曾銘宗 vs. 顧立雄

律師出身的顧立雄自黨產會主委轉任金管會主委,因無財金背景頻遭質疑。資料照片
     
張昭仁/加州會計師

金管會主委將由顧立雄律師出任,曾任金管會主委,國民黨立委曾銘宗認為顧立雄不具金融專業,不適任,「如果顧可以當,那麼路人甲也可以當」。曾銘宗的評語太有趣,而且太具有自我戲謔的反諷喜感了!

金管會監管台灣的金融秩序與金融環境,是台灣社會秩序與產業發展的重要骨幹,它的重要性不言可喻,台灣這十年來金融秩序頻頻出問題,顯然金融監管出現嚴重盲點,它的盲點在那裡呢?從這些重大金融敗序的詐欺,貪腐案件中,我們就可以看出盲點所在。

以最近二年接連引爆的金融案件來看,涉及50億元的樂陞公開收購案,賠償近60億元的兆豐洗錢案,董事長私搬70億元的永豐銀行案,董事長造假淘公司的必翔公司案,這幾個重大金融案件的是非對錯是非常簡單清楚的,真的是簡單到路人甲,路人乙一看就知道誰是誰非,反倒是當時的金管會曾主任委員完全不知(?),任其發生,造成今日重大社會的傷害,當時真的若由路人甲乙來擔任金管會主委,都不致於任其惡化到今日不可收拾的地步。

沒有錯,金管會管理事務是金融秩序,其中涉及諸多金融專業與細節,但這些金融專業與細節由許多事務官依權責處理,政務官的主委是統合決定方向,做政策決定,區分事情的是非對錯,更重要的是要有integrity(正直)的操守人格特質,在重大議題上嚴守社會,人民利益的最高原則,打擊作奸犯科的私人取利行為。對一個主委,這些特質能力遠比金融專業細節更重要。如果台灣這十年來有這種性格能力的人主持金管會,相信今日重大金融案件會少很多。

以顧律師在黨產會的表現,他應該會是很好的金管會主委。就且讓我們看他如何整頓金融秩序吧!

 

< 資料來源:《蘋果日報》〈論壇〉引用網址 >
分享文章:

最新文章: