國際大事

黃之鋒無懼港版國安法繼續競選

黃之鋒無懼港版國安法繼續競選

黃之鋒(右)無謂香港版國安法實施,繼續進行掃街、拜票的競選活動。(圖取自黃之鋒臉書)   〔即時新聞/綜合報導〕香港版國安法6月30日晚間11點起實施,港警連日強力掃蕩香港街頭,前香港眾志秘書長黃之鋒仍繼續掃街拜票,參選九龍東民主派立法會初選,不少市民勸他保留有用之軀,街坊阿姨哭著求他離開,但黃表示:「有充份的考慮與打算。」 黃之鋒3日在臉書表示,香港版國安法讓當地進入「白色恐怖年代」,但黃仍不停止競選活動,繼續在街上幫自己拉票、和民眾握手,他想起美國前總統羅斯福的名言:「我們唯一值得恐懼的是恐懼本身」,認為維持日常的抵抗,就是對政權最有力的回應。 黃之鋒指出,有市民勸諫保留有用之軀以待來日,還遇到中年女性市民哭著求他離開,黃坦言:「面對被送中、被消失、被無期扣押的危機,一切其實我也知悉,但每個人總有自己的崗位,我想我自己也有充份的考慮與打算,即使面對各種不確定性,還有自己應該擔當的角色。」 黃之鋒強調,立法會將於7月11日及12日舉行初選,目前惡法壓境,此次投票不再是比拚政綱,重點也不再是單純評論候選人素質,而是要讓世界知道:香港人未投降。同時也讓中國共產黨知道,仍然有為數眾多的香港人,沒向他們卑躬屈膝。 黃之鋒說:「中共會在何時以勾結外國勢力之名,將我黃之鋒送中?說實話,我也難以預計。但,我相信我在初選獲得越多選票,就越能增加中共將我送中的成本代價。也許未能立即阻止送中計謀,但若大家能投票給我的的話,每一張選票,已超越本來初選勝敗的意義。」   黃之鋒臉書全文    
自由時報 2020-07-04
嚴正警告中國 印度總理:擴張主義終會走向滅亡

嚴正警告中國 印度總理:擴張主義終會走向滅亡

印度總理莫迪3日訪問視察在喜馬拉雅山拉達克地區駐紮的印度軍隊,並嚴正警告中國,擴張主義年代已經結束,擴張主義者最終都走向滅亡。(美聯社) 〔編譯楊芙宜/台北報導〕印度和中國關係緊繃。印度總理莫迪週五親自前往印度北部的喜馬拉雅山拉達克前線地區,視察駐紮在這個和中國邊界地區的印度軍隊;他發表談話時嚴正警告,擴張主義年代已經結束,擴張主義者最終都走向滅亡。 幾個星期前,中國和印度軍人在邊界爭議性的加勒萬谷發生兩國過去40多年來最嚴重的流血衝突。莫迪和內閣安全委員會成員今天造訪,是中印部隊5月初起在拉達克對峙、6月15日晚爆發暴力衝突及數十人死傷後,首次訪問拉達克,並與前線的邊境部隊交流及發表談話。 莫迪向駐守在駐紮在拉達克尼木地區的武裝部隊軍人說,你們捍衛國家榮譽的勇敢、勇氣和決心無與倫比,你們的英勇比今天駐守的高地還高,你們和同胞展示的英勇,已向世界發出印度強大的訊息;由於你們的犧牲,印度自力自主的決心更加強大,「懦弱者永遠無法實現和平,勇敢是和平的前提」。 莫迪在談話中雖未直接點名中國,但他強調,擴張主義的年代已經結束,現在是發展和公開競爭的時代,發展才是未來;歷史證明,這種擴張主義的大國最終要麼走向被摧毀,要麼就會丟臉地撤退。 他說,上個世紀,許多國家採取擴張主義,威脅世界和平,擴張的年代成為讓人類遭受苦難的年代;世界拋棄擴張主義,轉向發展和公開競爭的原因,正在於此。 莫迪總結,印度不會在捍衛領土的對抗中退縮,勇敢和勇氣是建立和平的基本原則;我們一直在佔上風,我們將戰勝這些艱難困苦。 莫迪這番談話似向中國暗示,印度可選擇和平,但也可與擴張主義者一戰。印度官員稱,印度國防參謀長拉瓦特(Bipin Rawat),以及陸軍參謀長納拉萬(Manoj Mukund Naravane)陪同莫迪一起視察。
楊芙宜 2020-07-03
制裁中國! 美眾院一致通過「香港自治法案」

制裁中國! 美眾院一致通過「香港自治法案」

香港尖沙嘴。(彭博)   〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參議院上月25日通過「香港自治法案」(Hong Kong Autonomy Act)後,聯邦眾議院1日一致通過相關法案,內容幾乎與參議院相同,將強化美國政府制裁違反1989年「《中英聯合聲明》及香港《基本法》的個人和企業的能力,並授權制裁協助這些個人和企業進行大額轉帳的金融機構。 綜合媒體報導,該法案在眾議院一致通過,反映出華盛頓對中國頒布香港新國家安全法的擔憂。根據國會規定,該法案必須退回參議院並通過,然後再送交白宮,總統川普將決定簽署法案或否決。 該法案由聯邦眾院外交委員會亞太小組共和黨籍副主席約霍(Ted Yoho)與民主黨籍小組議員薛曼共同提出,要求對違反中國在《中英聯合聲明》中所負義務的個人及金融機構實施制裁。 眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)1日在眾院外委會表示,港版國安法對香港人民是殘酷的,實施全面的鎮壓行動,破壞中國承諾的自由保障,港版國安法也象徵著「一國兩制」已死。
自由時報 2020-07-02
港國安法管全球 龐皮歐痛批:侮辱所有國家

港國安法管全球 龐皮歐痛批:侮辱所有國家

美國務卿龐皮歐重申,將終結香港的特殊金融地位。(美聯社)   〔即時新聞/綜合報導〕「香港國安法」於前日通過、實施,條文中最受非議的,是第38條明訂「不具有香港特別行政區永久性居民身份的人在香港特別行政區以外針對香港特別行政區實施本法規定的犯罪的,適用本法。」等同將全球納入管轄範圍,美國務卿龐皮歐痛批,這是在侮辱全球所有國家。 龐皮歐當地時間週三在新聞發布會上表示,美國深切擔憂所有在港人士的人身安全,並強調港國安法第38條「令人無法容忍,是對所有國家的侮辱。」 龐皮歐說,「自由香港是世界上最穩定、繁榮和活躍的城市,現在卻將變成由共產黨統治的另一個城市,受到共產統治階層的束縛。」 龐皮歐強調,美國會持續落實總統川普的意志,終結香港的特殊金融地位。
自由時報 2020-07-02
《產經新聞》評語:香港已死

《產經新聞》評語:香港已死

日媒《產經新聞》關西版今日頭版以黑底白字寫下簡短的「香港已死」,宣示香港「東方明珠」地位今日正式宣告殞落。(圖擷取自推特)   〔即時新聞/綜合報導〕中國當局6月30日通過港版國安法,並於今(1)日正式施行。對此,日媒《產經新聞》今日頭版,全版以黑底白字寫下簡短的語句「香港已死」,宣示香港「一國兩制」的正式終結,而昔日香港「東方明珠」之地位,在今日正式殞落。 日本全國性大報《產經新聞》今(1)日頭版全版,標題為「香港已死(香港は死んだ)」,並以全黑底色作為篇幅背景。副標題包含「中國在香港的國家安全法成立,一國兩制的崩解」,也引起日本當地轟動, 該報導指出,無形的軍隊進駐香港在2020年6月30日進駐香港,名為「國家安全法」,此後,香港正式殞落,香港進入黑暗時代。 今後,只要在香港領土上,批評中國領導人習近平,就會被逮捕;而今年的六四維園悼念晚會,雖沒獲發集會同意通知書,但仍聚集了人潮,但該次悼念晚會恐將會是香港的最後一次追思會。 大批備感詫異日本網友今日在推特上熱烈議論。日本網友紛紛備感遺憾地感嘆,「這是香港淪陷的事實亞洲經濟將會改變,而香港人不會後悔」、「台灣應警覺一國兩制」、「中國滲透」。   日媒《產經新聞》今日頭版以黑底白字寫下簡短的語句「香港已死」,宣示香港昔日「東方明珠」之地位,在今日正式殞落。(圖擷取自推特)
自由時報 2020-07-01
黑箱國安法生效 香港終結

黑箱國安法生效 香港終結

親中國的香港示威者六月三十日在中國外交部駐港特派員公署外,舉起香港區旗與「反美霸權大聯盟」標語,支持港版國安法,抗議美國對香港實施制裁。(彭博)   〔編譯管淑平/綜合報導〕中國全國人民代表大會常務委員會六月三十日表決通過強行制定的「香港特區維護國家安全法」,並於同日由國家主席習近平簽署公布、施行。此法不僅立法過程全盤黑箱作業,表決通過後,直到深夜才公布完整條文,西方國家和批評者尤其擔心,北京將藉此扼殺香港的自由、掏空香港自治。 黑箱立法 條文拖延公布 新華社當天傍晚宣布,十三屆全國人大常委會第二十次會議一六二名出席常委,全票表決通過香港國安法,習近平簽署第四十九號主席令予以公布,「自公布之日起施行」,將以納入香港「基本法」附件三的方式實施。國務院港澳事務辦公室(港澳辦)、北京駐香港聯絡辦公室(中聯辦)隨即發表聲明,聲稱堅決擁護、全力支持配合做好香港國安法實施相關工作,對「那些危害國家安全的極少數人來說,這部法律是高懸的利劍」。 港人要等實施 才知內容 香港特首林鄭月娥晚間正式簽署港區國安法正式生效。港版國安法表決通過,距離北京著手制定草案的消息曝光僅六週。南華早報引述消息人士說法,人大常委會開會僅約十五分鐘便火速表決通過該法。香港知名民主運動者、本土派政團「香港眾志」秘書長黃之鋒發推文指出,此法通過「代表世界過去所熟悉的香港的終結」。 香港國安法制定過程完全黑箱作業,連林鄭月娥也未看過草案內容,法案表決通過的消息先透過香港的親北京人士及媒體披露訊息。立法會民主派議員毛孟靜說:「港人只有在這項新法實施後才能知道內容,豈止荒謬。」 非港居民 也是執法對象 中聯辦下午邀請多名港區人大、政協委員開會,全國政協常委唐英年說,會議未透露國安法條文,但即使案件交中國審理,最高刑罰是終身監禁,「不會有死刑」,由中央管轄的案件只包括少數特首「無權管、管不了、不會管」的外交及國防事務。正式公布後的條文顯示,不具有香港永久居民身分者,在香港以外針對香港特區犯罪者,同樣被列為執法對象。 過去兩年危害國安 可舉證 香港電台引述消息人士說法,條文中最重刑期是「無期徒刑」,但不包括中國刑法中有關國安罪行的「剝奪政治權利」;此外,涉嫌違反國安法者,若在該法公布實施日起過去兩年從事過危害國安,相關事證可做為舉證參考。 分析家指出,即使未見詳細內容,該法已劇烈改變北京與香港的關係。香港政治學者成名說:「這是根本上的改變,大幅削弱本地與國際對香港『一國兩制』模式及其穩健金融中心地位的信心。」 香港特首林鄭月娥六月三十日就美國停止向香港出口防衛設備表示,港府不會被任何制裁行動嚇倒。(彭博) 港版國安法摘要
管淑平 2020-07-01
牛津研究:中俄假消息網路散播能力 遠勝傳統媒體

牛津研究:中俄假消息網路散播能力 遠勝傳統媒體

  英國最新研究發現,在法、德等國的社群平台中,中國、俄羅斯、伊朗官媒記者放出的錯誤消息,能比其他歐洲主流媒體獲得更多觀眾。圖為報紙示意圖。(法新社檔案照)   〔編譯黃靖媗/綜合報導〕英國牛津大學「牛津網路研究所」(Oxford Internet Institute)的最新研究發現,在法、德等國的社群平台中,中國、俄羅斯、伊朗官媒記者放出的錯誤消息,能比其他歐洲主流媒體獲得更多觀眾。 根據《法新社》報導,研究人員分析了俄羅斯國營電視台「今日俄羅斯」(RT)、俄國官媒「衛星通訊社」(Sputnik News)、中國環球電視網、中國國際廣播電台,與中國官媒新華社的產出外語內容,以及伊朗、土耳其的官媒外語新聞內容。比較每個網站5月18日至6月5日間,前20名人氣文章的讀者參與度,分析共有多少人針對文章分享、轉推、按讚、留言,分數愈高,讀者參與度愈高。 最後研究人員發現,俄羅斯官媒「今日俄羅斯」的法語內容獲得528分、新華社法語內容獲得374分,皆比法國當地報紙《世界報》(Le Monde)的分數,105分還要高許多。而在德國,「今日俄羅斯」雖然只拿下158分,但仍比本地媒體《明鏡》(Der Spiegel)的90分高出許多。 這些由中、俄、伊朗官媒以法文、德文撰寫,來源往往不明的文章,囊括了陰謀論與失真的內容,在臉書與推特的網友之間獲得廣泛的共鳴。牛津網路研究所指出,在這些法文、德文、西班牙文的媒體中,外國官媒們透過批判西方民主體制、褒獎自己的國家、宣揚關於病毒起源的陰謀論等手法,將武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)政治化。 從去年法國「黃背心運動」期間,到近幾個月武漢肺炎疫情讓歐洲幾乎停擺,俄羅斯的外語媒體皆不斷在法國、德國播送;伊朗國營西語媒體「HispanTV」也在中南美洲播送反美內容。該報告也分析了土耳其廣播電視公司(TRT)以德語、法語、西語產出的內容,發現土耳其廣播電視公司只是大量正面描寫土耳其的抗疫表現。 而中國、俄羅斯、伊朗的媒體則不同,皆推廣毫無根據的理論,例如武漢肺炎肇因於美國投放病毒等等。對此,這些爭議性的國營媒體否認他們正在進行大外宣,宣稱他們只是提出了非西方的觀點。
黃靖媗 2020-06-29
美宣布簽證限制措施 開鍘損害香港自治中國官員

美宣布簽證限制措施 開鍘損害香港自治中國官員

美國國務卿蓬佩奧宣布,針對損害香港自治、人權與基本自由的中國前任與現任官員,美國將施行簽證限制措施,其家屬也可能受限制。(美聯社)   〔中央社〕中國強推港區國安法引發美方不滿。美國國務卿蓬佩奧今天宣布,針對損害香港自治、人權與基本自由的中國前任與現任官員,美國將施行簽證限制措施,其家屬也可能受到相關限制。 中國全國人大常委會28日至30日將再度開會,外界預期會討論港區國安法草案。美國參議院昨天迅速通過「香港自治法」(Hong Kong Autonomy Act),要制裁阻礙中國履行其在「中英聯合聲明」與「基本法」中對香港義務的人士。 美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天發聲明表示,美國總統川普曾承諾要懲治侵蝕香港自由的中國官員,因此他今天宣布,對於涉及損害香港高度自治、人權與基本自由的中國前任與現任官員,美方將對其施行簽證限制措施,官員家屬也可能受到相關限制。 蓬佩奧指出,中共近期加大損害香港高度自治的作為,不只宣布北京有權監督香港治理、指控至少一位香港立法會成員有不當行為,更單方面將國安法強加在香港身上。 不只如此,蓬佩奧強調,北京持續侵害香港人權與基本自由,施壓當地政府逮捕民運人士並取消泛民派候選人參選資格。 蓬佩奧再次敦促北京,履行其在「中英聯合聲明」中的承諾與義務,確保香港能夠享有高度自治,且港人的人權與言論及和平集會等自由,會受到法律保護及當地政府尊重。 蓬佩奧雖未公布簽證限制措施細節,但根據去年11月27日上路的「香港人權與民主法」(Hong Kong Human Rights and Democracy Act),對於損害香港人權與自治的人士,美方可讓其無資格取得簽證、入境美國或獲得臨時入境許可(parole),現有的簽證則可能被撤銷。
中央社 2020-06-27
長江流域危險了!中國氣象台警報:最強暴雨將至

長江流域危險了!中國氣象台警報:最強暴雨將至

三峽大霸位於中國長江中上游交匯處,近期連日強降雨,上下游地帶均釀水患。(美聯社檔案照)   〔即時新聞/綜合報導〕中國長江流域連日發生洪災,重慶市綦江還創下1940年來最大洪水,中國氣象台發出警報,22日起至25日,中國長江中下游出現進入汛期以來最強降雨;對於是否捐助當地受災戶,台灣網友心裡也有了答案。 中國氣象台發布警示,長江中下游22日至25日將迎來入汛以來最強降雨。(圖取自中國央視)   根據中國《央視》報導,中國中央氣象台22日持續發布暴雨黃色預警,預計22日至25日,貴州、重慶至長江中下游一帶降雨持續,暴雨範圍擴大,貴州、湖南、湖北、江西、安徽、廣西等地,將出現入汛以來最強降雨,發生災害的機率極高,官方不排除再度發出洪水警報。 中國官媒報導,三峽大壩21日就已超過防洪限制水位。(圖取自微博)   中國長江三峽大壩潰壩議題進日成為焦點,中國官媒《北京青年報》21日報導,三峽大壩入庫流量20日增加至每秒2萬6500立方公尺,相比19日,每秒增加了6000立方公尺,目前庫區水位也接近147公尺,超出防洪限制水位近2公尺。 台灣批踢踢實業坊(PTT)22日有鄉民提問,「三峽大壩潰堤大家會捐錢嗎?」不少鄉民表態不願為此獻出金錢賑災,理由是「中國很有錢阿」、「捐給他們做飛彈嗎?」、「有病才會捐給這種垃圾國家」,還有鄉民指出,「我會去FB捐一個讚啦」、「白癡才捐錢給中國」、「他國事務,誰理你們」。
自由時報 2020-06-23
全球新增逾18.3萬武肺確診 單日新高

全球新增逾18.3萬武肺確診 單日新高

加拿大多倫多的戶外瑜伽課程考量防疫需求,安排每位學員在圓頂的透明罩裡上課。(路透)     北京多增9例 再添2處中風險地區 〔編譯黃靖媗/綜合報導〕全球武漢肺炎疫情持續延燒,世界衛生組織(WHO)指出,廿一日全球共新增超過十八.三萬起確診病例,創下單日最高紀錄,逾四十六.一萬起死亡病例中,多達三分之二位於美洲。至台灣時間二十二日晚間,全球確診病例已逼近九百萬例,死亡病例則近四十七萬例。 中國廿一日新增十一起本土病例,其中九起位於北京市、兩起位於河北省。北京市疾控中心副主任龐星火廿二日晚間補充說明,七起廿一日確診病例、五起二十日確診病例的活動軌跡,其中多名病患並無新發地農產品批發市場的接觸史,也不是確診病患的密切接觸者,還有兩起確診病例的活動軌跡尚未完成調查。 巴黎仲夏音樂節爆人潮 戴口罩者少 儘管新增病例數急遽下降,北京市當局仍於廿二日再新增兩處中風險地區,迄今北京市共有四個地區被列為高風險、三十九個地區被列為中風險。國家衛生健康委員會的疾控專家委員會專家吳浩廿一日晚間指出,北京市的疫情目前處於控制期,不能單看數字,就算所有高風險民眾都接受核酸檢測,還是會有假陰性存在,民眾必須時時刻刻配戴口罩、勤洗手,將防疫常態化,做好與武漢肺炎長期共存準備。 歐洲方面,法國巴黎二十一日歡慶年度仲夏音樂節,迎來自解封至今的首度人潮大爆發,儘管當局禁止超過十人集會,數以千計的民眾仍冒著大雨上街載歌載舞,開趴狂歡到隔日,卻鮮少遵守社交距離與戴口罩。而在各國民眾上街享受解封後的自由時,歐洲醫護人員也如火如荼地著手為下一波疫情做準備,籌組由醫護人員組成的「預備軍」,各國政府也為不同科別的醫師開辦加護病房醫療速成班與再訓練,以應對可能在秋冬之際到來的第二波疫情。
黃靖媗 2020-06-23
遭川普砲轟、CDC封殺 《美國之音》台長辭職

