解構柯文哲的打破藍綠惡鬥

 

台北市長柯文哲26日晚間,至宜蘭為其民眾黨候選人造勢之時表示:「2024要選柯文哲當總統,才能打破台灣藍綠惡鬥的問題,台灣才能重新成為一個合作國家,不是分裂的國家⋯」此言一出,旋即引發外界諸多討論。

我們不得不認為,柯P確實很有一套,常能在對外發言時,使用極有媒體效果的用語以藉此博得版面,這的確也是柯P聰明之處,但最遺憾的是柯P在這幾年的市長任內,顯然都把他的高智商與聰明都花在這裡了,而留給市政以及留給國家的部份卻微乎其微。

「打破藍綠惡鬥」其實正是一個高度民粹的用語,今日身處台灣,不論是支持藍或是支持綠,或者藍綠皆不支持,又或者在藍綠之間游移擺盪的人,絕不會有人喜歡藍綠惡鬥,也為此,柯P此言目的正係為了贏取他想像中大多數人民的支持,然而對於現代民主政治運作稍有概念之人,其實都會理解,不論是二黨制或多黨制,現代民主政治運作早已與政黨脫離不了關係,而政黨為了執政的目的,彼此之間競爭,甚或是所謂的惡鬥,其發生是必然的。那麼要怎麼讓政黨之間的競爭不至於影響民主政治的發展呢?此實與整個社會的民主文化是否成熟有關,例如人民對於資訊的取得與討論是否暢通、第四權媒體的監督能量是否強大、以及多元團體的發展是否穩健……等等,前述諸多條件假設相對穩固,則政黨彼此之間的競爭則非但不至於危害國家,反而有利於民意的彰顯與落實。此亦是現代民主政治,建構於「人性有惡的部份,民主政治的體制立基於對人性的不信任,因此須建置制衡體制,同時藉由民主文化的日趨成熟,讓民主政治的運作越發堅實」的思維。

那麼,什麼樣的體制會看不見所謂的政黨惡鬥呢?只有獨裁國家方可得見,因為只有一個政黨,一黨獨裁底下,不會有政黨惡鬥,而其政治運作的基礎係建立在「信奉神一般的領袖」的基礎上,所以,中國人視習近平做神一般景仰、北韓人視金正恩做神一般景仰,其理均同,中國與北韓,自然是一片祥和,見不到政黨惡鬥!

台灣,歷經數十年,經過許多前輩的犧牲奮鬥,好不容易掙脫一黨獨裁,慢慢地朝越來越成熟的民主國家方向邁進,這份民主的果實得來殊屬不易,在此謹誠摯的建議柯市長,假設您不了解民主政治運作的核心概念,那麼建議您回家重新翻看一下政治學;假設您明明了解卻故意如斯說,那麼我們強烈呼籲,請市長不要再誆騙民眾,同時也不要企圖藉由總統選舉,讓台灣的民主又走回英雄崇拜的舊思維、舊時代。

#魏筠

#中壢未來式 #魏筠為你拚

 

< 資料來源:魏筠為你拚引用網址 >
分享文章:

作者 魏筠

魏筠
東吳大學法律系學士、中央大學法律與政府研究所公法組碩士。曾任板橋與新竹地檢署書記官、桃園市政府便民服務中心副主任、桃園市非營利組織發展中心主任、民主進步黨客家部主任。

最新文章: