會宣布,將再提供50萬劑AZ疫苗,只要準備好就馬上送出。這將是日本第5次贈送台灣疫苗,加上先前已送出的340萬劑,共將達390萬劑。 茂木表示,日本至今為止已提供國內製造的AZ疫苗2300萬劑給東亞、南亞國家及太平洋島國,近期將再提供台灣50萬劑、越南40萬劑、泰國30萬劑及汶萊10萬劑,只要準備委當就依序運送到各該國、地區。 截止目前為止日本已贈送台灣4波共340萬劑疫苗,加上第5波將達390萬劑,另已贈送越南318萬劑,加上這次將達358萬劑。茂木也表示,會繼續視國內生產狀況和各該國地區的需求繼續提供,他並強調疫苗提供受到很大的感謝。   日本外相茂木敏充今天宣布,將再提供台灣50萬劑AZ疫苗。(美聯社)
林翠儀 2021-09-14
朱宥勳諷朱學恒「無知帶給人無盡的勇氣」

朱宥勳諷朱學恒「無知帶給人無盡的勇氣」

  實際上謝志偉接受外媒訪問時,德文對談相當流利。(翻攝自外交部YouTube頻道)   〔即時新聞/綜合報導〕網紅朱學恒昨晚稱隔海送花籃給德國的駐德代表謝志偉,並在上頭以德文寫上「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」等語,還諷「希望你能看懂」。實際上謝志偉接受外媒訪問時,德文對談相當流利,作家朱宥勳也表示,謝志偉是德國波鴻魯爾大學文學博士,針對朱學恒此舉,他認為「無知果然能帶給人無盡的勇氣」。 網紅朱學恒今年6月送花籃到疾管署批評政府,花籃寫著「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」,他昨晚於臉書發文,聲稱也隔海送花圈給德國的駐德代表謝志偉,該花圈也寫下同樣4句話的德文翻譯,嘲諷「希望你能看懂」,並嗆「回到台灣,也歡迎你對民眾提告,小弟等你」。 外交部過去曾釋出謝志偉接受柏林電視台訪問、談中共阻撓台灣參與WHA的影片,謝志偉在該訪談中德文對談十分流利,因此讀懂德文應不成問題。 作家朱宥勳也透露,謝志偉是德國波鴻魯爾大學文學博士,過去他參加柏林文學協會的作家駐村計畫時,謝志偉在代表處樓下大廳辦了一場台灣作家座談會,現場聽眾滿滿六、七十位德國人,但謝全程不需口譯,便能同時跟聽眾與講者對話,還能引述歌德的某個文學觀點,和台灣作家講述的內容相結合,再反問作家對觀點的看法,相當熟練,展現高文學素養。 朱宥勳表示,當時謝志偉從歌德這位如此經典的德國作家講起,顯然是為了讓在場的德國聽眾更有親切感,更能想像台灣作家到底在講什麼,「只要這個連結成立,不管我們接下來的回答是同是異,都一定能讓聽眾更能理解,這是非常細膩的文化交流操作」。 朱宥勳最後強調,朱學恆找謝志偉秀德文,「無知果然能帶給人無盡的勇氣」,並表示「只有國民黨才會派不會日文的當駐日代表好嗎」。 網紅朱學恒昨晚稱隔海送花籃給德國的駐德代表謝志偉,並在上頭以德文寫上「爾俸爾祿,民膏民脂,下民易虐,上天難欺」等語,還諷「希望你能看懂」。(翻攝自朱學恒臉書) 朱宥勳也透露,謝志偉是德國波鴻魯爾大學文學博士。(翻攝自臉書)
自由時報 2021-09-14
收錢當共諜 答應不抵抗 父子檔賣台 竟緩刑定讞

收錢當共諜 答應不抵抗 父子檔賣台 竟緩刑定讞

工黨主席鄭昭明與兒子鄭智文涉為中國發展組織,允諾一旦中共犯台,將「不會抵抗」,還簽下了協議書。(圖:資料照,取自鄭智文臉書)     工黨主席促統 軍官兒子簽署協議 〔記者溫于德/台北報導〕「工黨」主席鄭昭明於二○○九年間,涉引介時任中校軍官的兒子鄭智文與中方情報員李志康結識,兩人被吸收成罕見的「父子檔」共諜,除協助在台發展組織,鄭智文當時身為保家衛國的軍人,竟同意「共謀祖國統一大業」,並允諾一旦中共犯台,將「不會抵抗」,還簽下了協議書。最高法院認為鄭氏父子認罪且有悔意,維持一、二審見解,依違反國安法各輕判十月、一年,均緩刑三年定讞。 鄭昭明當時安排鄭智文與李男在日本東京、新加坡等地密會;鄭智文二○一三年退役後,再安排學弟陳聖育與李會面。鄭智文前後收受李男饋贈的瓷花瓶、手錶等禮品及美金等。 法官指兩人認罪有悔意 予以輕判 台南地院一審由審判長林臻嫺、陪席法官陳薇、受命法官高俊珊組成合議庭。合議庭認為鄭氏父子雖因私利,協助中國吸收我國現役軍人發展組織,卻都認罪,依違反國安法分別輕判十月、一年,均緩刑三年,另須向國庫支付二十萬元、三十萬元。檢方認為判決過輕上訴,並請求不宜宣告緩刑。 高分院二審由審判長楊清安、陪席法官陳珍如、受命法官蕭于哲審理。合議庭認為,鄭氏父子在偵查時繳回犯罪所得六十一萬餘元,不能因父子答辯就認定犯後態度不佳,加上僅招攬陳姓軍官一人,地院給予緩刑並無不當,維持原判。
溫于德 2021-09-14
蔣介石威權治台!促轉會:政治案件7822人次

蔣介石威權治台!促轉會:政治案件7822人次

促轉會統計,蔣介石威權執政時期,政治案件數量總數高達7822人次,大量台灣人民被奪走生命及自由,更有27.69%被判處死刑。(資料照)   〔記者陳鈺馥/台北報導〕行政院促轉會規畫中正紀念堂轉型成「反省威權歷史公園」,及移除大廳蔣介石銅像。據促轉會研究,蔣介石威權執政時期,政治案件數量總數高達7822人次,大量台灣人民被奪走生命及自由,更有27.69%被判處死刑;而中正紀念堂未興建前,1971年行政院經建會曾考慮於現址設置現代化商業經貿中心,後因老蔣逝世,行政院接受治喪大員會議決議,於台北市中心設立中正紀念堂。 促轉會表示,中正紀念堂的轉型至少可從兩個角度來談,​第一、民主國家不該再用現行的規模與方式紀念威權統治者​。第二、人們如何使用首都市中心的大片空間,反映著不同時代偏重的價值選擇,希望透過討論這個議題,凝聚社會對未來的想像​ ​「國家不應耗費如此資源紀念威權統治者!」促轉會強調,​中正紀念堂是因蔣中正過世而打造,各界爭議的焦點多半聚焦在其人其事之上,然而,不論是本會的調查或眾多學術研究早已指出,威權統治時期,蔣中正打造的黨國體制,使黨、政、軍權力高度集中於統治者個人,破壞了自由民主憲政秩序下基本的權力分立架構。​此外,從奪走大量人民生命與自由的軍事審判來看,蔣中正執政時的政治案件數量總數為7822人次,他行使核覆權介入3469人次,其中六成以上是重刑,更有27.69%是死刑。學者研究指出,蔣中正作為政治案件審判過程最高決策者,他對案件的介入也造成下級機關及官員在判決時有「揣摩上意」的傾向。​ ​促轉會質疑,面對無數同胞曾經受到的傷害,台灣卻在民主化多年後,仍以公帑養護7.5萬坪規模的紀念空間,我們想要向下一代傳達的訊息是什麼?​ ​促轉會指出,中正紀念堂所在的這塊土地,自1880年代起維持近百年的軍事用途;到了1970年代一度被規劃為彰顯現代化與經濟發展的「商業地景」;後來黨國統治下,為打造領袖崇拜的需求,使得這裡成為充滿中國古代宮殿色彩的個人紀念園區;民主化之後,轉型改造的倡議不斷。 促轉會主張,中正紀念堂轉型成「反省威權歷史公園」,在改造威權空間 、重構紀念敘事兩大方向上,進行三項具體措施:大廳銅像應予移除、堂體功能及外觀應予改造、園區整體崇拜軸線應予破除。應該把「紀念一個人的殿堂」還給人民,堂體建築承載的歷史痕跡,經過重新詮釋與改造後,將能成為更具啟發性的歷史與公民教材。 促轉會研究,中正紀念堂未興建前,1971年行政院經建會曾考慮於現址設置現代化商業經貿中心,後因老蔣逝世,行政院接受治喪大員會議決議,於台北市中心設立中正紀念堂。(促轉會提供)
陳鈺馥 2021-09-12
謝長廷再回擊「條子鴿」:有事衝我來,有證據我願下跪

謝長廷再回擊「條子鴿」:有事衝我來,有證據我願下跪

  謝長廷給條子鴿建議,「受過申誡就應低調反省改過,不應造謠想把它變成英雄而沽名釣譽,並公然羞辱警界。對了,還有一個誠懇的建議:「共產黨的錢不要拿!」你知道我在説什麼,有事衝我來,請放維洲一條生路」。(資料照合成)   〔即時新聞/綜合報導〕以「條子鴿」為筆名的退休酈姓警察,近日發文影射向時任行政院長謝長廷的兒子謝維洲開罰單、事後因「態度不佳」被記申誡。謝長廷昨駁斥為「假消息」,強調「提出證據我下台道歉」,今(6日)日則再度回擊「條子鴿」,只要提出證據,「我願意代維洲向你下跪道歉」,並在臉書文末寫下「有事衝我來,請放維洲一條生路。」 謝長廷在臉書表示,謝維洲被他和妻子收養30年,最後斷絕父子關係,直接原因是他沉迷運動彩券,還有一個原因,是自己到日本任職後,沒有能力再監督他或保護他,「而他的個性也沒有辦法保護自己,恐怕會連累許多親友。」 謝長廷指出,這次「條子鴿」造謠謝維洲耍特權並沒有直接攻擊他,文末也只是暗示「日本的謝先生」,希望他對號入座,釣他出來,本來可以輕鬆甩鍋說跟謝維洲已斷父子關係,自己要去面對處理,「但難得父親節還收到他的祝福,也説他最近過著平靜的日子,領薪水依協議還債,老板同仁也給予肯定,我想不通條子鴿要摧毀一個年輕人努力站起來的生機」。 謝長廷說,他知道謝維洲性格軟弱,雖有不少缺點,但絕對不是那種會説「你知道我爸爸是誰」的人,這明顯是假消息,台灣政治複雜,這種排山倒海的抹黑危機顯然不是謝維洲能夠處理,「考慮後我還是決定再伸出手扶維洲一把。我願主動上勾,面對所謂『條子鴿』」。 謝長廷呼籲「條子鴿」,只要提出證據,能證明你因為開謝維洲罰單而有人施壓讓你受申誡的事實,「那麼我願意代維洲向你下跪道歉」,但若提不出證據,「也應該有道德勇氣向台灣社會道歉,因爲造謠中傷浪費社會資源,造成不良影響」。 謝長廷(右)今(6日)日再回擊「條子鴿」,只要提出證據「我願意代維洲向你下跪道歉」。(資料照)
自由時報 2021-09-06
波蘭贈40萬劑AZ疫苗到台灣!6:14分降落桃園機場

波蘭贈40萬劑AZ疫苗到台灣!6:14分降落桃園機場

波蘭贈台40萬劑疫苗運抵台灣。(記者朱沛雄攝)   〔記者朱沛雄/桃園機場報導〕波蘭政府捐贈台灣的40萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗清晨6點14分運抵台灣,載運疫苗的長榮航空BR-66班機降落桃園機場後停靠501貨機坪,疫苗卸下貨艙並經過海關人員機邊驗放後,由榮儲進口倉通關,運送至指定冷儲物流中心存放。 波蘭外交部在當地時間4日中午發布新聞稿指出,將捐贈台灣40萬劑AZ疫苗,加強台灣的疫苗接種工作,並指出此次捐贈台灣疫苗,又是一次台波在面臨困難挑戰時,密切合作的又一明證;對此,我總統府回應表示,誠摯感謝波蘭政府的真摯情誼,這充分顯現民主夥伴共同抗疫的互助精神與堅定決心,相信這份來自中歐的溫暖支持,台灣人民由衷感動。 波蘭贈台的40萬劑AZ疫苗由長榮航空BR-66班機自維也納載運來台,班機清晨6點14分降落桃園機場後,停靠501貨機坪,航機停妥後,工作人員在進入貨艙內進行消毒,隨後關閉艙門約10分鐘後再開啟。地勤人員將放置在貨艙的疫苗卸下,經過海關機邊驗放,再由拖車載往榮儲進口倉通關,運送至指定冷儲物流中心存放。   波蘭贈台40萬劑疫苗運抵台灣。(記者朱沛雄攝) 波蘭贈台40萬劑疫苗運抵台灣,疫苗卸下貨艙並經過海關人員機邊驗放後,由榮儲進口倉通關,運送至指定冷儲物流中心存放。(記者朱沛雄攝)
朱沛雄 2021-09-05
感謝贈疫苗!東京時裝週 台灣設計師秀「謝謝日本」T恤

