自由時報相關文章

加州槍擊案凶嫌身分 警:仇台華裔

加州槍擊案凶嫌身分 警:仇台華裔

美國加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)一座基督教長老會教堂15日傳出槍擊事件,造成1人死亡、5人受傷。(美聯社)   〔即時新聞/綜合報導〕美國加州橘郡拉古納伍茲市(Laguna Woods)一座基督教長老會教堂15日傳出槍擊事件,造成1人死亡、5人受傷,橘郡警方稱,嫌犯為住在拉斯維加斯、68歲的周文偉(David Wenwei Chou,音譯),作案動機出自政治動機,疑似不滿中國和台灣之間的政治緊張局勢。 拉古納伍茲位於洛杉磯東南方約80公里處,「爾灣台灣基督長老教會」(Irvine Taiwanese Presbyterian Church)近40名會眾,當日下午約1時30分正在事發地點「日內瓦長老會教堂」(Geneva Presbyterian Church)舉行禮拜後的午餐會,在場多為台裔人士。凶嫌以鐵鏈封住門口,用強力膠破壞鎖具,對著在場的長輩們開槍。 綜合媒體報導,橘郡警長巴恩斯(Donald Barnes)16日表示,非教會常客的周文偉單獨行動,使用2把手槍和汽油彈,犯案動機疑似不滿中國和台灣之間的政治緊張局勢。爾灣台灣基督長老教會約有100多名教友,多為高知識分子,教會活動使用的主要語言為台語。 橘郡警方說,周文偉的家人在1949年後從中國移居台灣,他移民美國前曾在台灣生活一陣子,妻子和小孩都在台灣,目前一個人住在拉斯維加斯,因為年輕時在台灣「不受歡迎」(not well received),可能因此開始仇視台灣。警方在周文偉的車上找到的中文紙條顯示,周文偉不認為「台灣是一個獨立於中國的國家」。 周文偉被控涉嫌1項謀殺罪和5項殺人未遂罪,設定保釋金為100萬美元。橘郡地方檢察官辦公室訂於23日正式提起公訴。 住在拉斯維加斯、68歲的嫌犯周文偉(David Wenwei Chou,音譯)。(圖擷取自橘郡警局)
自由時報 2022-05-17
北韓疫情持續延燒 已42死、逾82萬人發燒

北韓疫情持續延燒 已42死、逾82萬人發燒

北韓此波疫情已有42人死亡、發生發燒等症狀者已累計82萬人。圖為北韓最高領導人金正恩。(路透)   〔即時新聞/綜合報導〕北韓境內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續升溫,最高領導人金正恩更稱這是「北韓建國以來的最大災難」,截至昨日(14日)晚間6點為止,北韓此波疫情已有42人死亡、發生發燒等症狀者已累計82萬人。 南韓《韓聯社》 引述北韓官煤《朝中社》報導,從13日晚間至14日晚間6點為止,北韓全境新增15例死亡、29萬6180名發燒病例。北韓國家緊急防疫指揮部數據統計,北韓從4月下旬以來出現發燒症狀者已超過82萬620人,死亡病例數達到42例,超過49萬6030人已經痊癒,至少32萬4550人正在接受治療。 《韓聯社》指出,北韓官媒報導疫情時使用「發燒者」一詞,而非冠狀病毒患者或確診病例,分析人士認為,北韓缺乏冠狀病毒檢測試劑和其他設備來確認「發燒者」是否感染病毒。 金正恩14日出席政治局協商會議時指稱,此波疫情是北韓建國以來最嚴重災難,但北韓一定能克服危機。金正恩強調疫情蔓延並非無法控制,並主張應研究他國防疫政策與成果,並學習中共與中國人民的防疫經驗。
自由時報 2022-05-15
國民黨狂炒「買嘸快篩」 實測狠打臉    

國民黨狂炒「買嘸快篩」 實測狠打臉    

Youtuber走訪國民黨中央黨部週邊多家超商與全聯,實測是否真的「買不到」快篩試劑,結果狠狠打臉國民黨說法。(翻攝yt頻道「詹姆士的藍白拖」)   〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土疫情升溫,快篩試劑需求量也隨之攀升,中國國民黨緊咬此議題作文章,稱「民眾買嘸快篩試劑」;對此,有Youtuber走訪國民黨中央黨部周邊多家超商與全聯實測是否真的「買不到」快篩試劑,結果狠狠打臉國民黨說法。 Youtuber「詹姆士的藍白拖」今日稍早前公開實測影片;他在13日上午10點走訪國民黨中央黨部所在的台北市八德路一帶,在這「號稱全台最愛靠北快篩難買的神秘所在」親自進行實測。 真實情況是否如國民黨所言?「詹姆士的藍白拖」共至3間統一超商、1間全家超商、1間萊爾富,以及1間全聯門市查證,發現這些門市櫃檯都擺有不少自費快篩試劑等待民眾購買。 除影片拍攝,「詹姆士的藍白拖」也拍照存證,不解表示,說快篩試劑很難買的人在想什麼?「打鍵盤當然買不到,這東西要出門買啊」。 【姆士出任務-快篩很難買?】今天詹姆士走訪,號稱全台最愛靠北快篩難買的神秘所在,而真相又是什麼呢?
自由時報 2022-05-14
上海亂象重現 北京地鐵宣布封閉多個車站

上海亂象重現 北京地鐵宣布封閉多個車站

北京地鐵今(12日)又突宣布封閉多個車站,截至目前,北京已封閉92個地鐵站,涉及18條路線。(歐新社)   〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情持續擴大,繼上海破天荒全面停駛地鐵外,北京也因疫情蔓延持續擴大封閉地鐵站,今(12日)又突宣布封閉多個車站,截至目前,北京已封閉92個地鐵站,涉及18條路線。 綜合媒體報導,北京地鐵再度宣布封閉車站,稱根據疫情防控需要,今(12日)9點起,2號線和19號線積水潭站、13號線大鐘寺站、2號線和4號線及13號線西直門站採取封站措施,截至目前,北京軌道交通封閉車站涉及18條線路、92座車站。 上海日前突宣布,全市最後2條還在行駛的地鐵停運,這是上海地鐵建成以來首次全面停駛,當局臨時封站引發許多民眾不滿,今北京地鐵重演,北京居民痛批「成功的把所有回家的路都堵死了,來的時候好好的,回不去了」、「你這通知的也太晚了吧?上班族都在路上了」、「臨時封的,親眼目睹」。
自由時報 2022-05-12
美國更新台美簡報 刪「台灣是中國一部分」

美國更新台美簡報 刪「台灣是中國一部分」

美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet)舊版本的「只有一個中國,台灣是中國一部分」、「美國不支持台灣獨立」等語,在5日公布的新版本刪除。(圖擷取自美國國務院官網)   〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院5日大幅修改一份美台雙邊關係的簡報,刪除「台灣是中國一部份」、「不支持台獨」等措辭,並且新增「美國長期奉行基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的『一個中國』政策」。 美國國務院東亞及太平洋事務局5日公布最新美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet),與2018年8月31日發布的版本相比,原本舊版開頭稱「美國和台灣享有強健的非官方關係」、「1979年美中聯合公報將外交承認從台北改為北京,美國在聯合公報中承認(recognized)中華人民共和國政府為中國唯一合法政府,美國認知(acknowledging)的中國立場是,只有一個中國,台灣是中國一部分」、「美國不支持台灣獨立」。 新版本雖然仍承認台美關係是非官方的,但大量刪除與中國相關的措辭,新版本開頭稱「台灣作為民主領頭羊和科技重鎮,是美國在印太區域的重要夥伴」、「美國與台灣有著相似的價值觀、深厚的商業和經濟以及牢固的民間關係,這些是我們友誼的基石,也是美國擴大與台灣接觸的動力」。 新簡報還說,「美國長期奉行基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的『一個中國』政策。雖然美國與台灣沒有外交關係,但我們有著強大的非官方關係,以及維護台海和平與穩定的持久利益」、「美國持續鼓勵以符合台灣人民意願和最佳利益的方式,和平解決兩岸分歧 」。 美台關係現況描述成果清單(Fact Sheet)新版本新增「美國長期奉行基於台灣關係法、美中三公報和六項保證的『一個中國』政策」等措辭。(圖擷取自美國國務院官網)
自由時報 2022-05-10
菲律賓總統大選 小馬可仕篤定當選

菲律賓總統大選 小馬可仕篤定當選

菲律賓總統大選截至今天清晨的統計,已故獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)以壓倒性票數領先對手,篤定入主馬拉坎南宮,馬可仕家族在歷經36年後重回菲國主政。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕菲律賓總統大選昨天進行投票,截至今天清晨的統計,已故獨裁者馬可仕之子小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)已取得當選門檻票數,並以壓倒性票數領先對手,篤定入主馬拉坎南宮,馬可仕家族在歷經36年後重回菲國主政。 菲律賓全國和地方選舉投票在5月9日晚7時結束,隨即進行開票,根據當地選委會截至今天清晨已開出94%選票中,小馬可仕獲逾3000萬張選票,超過所需票數的2750萬票以上,且大幅領先最近對手現任副總統羅貝多(Leni Robredo)1400萬票的1倍以上,大局已定,小馬可仕篤定當選。 小馬可仕是菲律賓已故總統馬可仕(Ferdinand Marcos)的兒子,當年馬可仕主政長達21年,根據國際特赦組織估計,至1986年他遭罷黜流亡止,約有7萬名異議人士遭軍警殺害、拘禁、刑求或性侵,而他的家族及親信共侵吞國家資產100億美元。其夫人伊美黛(Imelda Marcos)的豪奢程度更經常襲捲媒體版面。馬可仕當年倉皇出逃,至今百億美元何在仍是秘密,但馬可仕下台也結束菲國強人獨裁統治、開啟新一波民主運動。 30多年後,64歲的小馬可仕高票當選總統,馬可仕家族以勝利者姿態重回菲國政壇。 小馬可仕的競選搭檔是菲律賓現任總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)長女薩拉(Sara Duterte),依據到目前的票數統計,薩拉也可望成為副總統。菲國兩大政治家族再掌菲國政權。
自由時報 2022-05-10
聯國大會193票共識決 五常否決權「設限」

聯國大會193票共識決 五常否決權「設限」

(法新社檔案照)   要求5國動用時須提「正當理由」 〔國際新聞中心/綜合報導〕就在聯合國秘書長古特瑞斯針對烏克蘭戰爭訪問俄羅斯之際,聯合國大會廿六日召開會議,一九三個成員國以共識決通過列支敦斯登領銜提出的決議案,要求安理會五個常任理事國動用否決權時,必須提出正當理由,聯大首次可以針對否決權的行使進行辯論。 這項由列支敦斯登起草、近一百個聯大會員國連署提出的決議案,以共識決獲得通過,未來美國、俄羅斯、中國、英國和法國等安理會五大常任理事國動用否決權時,聯大將在十個工作天內自動召開會議,就否決權的行使進行辯論;聯大雖然未被賦予採取任何行動的權力,但此舉可以讓所有聯合國會員國審查並評論否決權的行使是否合理。 聯合國憲章規定,安理會應以全球和平捍衛者的身分介入衝突,但由於俄羅斯握有否決權,可癱瘓安理會行動。列支敦斯登駐聯合國大使魏納維瑟(Christian Wenaweser)表示,本案是為沒有否決權的國家、不是安理會成員的國家發聲,因為國際和平與安全會影響所有人。他在向大會提出本案時強調,俄國入侵烏克蘭,安理會卻毫無行動,印證當前多邊主義成效不彰,聯合國角色的創新改革刻不容緩,這項決議案將「創造新的程序」。 美國駐聯合國大使湯瑪斯—葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)力挺這項決議案,強調聯大應該特別關注俄羅斯在過去廿年濫用否決權的可恥紀錄。國際特赦組織秘書長卡拉馬爾德(Agnes Callamard)則說,這項決議案是朝著提高動用否決權的成本所跨出的第一步。 安理會常任理事國的否決權改革,因俄國入侵烏克蘭而重新成為話題;儘管決議案獲美、英等約六十個國家支持,但迅速獲得支持仍令人意外。力挺本案的國家還包括烏克蘭,以及希望取得常任理事國席次的日本和德國。聯合國紀錄顯示,自一九四六年蘇聯首次動用否決權以來,迄今已有兩百多項決議案遭到否決,主題從韓戰、以巴衝突到氣候變遷等無所不包。行使否決權最多次的國家是前蘇聯和俄羅斯,美國次之。
自由時報 2022-04-28
美驅逐艦再次通過台海

美驅逐艦再次通過台海

美驅逐艦桑普森號週二通過台灣海峽。(圖擷取自第七艦隊官網)   〔即時新聞/綜合報導〕美國海軍宣布,桑普森號驅逐艦(DDG-102)週二通過台灣海峽,是在依照國際法下進行的一次例行性行動。 綜合外媒報導,美第七艦隊聲明指出,「桑普森號通過台灣海峽彰顯了美國對印度-太平洋地區的自由、開放承諾。美軍會在所有國際法允許的地點飛行、航行和行動。」 報導指出,桑普森號隸屬第21驅逐中隊,上週才參與了「Visit Board Search and Seizure」(VBSS)訓練,是尼米茲級航空母艦「林肯號」的戰鬥打擊群成員之一。戰鬥群目前正在菲律賓海活動。 美軍艦上次通過台灣海峽是2個月前的驅逐艦「拉爾夫強森號」(DDG-114),是美國海軍最新型、威力最強的驅逐艦之一,2018年3月開始服役。 美國海軍宣布,桑普森號驅逐艦(DDG-102)週二通過台灣海峽。(圖擷取自第七艦隊官網) 美驅逐艦桑普森號週二通過台灣海峽。(圖擷取自第七艦隊官網) 美驅逐艦桑普森號週二通過台灣海峽。(美聯社)
自由時報 2022-04-27
CNN:外資史無前例拋棄中國

CNN:外資史無前例拋棄中國

CNN報導,投資者正以前所未有的規模拋棄中國。(示意圖,彭博)   〔財經頻道/綜合報導〕美國媒體CNN報導,投資者正以前所未有的規模拋棄中國,因為政治和商業風險升溫,中國成為不太有吸引資金存放的地方。 根據國際金融協會(IIF)最新數據,中國上個月約有175億美元(新台幣5075億元)的投資外流,創歷史新高。總部位於美國的金融協會稱這種海外投資者的資本外逃「史無前例」,在此期間其他新興市場並沒有類似的資金外流,而流出中國的資金包括112億美元(新台幣3248億元)的債券,其餘則是股票。 中國政府數據顯示,近幾個月外國投資者在債券市場出現創紀錄的回落。2月份,海外投資者淨減持350億元人民幣(新台幣1565億元)的中國政府債券,這是有記錄以來最大的月度減持。3月份拋售加速,創下520億元人民幣(新台幣2325億元)的新高。 烏戰、美升息和疫情封鎖 嚇跑投資人 牛津大學中國中心助理、瑞銀前首席經濟學家喬治馬格努斯(George Magnus)表示,中國對俄羅斯入侵烏克蘭的支持顯然是資本離開中國的催化劑。彼得森國際經濟研究所高級研究員Martin Chorzempa 表示,人們對中國在烏克蘭衝突上模棱兩可但偏向俄羅斯的立場感到緊張,讓人擔心如果中國幫助俄羅斯,可能會成為制裁的目標。 地緣政治緊張並不是資金外流背後的唯一原因,美國的升息和中國對新冠肺炎病毒的相關的嚴格封鎖,則是另外兩個嚇跑廣大的投資的重要因素。美國利率上升,使得與中國固定收益資產相關的名義回報相對吸引力降低。 北京對清零疫情政策的堅持已經造成了巨大的經濟損失,並增加未來經濟成長的不確定性。疫情大流行並不是中國經濟放緩的唯一原因,當前的許多經濟痛苦可以追溯到2020年習近平對私營部門實施的全面監管打擊,人們擔心政府將從教育到科技等領域的行業的繼續打擊。
自由時報 2022-04-26
法總統馬克宏拿下58%選票連任成功

法總統馬克宏拿下58%選票連任成功

馬克宏和妻子慶祝勝選。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕法國24日舉行總統大選第二輪投票,根據出口民調結果,現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)以超過58%得票率連任成功,而對手勒朋(Marine Le Pen)得票率逾41%,44歲的馬克宏也成為法國20年來首度連任的總統。 綜合外媒報導,民意調查機構Ipsos & Sopra Steria為法國電視台和法國廣播電台進行的投票數據分析,於當地時間24日晚間8點發布預測,前進黨的馬克宏獲得58.2%選票,而極右派國民聯盟領袖勒朋的得票率為41.8%。 2017年馬克宏以66.10%得票率輾壓雷朋的33.90%,今年差距明顯縮小,勒朋獲得該黨參加總統大選以來最高得票率,也代表極右翼勢力達到高峰。 勒朋坦承敗選,她表示,儘管在總統選舉中輸給了馬克宏,但獲得42%的法國選民支持,意味著她的極右翼運動為未來奠定堅實基礎,她稱「這場比賽還沒有完全結束,因為幾週後將舉行立法選舉。」 各國政要要紛紛祝賀馬克宏再次當選,與2017年勝選相比,馬克宏這次低調許多,他在巴黎發表演講感謝支持者,也敦促他的支持者不要噓對手,他告訴投票給勒朋的民眾,能理解他們的「憤怒」,並說「我是每個人的總統」,將致力解決法國當前的所有問題。 馬克宏和妻子慶祝勝選。(法新社) 法國極右翼總統候選人勒朋坦承敗選。 (法新社)
自由時報 2022-04-25
蘇利文:美會確保中國犯台不發生

蘇利文:美會確保中國犯台不發生

美國白宮國家安全顧問蘇利文表示,美國關切中國片面改變現狀企圖,不論何種形式的侵略都不能接受。美國政策是採取一切可能措施確保中國入侵台灣不會發生。(彭博)   〔國際新聞中心/綜合報導〕美國白宮國家安全顧問蘇利文十三日出席華府經濟俱樂部早餐會,提及台灣與烏克蘭情勢。根據中央社報導,針對台灣部份,蘇利文說,台灣與烏克蘭情況不同,美國關切中國片面改變現狀企圖,不論何種形式的侵略都不能接受。美國政策是採取一切可能措施確保中國入侵台灣不會發生。 不論何種形式的侵略 都不能接受 蘇利文與俱樂部主席魯班斯坦對談時,提及中國在烏俄戰爭中的角色。魯班斯坦問到美方是否有訊息證明中國提供俄羅斯軍事或財政援助?蘇利文回說「沒有」,但美國會持續監控。據法新社報導,蘇利文還表示,美國將「轉移焦點」,放在如何落實制裁,並在未來一、兩週找出協助俄羅斯逃避國際重大制裁的「目標」。 在台海問題上,蘇利文認為,中國正在密切觀察烏克蘭局勢以汲取教訓,烏克蘭情況與台灣不同,美國與台灣關係奠基於台灣關係法,美國與歐洲夥伴過去數週密切商討,一致認為國家遭侵略一事不僅可能發生在歐洲,也可能發生在印太地區,「負責任的國家應發出明確訊息,即任何形式的入侵在任何地方都不可接受」。 魯班斯坦追問,若中國以某種形式入侵台灣,美國是否會捍衛台灣?蘇利文則指出,美國的官方政策立場是採取一切可能措施確保這樣的情況永遠不會發生。 蘇利文還提及俄軍黑海艦隊旗艦「莫斯科號」爆炸起火一事,認為這是給俄羅斯的一記重擊,但他無法證實該艦是否是遭到烏軍攻擊。他也警告俄國,不要試圖阻撓北約國家在其國境內軍援烏克蘭的行動,否則將觸動北約的「集體防衛」條款。
自由時報 2022-04-15
一張圖看柯文哲與蔡英文差異

一張圖看柯文哲與蔡英文差異

四叉貓在臉書貼出柯文哲與蔡英文招待外賓割包的對比圖。(圖取自臉書)   〔即時新聞/綜合報導〕美國聯邦參議院預算委員會共和黨首席議員葛瑞姆(Lindsey Graham, R-SC)等6位跨黨派參眾議員,今(14日)晚搭乘美國行政專機飛抵台灣,將在台灣短暫停留,總統蔡英文則準備割包等日常美食接風。不過說到割包,讓人聯想到台灣民眾黨3月29日舉辦「國際新春酒會」宴請外賓,菜單同樣也有割包,網紅四叉貓就在臉書貼出兩方割包的對比圖,引發網友討論。 四叉貓在臉書貼文表示,「柯文哲:3月29日宴請各國駐台使節的刈包VS蔡英文:4月14日請聯邦參眾議員吃的刈包」。只見民眾黨準備的割包裡有生菜、起司及一片肉排,蔡總統準備的割包則比較傳統,裡頭放的是酸菜、香菜以及一片焢肉。 照片曝光後,引發網友熱烈討論「掛包加生菜太恐怖了」、「我招待就是這樣,愛不愛吃隨便你」、「台灣的刈包什麼時候夾生菜了啦,真的很不尊重刈包耶!」、「左邊是漢堡拿錯皮吧,刈包只能是肥肉花生糖粉加到飽」、「加生菜跟起士到底」、「右邊這個看起來很好吃」。    
自由時報 2022-04-15
上海防疫近癱瘓 中網友編冷笑話狠諷

上海防疫近癱瘓 中網友編冷笑話狠諷

中國武漢肺炎疫情失控,從上海蔓延到周邊城市,封城防疫手段卻粗糙無比,引發民怨。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕中國武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情失控,從上海蔓延到周邊城市,封城防疫手段卻粗糙無比,引發民怨;對此,有中國網友一氣之下條列「上海十大冷笑話」,引發關注。 中國上海單日新增確診數居高不下,封城防疫民生問題無人管,上海官方卻想找明星、表演者辦晚會創造歌舞昇平假象,相較防疫工作行政癱瘓,公安抓「造謠」效率奇高,這讓中國網友相當不平,用中國官方公告的空泛詞彙和上海現況寫出「上海十大冷笑話」,狠諷現狀: 1.防範區不是放飛區,全放飛了 2.我們不封城,只封浦東和浦西(以貫穿上海的黃浦江為界,廣義上西邊稱浦西,東邊稱浦東) 3.不建方艙醫院,不只建一個 4.拐點到了,向上拐的 5.打斷了,直接上天了 6.我們物資充足,不代表市民物資充足 7.物價平穩,一直處於高價確實很穩 8.精準防控,防控評論區最精準 9.抗疫第二,闢謠第一 10.一天(新增確診)兩萬多,但我們是低風險 11.市民吃不上飯,給你們辦場晚會補充精神食糧 犀利評論引發中國網友關注,有人笑稱「你(帳)號沒了」,再諷中國官方粗暴控評手段,其他中國網友則幽默附和,「你和領導必須進去(監獄)一個」、「我們可能不算公民,會被定義為恐怖分子」、「拘留所不比家裡舒服?還管飯」。 有留言則稱「大家不要信,都是境外勢力帶節奏(帶風向)」,遭其他中國網友反嗆「境外勢力倒是長了眼睛,咱們政府卻眼瞎了」、「上海政府就是境外勢力」、「如果這段時間待在上海,你會發現帶節奏(帶風向)的都沒上海市政幹的事離譜」。 中國今日通報單日新增2萬7920例本土確診案例,疫情遍及吉林、上海、山東、遼寧、廣東等24省;上海市新增確診病例佔其中2萬6330例。   中國網友用中國官方公告的空泛詞彙和上海現況寫出「上海十大冷笑話」,狠諷現狀。(翻攝微博)
自由時報 2022-04-13
結束與普廷會談 奧地利總理:不是友好訪問

結束與普廷會談 奧地利總理:不是友好訪問

內哈默11日結束與普廷的會面後,乘專車離開。(歐新社) 〔即時新聞/綜合報導〕奧地利總理內哈默(Karl Nehammer)結束訪問烏克蘭的行程後,11日隨即動身前往俄羅斯會晤俄總統普廷(Vladimir Putin)。雙方會談已於台灣時間11日晚間結束,2人談了約75分鐘。 根據《CNN》報導,內哈默11日在莫斯科與普廷面對面會談,成為俄羅斯入侵烏克蘭以來,首位與普廷會面的歐洲領導人。在歷時75分鐘的會談後,內哈默發出聲明直言,「這不是一次友好的訪問」;奧地利政府也稱,內哈默總理與俄羅斯領導人之間的對話「非常直接、公開且強硬」。 內哈默表示,他當面向普廷傳達最重要的訊息,就是在烏克蘭的戰爭必須立刻結束,「這樣下去對雙方有害而無利。我談到了俄軍在布查(Bucha)和烏國其他地方犯下的嚴重戰爭罪行,也強調必須追究責任,我還明確告訴普廷總統,只要烏克蘭有平民死亡,對俄羅斯的制裁就會繼續存在並加強。」 內哈默說:「我剛從烏克蘭結束行程來到這,親眼目睹俄國侵略戰爭所造成的巨大痛苦。莫斯科之行及與普廷總統的會談是我的職責,也是我的責任感,我希望能夠盡我所能去阻止敵對行動,或至少為受苦受難的烏國平民帶來具體的人道主義進展。」
自由時報 2022-04-12
大選首輪贏5% 馬克宏拚2輪投票

大選首輪贏5% 馬克宏拚2輪投票

  法國總統大選首輪投票由現任總統馬克宏(上)和極右派老將瑪琳.勒班(下)出線,兩人將在24日的第二輪投票中一決勝負。(美聯社檔案照)   〔國際新聞中心/綜合報導〕法國總統大選首輪投票一如多數預期,由現任總統馬克宏(Emmanuel Macron)和極右派「國民聯盟」(National Rally)的瑪琳.勒班(Marine Le Pen)出線,兩人將於廿四日第二輪投票再次對決,重演二○一七年大選時,親歐經濟自由派對上疑歐民族主義者的戲碼,烏克蘭戰爭也是可能影響最終結果的重大議題之一。 親歐對疑歐 再次對決勒班 法國內政部公布,四十四歲的馬克宏在首輪得票率為廿七.八五%,勒班為廿三.一五%,第三勢力激進左派「不屈法國」(LFI)領袖梅蘭雄(Jean-Luc Melenchon)則獲得廿一.九五%選票,成為決定第二輪投票勝負的關鍵。 儘管民調看好馬克宏能在第二輪投票後順利連任,但他絲毫不敢大意,強調「一切都還在未定之天」。馬克宏在競選總部前告訴支持者:「別高興得太早,我們接下來兩週的激戰,將對法國和歐洲具有決定性意義。」敦促支持者全力為他拉票。 右派共和人黨(LR)候選人波克瑞斯(Valerie Pecresse)、社會黨(PS)巴黎市長伊達戈(Anne Hidalgo)、生態黨的賈多(Yannick Jadot)及共產黨(PCF)的魯塞紛紛呼籲選民在第二輪投票中投給馬克宏,以阻止極右派掌權。梅蘭雄則未呼籲支持者在第二輪投給哪位候選人,表明「不應有任何一張票投給勒班女士」。 五十三歲的勒班在二○一七年總統決選中,以卅四%的得票率敗給馬克宏的六十六%,但她在敗選之後積極改變個人形象,連衣著色調都更加柔和,政見也積極投選民所好,包括減稅、提高社會福利等,且絕口不提廢除歐元、脫離歐盟等承諾,更嘗試化解種族主義者的標籤。種種作為明顯奏效,聲勢一路高漲。她在謝票演說中歡迎「所有沒有投給馬克宏者加入」。 烏俄戰爭能源議題 影響選民 烏克蘭戰爭也是影響選民決策的焦點,尤其是能源議題。退休人士皮耶(Pierre)認為,俄國入侵烏克蘭導致歐洲被迫重新定義自我,「我們必須以歐盟整體的身分共同回應。」儘管馬克宏聲稱為了因應烏克蘭危機,太晚投入選戰,但他多次與俄羅斯總統普廷對話,卻無法阻止俄軍在烏克蘭的暴行,已經引發外界強烈質疑。烏國網友還創造出新詞彙macronete,翻譯為「馬克宏」(macroner),諷刺表現得極度擔憂、實際上卻毫無動作的行為,呼籲強權「別再馬克宏」。
自由時報 2022-04-12
英相強森突襲訪問基輔 與澤倫斯基當面會談

英相強森突襲訪問基輔 與澤倫斯基當面會談

英國首相強森(左)與烏克蘭總統澤倫斯基(右)面對面談話。(圖擷取澤倫斯基臉書) 〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯總統普廷無視全球譴責和多國制裁,2月24日逕行宣布對烏克蘭採取特殊軍事作戰,開啟戰爭。本報根據路透、法新社、彭博、CNN、BBC等外電,整理了截至台灣時間4月10日最新情勢發展,讓讀者快速掌握俄烏衝突最新進展。 *澤倫斯基9日接受《美聯社》專訪時提到,他不願失去利用外交手段與俄羅斯解決紛爭的機會,並呼籲西方各國持續軍援。 澤倫斯基表示,將持續追求以外交手段與俄羅斯解決紛爭的方法。(美聯社)   *烏克蘭國家核電公司負責人科廷(Petro Kotin)與專家前往車諾比核電廠附近的高輻射汙染區域「紅色森林」調查。科廷表示,所有曾在紅色森林駐紮的俄軍士兵,在30天內都會得到程度不一的輻射病狀。 *烏克蘭副總理韋列舒克(Iryna Vereshchuk)表示,9日與俄羅斯進行第3次換俘,12名烏方軍人獲釋歸返,包括一名女性軍官,另有14名平民也正踏上歸途,但韋列舒克沒有交代有多少俄羅斯人獲釋。 *英國首相強森(Boris Johnson)9日抵達基輔訪問澤倫斯基,展現對烏克蘭的堅定支持,並宣布會運送1億英鎊(1.3億美元)高級軍事裝備給烏克蘭武裝部隊,這項援助方案包括星光防空飛彈(Starstreak)、800枚反戰車飛彈以及其他精準武器彈藥。
自由時報 2022-04-10
前總統府資政彭明敏今天清晨離世 享耆壽98歲

前總統府資政彭明敏今天清晨離世 享耆壽98歲

前總統府資政彭明敏於今天(8日)清晨離世,享耆壽98歲。(資料照)   〔即時新聞/綜合報導〕前總統府資政彭明敏傳出於今天(8日)清晨離世,享耆壽98歲。 財團法人彭明敏文教基金會在臉書發布訃告,內容表示彭明敏先生已於2022年4月8日清晨5時55分安詳離世,謹遵囑,一切從簡,不辦任何形式的喪禮。入殮火化後埋葬於高雄鹽埕教會的鹽光墓園。 彭明敏曾在台大政治系任教,且是國際法權威,在台灣獨立運動中佔有重要地位,他在1970年因被特務監視而逃離台灣,在海外流亡20餘年,返台後在2000年出任總統府資政,並曾於2020年在本報刊出《「台灣人民自救宣言」續文》,主張「台灣的獨立主權,絕不可退讓」。
自由時報 2022-04-08
聯大表決通過 將俄羅斯踢出人權理事會

聯大表決通過 將俄羅斯踢出人權理事會

聯合國大會以同意票93票,否決24票,決議暫停俄國人權理事會成員資格。(法新社、路透;合成)   〔即時新聞/綜合報導〕俄羅斯侵略烏克蘭行為引起世界各國撻伐,聯合國(UN)大會7日上午10時(台灣時間同日晚間10時)投票決定是否暫停俄羅斯在聯合國人權理事會(UNHRC)的成員資格,結果以同意票93票,決議將俄國踢出。 大會若有三分之二的表決國家贊成、棄權不計,就能依據有計畫嚴重侵犯人權的理由,將人權理事會中的某一個國家停權。聯合國投票結果為:同意票93票;不同意票24票;棄權58票,最終決議暫停俄羅斯在聯合國人權理事會的成員資格。 其中,投下同意票的有加拿大、英國、美國、波蘭等北約國家;投下反對票的有中國、阿爾及利亞、玻利維亞、塔吉克、越南等國;選擇不表態的則有印度、印尼、埃及、巴西等國。 聯合國大會以同意票93票,否決24票,決議暫停俄國人權理事會成員資格。(取自Youtube頻道/DW News) 聯合國大會以同意票93票,否決24票,決議暫停俄國人權理事會成員資格。(取自Youtube頻道/DW News)
自由時報 2022-04-08
布查暴行犯眾怒 歐洲多國驅逐俄羅斯外交官

布查暴行犯眾怒 歐洲多國驅逐俄羅斯外交官

義大利、丹麥、西班牙與瑞典今日宣布驅逐多名俄羅斯外交人員。圖為義大利外交部長迪馬尤。(法新社)   〔即時新聞/綜合報導〕義大利、西班牙、瑞典與丹麥今(5)日相繼宣布驅逐多名俄羅斯外交人員,義大利外交部長迪馬尤(Luigi Di Maio)表示,將30名俄羅斯外交人員驅逐出境是出於「國防安全顧慮」 《路透》報導,迪馬尤在聲明中表示,「此措施是與其他歐洲以及大西洋夥伴國家之間的協議,考慮到與我們的國防安全有關,且與當前俄羅斯對烏克蘭不公正的侵略行為造成的危機也有關聯,這一舉動是必要的。」 根據俄羅斯《塔斯社》(TASS)報導,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃事後表示,俄羅斯政府將做出相對應的回應。 另一方面,丹麥也宣布驅逐15名俄羅斯外交官,同時丹麥外交部長科福德(Jeppe Kofod)譴責了俄軍在烏克蘭布查(Bucha)的戰爭罪行,但丹麥政府明確表示,不希望與俄羅斯全面斷絕外交關係,因此俄羅斯駐丹麥大使不在受驅逐人員之列。 西班牙外交部長·阿爾巴雷斯(Jose Manuel Albares)宣布,為了回應俄軍在烏克蘭的暴行,西班牙政府將驅逐25名俄國外交人員。 瑞典則驅逐了3名俄國外交官,瑞典外交部長林德(Ann Linde)向媒體表示,「這是因為他們沒有遵守《維也納公約》,他們進行了非法的情報收集行動。」而關於俄軍在布查的「事蹟」,林德認為,「很明顯犯下了戰爭罪行。」 根據《法新社》統計,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,歐盟國家已經驅逐了230多名俄羅斯外交官,而在過去48小時內,有120多名外交官被遣返回俄國。
自由時報 2022-04-05
布查屠殺震撼國際 德總理:西方同意對俄加重制裁

布查屠殺震撼國際 德總理:西方同意對俄加重制裁

德國總理蕭茲表示,西方盟國將在未來數日對加強制裁達成共識。(路透)   〔即時新聞/綜合報導〕隨著烏克蘭收復首都基輔周邊地區,俄軍在基輔西北方的小鎮布查(Bucha)犯下的屠殺暴行也逐漸曝光,引起國際間震撼。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)表示,西方盟國將在未來數日針對進一步制裁達成共識。德國也一反過去反對禁止俄國能源進口的態度,德國國防部長蘭布雷希特(Christine Lambrecht)呼籲歐盟必須討論禁止進口俄國天然氣。 根據《路透》報導,蕭茲3日表示,西方盟國討論對俄羅斯實施進一步制裁,將在未來幾天內達成共識並實施。蕭茲強調:「普廷和他的支持者們將會感受到他們做出各種行為所招致的後果。」蕭茲也在一份聲明中呼籲紅十字國際委員會(ICRC)前往烏克蘭境內,藉此獨立記錄俄軍暴行。 蘭布雷希特接受德媒採訪時強調,不能對布查事件這種罪行置之不理,必須做出回應,呼籲歐盟必須討論禁止進口俄國天然氣。德國經濟部長哈貝克(Robert Habeck)3日接受廣播訪問時則說,德國正在逐步減少對俄羅斯能源的依賴,但目前無法立即完全擺脫俄羅斯能源。 義大利外交部長迪馬奧(Luigi Di Maio)3日 表示,布查事件引發國際憤慨,將會導致新一波制裁,不排除在接下來的幾個小時內,針對從俄羅斯進口碳氫化合物的問題展開討論。英國首相強森則說,英國政府將對俄加強制裁,並持續對烏克蘭進行軍事及人道支持。
自由時報 2022-04-04