曾傑克相關文章

最沒建設性的社會運動

最沒建設性的社會運動

▲長榮空服員罷工至昨天為止,已進入第十四天。 (記者王藝菘攝)   長榮空姐罷工,至昨天為止已進入第十四天,不但勞資雙方損失慘重,乘客、消費者、旅行社也損失很多,甚至影響整個國家社會。我來美四十年,曾看過不少大型的罷工,從航空交通管制人員、聯合航空公司、大汽車工廠工人大罷工、波音工人大罷工、連鎖超級市場大罷工,但了近期幾乎沒聽到大型罷工的新聞,原因是因為罷工是最沒有建設性,甚至是破壞性的社會運動,尤其是非理性的罷工。美國現在幾乎所有勞資糾紛,都可經過中間仲裁協調者(mediator)的協調來解決。 美國的勞資紛爭,有公平正義的法律控管,更有中間仲裁協調者在安撫雙方的爭吵情緒,清晰理智地分析雙方利弊,尤其服務業,勞資雙方更要消費者至上,不然消費者都跑到其他公司去,公司大量虧損甚至倒閉對大家都沒好處,所以美國勞資雙方現在都不會輕易罷工,媒體也都不說三道四,更不會選邊站,社會大眾也不會參與勞資雙方的混戰。 台灣的名嘴、媒體提油救火,加入勞資雙方的混戰。空姐當初罷工最重要的訴求原因「增加日支費」與「搭便車條例」都已解決,但繼續提出「十八金釵」、「秋後算帳」控訴公司軍事化管理,虐待空姐等訴求,這都不是當初罷工的理由。突擊式非理性的罷工,捅了公司、消費大眾以及旅行社好幾刀,事情演變至今,工會也不知道如何醫治,如何解決。等罷工結束,曾參與罷工的空姐與未罷工的空姐在同一機上服務,會不會吵架,影響飛行安全? 要解決長榮罷工的問題,應該學美國的經驗。首先要清楚明白,罷工是最沒有建設性的社會運動,對國家社會一點好處也沒有。其次勞資雙方以及政府協調仲裁者,理智討論如何解決問題,社會大眾跟媒體也應讓他們有安靜的空間,不要參與勞資雙方的混戰,越幫越忙。政府也要提出相關的法律,以保護消費者為最重要的考量︰可以罷工,但須讓公司及社會大眾都有充分的準備,了解工會重要的訴求。中間仲裁協調者處於最重要的關鍵角色,要由有經驗及公平公正的專業人士擔任,不能以「息事寧人」的態度處理。希望長榮的罷工,可以早日結束。 (作者為留美退休航太工程師)
曾傑克 2019-07-04
中共滲透台灣有多嚴重

中共滲透台灣有多嚴重

曾傑克/留美退休航太工程師 近日從美回台,見到一位五十年沒見面的親戚,聽說我在美國國防科技服務四十年後退休,想介紹我認識一位從麻省理工學院博士畢業的台大教授,他正在上他的台大管理課程,一年只繳一千台幣,每週末上課全天,讓你上最新的AI管理課程,吃到飽,教授們也是義務教學的,起先我也很欽佩這些教授們的付出,教室坐得滿滿的社會人士學生,中午學生還請老師吃飯。 相談中,漸漸發覺他是典型的中共最想吸收的知識份子:留美博士、台籍、退休人士,他們的手法非常老練,是中共訓練間諜滲透課程教出來的,因為他們是台灣人,長期住在台灣,他們的頭腦是中共植入並且洗得很徹底,利用他們洗一些無知、無法辨別是非正義的台灣知識份子,又利用台大這個最高學府的場地,而且非常小心對第一次見面的人,不知他們底細的人,因為中共常常派同他一樣背景的人來調查他們的忠誠度,及有沒有領錢不辦事的。 他們的任務有二:一、灌輸台灣學生,中國有多偉大、軍力有多厲害,台灣前途茫茫,美國不可靠,最好早日投降,不然會死得很難看,從最近柯P要參選總統的言論,可看出他已被洗腦洗得差不多,郭文貴已證明中共在台灣有三把槍,對準台灣人民,就是郭台銘第一槍,再來韓國瑜,柯文哲排末。二、挖掘台灣最棒最好的半導體核心技術科技人材,鼓勵偷竊核心技術,用兩、三倍的薪水挖角,帶槍投靠大陸,讓祖國更強大,來消滅台灣的半導體產業,讓台灣人活不下去。 我相信他可以用他的課程海報或挖角到的半導體科技人才跟中共請錢,台灣投降後,他們可以得到一大筆獎金,也許他會拿我的頭去跟中共領賞,我也不會太驚訝,他不在乎犧牲二千三百萬台灣人的民主、自由、幸福的生活,不擇手段讓他的祖國更強大,讓他的荷包更飽滿,何其「邪惡的台灣人」,我相信類似他的「台灣知識份子」不在少數(也可能包括台大校長),台灣人愛台灣,中國人愛中國,那是天經地義的事,但是台灣人去愛中國而來殘害台灣,我不知道他還是不是人?唉!可憐愚昧無知的台灣人,願天佑台灣!
曾傑克 2019-05-27