感謝贈疫苗!東京時裝週 台灣設計師秀「謝謝日本」T恤

台灣設計師申子芹在「東京時裝週」發表2022年春夏新裝,安排模特兒穿著印有「THANK YOU JAPAN 」字樣的T恤走上伸展台。(取自FASHIONSNAP)   〔駐日特派員林翠儀/東京5日報導〕台灣設計師申子芹創立的品牌Seivson,參加今年的「東京時裝週」發表2022年春夏系列時裝,安排模特兒穿著印有「THANK YOU JAPAN 」字樣的T恤走上伸展台,感謝日本贈送台灣友誼疫苗,受到日媒矚目。 「東京時裝週」是日本最大的時尚盛會,為期6天的展期在4日晚間閉幕,申子芹今年展出的設計主題為「MISTERMISS」,一名未來世界的秘密搜查官,在充滿非自然現象與各種威脅之下的未來世界,潛入世界各地調查病毒和異形等外星生物。 「MISTERMISS」表現出華麗、帥氣和洗練的風格,設計師將口罩與帽子、外套結合的設計也反應出疫情的社會現況。 受限於疫情的入境管制,申子芹今年無法親自到東京發表最新設計,不過他特別讓模特兒穿上「THANK YOU JAPAN WE ARE FROM TAIWAN」,感謝日本在今年6月起多次提供台灣AZ疫苗。日本《每日新聞》也特別對此做了報導。
林翠儀 2021-09-05
歐洲議會外委會壓倒性通過:歐盟駐台機構正名台灣

歐洲議會外委會壓倒性通過:歐盟駐台機構正名台灣

歐洲議會外交委員會於歐洲時間一日壓倒性表決通過《台灣—歐盟政治關係暨合作》報告與相關修正提案,建議將「歐洲經貿辦事處」正名為「歐盟駐台辦事處」。(歐新社)     支持展開雙邊投資協定評估 〔記者楊丞彧、吳書緯/綜合報導〕歐洲議會外交委員會於歐洲時間一日壓倒性表決通過《台灣—歐盟政治關係暨合作》報告與相關修正提案,著重在強化雙邊關係,展開雙邊投資協定(BIA)評估,以及對台海緊張情勢示警,並且建議將「歐洲經貿辦事處」正名為「歐盟駐台辦事處」,以反映雙邊密切合作的實質關係。 外交部表示,對於歐洲議會首次主動針對台灣與歐盟友好關係的進一步深化,表達高度歡迎及感謝,盼共同努力,使雙方關係邁向新里程碑 。 預計十月交付全體大會表決 《台灣—歐盟政治關係暨合作》報告是歐洲議會首度與台灣雙邊政治關係起草的正式文件,今年四月公布報告草案,歷經數月討論後在歐洲議會外委會表決,全體七十位成員中,計有六十票贊成、四票反對、六票棄權,獲得壓倒性通過,預計十月交付歐洲議會全體大會表決。 將台灣納印太合作戰略夥伴 報告指出,歐盟和台灣是理念相近夥伴,但中國不斷透過各種軍事行動及資訊戰升高台海緊張局勢,議員除表達嚴正關切外,並敦促歐盟積極與國際合作,維護台海和平及鞏固台灣民主,並將台灣納入歐盟「印太合作戰略」重要夥伴,同時鼓勵強化與台灣官方交流。 歐洲議會也臨時新增並通過修正案,支持及樂見成員國立陶宛同意設立以台灣為名的代表處,並譴責中國一系列報復立陶宛的手段,促請歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾與歐盟理事會採取適當行動力挺立陶宛。
吳書緯 2021-09-03
打臉林環牆!蔡英文畢業資格經查屬實

打臉林環牆!蔡英文畢業資格經查屬實

  考選部今(2日)聲明,蔡英文「畢業資格經查屬實」,有關林環牆報導內容涉有不實臆測,特予嚴正澄清。(總統府提供,自由時報合成)   〔即時新聞/綜合報導〕台裔美國學者林環牆質疑蔡英文總統的倫敦政經學院博士學位作假,總統府2019年已提告以正視聽,不料有媒體報導,林環牆曝光1份1987年公文,稱考選部曾想查蔡英文的博士學歷;考選部今(2日)聲明,蔡英文「畢業資格經查屬實」,有關林環牆報導內容「涉有不實臆測,特予嚴正澄清」。 考選部官網聲明指出,在1989年底之前,由於國人或外國人持國外學歷報考國家考試,其國外學歷必須符合教育部採認規定,故考選部歷來均函請教育部協助,由教育部函轉駐外單位查證,此為通案性的作法,並無例外。 考選部表示,直到教育部於1989年12月27日訂頒「查證認定國外學歷作業要點」,授權考選部逕行查證國外學歷後,才由考選部自行處理。 考選部說明,本案為「申請國外學歷採認的考試報名資格案件」,適用於所有持國外學歷報考國家考試的考生,並無針對任何個人,由於蔡總統前於1987年間向考選部申請認定國家考試應考資格,考選部乃依機關權責,將其繳交之倫敦政經學院哲學博士學位證書,函請教育部協助查證,教育部遂轉函駐英國自由中國中心協助查證。 考選部強調,當時依教育部回函:「其畢業資格經查屬實。」考選部因此認定蔡總統具備所申請考試之應考資格。有關林環牆曝光公文的報導,涉及考選部之內容部分「有不實臆測,特予嚴正澄清」。 蔡英文總統的倫敦政經學院博士學位被台裔美國學者林環牆質疑造假,考選部今(2日)聲明,蔡英文「畢業資格經查屬實」,有關林環牆報導內容涉有不實臆測,特予嚴正澄清。(總統府提供)
自由時報 2021-09-02
立院新會期 柯建銘:處理5大預算案

立院新會期 柯建銘:處理5大預算案

立法院新會期昨開始報到,民進黨團總召柯建銘表示,新會期須先處理五大預算案。(記者張嘉明攝)   〔記者謝君臨、林良昇/台北報導〕立法院第十屆第四會期昨天開始報到,民進黨團總召柯建銘表示,本會期除了要處理五大預算案,法案審查則分為三部分,包括上會期已審查的私校退場條例、跟蹤騷擾防制法等,行政院已送來的台鐵改革公司化相關法案,以及行政院還在研議中的法案。柯說,十二月十八日的四項公投,會讓立院產生質變,朝野會有很大的攻防,民進黨團將負責任地面對挑戰。 民進黨立委陳歐珀昨上午六時四十五分抵達報到會場,搶到頭香;對於本會期願景,陳提出促成台美建交、高鐵宜蘭站等議題。第二位報到的是國民黨立委曾銘宗,他表示將推動修法,讓奪下奧運羽球男雙金牌的「麟洋配」可以接代言,以及可線上開股東會等。 民進黨團昨舉行記者會公布新任黨團幹部,其中總召柯建銘、幹事長劉世芳、書記長蔡適應。柯強調,新團隊信心十足、戰力旺盛。   修憲若無共識 無法併2022選舉   柯指出,新會期先面對五大預算案,包括一一一年度中央政府總預算案、今年度和明年度的國營事業預算案、五倍券預算案,以及軍購特別預算案。有關修憲部分,民進黨修憲小組已展開,啟動修憲程序,立法院朝野對修憲必須有共識,否則無法併二○二二年大選。 柯表示,法案審查則分為三部分,首先是上會期留下來交付朝野協商、尚未通過的重大法案,包括私校退場條例、跟騷法等;其次是行政院已送至立院,盼及早審議的法案,例如牽涉台鐵改革公司化的兩部法案;最後則是行政院尚在研議的法案,例如國家安全法營業秘密部分。 對於國民黨團要求政院提出「3+11」調查報告,柯指出,這部分上會期朝野協商已有決議,調查報告將在開議前送達,政院要去面對。   後疫情時代 盼朝野勿再惡鬥   柯建銘也期許立院文化能有所改變,直言這屆以來,朝野互相攻擊、對立,史上最嚴重,後疫情時代,國家面臨嚴峻的考驗,希望這會期立院不是只有對立、惡鬥。
謝君臨 2021-09-02