遭川普砲轟、CDC封殺 《美國之音》台長辭職

美國總統川普先前痛批《美國之音》內容令人作嘔,美國CDC更直接點名封殺。(美聯社檔案照)   〔即時新聞/綜合報導〕《美國之音》先前罕見被白宮抨擊「為中共喉舌」、助長北京的宣傳力道,近日爆出被美國疾病管制與預防中心(CDC)封殺採訪,台長阿曼達.班奈特(Amanda Bennett)、副台長珊蒂.蘇格瓦拉(Sandy Sugawara)15日雙雙請辭。 美國之音白宮局長史蒂文.赫曼(Steve Herman)在推特發文透露,台長阿曼達.班奈特、副台長珊蒂.蘇格瓦拉15日已請辭。 根據美國媒體《Deadline》報導,美國聯邦參議院4日以53票贊成、38票反對通過,任命保守派電影製作人派克為(Michael Pack)《美國之音》、美國國際媒體署(USAGM)的負責人,班奈特15日對員工發表聲明,派克有權任用《美國之音》的高階主管。 《美國之音》台長班奈特(見圖)15日辭職。(彭博檔案照) 班奈特指出,派克在國會宣示要尊重、兌現「美國之音是獨立防火牆」的承諾,這對《美國之音》全球分支機構而言,可以有效爭取讀者的信賴感。 美國之音發言人表示:「美國之音所有工作人員都會對派克提供一切技能與專業素養,發揮工作奉獻精神,做到新聞工作者的誠信,為了諾言辛勤工作。」 Steve Herman✔@W7VOA Both @VOANews Director @abennett and Deputy Director @slsugawara have just resigned. 2,581 11:23 PM - Jun 15, 2020 Twitter Ads info and privacy 1,660 people are talking about this
自由時報 2020-06-16
白宮斥中共喉舌 美CDC跟進封殺美國之音

白宮斥中共喉舌 美CDC跟進封殺美國之音

美CDC封殺美國之音(路透)   〔編譯周虹汶/綜合報導〕繼美國白宮四月十日指美國國有非軍事國際廣播宣傳機構「美國之音」(VOA)淪為中國政府喉舌,美國疾病控制與預防中心(CDC)本週被迫公開的內部資料顯示,CDC四月卅日對內明文宣告跟隨白宮上述聲明立場,不接受蘇斯特倫(Greta Van Susteren)等「任何VOA相關人士」的採訪。對此,VOA再度嚴正自清,同時要求CDC收回成命,以免如中國、俄羅斯等缺乏新聞自由的國家,引發新聞圈「寒蟬效應」。 VOA也強調,該台向來謹守新聞編輯原則且勇於自我修正,若CDC或其他機構發現VOA內容有錯,歡迎隨時指正。具有律師身分的VOA新聞主播蘇斯特倫則對自身被CDC單獨點名感到訝異,「我以前從沒遇過這種事」,CDC、白宮或任何單位也不曾說過她的報導不公平或不正確,卻用這種方式來「反對一個人」,實在「荒謬」。 CDC這份內部指示十二日公諸於世,係因哥倫比亞大學奈特第一修正案研究所擔憂副總統辦公室帶頭把「公共衛生訊息政治化」,三月十九日依《資訊自由法》(FOIA)向法院提出申請,四月二日還透過訴訟加速全案進度,年初轉戰CDC幫忙溝通疫情事宜的美國農業部前發言人里奇(Michawn Rich)四月卅日發出題為「報告」(Rundown)的電子郵件含上述內部指示因此曝光,為CDC目前交出有關媒體政策的四份文件之一。美國副總統辦公室拒絕回應VOA詢問,奈特第一修正案研究所十八日預計收到更多資料。 白宮四月十日曾指出,由美國國際媒體署主管的VOA成立宗旨為「代表美國」,每年花掉美國納稅人將近兩億美元,本該告訴全球世人「美國事」及「清楚有效地介紹美國政策」,它卻「太常為美國的敵手發聲──而不是自己的公民」,包括竟稱去年底帶頭竄出武漢肺炎的中國湖北省武漢市封城為全球「成功模範」,何況武漢肺炎已非特例。 VOA台長班奈特當時強調,VOA為「公共資助的獨立媒體」,非受國家控制,可以「自由呈現一項議題的所有面向」,這也是一九七六年由美國總統簽署生效的VOA章程期許;況且VOA就算報導中國新聞,是連它的不實訊息都不放過,且如常使用含中、英文在內的四十七腫語言對近百國放送。
周虹汶 2020-06-16
阻中侵台 美議員提「台灣防衛法」

阻中侵台 美議員提「台灣防衛法」

(法新社檔案照)   〔記者彭琬馨/綜合報導〕中國以武力威脅台灣從未間斷,美國參議員霍利十一日提出「台灣防衛法草案」,確保美國履行台灣關係法義務,維持美軍阻止中國武力犯台、造成既成事實的能力。美國聯邦參議院軍事委員會十日也以廿五比二的票數通過二○二一財政年度國防授權法,法案提到美國對「台灣關係法」的承諾,並支持深化雙邊關係。 參院通過國防授權法 表達對台承諾 參議員霍利在推特表示,他已提出「台灣防衛法草案」,藉以遏止中國帝國主義擴張,並「捍衛我們的切身利益與我們的夥伴#台灣」。 根據霍利辦公室發出的新聞稿,該法案讓美國政府在中國共產黨持續建立充滿攻擊性的軍隊同時,依照台灣關係法履行其相關義務;台灣防衛法要求美國國防部維持能嚇阻中國入侵台灣的軍力,並規定其應就此事持續向國會報告。 草案的國會意見表示,如果中國能強迫台灣與中國統一,特別是透過軍事力量達成時,美國維護自由開放印太區域的能力將遭受嚴重損害,台灣命運與包括美國在內的印太國家命運緊密相連;草案認為,基於執行「台灣關係法」,美國須維持美軍阻止中國武力犯台、造成既成事實的能力。 法案定義的「既成事實」(fait accompli)概念,是指中國在美軍尚未作出有效反應前,利用軍事力量奪取台灣控制權,同時說服美軍相信採取應對行動將非常困難或得付出高成本。 草案也要求美國國防部長自明年開始到二○二六年,每年四月三十日前應向國會軍事委員會提交國防部提升能力進度報告,藉此說明美軍阻止中國對台灣執行既成事實的能力評估,包括對美國核武力對中國武力犯台威嚇能力的評估。 針對美國國會議員再度提出友我法案,外交部表示感謝,並強調,未來將持續關注法案後續審議情形,並與美國國會友人及行政部門保持密切聯繫,進一步深化台美雙方在各領域的友好夥伴關係。 根據美國參議院軍事委員會公布的「二○二一財政年度國防授權法」(NDAA 2021),預算總額高達七四○五億美元,委員會僅公布法案摘要,對台內容主要放在加強與盟友及合作夥伴部分,法案表達對「台灣關係法」的承諾,並支持深化雙邊關係。
彭琬馨 2020-06-13
日本自民黨外交小組 要求政府優先放寬台灣入境限制

日本自民黨外交小組 要求政府優先放寬台灣入境限制

日本首相安倍晉三。(路透)   〔駐日特派員林翠儀/東京12日報導〕日本執政黨自民黨的外交小組和外交調查會,12日召開幹部會議決定向政府提議,要求將武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)感染人數和死者數極少的台灣,加入首波優先解除入境管制的名單。 日本政府目前禁止全球111個國家旅客入境,隨著疫情緩和考慮逐步放寬入境管制,日本每日新聞報導,泰國、越南、澳洲和紐西蘭等4國列為首波放寬名單,台灣、南韓和中國可能列在第2波之後。 報導指出,自民黨的外交小組和外交調查會12日召開幹部會議,會中決議要求政府優先將防疫成功的台灣列入人員優先往來的名單,會議中也有幹部認為,中國以「一中原則」主張台灣是不可分割的領土,日本應該對此進行討論,並做出符合時代需求的立場。
林翠儀 2020-06-13
歐盟控中散布疫情假消息 破壞民主

歐盟控中散布疫情假消息 破壞民主

歐盟執委會副主席喬霍瓦十日公開指控中國與俄羅斯在武漢肺炎疫情期間散播不實訊息,企圖分裂歐洲社會、洗白自身形象。(法新社)   〔編譯張沛元/綜合報導〕歐洲聯盟十日點名指控中國散播有關武漢肺炎全球大流行的不實資訊,將之與俄羅斯並列為企圖在歐洲社會製造分裂、破壞民主與藉此擺脫防疫不力污名的藐視法律國家。中方則暗嗆歐盟雙重標準,並稱中國才是不實訊息的受害者。 歐盟執委會副主席喬霍瓦(Vera Jourova)是在發布一份協助歐盟會員國促進事實與打擊不實訊息的報告時,做上述表示。喬霍瓦說,來自內部及外部不實訊息的浪潮,在新冠病毒蔓延全球期間席捲歐洲;其中外部不實訊息來自外國行為者與特定第三世界國家、特別是俄羅斯與中國,透過在歐洲展開有關武肺的針對性影響行動與不實訊息運動,來破壞民主辯論與強化其自身形象。她警告,武肺全球大流行顯示,不實訊息不僅會奪走人命,也會破壞公權力的回應與所採取的步驟,損及民主健康。 這是歐盟迄今最高階官員對北京當局處理武肺疫情資訊所做的最強有力批評。歐盟過去在論及對抗假訊息時通常劍指俄羅斯,而今正式將中國列為散播不實資訊者,外界關注此舉是否會影響雙邊關係。不過,同時出席這場記者會的歐盟外交與安全政策高級代表波瑞爾說,歐盟是在應對假訊息,而非與中國對抗。他稍早與中國外長王毅通話時,曾向王毅表示,「歐洲不會與中國進行任何形式的冷戰」。   也呼籲臉書與推特加強查核   針對歐盟的指控,中國駐歐盟使團十日指出,中方才是虛假資訊的受害者,並反咬歐盟一方面在打擊假訊息的文件中選擇性提及中國,一方面卻對蓄意反華與違背科學、真正的虛假資訊不聞不問。 除了點名中俄發動不實訊息運動,歐盟還呼籲臉書與推特等社群媒體平台強化事實查核工作,以及標註與打擊其平台上的不正確資訊。
張沛元 2020-06-12
不甩中國 捷克參院議長宣布訪台

不甩中國 捷克參院議長宣布訪台

捷克參議院議長維特齊昨宣布八月底訪台,還特別展示台灣與捷克國旗翻糖蛋糕。(取自推特)     堅持民主價值 決完成前議長柯佳洛未竟之旅 〔記者呂伊萱、陳建志/綜合報導〕捷克參議院議長維特齊昨宣布,擬於八月三十日到九月五日間訪問台灣;他並表明,中國再三施壓和捷克爭取自由民主的革命傳統正是他訪台的主因。立法院長游錫堃與外交部長吳釗燮昨均表達歡迎,外交部並表示,議長來訪將有助台捷雙方國會交流、開展各項合作。 維特齊:中國施壓 反強化訪台動機 捷克參議院前議長柯佳洛原訂二月訪台,卻不幸在出發前猝死。媒體後來披露中國信函,中國要脅其若訪台將對捷克企業報復,柯佳洛遺孀更直言中國脅迫涉及家人安危,雙方更有過極不愉快的密談,相關消息震驚捷克政壇。 捷克參議院甫於五月二十日以五十票對一票的絕對多數,支持參議長訪台。維特齊接著於捷克時間九日召開記者會,宣布延續柯佳洛原計畫出訪台灣。 維特齊說,中國再三施壓阻止前議長和他訪問台灣,反而強化他訪台動機。他並回顧一九八九年捷克斯洛伐克絲絨革命的傳統,強調自由、民主、法治等價值的重要性。維特齊說,當金錢和價值兩者互相衝突,他深思後的結果是「我傾向堅持原則和價值,不去數錢,不然遲早有一天我們會發現自己什麼都沒有」。 維特齊此行預計將有商業代表、科學家和其他參議員陪同,維特齊並預期,捷克國防部可望派專機出行,「總統、總理都搭專機出訪,為何議長訪問團不行」。按照捷克憲法,參議院議長的位階僅次於總統,如果維特齊順利成行,將是有史以來訪台最高層級的捷克政要。 游錫堃:國會外交開展新的里程碑 立法院長游錫堃昨表示,他三日已正式致函邀請維特齊率團來台;對維特齊議長堅持與自由民主站在同一陣線,向全世界宣示捷克的獨立自主,「如此勇氣我深感敬佩,並誠摯歡迎」。議長訪台不僅深化民主同盟,更為國會外交開展新的里程碑,「維特齊議長我們台灣見!」 游錫堃出席「立法院民主議政園區太陽光電系統啟用典禮」受訪時也說,若捷克總統因故無法視事,參議院議長是第一順位代理人,在捷克的地位非常重要。 吳釗燮也透過推特稱許維特齊訪台的勇敢決定。吳釗燮並說,捷克前總統哈維爾為自由和尊嚴而奮鬥的精神傳承至今並觸動了我們的心,「我們已經準備好歡迎您!」 外交部強調,維特齊議長的來訪,將有助台捷雙方國會交流,並進一步開展台捷在經貿、科技、醫療、觀光及文化等各領域的合作與互動。
呂伊萱 2020-06-10
美軍C-40A運輸機飛越台灣上空! 沿著西海岸航行

美軍C-40A運輸機飛越台灣上空! 沿著西海岸航行

示意圖,圖為美軍C-40A。(圖擷取自波音公司官網) 美軍C-40A運輸機航經我領空 未降落我機場 〔即時新聞/綜合報導〕美軍1架C-40A「快船」運輸機今天上午從沖繩那霸市起飛,飛進台灣基隆上空後,沿著台灣西海岸持續飛行,最後從台南外海離開台灣,朝著南海前進。 根據「AirNav」 公布的飛行軌跡資訊顯示,編號「CNV7642」的美軍1架C-40A今天上午從日本沖繩那霸市起飛,飛進台灣基隆上空,沿著台灣西海岸飛行,分別穿越基隆、新北、台北、桃園、新竹、苗栗、台中、彰化、嘉義、台南等地,最後在台南外海離開台灣,朝著南海前進。 經常追蹤飛行軌跡的「Golf9」在推特上表示,「CNV7642」飛越台灣西海岸,這是一個非常少見的飛行航線。 國防部發言人史順文表示,國軍對台海周邊海空域全程掌握,目前狀況正常。國防部並未正面回應與證實。 相關連結:       美軍1架C-40A「快船」運輸機今天飛越台灣上空。(圖擷取自「AirNav」)
自由時報 2020-06-09
全球確診創單日新高!WHO示警:離大流行結束還久

全球確診創單日新高!WHO示警:離大流行結束還久

WHO示警,武漢肺炎大流行結束言之過早。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情在歐美地區有減緩趨勢,各國陸續解封。但真實情況是,全球確診數在近期爆量增長,世界衛生組織(WHO)直言,距離疫情大流行要結束還有很長一段時間。 WHO於當地時間週一的記者會上指出,全球確診數在週日超過13.6萬件,是疫情爆發至今以來單日最高紀錄,且當中75%集中在10個國家,大部分位於美洲和南亞,呼籲各國不應大意,仍須盡力控制病毒傳播。 世衛突發衛生事件執行主任萊恩(Mike Ryan)表示,中美洲的疫情還未達到高峰,尤其是像瓜地馬拉的疫情仍持續升高,處於一個複雜的大流行狀態,認為政府領導階層和國際社會應對該地區提供協助。 巴西目前已成為疫情熱點,確診數超過69.1萬件,僅次於美國;死亡數在上週超過義大利,逾3.6萬人,且巴西還撤除了衛生部疫情通報官網上的累積數據,僅提供最新最診數和死亡數,引發外界質疑。 萊恩表示,巴西的數據至今相當完善,但仍強調必須讓巴西人知道病毒的走勢與如何管制風險,希望溝通管道能夠持續且透明。 WHO流行病學家科霍芙(Maria Van Kerkhove)則補充,全球確診已超過700萬例,死亡數逾40萬人,坦言「離大流行結束還很久」。
自由時報 2020-06-09
華爾街日報:台灣選民把親中市長趕下台

華爾街日報:台灣選民把親中市長趕下台

《華爾街日報》報導認為,罷韓案過關、高雄市長韓國瑜被罷免,是台灣選民把親中市長趕下台。(路透)   〔編譯楊芙宜/台北報導〕高雄市長韓國瑜週六成為台灣史上首位被罷免的直轄市長,《華爾街日報》直接以「台灣選民把親中市長趕下台」為題報導,指台灣最著名親中政治人物之一被罷免,是韓國瑜繼1月總統大選後,5個月來第2次在投票中落敗。 報導指出,韓國瑜先前作為市長和總統候選人,捍衛國民黨靠中國大陸和平關係以取得繁榮的承諾,但韓國瑜敗選被反對者視為是對國民黨長期支持和北京更緊密連結的拒絕,台灣選民更青睞現任總統蔡英文對抗中國威權主義影響的承諾。 報導說,韓國瑜2018年高雄市長選舉獲勝,他選戰建立在民粹承諾和說白話風格,訴諸於勞工階層選民、對高雄經濟停滯的不滿,並把自己描繪成可恢復和中國貿易的務實改革者。 報導指出,韓國瑜去年訪問中國,推銷貿易,和北京國台辦、香港「中聯辦(中國中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室)」官員見面,求取貿易,但這種被視為和中國水乳交融的觀感在總統大選中成為不利韓國瑜因素,由於許多台灣人越來越擔憂中國共產黨侵犯台灣,尤其去年香港爆發「反送中」抗爭。 報導說,韓國瑜在今年初總統大選輸給蔡英文超過260萬票,即使在高雄,他也只拿下約35%得票,遠輸給蔡英文的62%得票。
楊芙宜 2020-06-07
執法過當害命 4美警全被起訴

執法過當害命 4美警全被起訴

多名美國民主黨參議員4日於國會山莊或站或跪地默哀8分46秒,悼念死者。(美聯社)   〔編譯黃靖媗/綜合報導〕美國明尼蘇達州明尼亞波里斯非裔男子佛洛伊德上月底遭四十四歲白人警察蕭文(Derek Chauvin)壓頸致死,引發持續逾一週的全美暴力示威。蕭文起初被控三級謀殺與二級過失致死,最高只能判處廿五年有期徒刑,檢察官三日加重起訴,正式以二級謀殺起訴蕭文,最高可處四十年有期徒刑。 其他三名涉案警察,卅四歲的陶杜(Tou Thao)、廿六歲的亞歷山大.康(J. Alexander Kueng)與卅七歲的雷恩(Thomas Lane)除了被解職,也於三日因協助與教唆二級謀殺,遭檢察官起訴並拘捕。 對於檢察官加重起訴,佛洛伊德家屬發聲明表示,他們感到「苦樂參半」,這是在正義之路上前進的重要一步,鼓勵美國人繼續用和平的方式,放大自己的聲音。 隨著蕭文被加重起訴,全美示威的關鍵訴求也已達成,但從紐約到洛杉磯,仍有許多民眾繼續上街和平示威,要求種族正義,並呼籲推動改革。由於前一晚的暴力抗爭已減緩許多,洛杉磯與華盛頓特區三日分別將宵禁時間延後至晚上九點與十點,允許民眾在夜間和平抗議,但仍有不少示威者因違反宵禁被捕。 抗議潮漸緩和 川普改口沒必要派兵 美聯社統計指出,迄今已有超過一萬人因抗議示威被捕。一名紐約曼哈頓的示威者表示,蕭文被起訴的罪名加重是個「好的開始」,但抗爭仍會繼續。 曾於本月一日揚言派遣軍隊鎮壓示威者的美國總統川普,三日於Newsmax電視改口,認為各城市已經有非常強大的國民兵,沒有派遣軍隊鎮壓的必要。但川普的言論已遭前國防部長馬提斯批評,指川普想分裂美國人。 佛洛伊德的廿頁驗屍報告三日出爐,驗屍官裁定佛洛伊德的死因為他殺,在被蕭文用膝蓋壓制後,心搏停止死亡;報告中雖列出佛洛伊德四月初時武漢肺炎篩檢結果為陽性,但沒有跡象證明這與他的死亡有關。 涉入佛洛伊德命案的主嫌蕭文(左一)被加重罪名至二級謀殺,其他三名警察(左二起分別為亞歷山大.康、雷恩、陶杜)也於三日因協助與教唆二級謀殺,遭檢察官起訴與拘捕。(美聯社) 華盛頓特區的示威者3日晚上用手機在白宮外點亮燈海,紀念佛洛伊德。(法新社)
黃靖媗 2020-06-05